Домашний йогурт. Поделитесь опытом.
Имеются мультиварка с функцией приготовления йогурта и желание есть свой йогурт. Сходила в ближайшие с домом аптеки, там сказали, что у них никаких заквасок не было никогда. Я вообще не уверена, что у нас в городе их завозят в аптеки. Использовать в качестве закваски активию не хочу. В общем, посмотрела я составы заквасок и вспомнила про недопитую баночку детского примадофилуса. Решила попробовать, развела на глаз в пастеризованном молоке с коротким сроком годности и добавила 10% сливок. На удивление у меня все получилось, йогурт нежный, плотной консистенции, некислый. Но у меня возникло несколько вопросов.
1. Пока йогурт готовился, я регулярно заглядывала в мультиварку. Загустевать начало уже часа через 3, но додержала до 6. При этом минимальная программа на мульте 8 часов. Как вообще правильно поступать? Достаточно дождаться загустевания и вытащить или же положенные 8 часов держать?
2. Где-то после 5 часов на поверхности начала выделяться сыворотка. В общем-то это и стало причиной, что я не стала держать дольше. После остывания она покрывала йогурт тонким слоем. Это нормально? О чем вообще говорит наличие сыворотки? Передержала? Или это от закваски зависит? Когда доела почти до дна баночки, почувствовала, что у йогурта на дне немного крупяная консистенция. Отчего такое может быть?
3. Возможно ли использовать уже приготовленный йогурт в качестве закваски для следующей партии по аналогии с активией?
4. Сколько можно хранить домашний йогурт, и какие вообще правила безопасности приготовления и употребления?
У вас жидкий примадофилус?
Да, на нем можно делать, но понимать, что это не йогурт, а простокваша с размноженными лакто и бифидобактериями.
Перезаквашивать новое молоко уже готовым.
Что-то он у вас очень быстро получился, обычно первая закваска из примадофилуса, правда сухого, у меня получалась часов за десять.
Следующая закваска будет быстрее на час.
Крупинчатость от того, что перегрели снизу, можно положить на дно тряпочку в несколько слоев.
Сыворотка тоже от передерживания.
Перезаквашивать можно много раз, хранить пока поверхность йогурта глянцевая, грубо говоря, неделю.
Как на поверхности появятся любые неровности, пушки, разводы, сразу в мусор и уже этим йогуртом нельзя перезаквашивать.
Не, обычный порошок. Не знаю, почему так быстро получилось, может много самого примадофилуса насыпала. Сколько его на литр молока класть нужно?
Может и простокваша, но вкусно и, вероятно, полезно :) А именно йогурт из какой закваски получается? И чем, кроме названия, он будет отличаться от простокваши на примадофилусе?
Про перегрев поняла. Видела, что силиконовый коврик кладут, наверное, именно для этих целей.
А младенцев до года им кормить можно?
Можно кормить младенцев, потому что это детский примадофилус с кислым молоком, скорее всего он даже полезнее йогурта.
Йогурт получают с помощью болгарской палочки, есть специальные закваски, в России я не покупаю, но можно попробовать, наличием той самой болгарской палочки и отличается.
На 150 грамм молока развожу одну капсулу, значит на литр примерно треть-четверть чайной ложки.
Да коврик спасет от перегрева.