Домашний йогурт. Поделитесь опытом.

копировать

Имеются мультиварка с функцией приготовления йогурта и желание есть свой йогурт. Сходила в ближайшие с домом аптеки, там сказали, что у них никаких заквасок не было никогда. Я вообще не уверена, что у нас в городе их завозят в аптеки. Использовать в качестве закваски активию не хочу. В общем, посмотрела я составы заквасок и вспомнила про недопитую баночку детского примадофилуса. Решила попробовать, развела на глаз в пастеризованном молоке с коротким сроком годности и добавила 10% сливок. На удивление у меня все получилось, йогурт нежный, плотной консистенции, некислый. Но у меня возникло несколько вопросов.

1. Пока йогурт готовился, я регулярно заглядывала в мультиварку. Загустевать начало уже часа через 3, но додержала до 6. При этом минимальная программа на мульте 8 часов. Как вообще правильно поступать? Достаточно дождаться загустевания и вытащить или же положенные 8 часов держать?

2. Где-то после 5 часов на поверхности начала выделяться сыворотка. В общем-то это и стало причиной, что я не стала держать дольше. После остывания она покрывала йогурт тонким слоем. Это нормально? О чем вообще говорит наличие сыворотки? Передержала? Или это от закваски зависит? Когда доела почти до дна баночки, почувствовала, что у йогурта на дне немного крупяная консистенция. Отчего такое может быть?

3. Возможно ли использовать уже приготовленный йогурт в качестве закваски для следующей партии по аналогии с активией?

4. Сколько можно хранить домашний йогурт, и какие вообще правила безопасности приготовления и употребления?

копировать

У вас жидкий примадофилус?
Да, на нем можно делать, но понимать, что это не йогурт, а простокваша с размноженными лакто и бифидобактериями.
Перезаквашивать новое молоко уже готовым.
Что-то он у вас очень быстро получился, обычно первая закваска из примадофилуса, правда сухого, у меня получалась часов за десять.
Следующая закваска будет быстрее на час.
Крупинчатость от того, что перегрели снизу, можно положить на дно тряпочку в несколько слоев.
Сыворотка тоже от передерживания.
Перезаквашивать можно много раз, хранить пока поверхность йогурта глянцевая, грубо говоря, неделю.
Как на поверхности появятся любые неровности, пушки, разводы, сразу в мусор и уже этим йогуртом нельзя перезаквашивать.

копировать

Не, обычный порошок. Не знаю, почему так быстро получилось, может много самого примадофилуса насыпала. Сколько его на литр молока класть нужно?

Может и простокваша, но вкусно и, вероятно, полезно :) А именно йогурт из какой закваски получается? И чем, кроме названия, он будет отличаться от простокваши на примадофилусе?

Про перегрев поняла. Видела, что силиконовый коврик кладут, наверное, именно для этих целей.

А младенцев до года им кормить можно?

копировать

Можно кормить младенцев, потому что это детский примадофилус с кислым молоком, скорее всего он даже полезнее йогурта.
Йогурт получают с помощью болгарской палочки, есть специальные закваски, в России я не покупаю, но можно попробовать, наличием той самой болгарской палочки и отличается.
На 150 грамм молока развожу одну капсулу, значит на литр примерно треть-четверть чайной ложки.
Да коврик спасет от перегрева.

копировать

А по вкусу с этой болгарской палочкой иной, нежели на примадофилусе?

копировать

Конечно иной, нежный, некислый, гармоничный, консистенция более гладкая.
На примадофилусе получается полезнее.
Реально вы едите простоквашу, ее можно заквасить просто на воздухе, вы ускоряете процесс добавкой бактерий, они в молоке размножаются.