Крем-суп
Девочки, пожалуйста, накидайте каких-нибудь несложных крем-супов. Хочу разнообразить меню, но не очень заморачиваться... а лучше и вообще не заморачиваться)))
я беру куриный бульон (у меня всегда есть запасы порционно в морозилке), варю в нем все, что в доме завалялось: кабачки, брокколи, грибы, помидоры, морковь, картошку, тыкву и др... могу как "моно", так и в различных более-менее подходящих сочетаниях... если продукта маловато, то для густоты варю вместе с ложкой-другой риса... когда сварилось - пюрирую блендером и добавляю сливки либо хорошо растворяющийся плавленый сырок... ВСЕ...
любимое:
- шампиньоны + белые грибы + картошка + лук (предварительно обжарить) + сырок...
- помидоры + лук + чеснок + предварительно запеченный болгарский перец...
- морковка + тыква + сливки + густо посыпать любимой травкой...
я действительно не знала, что готовый бульон можно заморозить.Поэтому и спросила. А еще я также не знала, что если заморозить белое вино, то оно испортится. Поэтому спрашиваю. Не ерничайте пжлст.
Хорошо переносит заморозка красная икра, беру как правило банку 500г и фасую в пластиковые маленькие контейнеры или баночки из под детского питания по 100г, если нужна к утру просто достаю из морозилки и ставлю в холодильник, раньше очень много засыхало пропадало.
Замораживать можно почти все. Про белое вино тоже не знала. Но я его и не морозила никогда...а что с ним станет?

- лук, порей, брокколи и филадельфия с зелёными специями
- лук, картошка, сельдерей корневой, сельдерей листовой.

Очень заинтересовал ваш вариант с помидорами. Только сколько ж нужно помидоров и перца на стакан бульона что бы он стал пюреобразным?

тыква, картофель, лук, морковь варите, обжариваете чесночек, блендерите сливки по вкусу + тыквенное масло
брокколи, картофель , лук варите можно добавить обжаренную морковку , блендерите , сливки по вкусу сверху посыпать зеленью если любите в такой суп можно добавить обжаренные шампиньоны
Куриная грудка б/к и кожи в маленьком количестве воды туда же 5 средних морковок и одну сладкую картошку среднюю сварить, оставить приблизительно треть бульона остальное слить, все это блендером туда постепенно сливки до нужной густоты, соль и белый перец по вкусу.
Брокколи 500 в минимальном колличестве воды сварить, воду слить добавить 300 гр 15% сметаны, и в бледер , соль по вкусу .
Шпинат мороженный 500 гр, в кастрюльку как начнет испарятся вода ввести 10% сливки, потушить , в блендер, соль по вкусу
Помидоры+морковь+луковица+паприка+базилик+соль+перец. Порубить на небольшие кубики, отваривать на медленном огне минут 30. Пюрировать, добавить стакан сливок, довести до кипения. Готово.

Без сливок не люблю, мне не вкусно. Иногда варю с фрикадельками (изврат наверно), но фрикадельки не "херачу блендером" (посмеялась)), их вынимаю, потом назад кладу, у меня ребенок так любит. Нравится сочетание шампиньонов и цветной капусты, порея. Со спаржей вкусно получается. Картошка не нравится в супах-пюре, мне кажется, что она портит вкус своей консистенцией, какой-то крупчатой, но м.б. мне такая картошка попалась, я только раз попробовала и отказалась. Все варится, потом херачится, потом наливаются сливки и доводится до кипения. Наеврно если сразу все съесть, то можно и не кипятить.

Цветная капуста+картошка+морковка+лук репка. Все сварить.Залить молоком , бленжером измельчит. ГОТОВО,

Суп пюре из кабачков, рецепт с евы очень вкусно.....обжаривается лук, потом к луку добавляются кабачки кусочками, все тушится, как кабачки мягкие стали, все перемешать блендером, залить сливками, добавить чеснок, как закипит выключить....подавать с гренками

Евы, а в каких пропорциях вы кладете овощи в бульон чтобы получилась пюреобразная консистенция? Делать подобный суп пробовала всего однажды, но получилась какая-то жижа мутного цвета, а не вкусняшка, правда дело было без сливок.

Варите овощи в минимальном кол-ве воды. Нарезать некрупно, залить водой только, чтобы покрывала и на среднем огне. Со сливками большинство супов очень выигрывабт во вкусе.

Мне нравится суп-пюре из тыквы и батата (сладкого картофеля). Быстро варится, красивый цвет за счет тыквы и действительно вкусно. Сначала отнеслась скептически когда мне подруга нахваливала что ее мужчины все едят, попробовала и теперь этот суп регулярно в нашем меню.
Кстати, тыкву на дух не переношу, но она полезная. Этот суп для меня стал находкой.

Делаю обычно по рецепту Юлии Высоцкой.
Для разнообразия цветную капусту заменяю на разные овощи: брокколи, тыква и т.д.
Но обязательно пассеровка на сливочном + оливковом масле.
Очень вкусно.
Суп-пюре из цветной капусты по рецепту Юлии Высоцкой
Цветная капуста - 400 гр
Луковица - 1 шт
Чеснок - 2 дольки
Картофель - 1крупная шт
Лавровый лист - 1
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Сливочное масло - 1 ч.л.
Горчица с зернышками - 1ст.л.
Сметана - 3 ст.л.
Твердый сыр (пармезан) - 100 гр
Батон или другой хлеб по вашему желанию - 1
Горсть рубленой кинзы/петрушки
белый молотый перец
соль
В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое и сливочное масло, отправить туда нарезанные лук и чеснок и на медленном огне довести до прозрачности. Добавить лавровый лист.
В кипящую воду опустить цветную капусту, разобранную на небольшие кусочки-соцветия, и отварить ее в течение 6-7 минут, в конце посолить.
Добавить в кастрюлю с луком и чесноком нарезанную кубиками картошку и немного воды, в которой варилась капуста. Через 10 минут добавить капусту. Посолить и варить до готовности картошки.
Вынуть лавровый лист и взбить капусту с картошкой в блендере. Вылить всё обратно в кастрюлю, добавить горчицу, сметану, белый перец и прогреть суп.( я взбиваю все ингредиенты вместе, на мой взгляд получается более однородная текстура)
Сделать крутоны из хлеба: нарезать его кубиками или разломать на кусочки, уложить на противень, взбрызнуть оливковым маслом и зажарить в духовке до золотистого цвета.
Натереть сыр на крупной терке.
Подавать суп из цветной капусты с крутонами, присыпав сыром и кинзой (петрушкой)
Мне кажется что единственный ингредиент, который обязан быть в крем-супе это лук-порей.Все остальное - на что способна ваша фантазия.
Я обычно отвариаю в небольшом количестве воды пару картофелин, цукини (очищенный), кусочек тыквы, морковку, лук-порей (обычно это половина белого стебля). Когда все готово - сливаю отвар, и при взбивании блендером постепенно начинаю добавлять его обратно (просто если не слить, а начать взбивать так, его может оказаться много и суп получится жидкий). В самом конце добавляю 10% сливки примерно пол стакана и кусочек сливочного масла.
Ребенок мой, мало-и плохоежка готов употреблять этот суп три раза в день.
К нему положены сухарики из белого хлеба или гренки, так что все радости в одном флаконе.