наливочки

копировать

Научите меня наливочки делать. Нужны проверенные рецепты. Есть 10 литров водки, в чистом виде пить не предлагайте, не пью:)
На даче есть малина, смородина и вишня.

копировать

Сложить ягоды в трёхлитровые банки (вкусно будет малина+вишня, малина+смородина), залить водкой доверху и оставить минимум на 2-3 недели, периодически встряхивать. Потом слить настойку, в ягоды добавить сахар и тоже дать постоять с неделю. Образовавшийся сироп слить и смешать с настойкой.
Можно и по отдельности, но для меня смешивать вкуснее) Ещё очень хорошо пойдут ежевика, шелковица, красная смородина (поричка)

копировать

А банку надо плотно крышкой закрыть?

копировать

Я закрываю капроновой и этого достаточно, чтобы спирт не испарялся.

копировать

Спасибо! Еще вопрос: Сколько примерно уходит на 3л банку вишни, сахара и водки.

копировать

Не скажу точно. Ягодами заполняю доверху, в утруску, потом заливаю водкой. Литр, наверное, или даже меньше. Ягоды потом усаживаются и сахара я подсыпаю так, чтобы таял и сироп образовывался. Стакан, я думаю...вообще своё количество выясните сами: кто-то сладкое любит, кто-то не очень. Я когда делала, то заливала разные ягоды и потом разное количество сахара добавляла с тем, чтобы можно было потом довести до желаемого вкуса.

копировать

А когда водку сливаем уже с ягод, ягоды наверное совсем обесцвечиваются, получается, что сахар добавляем в эти белесые ягоды? Простите, если туплю :)

копировать

Нет) Ягоды остаются яркие, и сироп с них тоже очень насыщенный будет. Сама наливка тоже с ярким вкусом будет, вкусная. Но в в вишню всё же хорошо будет добавить малину или ежевику или шелковицу — для смягчения вкуса.

копировать

Ждите калину, самое вкусное из нее.
Вишня у нас тоже хорошо идет но только у дам.
остальное неа

копировать

а вот сегодня буквально заложила ягод под смородиновку. 3х литровую банку заполняю на 2/3 ч.смородиной слоями. Слой ягод-слой сахара и т д.. В зависимости на сколько сладко вы любите. Я люблю оч сладко, поэтому около кг. Ну гр 800. закрываю марлей и на 4-5 дней на солнце. Мимо иду- встярхну. Сок должен выделиться. Как пузырики начнут на поверхности появляться, значит началось брожжение. Добавляю литр водки и закрываю капроновой крышкой. Всё. Месяца на 2 о банке забыла. Поставьте в тёмное место. Через пару месяцев перилью через марлю по бутылкам. Получается где-то 1.5 л И в холодильник. Да можно и не в холодильник))) Я так в прошлом году делала и сегодня вот повторила

копировать

а какую роль играет брожение ягод?

копировать

Сивушный запах появляется:-). Не нужно этого делать.

копировать

нет никакого сивушного запаха. Они же не бродят там по месяцу. Как началось брожение, так и заливаю водкой. В прошлом году делала, всем очень понравилось. В любом случае всё на любителя. Мне нравится так

копировать

Из черноплодки кто делает?

копировать

Ой, я в прошлом году сделала, примерно как выше описано - ягоды настояла на спирту, через пару недель добавила воду и сахар и еще на пару недель. Но меня предупредил (и не один человек), что настойка черноплодной рябины здорово снижает давление, а я и так гипотоник, в общем, и не попробовала особо, раздала всю.

копировать

Я как раз гипер, хочу попробовать сделать

копировать

Не только снижает давление, но еще и способствует загущению крови, т.е. тромбообразованию! Очень аккуратно нужно с черноплодкой.

копировать

Кончаловку приготовьте. Черную смородину залить водкой ,поставить в прохладное место на пару месяцев.