Ваше любимое из кус-куса

копировать

Давно лежит пачка кус-куса, купленная в каком-то кулинарном запале, коими я страдаю раз лет в сто. Что приготовить вкусное, несложное? Гарнир ил самостоятельное блюдо, буду благодарна за любые рецепты.

копировать

Гарнир на пару. И смотрите срок годности))))))

копировать

Увы, у меня нет пароварки

копировать

Она и не нужна.

копировать

Кускус с помидорами и креветками. НЯМММ!

http://trapeza.pravmir.ru/kuskus-s-pomidorami-i-krevetkami/

копировать

Мы часто едим гарнир из кус-куса, хорошо идёт к курогрудям-двухминуткам, индейке...
Я в блендере измельчаю кусок перца-чили (без семян и перегородок), немного чеснока, немного любимой зелени, при наличии могу добавить помидоры-черри или пассаты пару ложек, ложку оливкового масла.
Кус-кус насыпаю в миску, туда же смесь из блендера (у меня погружной, поэтому чаша для измельчения маааленькая, а если блендер стационарный, да с большой чашей - кус-кус прям туда можно досыпать) и кипятка, в соотношении на чашку кус-куса две чашки кипятка, перемешала, посолила, накрыла полотенцем. Всё. минут через 5-7 гарнир готов.

копировать

Остро получается из-за чили? И что такое курогруди-двухминутки?))

копировать

Неа, не остро. Я ж семечки и перегородки убираю. И использую красный чили. Так, легкий привкус.
Курогруди-двухминутки - это... В общем, куриное филе разрезать по толщине, чтобы кусок был не толще 1-1,5 см, посолить, поперчить, сковороду разогреть хорошо на приличном огне (можно с небольшим кол-вом масла, можно без, я и на тефлоне, и на керамике делаю), выложить куски филе, на каждой стороне, не уменьшая нагрева, обжарить по 2 минуты. Есть сразу, как только чуть остынет. Филе получается вполне сочным и достаточно диетичным. Наш любимый способ приготовления куриного филе, ну и быстрый, после рабочего дня самое оно.
Две минуты на то, чтобы наблендить овощи-травы, в это время чайник греет кипяток, залить кус-кус с травами, а пока он настаивается - приготовить филе куриной грудки. Сытный и свежий ужин за 10 минут, ну или за 15, пока не приноровитесь. :-)

Я ещё делала мятно-лимонный кус-кус: мяты немного, немного петрушки, чеснок, лимонный сок (пара столовых ложек), кусочек лемограсса. Тогда можно не солить или оставить это на усмотрение едоков. К этому кус-кусу у нас хорошо подошла кюфта с фасолью. Ну или кус-кус к ней.

копировать

Спасибо!

копировать

Т.е крупу вы не варите?

копировать

Нет. Только кипятком.

копировать

Я делаю такой салат, когда то в стокманне покупала готовый, вот прижился: вареные креветки, помидоры, огурцы и грейпфрут, все, кроме креветок, порезанное кубиком и распаренный кус-кус, перемешивается, соль, перец, оливковое масло, очень вкусно, в оригинальном рецепте еще был перец чили, но я не кладу.

копировать

табуле. для летнего пикника - отлично. как гарнир к мясному тажину с сухофруктами и айвой.

копировать

Табуле делают с булгуром, а не с кус кусом.

копировать

да щаззз. скажите об этом тем, кто делает )))

копировать

Давайте рецепт

копировать

рассказать, чем отличается процесс запаривания булгура и кус-куса? ))
а в остальном всё то же самое. крупа (с пряными травами или без), оливковое масло, со-пе, лимон, помидоры, красный лук, зелень. а дальше всё о вкусу. я люблю покислее, чтобы мята не очень чувствовалась, могу добавить огурец, но не кладу зелёный лук. крупу обычно завариваю водой, но можно и овощным бульоном.
главное, подавать холодным.

копировать

Щаз не щаз, а так и есть. Можете со мной поспорить.

копировать

даже не собираюсь. ела из кус-куса в аутентичном исполнении.

копировать

А аутентичное исполнение чье было?

копировать

француз с алжирскими корнями. еврей с ливанскими. достаточно аутентично? )))
ещё просто на средиземноморье, но это не считается, наверное? )))
в принципе, можно даже из киноа делать, только нет смысла, у неё вкус слишком нежный.

копировать

Даже не знаю, что и сказать:). С трудом представляю еврея с ливанскими корнями. Для меня совсем не аутентично. Он вас обманул.:)

копировать

как оказалось, Вы много чего себе представить не можете.
Бейрут, кстати, одно время называли восточным Парижем.

копировать

А при чем тут название Бейрута? Вы там были?

копировать

а причём здесь, была я там, или нет? ))вы немного новую историю почитайте, а потом других подозревайте в обмане ))

копировать

А при чем здесь рецепт табуле и упоминание Бейрута как восточного Парижа? Он вас обманул , сварганив табуле с кус-кусом. Наверное, скорее всего это был французский алжирец.

копировать

если я чего в людях и не уважаю, так это ограниченность и впэртость. спорить? увольте! ))) кушайте репу, с ней всё просто.

копировать

Если нечего сказать, то ешьте табуле с кус кусом. Впертость проявили вы.

копировать

скатертью.

копировать

Фу.

копировать

это я вас ещё вежливо )))
на будущее запомните: искусство вкусно поесть не терпит косности и зашоренности. расширяйте познания и горизонты.

копировать

Слушайте, я вас вспомнила! Помните, вы мне помогли советами про котенка? Спасибо вам за участие! Котенка обожаем, как вы и предполагали. Кстати, кмк, он все больше похож на мейн куна, размерами уж точно.:)

копировать

ну вот видите, как всё замечательно устроилось ))очень рада за малыша.
а кус-кус Вы таки попробуйте. уверяю, выходит отлично.
и киноа с зеленью тоже, но там лучше только кинзу и петрушку чтобы не слишком вкус перебить.

копировать

Да, мы счастливы! Кот отличный оказался. Я вам скажу шепотом, я три года прожила в Ливане, и все родственники со стороны мужа у меня местные. Я этот табуле мисками ем, а свекровь и рада мне его стругать.

копировать

охотно верю. но кухня этого бассейна настолько хороша и разнообразна, что грех сковывать себя такими незначительными условностями. это как с тоже любимым мною салатом нисуаз - ну множество же вариантов, кому что вкуснее или доступнее.

копировать

Как ни странно, в Ливане практически не употребляют кус кус. Это больше все же Алжир, Марокко, Тунис. И кстати, рецептуры там придерживаются строго. Кстати, всегда хотела попробовать нисуаз. Вы по какому рецепту готовите?

копировать

фасоль припущенная стручковая и красная консервированная. крутое яйцо, помидорки-черри для желающих, базилик, красный лук. тунец из банки. заправка обычная (масло-лимон-бальзамик опять же по вкусу, горчица опционально).
а можно добавить и картошку, и сладкий перец и ещё много чего - нужно пробовать.
я вообще за импровизацию и адаптацию в разумных пределах.

копировать

Спасибо.

копировать

какая разница

копировать

Лук порей + нарезанные соломкой перец сладкий, морковь, куриная грудка или индейки - все пожарить быстро быстро, добавить кус-кус, уже готовый, перемешать (попробовали первый раз в итальянском фаст-фуде, теперь блюдо очень часто на столе). Очень вкусно. Минут 15 на приготовление.

копировать

О, вот это мне нравится. Теперь подробнее, все обжарила, потом добавила кус-кус уже распаренный отдельно?

копировать

Да, уже распаренный в конце перед подачей, в готовую смесь из овощей с мясом (эту смесь хорошо не особо перетушить, чтобы сочное и хрустящее было, но это уже по вкусу).

копировать

А где купить в СВАО НЕмелкий кус-кус, т.е.размером не как пшено (или мельче), а как мелкий черный перец горошком примерно?

копировать

Это т.н. израильский кус-кус, в ЮЗАО я его в сети Манго видела.

копировать

Он в прошлом году был на детском столе в отеле в Греции - ребенок обожал его и ел каждый день. Спасибо за информацию про Манго. А в СВАО не слышали, может, где поискать?