Ваше любимое из кус-куса
Давно лежит пачка кус-куса, купленная в каком-то кулинарном запале, коими я страдаю раз лет в сто. Что приготовить вкусное, несложное? Гарнир ил самостоятельное блюдо, буду благодарна за любые рецепты.

Кускус с помидорами и креветками. НЯМММ!
http://trapeza.pravmir.ru/kuskus-s-pomidorami-i-krevetkami/
Мы часто едим гарнир из кус-куса, хорошо идёт к курогрудям-двухминуткам, индейке...
Я в блендере измельчаю кусок перца-чили (без семян и перегородок), немного чеснока, немного любимой зелени, при наличии могу добавить помидоры-черри или пассаты пару ложек, ложку оливкового масла.
Кус-кус насыпаю в миску, туда же смесь из блендера (у меня погружной, поэтому чаша для измельчения маааленькая, а если блендер стационарный, да с большой чашей - кус-кус прям туда можно досыпать) и кипятка, в соотношении на чашку кус-куса две чашки кипятка, перемешала, посолила, накрыла полотенцем. Всё. минут через 5-7 гарнир готов.
Неа, не остро. Я ж семечки и перегородки убираю. И использую красный чили. Так, легкий привкус.
Курогруди-двухминутки - это... В общем, куриное филе разрезать по толщине, чтобы кусок был не толще 1-1,5 см, посолить, поперчить, сковороду разогреть хорошо на приличном огне (можно с небольшим кол-вом масла, можно без, я и на тефлоне, и на керамике делаю), выложить куски филе, на каждой стороне, не уменьшая нагрева, обжарить по 2 минуты. Есть сразу, как только чуть остынет. Филе получается вполне сочным и достаточно диетичным. Наш любимый способ приготовления куриного филе, ну и быстрый, после рабочего дня самое оно.
Две минуты на то, чтобы наблендить овощи-травы, в это время чайник греет кипяток, залить кус-кус с травами, а пока он настаивается - приготовить филе куриной грудки. Сытный и свежий ужин за 10 минут, ну или за 15, пока не приноровитесь. :-)
Я ещё делала мятно-лимонный кус-кус: мяты немного, немного петрушки, чеснок, лимонный сок (пара столовых ложек), кусочек лемограсса. Тогда можно не солить или оставить это на усмотрение едоков. К этому кус-кусу у нас хорошо подошла кюфта с фасолью. Ну или кус-кус к ней.
Я делаю такой салат, когда то в стокманне покупала готовый, вот прижился: вареные креветки, помидоры, огурцы и грейпфрут, все, кроме креветок, порезанное кубиком и распаренный кус-кус, перемешивается, соль, перец, оливковое масло, очень вкусно, в оригинальном рецепте еще был перец чили, но я не кладу.
рассказать, чем отличается процесс запаривания булгура и кус-куса? ))
а в остальном всё то же самое. крупа (с пряными травами или без), оливковое масло, со-пе, лимон, помидоры, красный лук, зелень. а дальше всё о вкусу. я люблю покислее, чтобы мята не очень чувствовалась, могу добавить огурец, но не кладу зелёный лук. крупу обычно завариваю водой, но можно и овощным бульоном.
главное, подавать холодным.
француз с алжирскими корнями. еврей с ливанскими. достаточно аутентично? )))
ещё просто на средиземноморье, но это не считается, наверное? )))
в принципе, можно даже из киноа делать, только нет смысла, у неё вкус слишком нежный.
Даже не знаю, что и сказать:). С трудом представляю еврея с ливанскими корнями. Для меня совсем не аутентично. Он вас обманул.:)
а причём здесь, была я там, или нет? ))вы немного новую историю почитайте, а потом других подозревайте в обмане ))
А при чем здесь рецепт табуле и упоминание Бейрута как восточного Парижа? Он вас обманул , сварганив табуле с кус-кусом. Наверное, скорее всего это был французский алжирец.
если я чего в людях и не уважаю, так это ограниченность и впэртость. спорить? увольте! ))) кушайте репу, с ней всё просто.
это я вас ещё вежливо )))
на будущее запомните: искусство вкусно поесть не терпит косности и зашоренности. расширяйте познания и горизонты.
ну вот видите, как всё замечательно устроилось ))очень рада за малыша.
а кус-кус Вы таки попробуйте. уверяю, выходит отлично.
и киноа с зеленью тоже, но там лучше только кинзу и петрушку чтобы не слишком вкус перебить.
Да, мы счастливы! Кот отличный оказался. Я вам скажу шепотом, я три года прожила в Ливане, и все родственники со стороны мужа у меня местные. Я этот табуле мисками ем, а свекровь и рада мне его стругать.
охотно верю. но кухня этого бассейна настолько хороша и разнообразна, что грех сковывать себя такими незначительными условностями. это как с тоже любимым мною салатом нисуаз - ну множество же вариантов, кому что вкуснее или доступнее.
Как ни странно, в Ливане практически не употребляют кус кус. Это больше все же Алжир, Марокко, Тунис. И кстати, рецептуры там придерживаются строго. Кстати, всегда хотела попробовать нисуаз. Вы по какому рецепту готовите?
фасоль припущенная стручковая и красная консервированная. крутое яйцо, помидорки-черри для желающих, базилик, красный лук. тунец из банки. заправка обычная (масло-лимон-бальзамик опять же по вкусу, горчица опционально).
а можно добавить и картошку, и сладкий перец и ещё много чего - нужно пробовать.
я вообще за импровизацию и адаптацию в разумных пределах.
О, вот это мне нравится. Теперь подробнее, все обжарила, потом добавила кус-кус уже распаренный отдельно?

Да, уже распаренный в конце перед подачей, в готовую смесь из овощей с мясом (эту смесь хорошо не особо перетушить, чтобы сочное и хрустящее было, но это уже по вкусу).
А где купить в СВАО НЕмелкий кус-кус, т.е.размером не как пшено (или мельче), а как мелкий черный перец горошком примерно?