Отдых в палатке, что готовить, как хранить
Приобщились к новому виду отдыха и возник вопрос, что и как готовить, кроме шашлыка и как хранить продукты. Переносной холодильник есть, но аккумумяторы-то охлаждать надо где-то.
Плита с газовым балоном то будет или хоть керосинка?
Если да то на утро оладьи(из специальной смеси), яичницу, бутерброды.
Сыр, колбасы брать в вакуумных упаковках, сырокопченая колбаса и так сохранится, сыр еще плавленный можно, консервы небольшие банки, так что бы съесть за раз. Сливочное масло хранить в банке с соляным раствором.
На обед варить суп, рассольник к примеру, уху(из баночной рыбы, но может и поймаете что), фасолевый(из консервированной фасоли), да хоть борщ!
На вечер макароны с сыром или тушенкой, рис, гречка перловка, с мясными консервами.
Мы ездим на неделю в карпаты но правда в начале сентября там уже +15-20 градусов и там дом, без электричества, но с цокольным каменным этажем, довольно холодным. На первые дни берем шашлык, берем еще утку, кур домашних, храним в реке, вода холодная там. У утки кожа плотная, мне кажется если ее солью намазать то пару дней продержится и так, зато потом ее в казане на костре с капустой потушить или плов приготовить, супер будет, пальчики оближешь!
Все от температур зависит и от того какой отдых будет активный или нет. У нас температуры не высокие и мы целыми днями по лесу по горам тусим, поэтому пища у нас довольно калорийная. Если у вас отдых на морском побережье, то тогда и на салатах можно продержаться.
Делаем погребок - выкапываем в земле в теневой зоне (под деревьями) яму (по колено), обкладываем мхом или кусками земли с травой (но можно и просто так на пару-тройку дней), крышкой сверху закрываем, крышку сделали специально для таких случаев, просто из досок, но можно и приспособить что-то.
Но однозначно в поход никакой вареной колбасы и прочих скоропортящихся продуктов не берут. Все в герметичных упаковках, масло - топленое только.
Интересно, насколько реально без плиты, только на костре готовить. Я ни разу ничего в котелке не варила - это дольше? Мыть его потом замучаешься, наверное.
Мы тоже загорелись отдохнуть на песчаных косах летом. Там жарко.
Если сложить очаг то вполне реально и коптить не будет. Ну и если с дровами проблем нет, мне кажется на косе с этим проблемы будут еще какие. Вообще трудозатраты довольно высокие, время тоже увеличивается, НО! Мы готовим на костре, на 20 человек, сразу громадный казан или 10 литровую кастрюлю, так получается удобнее чем на плите, да и вкуснее.
Но в принципе мое мнение, нет, без плиты нереально.
По быстренькому воды согреть, яйца пожарить, пока на огне суп варится, на плите зажарку для него сделать и тд и тп.
Точно, дрова нужны :think
Да, плита с газовым баллоном рулит. Наши знакомые каждый год ездят в Карелию с палатками, берут с собой только консервы и сублиманты. Детей не хотелось бы этим кормить..
Мы неделями жили :-) Варили любые супы: уху, шурпо, грибной, рисовый или вермишелевый с тушенкой и тд и тп... Каши всякоразные тоже с тушенкой. Котелок удобная вещь и первое и второе можно готовит любое :-) Мыть спокойно - набираешь воды - кипятишь ее и моешь средством и щеткой.
Дома делала заготовки- зажарку для супа/борща потом в банку с завинчивающейся крышкой, правда чуть-чуть масла растительного сверху наливали. А на природе- картошка/ тушенка+ зажарка. Греча/тушенка+ зажарка и проч.варианты. Макароны с соусами.Салаты из свежей капусты, из помидор/огурцов. Конечно все варится на раз поесть, лучше не рисковать)).
Рекомендую для дикого отдыха вот такую плитку http://piccy.info/view3/1680957/ac88e5c3a8668eb755f27d2af91148fb/ Там баллон совсем небольшой, литров на 5, но хватает очень надолго(заправляем в среднем раз в 2 года, используем сколько захотим - в жару на нем можно прямо в саду варенье варить), готовить удобно, места занимает мало.
Для двоих троих может и нормально, но нам неудобна такая плита. Мы берем двухконфорочную. У нас на одной чайник практически перманентно греется! Горячий чай в горах - это святое!
Я для чая в горы прихватываю большой термос, и всегда заливаю в него кипяток, если кипячу чайник. Но Вы правы, конечно, для компании больше 4х человек лучше 2 комфорки.
Ну и зачем с собой тащить лишнее, если все что угодно можно приготовить на обычном костре? Взять пару котелков, сковородку, решетку и вперед. Выкапывается углубление, с трех сторон обкладывается камнями (одна сторона нужна для поддува) сверху решетку и вперед, готовим все что душа пожелает от яичницы и блинчиков,оладушек на завтрак до разнообразнейших супов и вторых блюд. Ну вот только без тортиков надо будет обойтись, хотя при желании и их исполнить можно (закрытая форма просто нужна) или металлический короб и будет духовка.

Вы не поверите, но иногда это невозможно добыть, разве что с собой привезти. Например, в горах Норвегии, среди снега, который не тает даже летом. Но красота там неземная!....
Вот верите-нет: у нас такую обязательно кто-нибудь да опрокидывал.
Купили в конце-концов обычную плитку, но с переходником под пятилитровый баллон.
Но пользуемся ей мало. Обычно готовим на открытом огне. И да, мы встаем лагерем надолго. Особо никуда не перемещаемся.
Я этой плиткой лет... 12 пользуюсь, ни разу не опрокинули. Мне и вправду удобно, готовку на костре с трудом себе представляю, особенно хлопоты по заготовке топлива - где его взять в НЕ лесистых горах или на диком пляже? В общем, скорее, вопрос привычки)
До конечно дело привычки!
Но я бы сказала плита и очаг невзаимоислючающие вещи, нужно и то и другое если компания большая.
Обычно путешествуем по средней полосе России :-). Проблем с топливом не наблюдала никогда. В лесах хвороста всякого, сухостоя, веток, коряг - завались. Дополнительно всегда уголь есть. Если не очаг, то мангал раскладываем, решетку ставим и вперед.
Дети ответственные за сбор дровишек :-).
Плитка нужна обычно с утра: мы с мужем фанатики кофе, без него никак. Ну, и позавтракать быстро. Еще воду греем в огромный термос на день - всегда горячая, чтоб чаю попить быстро можно было в любой момент.
Не смейтесь, про холодильник спрошу, вдруг есть варианты без закапывания и замачивания? Чайник автомобильный мы нашли.
Если Вы берёте с собой продукты, хранение которых предполагает определённый температурный режим, то никак не обойтись без организации импровизированного холодильника. Но всегда есть возможность пересмотреть "меню" - можно взять "долгоиграющее" молоко, растительное масло вместо сливочного, мясные консервы, паштеты в жестяных банках и т.д.

Есть и автомобильный холодильник. Они разные бывают, НО если машина заглушена, то и проработает хол-к недолго (наш отключается автоматически, когда довольно сильно подразрядит акк.). Скажем так, в жару молочкой-мясом-колбасами можно закупиться максимум на сутки, а если переезжаете постоянно, то вообще без проблем. Дешевые хол-ки (ну, примерно по 50-70 евро) покупать нет смысла, их с успехом заменит термопакет.
Кстати, автомобильный чайник у нас не прижился, на плитке быстрее и воды больше вскипятишь.
Для путешествий (если машина позволяет) удобно иметь в ней переходник на 220.
Спасибо. Переезжать не хочется, хочется на месяц поселиться на песчаной косе и, похоже, ходить есть в соседний пансионат :)
Если не перемещаться, то имхо, это не поход:). Это жизнь на природе. А когда особо не напрягаешься физически, то жить на макаронах и тушенке неинтересно. Может, действительно пансионат - Ваш выход?

Мы и не собираемся в поход, планировали всего лишь дикарями на море только потому, что в этом месте нет баз отдыха - только кемпинги для дикарей.
Вполне возможно. Ну, или часто заводить машине.
На самом деле, организовать питание в походных условиях вполне можно и без хол-ка, стОит только слегка сосредоточиться на эту тему))) Фрукты, овощи, яйца, крупы, макароны, стерилизованное молоко и сливки, мясные и рыбные консервы, копчености - имхо, меню можно сделать вполне разнообразным.
А вы уезжаете далеко от цивилизации? Рядом нет никаких деревушек? Мы ездили на 2-3 недели, брали продуктов на пару дней, а потом раз в 2-3 дня ездили в соседнюю деревню за хлебом, молоком, яйцами.
Никаких плиток и холодильников мы с собой не брали. В этом и есть прелесть отдыха на природе. Котелок от сажи очень хорошо очищается речным песком ну и любым моющим средством. Если что-то надо охладить укладывается в несколько пакетов, хорошо завязывается и в воду или обернуть мокрой тряпкой и положить под куст в тень.
Из продуктов с собой брали то что может храниться долго без холодильника: макароны, рис, паштет, рыбные, мясные и овощные консервы, свежие огурцы, помидоры, картошку, лук, чеснок, масло растительное, мука, чай, сахар (обязательно кусковой), варенье или мед, печенье.
Совершенно верно - раз в 2-3 дня надо съездить и закупиться. Причем на 1ый день вполне можно купить и мясо, и молочку, да и любые скоропортящиеся продукты с рассчетом, что сегодня съедим.
Важное дополнение - питьевая вода. На диком пляже ее негде будет взять, значит, надо иметь и регулярно пополнять запасы.
Смело:) Ну, разве что на ваших глазах местные активно этим колодцем пользовались. Иначе черт его знает, кто там вчера сдох, в том колодце?!:sick4 В поездках я все же отдаю предпочтение покупной воде.
Если на море, то там совсем другие условия.
И к ним нужно хорошо готовиться. Я жила в юности неделю - ужас ужасный. Несколько лет назад на Бугазскую косу приезжали купаться, там много палаточников. Но они все серьезно упакованы. Там и генераторы мощные с собой привезены, и чего только нет. Вода питьевая и душ на территории стоянки есть. А вот еда без подготовки - действительно, лучше в столовую близлежащего пансионата или базы отдыха.
Подытожу - это не как в центральной части, условия совсем другие, вкладываться в снаряжение/оборудование нужно серьезнее.
Ну какие там особые условия? Чем они серьезнее чем отдых на природе в средней полосе? Там покрайней мере диких зверей нет. К нам вот раз лось приходил и пьяный пастух забрел )))
ну и?
Кондиционер в палатку не поставишь, воды пресной с собой не возьмешь столько чтоб каждый день принимать душ.
Знакомые платили частникам за вечерний душ и потом очень многие палаточные городки оборудованы пресной водой.
Если едешь на море то должен знать с чем столкнешься.
У каждого отдыха есть свой + и свой -.
:-) :-) :-) ну да :-) я заметила, что вы любительница копать погребки :-)
Согласна, подход другой нужен :-)
Вместо холодильнике копается ямка в земле, выстилается пленкой и хранятся продукты. Мусор утилизируемая также- ямка + мусорный мешок и закапывается потом, это то, что в костре не сожгли.

Мы один раз в палатке отдыхали на острове. Туда только на лодке можно добраться. Островок небольшой ни единой соринки/банки/бутылки после отдыхающих не было. Мы там 4 суток провели. Свой мусор закопали.

О чем вы думали когда это делали?
http://www.pochitat.com/skolko-let-razlagayutsya-raznyie-vidyi-musora.html
Ой, один раз в жизни так отдыхала - на Байкале. Никогда не забуду.......Компания была большая - родители с деть ми и собаками. Как раз в память врезалась еда и мытье посуды. Жуть! Мы были в шоке от того сколько люди едят....

А мы на Байкале отдыхали компанией 14 человек и было супер :) 20 человек - это уже разношерстная компания, а 14 (из них 5 детей) - вполне себе милая компашка, никакой жути :) Правда, с нами ехал парень на Газели с печкой газовой и баллоном, так что даже пирожки стряпали :)
Вам наверное по душе палаточный отдых? :-) Мне - нет! Мне было всего 16, но я тогда уже твердо поняла - НЕТ, больше никогда (хотя все необходимое у нас было, не на костре готовили)! Я буду отдыхать только в отелях. Душ и горячая вода - святое! И готовить, а уж тем более мыть посуду на отдыхе будет только спец.обученный персонал. И вообще я море больше люблю..... :-)

Если бы мне кто год назад сказал, что я буду в палатке отдыхать не поверила бы в лучшем случае)))). Неделю назад вернулись из путешествия - 2 недели жили в палетке в кемпинге в италии... Но там правда и душ/туалет/вода/электричество и тд. Короче вокруг палатки цивилизация и шикарное море рядом). Это я к тому, что не зарекайтесь)))
ну прежде всего ценой)))- оплатить гостиницу на 2-х взрослых, 2 детей и собаку прямо на побережье в разгар сезона в италии почти на 3 недели не смогли бы, а так очень бюджетно. еду да утром на плитке с газовым балончиком, каши там всякие детям, чай/кофе/какао, яичницу/омлет... обед тоже готовила, а ужинали в ресторанчиках)))).
Я не зарекаюсь никогда :-) Но все же на сегодня я к такому отдыху не готова, жаде если вокруг цивилизация........

В 12 лет ходили в походы. Каждый брал с собой 10 картошин, по 2 батона хлеба ( черный и белый) сушеные в сухари. Это обязательно для каждого из отряда. Еще брали- кисель сухой в пачках, крупы, лук, морковь. тушенка, сгущенка, печенье, какао, чай. сейчас вообще проблем нет. Много всяких сухих полуфабрикатов. Все можно купить. Готовить в котелке на огне. В ведре, если много человек. Мыть все в реке. Воду кипятить, само-собой. Посуду в походе каждый мыл за собой, ведра - дежурные в реке. Это если говорить про условия, когда вообще ни воду, ни магазинов. А так-то какие проблемы?