Какие овощи морозите на зиму и как

копировать

Поделитесь опытом, какие овощи вы морозите на зиму? Также, если есть какие-то нюансы в подготовке.
Например, собирались кабачки не морозить, т.к. они после разморозки,как вода. Но в интернете нашли информацию, что их надо 2 минуты порезанными отварить, остудить и потом морозить. Кто-нибудь так пробовал делать?
И помидоры: кто-то говорит целыми морозить, кто резанными, кто перекрученными...
Вообще, какие овощи или смеси вы морозите?

копировать

Сейчас наморозила перцев фаршированных вегетарианских (рис, лук, морковь, помидоры, грибы), много, штук 40 получилось.
Еще наморозила зелени - кинзу, укроп, петрушку. Все остальное буду мариновать - салатики всякие овощные, огурчики.
Не идет у меня заморозка особо - имею ввиду и кабачки, и перец-морковка всякие...

копировать

Расскажите, как фаршировать перчики с грибами, плз.

копировать

Кабачки режу кубиками - нормально заморозку переносят. Морковь тру. И т.д. Не пошли только баклажаны

копировать

Кабачки морозить не люблю, замораживала их только когда деть был совсем маленький - на пюрешки.
Стараюсь заморозить тертую морковь - просто ускоряет и упрощает ежедневную готовку. Помидоры немного морожу - или просто нарезаные на тонкие кружки или (если мне не лень), ошпариваю кипятком, снимаю кожу, немного поварю их и морожу в лотке уже типа томатной пасты.Немного перцев морожу - половину целиком для фаршированных(чищу их), половину порезав на кубики для супов, рагу.
Грибы не собираем, иначе б обязательно морозила. На рынке покупать боюсь, а в магазинах они есть круглый год.
Морожу ягоды - много - смородину красную, вишню, черешню, крыжовник, чернику. На компоты, на выпечку. Пару раз морозила пюре из абрикосов, персиков - не понравилось - кислое, волокнистое... не стали есть.

копировать

Овощи:
Перцы целые(вставляю один в один, зимой фарширую и тушу-оч вкусно)
Помидоры дольками (если хорошие, мясистые)-размораживаются, прям как свежие
Зелень для супа
Горошек и кукуруза, если есть
Перцы кубиками
Свекла (Как то был оч урожайный год. Натерла в комбайне и по пакетам. Потом в борщ)
Броколли и цветная капуста(по соцветиям разбираю)
Свекольная ботва
Щавель
Фрукты: яблоки, смородина, сливы, черника, вишня.

копировать

А что из свекольной ботвы готовите?

копировать

В борщ или зеленый суп добавляю. Можно пирог адыгейский сделать.

копировать

Я в омлет добавляю

копировать

Извините может вопрос дурацкий ,а в чем вы морозите помидоры?порционные делаете или как?

копировать

тыкву, кабачки кубиками в пакетах для заморозки
морковь, свеклу натертую в комбайне как на терке в пакете тоже замораживаю
помидоры без кожи после блендера в контейнере замораживаю
грибы после варки, в пакете
перец чищеный, целиком
зелень мелко нарезанную

копировать

перец нарезанный
морковь тертую

копировать

Нюанс по кабачкам. Перед заморозкой бланшировать, дать полностью остыть, потом уже замораживать - водянистыми не будут.

копировать

маленькие помидорки черри добавляю потом в мясо, солянку, борщ.

копировать

Заморозила персики в яблочном соке. Посмотрим как сохраняться, в рецептах пишут что храняться до 8-10 месяцев. Стручковую фасоль сегодня собрала и заморозила.

копировать

у меня еще ни разу не испортилось ничего того,что было в морозилке:) ну может только сильно иссушиться и все.

копировать

Так получается что яблочный сок как раз предохраняет от этого (что бы не иссушились). Говорят что они мугут коричневыми стать если с кислородом в контакте будут, поэтому я их заливала соком и выдавливала воздух из пакета.

копировать

Морозила ананасы в клубнике. По-моему испортиться в морозилке ничего не может. Проблема одна - как бы это досрочно не съесть :-)

копировать

Персики в яблочном соке ... Это как?

копировать

да куча информации в сети, можно сироп самому сделать с сахором или использовать яблочный или белый виноградный сок.
А так, персики очистить от кожицы ( приспустив их в горячей воде)
На кусочки порезать, залить лимонным соком, перемешать. Потом их в зиплок пакеты, залить соком и выдавить весь воздух из пакета. Ну и в морозилку.
http://www.bhg.com/recipes/how-to/preserving-canning/freeze-peaches/

копировать

Печеные перцы и баклажаны. Целые перцы для фаршировки.

копировать

Из овощей делаю нарезку, чтоб потом только отрезать кусок нужного размера. Иногда делаю смесь овощей (например для лечо), а что-то замораживаю отдельно друг от друга.
Овощи: перец болгарский, кабачок, баклажан, помидоры, огурцы, лук, морковь.
Зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу.
Ягоды: малина, клубника, черника, земляника, смородина красная и черная, клюква, брусника, вишня, слива.
Грибы белые морозим целиком и не варим, опят отвариваю и в пакет. У нас грибы не едят, только добавляем для аромата.

копировать

А зелень предварительно порезать?
И лучше ее расфосовывать по маленьким частям в пакеты или в один? Чтобы потом удобнее было доставать
Никогда не морозила зелень. Хочу попробовать. Петрушка подойдет? А жесткие ножки от петрушки для чесго пригодятся? Их тоже морозить можно?

А это правда про бланшированные кабачки-что после разморозки они не будут такими невкусными? Сколько минут их надо кипятить?

копировать

Твердые стебельки можно заморозить отдельно - для супа или рагу (в конце готовки вытащить).
Лучше зелень рассортировать по пакетикам, но не обязательно. Укроп, например, легко отломить в нужном количестве.
Вот советы по заморозке:
http://lady-smile.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-zamorozit-frukty-i-ovoshhi
О кабачках писала я - проверено на практике.

копировать

Спасибо
Почитаю
А Вы бланшируете кабачки, как написано в этой статье: используя лед?
Льда на даче у меня нет...

копировать

Можно холодную воду - наливаете в таз, в него ставите миску и в нее вываливаете кабачки. Но мы остужали и просто так, без льда и воды.

копировать

Может в свете настоящих санкций и стоит что морозить, да и то вряд ли...
Хотя мне леХко говорить. У нас тут в европах есть любие овощи мороженные и лучше чем они ты всё равно не заморозишь...
так что нет у нас своего огорода, а морозить покупное, когда всё есть и свежее и мороженное в продаже я считаю дурью...

копировать

В сезон овощи дешевые - выгодно морозить. Зелень мне привозит мама (живет за городом, посадками балуются с папой по мелочи, экспериментировать любят) - тоже выгодно.

копировать

Морозить и хранить - это расход энергии. Это по любому не может быть дешевле.
То что пришлось заморозить - ну из своего - это понятно. А специально закупаться, чтобы наморозить - по моему экономический бред.

копировать

Совершенно не бред. Зависит от региона, от цен на продукты. Есть у нас регионы где дешевое электричество, а продукты очень дорогие. Техника современная экономического класса и пр.

копировать

Кабачки на оладьи морожу натертыми и обязательно основательно отжатыми и присоленными. Дело муторное, но того стоит. при разморозке воды нет,оладьи кабачковые зимой на завтрак просто супер. Баклажаны не пошли, корень и стебли сельдерея заморозила резанные,зелень всю, кроме лука, молю в комбайне, вместе со стеблями. до почти порошкового вида. и замораживю в пакетах, потом отрезаю/отламываю сколько надо. Лук режу. перец мелко нарезанный тоже в морозилку, но в процессе замерзания перетряхиваю пакеты , чтобы не слиплись. Больше ничего из овощей не морозила.

копировать

У меня тоже баклажаны не пошли :-(

копировать

о, спасибо про идею с тертыми кабачками на оладьи.
Даже не догадалась бы.
Уже собиралась их кубиками все резать, морозить. ХОрошую идею подали.

копировать

А со свекольной ботвой как и что делаете?

копировать

я заморозила молодую, дети борщ такой уважают

копировать

Сорри за глупый вопрос.
Свекла сидит еще на грядке. Можно ли у нее уже сейчас снять атву, а сама свекла останется там. Так можно? Это не повредит корнеплоду?
Или уж ждать, когда будем урожай собирать?

копировать

повредит
есть три варианта "добывания" ботвы
1. прореживание (посеяли густо, затем удаляете лишнее. первые разы мелочь с тоненькими корешками на весенние салаты, позже уже растишки покрупнее на борщ и заморозку)
2. пучковая свекла. сажаете грядку отдельно, именно чтобы убрать ее в стадии, когда корнеплод как редиска. и, так же, как редиску, подсеиваете на эту же грядку заново к середине лета. есть даже специально выведенные под это дело сорта, я всегда покупаю пакетик семян Беби Бит.
3. мангольд, так называемая листовая свекла. это зелень, ее сажают так же как салаты, шпинат. именно ради листьев.

копировать

+1 за мангольд

копировать

Большое спасибо

копировать

Я ботву морожу напополам с щавелем, могу крапивы добавить. Зимой в охоточку зеленый борщ - просто в бульон эту смесь кинуть и яйцом забелить, можно картошку покрошить.

копировать

А зеленый лук можно морозить?

копировать

да

копировать

Девочки, у кого не пошли баклажаны. Вы их предварительно запекайте в духовке (на сухом противне). Запечь до состояния, пока кожица не сморщится и нож будет легко входить. Потом остужаете, снимаете кожицу и замораживаете. Это моя самая любимая закуска до следующего лета. После разморозки их мелко нарезать или в блендере/мясорубке, хорошо посолить, добавить чеснок, заправить майонезом.

Помидоры замораживаю целыми. Кабачки - нарезанными, цветную капусту - припущенную. Перцы половинками. Зелень порезанную.

Еще в прошлом году замораживала огурцы для окрошки. Главное чтоб не горчили. Измельчила в блендере и по пакетам. Аромат в окрошке был, как со свежими, а на зуб не попадались, что может быть и хорошо. )))

копировать

А баклажаны после разморозки никак не изменятся? В таком виде я их очень люблю, но заморозить не догадалась...а сырые были противные.

копировать

Совершенно не изменятся, как только что из духовки. )

копировать

У меня мама всегда в окрошку огурцы трет на терке, говорит для аромата. Надо и правда попробовать...

копировать

Забавно. ) Понятие "окрошка" похоже тоже у всех разное. ))) Я делаю исключительно на кефире, огурцы обычно крошу кубиками, смешиваю с зеленым луком, добавляю соль, чеснок и давлю все это "толкушкой", чтобы выделился сок и смешались запахи.

копировать

Конечно разное! У нас окрошка только на минералке с лимоном + сметана.

копировать

Очень люблю замороженную клубнику, собираю, мою, засыпаю сахаром и немного давлю толкушкой (не блендером), перемешиваю и в маленькие пластиковые контейнеры и в морозилку. Зимой после разморозки получается свежая клубника, хорошо с творогом, запеканкой, сырниками и мороженным. Кабачки морожу кружочками для жарки, помидоры морожу с перцем мелко порубленным для супов, щавель морожу порубленный, мяту кубиками ледяными.

копировать

Морожу практически все сезонные овощи. Все овощи перед заморозкой перерабатываю в как-бы "полуфабрикаты". Морковь тру и порционно морожу - колоссальная экономия времени при последующей готовке. Кабачки кубиками, свеклу тру, зелень рублю. Помидоры мелю на блендере, разливаю по формочкам и морожу, просто томаты, томат с перцем, томат с чесноком или с зеленью, в общем на что фантазии хватит. Перцы потрошу и морожу стоймя, потом один в один вкладываю и в пакет. Ягоды тоже морожу все! Клубнику морожу и так целиком на компот и мну картофелемялкой, по формочкам и в морозилку - зимой достал, разморозил и кушаешь свежую настоящую ароматную клубничку. В этом году попробовала заморозить яблоки, зимой в компот проверю.