Варенье из райских яблочек.
Девочки, поделитесь рецептами. Много в этом году маленьких яблочек на китайке, все здоровые, хорошенькие такие, начинают краснеть.
Ооо, моё любимое варенье! Процесс немного трудоёмкий, но зато результат того стОит.
"Райские" яблочки промыть (плодоножки не отрывать!),залить холодной водой (прямо в тазу) и каждое яблочко наколоть зубочисткой в нескольких местах. Сварить сироп :на 1 кг сахара - 1л воды, закинуть в этот сироп яблочки и оставить на ночь. Утром всё это вскипятить, снять пену и варить 5 мин, потом оставить остывать. Так повторить ещё 2 раза (всего получается 3 варки по 5 минут). Ну и наконец остудить и разложить по банкам.
Спасибо за рецепт, мне тоже актуально.
три вопроса:
1)Самый первый раз яблоки закладывать в кипящий сироп или остуженный?
2) Яблоки в итоге остаются целыми, правда?
3)В итоге сироп в варенье густой или жидковатый?
1)Самый первый раз-в горячий сироп, а потом оставить на ночь остудиться. За это время яблоки напитаются сиропом и останутся "наливными", а не сморщенными.
2)Яблоки останутся целыми, если Вы не забудете их проткнуть в нескольких местах. Иначе кожица яблока лопнет и будут "лохмотья" (хотя на вкусе это никак не отразится)
3)В итоге сиропа в варенье останется чуть-чуть, он впитается яблочками. А то, что останется,может превратиться после остывания в желеобразную массу из-за пектина, содержащегося в яблоках
Большое спасибо! Осталось не пропустить момент зрелости яблочек, впервые урожай достойный, думаю, через пару недель должны созреть. Пока кисло-горькие.
Я еще не знаю))) Первый год урожай)) Полагаю, что в свежем виде в пищу неупотребимы. Но красиииивыыыееее!
Мы эту китайку не по кг, а по вёдрам считали :) так что по весу не подскажу, делали "на глазок"
А сироп вначале жидкий, да. Он же за ночь должен внутрь яблок впитаться...
Они разные бывают.
Ране́тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов) с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»). У многих ранеток преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони. Объединяет сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 грамм и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.
Наибольшее распространение сорта ранеток получили в сибирском крае — на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойденным уровнем зимостойкости[1].
По принятой в США классификации все мелкоплодные виды и сорта с плодами менее 5 сантиметров в диаметре относят к группе под названием кребы, в эту группу попадают все мелкоплодные сорта ранеток. В некоторых местностях в просторечии ранетки называют китайками и наоборот.
