Аджика?
А какая она еще бывает?
Вареные овощи по факту, стоит так же хорошо как и все другие заготовки зимние.

С какой радости это можно назвать "горлодером"? Томатный соус в меру соленый, в меру со специями, а масла там совсем немного. Мы едим такую аджику даже просто на хлеб намазывая - нам вкусно, включая детей. Вы, наверное и гаспаччо не едите, раз прокрученные помидоры "горлодерно" :P

Потому что прокрученные томаты с чесноком называются горлодёр. Понимаете? Название приправы такое. Очень популярна она в Сибири. Её еще могут называть соус "Огонёк" или "Кобра", а если добавить хрен, то "Хренодер" или "Хреновина". Аджика - иное. Кулинарные книги хоть почитайте, что ли...раз общее образование хромает.

КанЭЧЧЧна! А овощное рагу назвать аджикой самое оно. Ну-ну, тештесь, мне то что! Автор спросила аджику, чтоб дети ели. Я ответила по теме: вкусно, дети едят, у нас в семье и у всех знакомых называется аджикой. И мне пофиг, что там в кулинарных книгах и как оно называется. Та аджика, которая в классическом варианте, автору не нужна. Я предложила свой вариант.
А для заметки так, шоб було - в горлодере чеснока зубчик на помидор идет и масла нет, да и зелени тоже не наблюдается.

Зелень и приправы там наблюдаются - по вкусу. Про масло я написала, учитесь читать! Вы и Ваши малограмотные знакомые могут что угодно и как угодно называть, только вот стоит ли позориться?

Ващет аджика это не ваши вареные овощи. Аджика - это смесь острого перца с чесноком и пряностями. Чрезвычайно острая вещь. А вы консервированные овощи так и называйте консервированными овощами, но никак не аджикой.
Большинству русских такая аджика не нравится. Кажется противной из-за хмели-сунели. А "вареные овощи" это аджика по-домашнему, что тоже имеет место быть (бывает разной остроты).

ну вы про большинство русских выводы так не делайте:))) Статистических данных никто не собирал, а личный опыт у всех разный. В моем окружении абхазкую аджику любят все:) А варенные овощи никак не могут называться аджикой. Это рагу, икра, соус томатный, но не аджика. Если чо я всякие такие соусы тоже очень люблю и помидоры с хреном в разной вариации в том числе, но это не аджика:)

перец острый перекрученный с солью, петрушкой, кинзой, базиликом, хмели-сунели и прочими приправами

Ну а у меня там еще и томаты, иначе не интересно. И мужики это ложками едят. Делаю 2 вида поострее и лайт для женщин)

Если ложками едят - не аджика, не остро потому что.
P.S. Я тоже делаю с томатами, но остррррррая - жуть.

Я не по себе выводы делаю. 100% встреченных в жизни людей говорят что "аджика в маленьких баночках противная". Многие даже не знают что это из-за хмели-сунели. Не русский вкус. Точно так же кинзу мало кто ест - клопами она пахнет. :-)
Не важно, что Вы думаете, эти "вареные овощи" называются "аджика по-домашнему". Не мы придумали, не нам отменять.

Я это слышала от нескольких людей в разное время. Сама точно сказать не могу - клопов не нюхала :-)
P.S. Многие еще руколу не любят, но я не буду уточнят.....

Для меня кинза отдаёт травяные клопами, которые ягодами питаются с кустов. Такие серо-зелёные, чуть жгут язык, если случайно с выгодой закинуть:-)
Не люблю её, но в аджику и харчо обязательно добавляю, там как раз вкусно и аутентично.
зачем для детей уксус?
Наверху прикрепленая тема консервирование, там есть рецепты аджик(в основной рецепты идентичны с небольшими нюансами) и есть один рецепт где уксус заменен лимонным соком.
Народ, а соус для пиццы можно закрутить?
Готовлю так - много перетертых помидор(ов?) увариваю с приправами и чесноком.
Вот думаю если все это дело горячим разложить по стерилизованным банкам и закрутить, будет стоять без холодильника?
Будет если закрыть закручивающимися крышками и в таком виде проварить (крышки под водой должны быть)

Будет стоять, почему нет? Томатный сок стоит же, а соус ещё больше уваривается. Стерилизованные банки, прокипячённые крышки, для страховки после закатывания в одеяло - и будет всё стоять как миленькое.
Я вчера наделала аджики с яблоками. Просто Супер! Отгоняла мужа с детьми от банок. Очень вкусная получилась. Думаю до зимы не доживет.
Не понравилось категорически, поэтому и пишу. :-) Я вообще противник засовывания яблок куда попало. Как-то так...

да мы все разные. Нам очень понравилась, хотя тоже первыи раз пробовали...ето у вас только к яблокам такая неприязнь?
Вы откуда упали? В классических рецептах яблок нет. Их для удешевления процесса используют. И у хороших производителей их тоже нет.

Вас жестоко обманули, назвав кетчупом эту мешанину. Попробуйте настоящий кетчуп, из томатов, без яблок- вы здорово удивитесь :)

И правда смешон. "Развивайте вкус", как тут уже советовали, гы :)Присоединяюсь в совету попробовать НАСТОЯЩИЙ кетчуп :)
Пожалуйста :) Я делаю так- пропорции примерные:
-2 кг помидоров
-пара луковиц (пожеланию, можно не класть)
-0.5 ст сахара
-1 ст л соли
-2 ст л уксуса (9%)
-перец, гвоздика, лаврушка и т.п.- по вкусу, по желанию.
Помидоры измельчаю блендером в кашу вместе со шкурками. Наливаю в кастрюлю и варю, примерно в течение часа-двух. Добавляю соль, сахар и все остальное, увариваю еще какое-то время, пока не погустеет. Попробовать, добавить по вкусу чего не хватает- соли, уксуса. Еще чуток поварить. От времени варки зависит густота- можете сами варьировать. Все. Разлить по банкам.
Можно вместо блендера прокрутить через мясорубку, но тгда придется протирать через сито. Мне лень, я сразу в кашу делаю. :)
А, ну ешьте яблоки в кетчупе :) Я их предпочитаю в повидле и соке :) А домашний кетчуп- из томатов все-таки :) Да и покупной тоже, просто знать нужно, какой хороший. :)
Ешьте на здоровье, что вы к другим прицепились? Для меня кетчуп= помидоры, всё. Остальное- изобретения заводов для удешевления продукта, для нищих короче :) Не хватало еще дома делать из того, чего там быть не должно. Мне помидоров хватает :)
У нас помидоры дешевле яблок, а я всё равно добавляю антоновку в некоторые соусы, потому что очень вкусно.
Надо же, я тоже решила сделать аджику, как раз заглянула сюда с этой целью.
Автор, вы уже сделали аджику? по какому рецепту?
Я планирую делать вот эту http://www.good-cook.ru/visitor/kons/kons_003.shtml , уже делала её раньше, очень понравилась. А тому кто не хочет добавлять яблоки - посоветую вместо них добавить кабачки, тоже очень вкусно получается.

Я с прошлого века увариваю прокрученные помидоры, ну просто потому, что такое количество никому не нужной жидкости меня не устраивает:-). Можно доводить солью и сахаром по вкусу, добавлять перец (жгучий и простой), пряности/приправы. Но ЗАЧЕМ снимать шкурку с помидоров, оставляя ее на перце и яблоках? Зачем добавлять уксус, когда прекрасно можно добиться нужной кислинки с помощью сах.песка? И уж совсем не ясно, для чего в этом блюде растительное масло.
Стесняюсь спросить:ups1 вам кабачки девать некуда? Из серии: все равно куда, лишь бы не пропало?
Вот чесслово! Попробуйте сделать БЕЗ моркови и кабачков! Результат вас приятно удивит:party1

Я этот рецепт делаю много лет. И он постоянно меня приятно удивляет. К слову, не одну меня, судя по отзывам.
А кабачки мне действительно некуда девать :), хотя в этот рецепт я их не добавляю.
Думаю каждая из нас закручивает то, что нравится, что уже годами проверено и к чему привыкли. Делайте так, как вы привыкли, я буду делать так, как привыкла и нравится мне.

Девушки, вы не обижайтесь, но все приведенные рецепты не имеют к аджике никакого отношения:) абхазская аджика (термоядерная) - это горький перец, сухие специи, чеснок и соль. И все. Грузинская аджика - болгарский перц (2/3), горький перец, сухие специи, чеснок и соль. Все ингредиенты просто прокручиваются через мясорубку. Ничего варить-тущить-парить не нужно. Помидоры в аджику не кладут. С помидорами - это уже сацибели:)

Примерно так?
"1 кг острого перца. Смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать!
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более острый
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут.
После этого аккуратно очищаем чеснок, моем, перебираем зелень.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.
Если понадобится перекрутить два раза - крутите. Если три - тоже не стесняйтесь. Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса. Абхазы добавляют много. Они в принципе аджику вместо соли тоже используют. В общем, пробуйте, от полстакана до стакана соли уйдет на всю адскую смесь."
Я ещё добавляю сунели, семена укропа и кинзы.
Кинзу лучше брать цветущую.
Настоящую аджику делают как из свежего, так и из сушеного перца. Сушеный предварительно замачивают в воде, потом растирают. От семян очищать не обязательно, по желанию.

Я замачиванием и очисткой от семян не утруждалась, чуть подвяливала и молола со всем этим добром. Но получается более влажная, чем хотелось бы и неаппетитного буро-зелёного цвета. Вообще хочется добиться вкуса и цвета той, которая раньше продавалась в баночках 250 грамм в магазинах.
Я не ориентируюсь на магазинный продукт ни в коем случае! Только на домашнюю абхазскую. Она бывает и зеленая, и бурая, и красная. Кому что нравится:-). Лично я делаю очень соленую заготовку из жгучего перца, чеснока и приправ для обмазывания мяса при запекании. Эта штука стоит без холодильника:-) из-за соли. Мне очень нравится.
Настоящую аджику привозят из Абхазии

Вы можете именно тот продукт и не помнить, он в советское время продавался)
Мне нравится именно та аджика, солёная, сухая, кирпичного цвета. Он могла год стоять и ничего с ней не случалось.
я ту отлихно помн[, Она была слишком острая и малоароматная. Ту что мне привозят из абхазии беру по цвету похожа на советскую, но арамат обалденный. Причем я заказываю менее соленую и среднеострую(на мой вкус), и меру плотную, и что бы травы были только хорошо измельченные сухие, т.е. не зеленую. Еще заказываю сухую аджику, прям вот порошек, очень нравится, вот ее я в основном как приправу использую.
