Help! Помидоры не вялятся
Сделала все, как положено, поставила в электродуховку на 6 часов на 60 градусов. Нифига не завялились:( что не так?
Ну во-первых, температура (это Вам уже выше посоветовали), а во-вторых - что из себя сами помидоры представляли? В центре было много жидкости (рядом с семечками)? Вы её ложечкой выскребали перед тем, как помидоры в духовку отправить? Помидоры сорта сливка? Резали на половинки или на четвертинки?
В общем очень много факторов есть.

у меня на 80ти за 6 часов не успели, сделала 90 и еще час подержала. А второй раз включила на 80 и оставила на ночь, часов на 8. Все получилось
И что им ваши 6 часов? Я в сушке их три ночи держала на тем-ре 75 градусов в общей сложности часов 20 с перерывами.

соглашусь - в покупные всегда добавят бякость... "консервант", а домашнее приготовление - мммм!! пока вялятся бью себя по рукам чтобы много не слопать и по баночкам было что разложить )))))
Я сушу 2.5-3 часа в эл. духовке при 110 гр.
На затраты не смотрю , помидоры настолько необыкновенно вкусные получаются...Вялила помидоры , вялю и буду вялить.
Не поняла у кого рецепт спрашивают...
Отвечу на всякий случай, может пригодится кому-нибудь.
Нет в принципе никакого рецепта. Всё банально и просто .
Нужны вкусные, сладкие, помидоры. Мне проще - мама с дачи мне подкидывает регулярно - очень вкусный сорт помидор. Если помидоры пластмассовые-их ничто не спасёт.
Выбираю мелкие, примерно одинакового размера. И в этом отношении просто - наши дачные помидоры мелкие.
Режу помидоры пополам, ложечкой выковыриваю семена и жидкую составляющую.Выкладываю на противень, выстеленный бумагой для выпечки, срезом вверх. Ставлю в нагретую духовку на 110 гр конвекция. Периодически открываю духовку чтобы выпустить накопившийся там пар. Понятно что пар может и сам выпариться, но так быстрее процесс. Примерно через 1.5 часа вытаскиваю противень, помидоры сверху солю мелкой солью, присыпаю купленной смесью итальянских и французских трав ( выбрать на свой вкус), сбрызнуть маслом. Отправляю досушиваться в духовку. Если посыпать помидоры изначально травами, качество ухудшается, они за время сушки выгорают и теряют свой аромат.
Готовые помидоры укладываю в простерилизованные банки, заливаю маслом, слежу чтобы в банке не образовывались воздушные пузыри, плотно закручиваю крышку. Чеснок не кладу-не нравится.
Жидкость что наковыряли из помидор не выбрасываю. Набирается небольшая миска, ставлю варить на некоторое время, потом протираю через сито, солю, добавляю чуть сахарку - получается очень приятный томатный напиток.
я, лично, у Вас и спрашивала))) Спасибо огромное. В инете много рецептов, похожие. Но вот у Вас есть уже опыт и некоторая хитрость в приготовлении (солить и приправлять не сразу), это важно. Спасибо, что поделились!
мои комменты: сушу приоткрыв духовку - вставляю поварешку деревянную с тонкой ручкой :) не солю! Помидорки сами по себе если не "пластиковые" - баланс сахара и соли идеален на мой взгляд именно у вяленых томатов, но очень важен сорт конечно. Не сыплю и травки, масло прогреваю и заливаю готовые помидоры таким маслом (в основном беру виноградное)в небольшие стерильные** банки (от нутеллы хорошо подходят кстати), чеснок тонкими лепестками добавляла как то - понравилось :)
Я тоже чеснок всегда добавляю, и травками в процессе не посыпаю. Но в банку кладу пару веточек розмарина. Маслом заливаю холодным. Масло потом настаивается и получается очень ароматное, я его в салаты использую
:) розмарин тоже добавляла иногда,но когда помидорки удачные им вообще ничего не нужно )) Масло грею для перестраховки + оно быстрее напитывается ароматом помидоров и получается тоже оооочень вкусным!
Мне кажется что солить надо. Я одну партию помидор не досолила- разницу почуствовала.
А всякие приправы-конечно нужно под свой вкус подогнать. Главное приловчиться сушить помидоры без заморочек.