цветная капуста

копировать

девушки, прошу рецептов приготовления цветной капусты. чтоб несложно и вкусно! особенно важно, чтобы можно было кормящей маме ) заранее большое спасибо!

копировать

добавлять в супы, обжаривать в сухарях, тушить. честно говоря, что еще с ней делать не знаю :)

копировать

уточню - меня больше интересует в виде гарнира - запекать, обжаривать ,тушить. с какими ингредиентами и сам процесс. сначала отваривать ,или сразу готовить. как вкуснее кому?

копировать

я никогда предварительно не отвариваю. при тушении добавляю маленький кусочек сливочного масла, в конце уже. жарка ничем особенным не отличается, обмакнуть в яйцо, потом в сухари, потом обжарить, сто лет уже не делала, кстати, надо сделать :) запекать, не знаю, я ее не запекаю, но думаю можно, как и любые другие овощи, сбрызнув любым растительным маслом, которое вам по вкусу.

копировать

спасибо за ответ! буду пробовать, сто лет не готовила ее. даже как это делать позабыла)

копировать

90

копировать

В пакет и микроволновку на 5-7-15 минут на максимальной мощности в зависимости от желаемой жесткости.
До можно посолить, добавить травы и масло.

копировать

отвариваю в подсоленой мелкими соцветиями 3-5 мин, сливаю воду, туда слив. масло и своих панировочных сухарей - все взбалтываю и едим, все очень любят.

копировать

Отвариваю, потом тушу со сметаной и кусочком сливочнoго масла.

копировать

Отвариваю пару минут, разбираю на соцветья, обмакиваю в муку и обжариваю на растительном масле, в конце добавляю небольшой кусочек сливочного, соль, перец. Можно сыра немного потереть. Да не слишком низкокалорийно, но вкуснее и полезнее жаренной картошки. Едим как гарнир к мясу, рыбе. Практически все лето на ней, не надоело.

копировать

А почему с жареной картошкой сравнивать обязательно, а не салатом, например? Вы даже из цветной капусты жирную нездоровую еду умудрились сделать.

копировать

Эммм, ваша правда, жирновато.
Но салат обязателен в любом случае, а капусты съедаем по три кочетка, а не сковороду на двоих. :)
А еще всю еду, по крайней мере для себя давно научилась промакивать салфеткой, тренер подсказала.

копировать

На пару отвариваю, потом с маслом или сметаной. Запекаю маленькие кочешки ц травкой и оливковым маслом, минут 15. Главное не передержать, сохранить легкий хруст.

копировать

Отвариваю соцветия 3-4 минуты, заливаю соусом морней и запекаю 20 минут. Для текстуры можно сверху посыпать сухарной крошкой с обжаренным беконом или панчетой.

копировать

))))полный выпендрёж! но звучит красиво! :) Морней и панчета - требует перевода=рецепта... ))

копировать

Ну почему же выпендреж? Только из-за названия? Блюдо элементарное. Вкусное, но очень сытное.
Если Вам реально интересно, то напишу когда ева на компе заработарт ( на айпеде не удобно писать)

копировать

морней = сырный соус, пачета = .... как ниже написали грудинка, выпендреж узрела именно в импортных названиях :) Сыр люблю, рецепт интересно почитать ))

копировать

Если у продукта есть определенное название, почему бы его таки не называть?:-)

Блюдо, как я уже писала, элементарное совершенно) Отвариваем соцветия капусты пару-тройку минут, можно в пароварке, если удобнее так. Положить капусту в огнеупорное блюдо.

Кипятим полтора стакана молока с лавровым листом и долькой чеснока, разрезанной пополам. Минут пять на это дело уйдет.

Разогреть 50 г масла в небольшой кастрюльке, добавить 2 ст.л. муки и прожарить полминуты или до желаемого вами цвета. Добавить молоко понемногу, постоянно помешивая. Убрать чеснок и лавровый лист. Снять с огня и ввести полстакана сыра (если совсем правильно, это должен быть грюйер пополам с пармезаном, у меня это просто чеддар:-)) Перемешать до полного растворения сыра и залить соусом капусту.

На этом этапе по желанию - можно посыпать просто сыром и поставить в духовку (190 гр), можно перед сыром посыпать хлебной крошкой со слегка обжаренной панчеттой/прошутто(ветчина:-)/на крайняк - хорошо обжаренным беконом.

Запекать 20 минут.

копировать

это же жирно.....

копировать

Из-за 2/3 стакана сыра и 50 грамм бекона?
Нет, это очень сытное блюдо, но вот прям жирное... не могу сказать.

копировать

попробую, спасибо :)

копировать

На здоровье:-)

копировать

да это сырный соус, довольно тяжелый и специфический на вкус)) панчетта всего-то вяленая грудинка.

копировать

Выкладываю разобранные соцветия на разогретую сковородку с растит.маслом. Туда же бросаю 2 зубчика чеснока (раздавить ножом) или разрезать на половинки. Обжарить капусту со всех сторон, в конце жарки посолить. Очень вкусно!

копировать

предварительно отвариваете?

копировать

нет

копировать

Отвриваю, заправляю сливочным маслом и обильно посыпаю тертым сыром. Главное-не переварить капусту, она долдна немножко хрустеть

копировать

Обожаю капусту во всех видах. Забыли вам еще самый простой вариант бросить - в форме для запекания капусту, чуть-чуть масла-соли-специй, перемешать и запечь. Но одну капусту так скучно есть, лучше все овощи, которые есть в доме крупными кусками порезать.
Капусту сырую на соцветия, в яйцо и потом в муку с солью и перцем, обжарить на сковороде.
Суп-пюре по принципу всех овощных супов-пюре. Потушить в кастрюле на масле много лука, потом туда капусту и одну картофелину, крупно порезанную (можно без картошки). Сварить, блендер, добавить сливок (молока), соль, перец, специи по вкусу. А можно без молока, тогда ложку сметаны уже в суп. Или совсем без молочного (мне при кормлении нельзя было).

копировать

вкусно как вы описали.

копировать

Да я просто капусту нежно люблю. А готовить сложно не люблю. :-)

копировать

Расскажите про запеченые овощи подробнее.
Хочу запечь цветную, перец болгарский, баклажан и морковь. Все овощи сразу выкладывать? На каком режиме запекать и сколько по времени?

копировать

Я ленивый человек, поэтому режу крупными кусками. То, что готовится медленнее - помельче, что побыстрее - покрупнее. Примерный набор - картошка, капуста цветная, брокколи и белокочанная, морковь, кабачки-патиссоны. Зимой добавляю заморозку любую, чаще зеленый горошек, фасоль, ту же брокколи с цветной капустой.
В большой миске перемешиваю с растительным маслом (больше люблю с оливковым или кукурузным), солью, перцем, специями.
Выкладываю в форму для запекания и запекаю на 180 градусах до аппетитного запаха. Если пеку в газовой духовке на даче, то наливаю чуть больше масла и несколько раз перемешиваю при запекании (иначе подгорает, жар же снизу).
Есть с салатом и каким-нибудь мясом. :-)

копировать

Очень аппетитно описано! Но я совершенно не перевариваю запах капусты:-(, любой:-(

копировать

вы можете таким образом готовить абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу :) например баклажаны, помидоры, чеснок целыми зубчиками и болгарский перец, пока горячие сверху пару кубиков брынзы и есть :)

копировать

Для информации, капуста не пахла АБСОЛЮТНО! Я несколько раз открывала проверяла, терпения не было, так вот ни в начале ни в конце не было запаха конкретно капусты, однородный очень аппетитный аромат.

копировать

Спасибо, щас буду ваять!

копировать

Расскажите потом, как получилось. :-)

копировать

СУПЕР получилось!
Взяла один баклажан, один кабачок, 2 перца, 2 картофелины,по 1 моркови и луковице и несколько соцветий цветной капусты. Все полила маслом, посолила, поперчила, посыпала кумином, орегано и еще какой то смесью специй. Запекала около часа на 180 градусах и в конце 7 минут на максимальном гриле.
Очень сочно, ароматно, пропитанно соком друг друга! Гриль в конце еще и вид обалденный дал. Самые вкусные перец и баклажан, а вот картошка там лишняя. Самое обидное - вначале казалось что овощей целая гора, а в итоге 4 скромные порции. Поели мы с мужем от души и на завтра небольшая тарелочка осталась, съедим как холодную закуску. :)

копировать

Рада, что понравилось. Ага, они уменьшаются в процессе готовки, это точно. Я еще белокочанную капусту в таком виде люблю очень, но сначала долго училась резать ее достаточно крупно, чтобы она не пригорала. :-) И самое приятное, что это один из самых легких гарниров. Но картошку я в нем люблю, особенно когда она по краям запекается до корочки.

копировать

Тогда вам и такой состав должен понравиться - брюссельская капуста, картофель, фенхель, чеснок зубчиками. На мой взгляд, очень правильное сочетание :)

копировать

Мужу картошка понравилась, но она выбивается из общей гаммы.
С белокочанной тоже буду пробовать, мне должно понравится.

копировать

всем большущее спасибо за рецепты!!! буду пробовать )

копировать

Можно варить пюре, как из картошки. Капусту варить в молоке, потом молоко слить , капусту пюрировать , добавить сливочное масло , при необходимости, немного молока, чтобы получить пюре. Очень вкусно , быстро и диетично.

копировать

А можно к картошке добавлять при варке, а потом просто делать пюре как обычно.

копировать

Можно отваривать в небольшом количестве бульона.

копировать

А я с карри обожаю. И в сливках. А еще, кстати, пробовала в кокосовом молоке потушить немного. Очень и очень.