простые рецепты для студента
дано - студент-первокурсник, живет отдельно в другом городе.
Пытается готовить для себя еду, как правило, на ужин.
Жарит себе куриную грудку. Гарнир - макаронные изделия или картошка. Рис не любит. Капусту, кроме квашеной, не ест. Про гречку выясню ;)
Говорит, что грудка ему уже надоела. Собрался готовить а-ля чили-кон-карне (фарш+лук+болг перец+ фасоль в томатном соусе).
Рыбу любит, но покупать и готовить пока явно не готов.
Нужен коллективный разум :) - что ему подсказать, чтобы он приготовить смог?
Из последнего мною предложенного:
- сварить картошку и купить рыбные консервы (ту же лосось в собств.соку, не в масле, не в томате)
- купить соус Долмио и фарш, сделать спагетти болоньезе.
Вот недавно мелькало :) Для особо одаренных :)))) http://files.anub.ru/14.02.2013/kulinarnie_retsepti_v_kartinkah/
спасибо :)
отправлю ему ссылку
правда, там многое с использованием духовки, а я даже не в курсе ,есть ли она :mda
надо спросить ;)
А как грудку готовит? Можно в сметане потушить с луком, очень вкусно, можно туда грибов добавить, можно с томатом, можно типа "мяса по французски" с картошкой, грудкой , сыр, майонез ( как без него :-)). Вкусно отбивные из филе куринного, панировка может быть сыр+ мука или в сухарях панировочных. Быстро и вкусно. Вкусно макарошки типа по-флотски.опятьтаки с мелко резанной грудью
Может ему покажется сложно, но очень на самом деле просто и вкусно.Я филе даже не отбиваю режу полосками, делаю яично- майонезную смесь ( на 1 яйцо 0.5 ст. ложки майонеза на половинку грудки ( 1 часть филе)обмакиваем в сухарях и жарим. Бюджетненько и вкусно. Только сухари стараюсь покупать в хлебном магазине. Жарятся быстрее чем картошка.
Пусть вот такое купит http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%81%20%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BA%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D1%83&img_url=http%3A%2F%2Fifs.cook-time.com%2Fpreview%2Fimg59%2F59603.jpg&pos=0&rpt=simage&stype=image&lr=10723&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1093-sh-614-ww-1076-wh-489-pd-1.25-wp-16x9_1366x768 . Обваляет куски грудки в этой панировки, дополнительно не солить!!, на маленьком огне!! буквально пять минут и готово. Моя студентка себе так готовила), еще часто делала болоньезе (фарш+приправа готовая то ли у магги, то ли еще у кого-то есть). Причем болоньезе можно сделать на пару дней, только макароны свежие каждый раз варить.

верю :), но пока явно не готов.
Буду проводить беседу, чтобы хотя бы посмотрел ,что есть в магазинах в наличии. От этого будем отталкиваться.
Из замороженной смеси очень вкусные супы получаются и быстро делать.На 1 литр воды:
картофель средний - 3 шт.
луковица средняя - 1 шт.
сыр плавленый мягкий (типа "Янтарь") - 100 г
произвольный набор овощей из заморозки до желаемой густоты
на этот раз я использовала:
цветная капуста, брокколи, морковь
сладкий перец, нарезанный лапшой
измельчённый шпинат
1-2 зубочка чеснока
соль, перец, травки-приправки по вкусу
В кипящую слегка подсоленную воду опустить нарезанный кубиками картофель и возможно мельче нарезанный лук. Через 10 минут добавить замороженные овощи, варить до готовности овощей. Добавить сыр, размешать, приправить по вкусу, добавить измельчённый чеснок, выключить, оставить настояться минут 20.
Вкуснотища!
Почему? Зря...
Есть хорошие фирмы -производители этих смесей.
Да и есть мнения специалистов на эту тему что лучше в пищу употреблять заморозку , чем овощи пролежавшие пол зимы в хранилищах.
Когда есть местные сезонные свежие овощи - конечно, готовлю их.
Суп из сырка ужасно вредный, уж простите. Куча и без того не полезных консерватор или улучшите ей в нем, еще и под термообработку? ((((((

Яичница (или омлет, не знаю как обозвать) с репчатым луком и помидорами. Правда это скорее на завтрак, но на ужин тоже пойдет.

яйца студент ест?:)
вариантов куча
Например, любые овощи припустить (или смесь овощей с мясом, с фаршем) на сковороде, затем залить омлетной смесью и довести до готовности под крышкой или в духовке
По тому же принципу, но с картофелем и луком - испанская тортилья
Омлет с сыром, с помидорами, с грибами, с ветчиной итд.
Гренки, гренки с начинкой
Понятно,каждый день яйца есть не будешь, но время от вермени вполне мозжо -быстро, сытно и разнообразно)
шницель -готовится элементарно, шницель рубленый (из готового фарша)
Куриные окорочка или крылья в духовке или на сковороде
рецептов пасты не счесть - с томатным соусом, со шпинатом, с тунцом итд. - соусы готовятся во время варки лапши)
Макароны по флотски. Макароны можно заменить рисом
У меня сейчас тоже первокурсница))
Если он ест грудку......то сможет многое.
Котлеты лепить готов?
Суп варить?
Как к другим крупам относится?
Ест ли бобовые?
Овощи какие любит?
Очень просто готовить рагу - картофель, капусту, перец, морковь, кабачки (и др овощи по вкусу) положить к в кастрюлю, добавить немного воды и тушить. В середине процесса добавить сметану и помидоры. Можно и с фаршем сделать.

котлеты лепить не готов
суп - пока тоже, но может созреет
из бобовых любит фасоль
рагу не жалует
из круп любит гречку (без фанатизма), рис не любит, предлагала кус-кус и булгур, когда был дома - ел, но сам точно не будет покупать.
овощи предпочитает свежие - помидоры, огурцы, морковь.
капусту- квашеную
Я знаю простую котлету) из курицы. Нарезаем куски маленькие по 2 см, яйцо, 2 ложки муки, 2 майонеза и оставляем настояться. Через мин 20-30 ложкой на сковородку и жарим до цвета золотистого.
Еще можно мясо стейк, покупаем нарезанное солим перчим и на сковороду горячую 3-5 мин с двух сторон и готово.
А куриную грудку можно по разному приготовить...
Посолить, поперчить, с одной стороны обжарить и перевернуть, сверху положить, например помидор и сыр, томить под крышкой на небольшом огне... Вкусно. Да и парень точно справится)
Нашим студентам родители передавали почеревку свинную копченую или соленую, тушенку. Пекли много плацинд(пирожков, лепешек) с разными начинками, они хорошо заморозку переносят. Соленья и закрутки овощные.
Почеревку можно и с картошкой и с гречкой, а уж с гороховым пюре как вкусно!
Ну тушенку тоже со всем можно. Все разноообразие мяса.
А объясните пожалуйста, почеровка это по-русски что такое? Слышала это название от украинской девушки, теперь от Вас.. Это типа сала или что?

Если духовка есть то курицу целую на соли запечь можно, прям не маринуя можно, очень вкусная с корочкой получается.
Еще в Москве много мяса уже маринованного продается в вакууме, я несколько раз брала, вполне съедобно, но тоже духовка нужна.

Очень легко и быстро готовить.
Макароны по-флотски, но совсем не по-флотски
В глубокой сковороде в растительном масле обжарить фарш ( или грудку нарезанную лапшой) до румяного цвета. К фаршу добавить нарезанный кубиками репчатый лук и морковь натёртую на тёрке Обжарить всё вместе, добавить нарезанный сладкий перец (по желанию), всыпать сухие макароны, снова всё вместе немного обжарить,чтобы макароны "обволоклись" жиром, налить горячей воды так, чтобы покрыло макароны, приправить солью, перцем, сухими или свежими травками-приправками, всыпать мелко нарезанный чеснок, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности макарон и выпаривания воды. Когда макароны будут почти готовы, добавить кетчуп или томат-пасту по вкусу.
пусть посмотрит, что есть в магазине из мясного.
почти любое мясо - куринай грудка, свинина, говядина, можно порезать кусочками полосочками и тушить. говядину с луком и сладким перцем, свинину в томанной пасте или том же долмио, курицу со сметаной или сливками.
Мясо можно и пожарить кусками, но это если мясо хорошее, нежесткое. Можно в кляре - яйцо + панировочные сухари или манка.
Мой студент изобрел себе на завтрак смешивать творог, соус сацибели, листья зеленого салата, ломтики помидоров. Угостил меня - мне понравилось. А вообще, мне кажется, что ничего проще отбивных нет. Быстро и сытно. Другое дело - вопрос финансов.
Я часто творог с песто смешиваю для бутеров. Только нужно внимательно смотреть, чтоб не было чеснока в песто.
нееее, это не его вариант совсем :)
он спортом занимался ,сейчас на фитнес ходит, такую вредную еду не будет есть, будет лучше давиться грудкой :)
спасибо!
скажу обязательно, но пшенная каша долго варится, вряд ли он будет столько торчать на кухне.
в пакетиках порционных пшено варится недолго http://irecommend.ru/content/krupy-uvelka-psheno-v-paketikakh
и что? у меня приятельница постоянно мясо из Краснодарского края привозит замороженное, хотя на поезде пилит сутки...ему ж не сутки лететь? или в заграницы?
я не шучу..если бы мой сын летел без багажа с тряпьем, ну мах 5 кг, и была бы морозилка большая в наличии, то на оставшиеся 15 кг (положено ведь 20 кг багажа), все остальное я бы дала продуктами
Автор, очень советую разориться на мультиварку. Там любой не умеющий готовить приготовит вкуснятину!
Из рецептов могу посоветовать свиные ребрышки, тушеные в луке. Это несложно и вкусно. Вот такой рецепт брала здесь, на Еве и подтверждаю что это вкусно. К тому же недорого.
Там нужно только лук порезать и крутить мясо периодически. Если немного кусочков, то будет готово очень быстро.
Обжариваю ребра до золотистой корочки (по паре минут с каждой стороны). Перекладываю в казан, туда же кладу много порезанного репчатого лука (на 2 кг ребер 1 кг лука), его иногда заранее обжариваю, иногда нет, но мне больше нравится обжаривать, накрываю крышкой. И тушу до готовности. Обычно 40-50 минут. Из приправ только соль и перец, больше ничего не кладем принципиально, так вкуснее. За это время лук превращается в конфитюр и придает мясу особый привкус.

ну, например, мой муж, который даже макароны не мог сварить, легко справляется с готовкой в мульте (после предварительного инструктажа). А плов вообще его коронным блюдом стал.
Тут главное преподнести правильно :)

Грудку порезать и замариновать в кисло-сладком соусе+соевый соус на 5 минут буквально. В это время замороженные овощи цветная капуста, брокколи, перец, фасоль разморозить на сковородке + оливковое или другое растит. масло, добавить курицу и влить маринад на сковороду, буквально 5-10 минут, до готовности курицы. Опять же это можно на пару раз приготовить.

грибной соус к любому гарниру:
пачка замороженных грибов выкладывается на горячую и смазанную маслом сковородку на довольно сильном огне, пока обжаривается и выпаривается лишняя вода, режется лучок репчатый. Добавить его к смеси грибной, дожарить до готовности лука на среднем или чуть меньше огне, в самом конце добавить сливок по вкусу, соль, перец, рубленую зелень или сушёную (петрушка, укроп...). Всё :). Мои такое обожают с гречкой. Гречку ест? Пусть покупает в пакетиках. Вода закипела, посолил немного, кинул пакетик на 15 мин. Затем откинул пакетик в сито, чтобы стекла вода, затем вскрыл, пересыпал содержимое в тарелку или кастрюльку, добавил маслица сливочного (опционально) и всё :).