❉ Штоллен ❉
Понимаю, что в этом разделе "коллективных" мероприятий не предусмотрено, но всё же? КТо в этом году планирует печь? И когда? Я решила заморочиться вот. Пока присматриваю рецепты. :-)
Тут очень приятная евушка дала мне свой рецепт, но там и не только ее рецепты, посмотрите-http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=24&topicId=3195736&messageId=83128906
Спасибо! Да-да-да, я помню ту прошлогоднюю тему, тогда и зародилась мыслишка испечь впервые. В прошлом году не сложилось из-за работы, а в этом мы конкурс пораньше закончили, так что бессмертного пони в конце ноября-начале декабря не будет. :-) Ну и хочу сухофрукты всё-таки пару недель настоять. :-) Вон даже ром прикупила трёх видов. :-)
Я тогда же немного исследовала вопрос, где-то натыкалась на рецеп со жжёным сахаром... Интересно, насколько он аутентичен...
Подскажите, пожалуйста, а тесто для штоллена по этому рецепту и должно быть таким липким? Или я что-то напутала и не так сделала? В выпечке я новичок... :oops Делала строго по рецепту.
Да, кагбэ липким, но не очень. Все еще зависит от сорта муки, если совсем от рук не отстает, то подсыпьте немного (муки).
Спасибо большое за ответ. Вам в личку я постеснялась писать. :)
Штоллены получились ОЧЕНЬ вкусными. Вообще-то, мы их уже съели... :oops я не выдержала тоскливых глаз мужа и сына. Теперь я буду печь следующую партию и беречь, как зеницу ока! Пусть зреют. :)
буду мини-штоллены печь:)
еще не пробовала ни разу
а большие - творожные, мне больше всего понравились:)
на подарки нужно много.
а еще с начинкой из грецкого ореха, это для себя:)

ниже дали
http://eva.ru/topic/24/3304008.htm?messageId=87485054
и выше дали
http://eva.ru/topic/24/3195736.htm?messageId=83128906

Я!Я буду!У меня духовка новая,большая,обязательно в этом году испеку.Много лет мечтала)

Надыбать рома надо мне)
А вообще-то я думаю в начале декабря начать процесс,как раз к православному Рождеству будут наши штоллены выстояны по правилам.
Так что ещё больше месяца :chr2

ликерчик точно не подойдет.
виски, бренди, коньяк, корн, водка - чистый алкоголь, без примесей фигни всякой.

да, не вкусно, а очень вкусно!!! Года три уже подряд делаю и себе и на подарки и ни разу никто не сказал, что это не вкусно. Даже мои привередливые дети сметают штоллен подчистую.
Я сложного ничего не пеку, мне хватает блендера с несколькими насадками, а тут захотелось что-то рождественского кекса :)

Муку от разных производителей по-разному нужно вымешивать. И от муки разных партий от одного производителя тоже время замеса зависит. Это в хлебопечке всё стандартно, а руками... Мне кажется, тогда нужно искать описание, в котором будет тщательно прописано состояние теста, до которого обжимать. Это ж опара, с ней нужно деликатно. :-)
Если для штоллена с недрожжевым тестом, то минут 15, его нужно "собрать", при необходимсти - добавить немного муки (зависит от сорта), потом добавить фрукты и еще раз вымесить. Короче, не так это сложно, как может показаться. К тому же руки у всех разные и сноровка тоже.)
"2 декабря. Первый адвент. Сегодня зажигаем первую свечку. И самое главное - сейчас самое время, если вы этого еще до сих пор не сделали, печь рождественский штоллен. 3 недели, которые остались до рождества, нужны ему, чтобы дойти до правильного вкуса.
Это рецепт упрощенного варианта классического рождественского кекса, без дрожжей. Его проще готовить и он несколько полегче классического."
http://anke-anke.livejournal.com/79197.html

спасибо за наводку. Почитала там комментарии - все же нужно, чтобы штоллен вылежался. А мне доказывали, что можно есть прямо на следующий день.
"Анечка, в числе многих хочу поблагодарить за этот рецепт. Спасибо огромное! Пекла штоллен вообще впервые. Все получилось отлично! Первый съели через два дня - надо ж было попробовать что за зверь)). Второй вылежался около трех недель. Вчера достала - это что-то! Действительно, его можно оценить только "вызревшим" - ароматный, весь пропитанный сухофруктами (я брала курагу, изюм, финики, фиги) и очень-очень вкусный! Спасибо еще раз"

:-) Так потому и топ сейчас завела. Чтобы рецепты повыбирать, успеть алкоголь купить, если в доме ни коньяка, ни рома, ни... ну в общем, ароматного ничего нет. Чтобы подумать о том, какие сухофрукты купить. И чтобы успеть их замочить не на сутки, а как рекомендуют, на пару недель. Я вот для ромовой бабы изюм замочила в роме, каждый день пробую, вкус оцениваю. :-) После первых суток ерунда, сейчас вот третьи закончились - уже чувствуется, ароматы пошли переплетаться. :-)
у нас дома есть ром и белый (для мохито покупали) и темный (Кэптан Блэк), муж любит с колой сделать себе. Есть в продаже ромовый концентрат от Откера - для ароматизации тыксказыть, но я предпочитаю все натуральное - делать, так делать!
Цукаты нужно докупить, и возможно, куплю муку другого сорта (дырчатую, так сказать).
Я чатни так готовила. Он тоже должен выстояться. Опять же я только пробую при готовке, ну и слежу за развитием вкусовых св-в, а муж очень любит с овечьим сыром навернуть его. Поскольку я - не сырная душа, то и к чатни равнодушна.

Это может и не штолен, но тоже очень вкусно!!
В прошлом году пекла 3 раза))))
Итак
Рождественский кекс от белоники
http://belonika.livejournal.com/289496.html
Я вот рецепты смотрю-смотрю... Что-то во всех них негусто заливки для фруктов. Я уже писала, что замочила изюм в роме. Но сколько там того изюма... А чтобы покрыть фрукты, 50 мл рома ушло. А тут 700 граммов предлагают заливать 50 мл рома и соком половины апельсина. Меня смущает. Или не обязательно, чтобы фрукты были полностью в заливке? Достаточно просто встряхивать?
Я заливпю "наливкой", т.к ром мне тупо жалко. Хороший лучше приспособить для пития, а плохой и для изюма страшно. Делаю как раз на днях : 0.5л водки (тут я полагаюсь на цену, надеясь, что повыше ценовой категорией неплохая водка, т.к этот напиток выбирать не умею) 2 средних апельсина, 42 зерна кофе, 100 гр сахару. Беру банку 1л, туда водку и сахар, размешать. Беру апельсин и нож. Надрез на вход зерна и 21зерно в каждый апельсин. Апельсины в банку и на 21день в темное прохладное место. Этой "настройкой" мариную цукаты и изюм на сутки. Отжимаю умеренно, остальное в утиль. Вот так заменяю ром. Покрываю все цукаты и изюм с верхом, никаких 50гр;) очень увлекательно получается.
Достаточно просто встряхивать)))
Я когда во второй раз пекла - побольше рома набухала))) и как оказалось - зря
В третий раз пекла опять строго по рецепту
Но держу это всё не меньше недели
Пысы. В это году буду печь много, так как желающих до фига. ))) ну и штоллен опробую конечно, так как люблю творожную выпечку. Ща вот только львовский сырник испекла ))
влезу. я пекла по этому рецепту:
http://pojrem.ru/desert/lvovskij-syrnik/
все пошагово, четко. творог у меня был 9%.
а изначально набрела на этот рецепт, но здесь сахара на наш вкус многовато...
(а тот аноним, кто сахар уменьшает во всех русских рицебдах)
http://www.povarenok.ru/recipes/show/55825/
сырник ночь вылежался, было очееень вкусно!

Львовский сырник пеку по этому рецепту
Опробован неоднократно: быстро и очень вкусно
http://kamelena.ru/recipe/Lvovskij-syrnik/
Я уже сделала с медом. Сожрали на второй день )) На вых сделаю еще, хочу чтобы хотя бы недельку постояли
Отчитываюсь:
испекла сегодня по рецепту anke-anke
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/24/3304008.htm?messageId=87485054

конечно, не пробовали! До 24-го будет вылеживаться в пергаменте.
Аромат пошел буквально с первых минут выпечки, там столько ингредиентов летуче-пахучих: от цедры свежей и ванильного сахара до алкоголя в изюме и цукатов, каждый раскрывается в свое время)))
Испекла 4 штуки (родителям мужа, его сестре с мужем - дополнение к подаркам, нам и соседям). Ибо соседка встретила нас на лестнице, говорит: ой, что-то давно ХХ ничего не пекла! А то раньше мы на лавочке сидим и ароматы чувствуем...
Я их всегда угощала чем-то. То ватрушками русскими, то кексами с имбирем, морковью и корицей, то тортиком. Так что решила побаловать всех на Рождество.

Девочки, поясните далёким от цивилизации, вкуснота ваша за месяц не засохнет? Только, чур, не смеятся, но я понятия не имею о чём вы тут беседуете. С вашей общей помощью освоила имбирные пряники, в прошлом году даже на домик замахнулась. Получилось неплохо(скромно потупив глазки). Пришла за новыми уроками. Очень хочется попробовать новый шедевр.

Если сделаете все правильно, то за месяц не засохнет. Штоллен только три недели будет дозревать/наполняться ароматами. Храните его в пергаментной бумаге или бумаге для выпечки в прохладном месте. Я свои штоллены кладу на подоконник застекленной лоджии.
Для пущей сохранности можно положить завернутый в бумагу штоллен в полиэтиленовый пакет.
Я вот смотрю, в магазинах много разных штолленов появилось, как их выбирать? По цене, составу или магазинные не очень и самой попробовать испечь?

дЕвы! Для штоллена какой творог берете? Хотелось бы мягкий... Не охота протирать... В субботу планирую печь.....)))
а вы в какой стране мира?
В Мск есть Останкинский диетический в тубах
http://irecommend.ru/content/tvorog-v-tube-odin-iz-lyubimykh
я в Германии, пекла на магер-кварке.

что-то мне подсказывает, что в России их можно поискать у торговцев, которые продают орехи весовые, курагу, изюм, вот там я видела цукаты, когда еще жила в Мск. На Тимирязевском рынке дело было. Рынка уже давно нет, но какие-то рынки еще остались...
Или поискать в магазинах Билла (все-таки немцы), может там быть.

Я в этом году сама делала цукаты вот по этому рецепту:http://easycookschool.com/2012/09/09/kak-sdelat-cukaty-iz-apelsinovyh-korok/
Вкууусные получились))) После штолленов делала еще раз, подъедаем потихоньку, мне очень нравятся и просто так, как конфетки к чаю и с творогом мне очень вкусно кажется. Да, делала из апельсиновых и мандариновых корок.
3 дня назад сделала 3 штолена, завтра буду очередную партию печь-на подарки. Делала на дрожжевом тесте, надеюссь что получится
Оооо! Какая аппетитность!
Эх, когда ж у меня руки дойдут... Уже всех коллег на процесс соблазнила, а сама отсиживаюсь... Сегодня у ребёнка ДР, пока празднег отпляшем... Эх...
Испекла... Это пипец... Сколько же силы воли нужно иметь, чтобы не схомячить его в первый же день! Я исходила слюнями когда штоллены еще стояли в духовке... Допекла и ушла в тренажерный зал. Потом еще прогулялась, чтобы не сидеть рядом с кексами... Хорошо, что 1 лишний получился, выдержала дома всего полчаса и отхомячила от него большой кусок, так и не дождавшись своих мужчин с работы :) Остальные завернула в фольгу поплотнее, чтобы не пахли, и убрала в холодильник подальше, чтобы не видеть.
Вот по этому:
http://eva.ru/recipes/read-21401.htm
Только я бухнула плюс ко всему еще 150г сушеной вишни (без косточек), положила на 100г больше орехов и вместо апельсиновых цукатов нашла только ананасовые и к ним добавила 1,5 пачки сушеной апельсиновой цедры и перед выпечкой насыпала пол пакета сушеной лимонной цедры. И рома налила чуть больше, побоялась, что сушеная цедра много впитает. А! И дрожжи у меня были сухие и просроченные :) У мужа спросила - он их регулярно в аквариумный фильтр добавляет, говорит, что работают, поэтому не стала свежие покупать.
Читала рецепт и думала, что все будет сложнее. Оказалось - совсем просто :)
Рецепт быстрого штоллена на твороге.
Внимание! Муку добавляйте постепенно, может уйти меньше (читайте комментарии)
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69442/

Разрезала сегодня кекс по этому рецепту http://www.vkusnyblog.ru/smak/14667
Миндаля взяла 100 грамм, сахара вдвое меньше, чем по рецепту и добавила пару ложек гречишного мёда, сок и цедру с одного лимона. Подумала и всыпала на кончике ножа корицы, гвоздики, мускатного ореха и черного молотого перца. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, цукаты и инжир) вымачивала примерно 20 дней в смеси ликёра Старый Таллинн и рома. Вкус кекса изумительный, он действительно напитался всеми ароматами и очень, очень вкусный.
Держала почти месяц в холодильнике в той же форме, что и пекла. Вначале завернула в бумагу для выпечки, потом в пищевую плёнку и там он скромно и продержался все эти недели.
Буду печь ещё и обязательно с вымачиванием сухофруктов. У меня их было около 700 грамм, заливала примерно 150 граммами смеси рома и ликёра.
Испекла два! В этот день были гости и один съели сразу!) Вкусно! Второй до Нового года будет лежать!) Проверим разницу)
Невидимые друзья из глобальной кулинарной сети готовят праздник по своему рецепту
Мука из черёмухи, бобы тонка, печенье из лаванды и другие кулинарные редкости и деликатесы. Если Вы - член клуба "Тайный Санта", вам пришлют и не такие изыски. Как считают невидимые кулинарные друзья - так называют себя члены клуба, еда может объединить всех, в ней нет политики и скандалов - одни приятности.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/274912