Наполеон

копировать

Люди добрыыыыые, помогите, если можете. Никогда в жизни его не делала, да я вообще с выпечкой дружу, но не очень. Но близится день рождения мужа, а он его (торт в смысле) просто обожает, вот вздумалось мне его побаловать домашним, а не магазинным. Киньтесь проверенным рецептом, легким, но вкусным :-) У мамы был суперский Наполеон, но она потеряла рецепт и не помнит его.. Всем спасибище!

копировать

тесто: 150г размягченного сливочного масла
1 стакан сметаны
1/2 стакана сахара
1 яйцо
сода на кончике ножа (или кофейная ложка разрыхлителя)
3-3,5 стакана муки
Яйцо смешать/стереть с сахаром, добавить сметану, масло все тщательно перемешать, добавить муку с разрыхлителем/содой (не переборщите с ним, потому что иначе тесто в коржах начнет вздуваться). Полученное тесто разделите на 10 колобков, выложите их на тарелку, присыпанную мукой и ненадолго поставьте в холодильник.
Брать эти колобки по одному, раскатывать скалкой на коржи примерно по диаметру большой плоской тарелки. На скалке же перенести на противень, наколоть вилкой в нескольких местах.
Когда корж испечется (до золотистого цвета), снять его и обрезать ровно по контуру перевернутой тарелки. Обрезки отложить для посыпки.
Крем: 3 яйца стереть со стаканом сахара, добавить 2 неполных ложки муки, тщательно перемешать, добавить 0,8 л молока и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения (когда начнут появляться пузырьки), выключить. Желательно сразу переложить крем в другую посуду и поставить в бОльшую емкость с холодной водой. Верх затянуть пленкой, чтобы не образовалась сверху плотная "корочка", или просто постоянно помешивать. Когда крем стенет комнатной температуры, вбить 150-200 г слив.масла и добавить ваниль (ван.сахар) или коньяк (2ст.л.) для ароматизации.
Сложить коржи, смазывая их кремом, верх посыпать остатками образков, которые предварительно потолочь или скалкой по ним "пройтись".
Знаю, что рецептов Наполеона очень много, но этот достался мне от моей соседки, мать которой в начале 20-го века училась на кулинарных курсах. И именно этот рецепт прижился в нашей семье. Такой Наполеон пекла моя мама, теперь я.

копировать

Спасибо

копировать

Вам какой, правильный, классический из слоёного теста с шремом шарлот, или мокрую совецко-нищебродскую дрянь?

ПС: ок, дерьмо вам выше уже дали. Настоящий ищите у чадейки. http://chadeyka.livejournal.com/23347.html?thread=9262643

копировать

Аноним с рафинированным вкусом, вы полагаете, что мне неизвестен рецепт Чадейки? Или этот рецепт является уникальным?)) РецеБтов Наполеона много, перепробовала их достаточно, так же как и самих тортов/пирожных, в том числе и во французских кафе-ресторанах. Но нравится мне именно этот, нищебродский, как вы изволили выразиться, из книги рецептов, написанных от руки в 1924 году.
Мда...)

копировать

Чё, прям во французском кафе-ресторане и написан?
Неужто так и называется он во французском кафе-ресторане? Ну прям вот "наполеон" и называется?

копировать

)) Проверяете?
mille feuilles
encore des questions?

копировать

А наполеон где?
Миль фёй - это ЛЮБОЕ слоёное блюдо.
И таки да, слоёное тесто тоже миль фёй.
И чё, вы хотите сказать, что та будра, которую вы назвали "рецептом" имеет хоть чёта общее со слоёным тестом?

Учите матчасть!

копировать

здесь давали рецепт слоеного теста?
что такое слоеное блюдо?))) учите матчасть!

копировать

Слоёное блюдо - когда продукты складывают слоями. Грубо выражаясь, лазанья тоже миль фёй.

Тут давали рецепт "наполеона" утверждая, что это рецепт написан по следам оригинального французского блюдо и таки да, указали на миль фёй.

Во французском варианте это именно слёное тесто, а то, что с бадуна написали на форуме, имеет к слоёному тесту вооще никакое отношение.

копировать

Если вы все мой рецепт Наполеона препарируете, то что-то вы явно не въехали, пардон. Я написала свой рецепт, нигде не указав, что тесто слоеное. Далее, рецепт был взят у соседки из ее рецептов 1924 года и на французскую аутентичность не претендует.
Про mille feuilles ответила, когда вы спросили, как называется Наполеон во Франции. Нет там торта Наполеон в том виде, какой он существует у нас, есть пирожные под названием mille feuilles.
Кроме того, нет такого слова как бАдун, уж тогда бОдун, и оно не употребляется в том смысле, в котором вы имели его в виду именно здесь, в данном контексте.
За сим продолжать беседу о Наполеоне заканчиваю ввиду ее бесперспективности.))

копировать

Не спорьте с Васей, у неё это больная тема. Никто лучше неё в принципе готовить ничего не умеет.

копировать

ахаха) слоеные салаты, по-вашему, тоже миль фей?
вот у вас точно "будра" в голове

копировать

В первый раз такое утверждение слышу. Можно источник?
Миль фей торт из слоеного теста, да, но уж явно не похожий на то что Чадейка сотворила.

копировать

У вас разлитие желчи? Правильно, с теми, кто жрёт такую жирность (на смальце, да с масляным крЭмом), так и бывает... Где ж печени выдержать-то?

копировать

какой-то он неаппетитный(

копировать

гадость какая по вашей ссылке) особенно масляный крем.

копировать

+1

копировать

+2

копировать

простите, но вот то на что вы дали ссылку это большое Г, а не торт Наполеон.
Я уж не знаю, что там во французских ресторанах готовят, но уж лучше мокрый Наполеон, чем вот это Г.
А и по ссылке написано "Слоенный торт", а уж в скобках Наполеон. Так что этот рецепт никакого отношения к Наполеону не имеет.

копировать

Спасибо большое, но нам такое не нравится, слишком много теста и слишком мало крема, к тому же он какой-то масляный, а мне нужен заварной.

копировать

Невкусно выглядит :( жирный очень, брррр. кЮшайте сие сами.

копировать

может это и правилно,но выглядит совершенно невкусно:масляный крем(фииииии),да еще на слоеные коржи-это же сухо!

копировать

+++как-то совсем не айс:-( все как-будто покидали огромными плитами-и крем и коржи...некрасиво

копировать

да и сам масляный крем оставляет желать лучшего - неоднородный, перебитый.

копировать

Мне нравится! С таким наполеоном за фигурой следить лехко!

копировать

Блин, что "БОГАЧИ" развелись, "нищебродская дрянь", по нынешним ценам на нормальные продукты любой торт скоро едой для "БОГАТЫХ" станет

копировать

А если учесть сколько труда в нищебродскую дрянь надо вложить. Даже при скромной з/п в $30 в час, нищебродский Наполеон этак долларов 200 будет стоить:)

копировать

Угу, моя дочь, ей 11.5 лет магазинные торты практически не ест, "гадость" говорит, а вот домашний тортик, даже обычный бисквит с домашним кремом, да и с ягодами на ура идёт, или из теста "рыжика" очень печеньки вкусные получаются с орехами грецкими (например)

копировать

И я ненавижу магазинные торты.

копировать

Рискую навлечь на себя тапки и обвинения в неразвитости вкусовых рецепторов, но моя мама, все тети, двоюродные бабушки и прочие родственницы старшего поколения делали торт из рубленого теста и называли его Наполеон... И я делала также. Рецебд помню наизусть. Эффект слоеного теста достигался большим числом коржей и тонким раскатыванием.
Желающим покидаться тапками: кидайте 35-36 размерчик. Остальные выброшу. Вкусовые рецепторы развивать отказываюсь.

копировать

Галь, мамина коллега(мир праху) тоже, как ты делала, именно слоями достигался эффект слоеного теста, тесто рубленое, я специально перед каждым своим днем рождения к ней ездила, она лично для меня пекла).

копировать

Юльчик, boa чуть ниже дала рецепт, тесто делается очень легко, раскалывается и печется быстро... Попробуй... Я только крем другой делаю, просто не люблю крем с мукой, поэтому делаю Шарлот, но это уж мои заморочки.

копировать

Ага, спасибо) Приобрету духовку и займусь, уж очень был вкусный торт)

копировать

Я тоже делаю по маминому рецепту и там именно рубить ножом маргарин или масло с мукой и еще обязательно добавить 1 ст.ложку водки. Делала и со сметаной и классический из слоенного теста, но с с водкой нравится больше всего!

копировать

В любом виде его не терплю:-) сливки, масляный, заварной-какой не делай все бяка.

копировать

топ о рецепте, а не о ваших предпочтениях )

копировать

Тк жду, может чего хорошего кинут, что бы понравилось.

копировать

вы ж его в любо виде не терпите ?)
ну, и.. вы-то тут причем ?))) вы- автор топа ?))

копировать

И что, читать нельзя и второй шанс торту и мне дать нельзя? Вдруг у нас с ним любовь закрутится благодаря автору и мастерицам советчицам.

копировать

А какие критерии отбора? По составу или красивой картинке? Или авторитетности ника, тогда рецебд будет точно хорошим...э...через монитор?

копировать

Я наверное доверюсь некоторым никам и составу крема.

копировать

У меня тоже рубленое тесто. Для особо нервных не будем ЭТО называть наполеоном, но рецепт неплохой для любителей домашних тортиков.
Тесто:
250 грамм сливочного масла или маргарина порубить в 3 стаканах муки.
В граненый стакан разбить яйцо, добавить щепотку соли, 1 чайную ложку уксуса и доверху стакана ледяной воды, все это отправить в маслянно-мучную смесь и быстро замесить тесто, разделить на 10-12 колобков и отправить в холодильник на часик.
Потом раскатать, наколоть и печь при 180 градусах до золотистого цвета. Горячий обрезать по трафарету.
Крем:
500 мл молока поставить кипятится
3 желтка, 2 ложки муки, 1 стакан сахара, ванильный сахар или пара капель эссенции смешать, развести небольшим количеством холодного молока, взбить, влить тонкой струйкой горячее молоко и поставить на огонь, варить постоянно помешивая до загустения, закрыть пленкой оставить остывать.
250-300 грамм сливочного масла взбить, и постепенно ввести заварной крем.
Ну потом естественно коржи промазать кремом, посыпать толчеными обрезками.

копировать

Рецепт теста один в один... Только тетка моя вместо усксуса ложку водки добавляла. Моя мама добавляла уксус. Я делала и так и так, честно говоря, разницы не ощутила. Видимо, все же вкусовые рецепторы не очень....

копировать

Думаю водка или уксус не на вкусовые качества влияют, а на свойства теста. В хрустики помоему водку добавляют для эластичности при раскатке и хрустящести после обжарки теста.

копировать

О, как раз вчера раздумывала зачем водка в хворосте и чак чаке:-)

копировать

спасибо за рецепт - грядет небольшое семейное торжество, испробую:)
В детстве подружкина мама пекла подобный)

копировать

Попробуй, очень рекомендую, тортик вкусный получается! И детство напоминает...

копировать

Обязательно поробую:)
Я как рецепт прочитала, так прям детство вспомнила - подружкины дни рождения с этим тортом:)

ОФФ: а знаешь, от чего я бы сейчас еще не отказалась? От новосибирского торта:) Помнишь, из Золотого колоса, за которым надо было очередь отстоять?))
Может он сейчас бы и не таким вкусным показался, как в детстве?:think

копировать

А я новый год и семейные посиделки... И запах мандаринов еще почему-то...

копировать

и кулечки конфет, коробку птичьего молока, которые мама прятала, а под новых год отдавала нам с ссестрой - ешь сколько хочешь...)
И ели... уже поздно ночью, практически утром под "мелодии и ритмы зарубежной эстрады"))

копировать

Тоже люблю такой пирог домашний многослойный. Но яйцо в тесто не кладу, вода так же соленая и ледяная. И колобков так же 10-12 даже не помню от чего по-разному бывает. Лимонный сок вместо водки. Полагаю, что водка эластичной делает сырое тесто, а в готовом как разрыхлитель, кмк.
крем тоже заварной , после остывания чуток масла кладу, 100гр и сгущ.молоко иногда, немного. Ваниль в нем разлюбила, зато нравится церда горьковатых цитрусовых лимона или лайма, но только для себя.
Не делала уже сто лет наполeон:mda

копировать

да, с кремом каждый под себя может поиграться.
я себе такой вывела что то среднее между шарлоттом и заварным.
Для тех кто любит более мокрые торты можно увеличить количество молока и уменьшить масло. Масло вводят в еще теплый крем и оно распускается.

копировать

Девочки всем спасибо, процесс идет, что получится и как отпишусь, *вся в мыле*, кондитер из меня еще тот :-) Но что ради любимого ни сделаешь...:-))))))

копировать

Тема вкусная, так что вольюсь, с позволения топикстартера. :-) У нас в семье "Наполеоны" пеклись по трём рецептам. Нет, пресловутый слоёный тоже был, но он категорически не прижился, потому что слоёное тесто - это... в общем, неэстетично его есть получается. :-)
А так коржи для торта делались по рецепту, похожему на рецепт автора, потом - творожное тесто (выходит творожное слоёное, у той же Чадейки похожее тесто используется в бруснично-сметанном пироге ;-) ), и самым любимым у нас был медовый наполеон. :-)

Пекла я его всегда именно по выкройкам медведя этого (вид медведя не оставляет сомнений, из каких годов пришла идея ;-) ). :-)
Самые тёплые воспоминания об этих тортиках...
На фото 9 ноября 1995 года. :-)

Рицебты надо? :-)

копировать

канеш, надо, Леночка;-)
А почему медовый наполeон, а не медовик?
А выкройки в пдф-формате:-D
Ты на фото в левом нижнем углу?

копировать

Ты знаешь, мне кажется, что на медовый наполеон тесто поплотнее получается, чем на просто медовик.Ну и катать его надо до тонюсеньких пластов, хотя да, некоторые умелицы медовик из 12 слоёв высотой 5 см могут сделать. :-)
Рецепт вечерком напишу, когда домой доберусь. Я в сумку свой рукописный талмудик забыла положить. Выкройки утрачены в годах. :-( Я последний раз его в 2003-м делала,хотя у мамы наверняка они сохранились, картонные... :-)
Я в синем. :-)

копировать

Я думала фото 1980-го года)))

копировать

Интересно перебьет морепродукты с картошкой?:)

копировать

торт "Наполеон" в виде полена
http://www.good-cook.ru/tort/tort_673.shtml

Из комментов:

Добрый день, Ирина. Пекла торт- очень понравился всем, но я ела и понимала - очень вкусно и калорийно, какой крем можно попробовать другой? по-легче? Спасибо большое
Ответ: 2-3 яйца смешать с 0,5 стакана сахара, 1 ст ложкой муки (25г) и ванилином. Влить 0,4~0,5 литра молока. При постоянном помешивании на среднем огне довести до загустения. В горячую массу вмешать 50г сливочного масла. Получится жидкий крем.
Торт с таким кремом будет влажным, как размокшая вафелька на мороженом, но очень вкусным.


В инструкции к моей микроволновке есть рецепт моего любимого "Наполеона"
http://forum.say7.info/topic30654.html

копировать

Рецептов Наполеона невероятное множество. Можно сказать, что в каждой семье существует свой «Наполеон», рецепт которого передается из поколения в поколение.

http://www.gastronom.ru/text/lyubimye-recepty-tortov-tort-monastyrskaya-izba-napoleon-medovik-skazka-praga-1003577

копировать

Спасибо за ссылку!)

копировать

Ой, Сказка:) Спасибо, что напомнили.
Надо будет испечь!!

копировать

Девочки, а можно Прагу просто залить кувертюром?

копировать

а есть рецепт крема без сливочного масла? чтобы не жирный крем был?

копировать

В общем, отчитываюсь :-) Торт попробовали, сказали, что привет из детства :-) Вкусно, пропитался за ночь отлично, в меру сладкий, в меру мокрый, в общем то что хотела. Перелопатила кучу рецептов, сделала сборную солянку :-) В общем. так как мне показалось правильным, ну то бишь вспоминая как мама делала. Тесто: 600 гр муки, 2 яйца, 200 гр масла сл, 1/2 ст л уксуса 9%, 100 мл воды. Масло порубить с тестом, ну и все остальное не сложно :-) Крем я делала без масла - молоко довести до кипения (1л), туда растертые отдельно с сахаром (1,5 ст) 5 желтков,грамм 100 муки, пакетик ванильного сахара и поварить на медленном огне до загустения.
Фотку не могу скинуть, как найду куда дети дели шнур от фотика, скину :-)))))))
Всем спасибо!!!! Муж ЩЩЩАСТЛИВ!

копировать

подозреваю, что когда найдете шнур, фоткать уже будет нечего:-)

копировать

Прекрасный рецепт..
Советская кулинария - форева! :)

ПС. Мои советские салатеги вполне себе европейские граждане лопают шо оглянуться не успеваю, а уже его и нетУ.. :)

копировать

я наполеон только с заварным кремом люблю, готовится так же, но без масла

копировать

такой вы имеете в виду? только масло исключить?

500 мл молока поставить кипятится
3 желтка, 2 ложки муки, 1 стакан сахара, ванильный сахар или пара капель эссенции смешать, развести небольшим количеством холодного молока, взбить, влить тонкой струйкой горячее молоко и поставить на огонь, варить постоянно помешивая до загустения, закрыть пленкой оставить остывать.
250-300 грамм сливочного масла взбить, и постепенно ввести заварной крем.

копировать

ага)

копировать

Спасибо :)

копировать

Да, я по сути смешиваю два крема, масляный и заварной.
А если чисто заварной, то все равно рекомендую в теплый вводить немного масла(хоть одну столовую ложку) что бы оно там распустилось, оно дает и аромат приятный и текстуру более шелковистую.
Ну и сахар уменьшить надо, в моем креме половина сахара еще на масло уходит.

копировать

ложку можно, спасибо за совет, пачку для меня многовато :)

копировать

может кому-то понадобиться...в свое время сохранила этот рецепт, но чей, увы, не помню...

заварной крем в СВЧ
ингредиенты: мука - 2 ст.л (15 гр), кукурузный(можно картофельный) крахмал - 2 ст.л. (15 гр), сахар - 100 гр, молоко - 400 мл, 2 желтка, ванильная эссенция

получился с первого раза

насыпать в глубокую посуду муку, крахмал и сахар, хорошо перемешать.

добавить все молоко - хорошо перемешать, потом желтки - хорошо перемешать (только не миксером, а просто вручную венчиком)

не накрывая пищевой пленкой поставить в центр М и готовить 4 мин 30 сек, за это время 2-3 раза перемешать. по окончании добавить ванильную эссенцию. крем получается хороший густой, на плите такой не получается. я потом после остывания еще добавляю грамм 50 размягченного сливочного масла и взбиваю, но можно и без масла.

копировать

вы хоть топик читаете?
http://eva.ru/topic/24/3308245.htm?messageId=87663363

последний абзац
"В инструкции к моей микроволновке есть рецепт моего любимого "Наполеона"
http://forum.say7.info/topic30654.html

копировать

и что? значит, не увидела:-)что так возмущаться-то? по-моему никого не обидела, откуда столько кипеша:-)

копировать

))) да ваще расстрел полагается за такие вещи! :))))
пойду еще по ссылке, но может вы уточните мощность на которой крем готовить?

копировать

у меня она всегда стоит на мах-800Вт, поэтому я как-то и не заморачивалась никогда...кстати, я Вам про горошек ссылку скинула, гляньте, может то

копировать

не стандартная у меня микра какая то ((( 1100 мах, потом шаг на 700... купила на свою голову подходящую под общий "дизайн" кухни!
Пошла читать про горошек - спасибо! :)

копировать

Вот такой Наполеон готовит мой 18-ти летний племянник

Рецепт торта «НАПОЛЕОН»

Для теста:
250 гр маргарина
2 стакана просеянной муки
1 стакан молока (комнатной температуры)

Для крема:
2 литра молока
5 яиц
4 столовые ложки крахмала
1,5 стакана сахара
1 пакет ванилина
0,5 пачки масла (по желанию, я обычно не добавляю)

Маргарин натереть на крупной терке и перемешать с двумя стаканами муки, постепенно влить 1 стакан молока, постоянно помешивая. Далее вымесит тесто руками (однородная масса не должна прилипать к рукам, если прилипает нужно подсыпать немного муки). Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
Коржи раскатать очень тонко, чтобы просвечивались, перед выпеканием проколоть вилкой, или зубочисткой. Я обычно обрезаю коржи перед выпеканием (форма может быть по желанию). Выпекать в духовке до золотистого цвета, т.е. чтобы подрумянились. Остудить.

Для крема: взбить миксером или блендером 5 яиц; 0,5 литра молока; 4 ст. ложки крахмала; 1,5 стакана сахара; 1 пакет ванилина и 0,5 пачки сливочного масла (по желанию)
1,5 литра молока довести до кипения и тонкой струей ввести туда взбитую массу, постоянно помешивая, иначе крем свернется. Готовый крем остудить и по желанию еще раз взбить, тогда он получится более воздушным.

Промазать коржи кремом и поставить в холодильник на сутки, чтобы торт пропитался. Перед подачей на стол можно украсть свежими или консервированными фруктами и ягодами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

копировать

на крем нужно 2л молока..правильно?

копировать

да

копировать

Да, все правильно. Уже все мои подруги этот рецепт перепробовали.