Утка

копировать

Обломилась мне тут утка. Ну то есть она еще живет седни, но мне ее обещали подарить к выходным уже тогось..
Отказаться не могу - фермерская, выращенная на био корме.. Ну вы понимаете.

Я утку готовила в своей жизни один раз много лет назад. Вышла так себе.
Почитала в блоге у loravo о том как ее обезжиривать. Также здесь посмотрела кажется у рыжей. Спасибо огромное за ликбез!
В основном их обваривают или вытапливают подкожный жир на пару.
Вопрос к тем, кто утки готовит - как лучше обезжиривать - обваривать (как долго)
- на пару как у loravo
- или какие то еще методы есть

Ну и ваши любимые начинки внутрь.

копировать

Если очень жирная делаю липосакцию ( просто вырезаю), а начинки очень нравиться орехи грецкие, зерна граната, апельсин порезать кубиками, яблоки кубиками, соль. перец, пару зубчиков чеснока.И в духовку. Запекаю долго, часа 4 и больше на медленном огне поливая вытапливающимся соком, лишний жир постепенно сливаю в сухую банку стеклянную. Потом этот жир использую в др. блюдах. Или режу на куски, смешиваю с яблоками кислыми очень много и брусникой ( клюквой), соль, перец по вкусу и в мультиварку на выпечку на пару часов.

копировать

На какой температуре вы ее запекаете?
По температуре или на взгляд?

копировать

градусов 180-200. Если сверху гореть ( темнеть сильно) начинает,накрываю фольгой. Готовность проверяю - не острой стороной ножа на кожу утки нажимаю она прям "таять" должна, быть мягкой очень.

копировать

Апельсинки с корицей и медом. И сверху мед с апельсиновым соусом люблю.
Как обезжиривать лучше не знаю.

копировать

Кто такой апельсиновый соус? Извините за глупый вопрос..

копировать

А вот не помню, в рецептах где то в скоросшивателе. Там апельсины в утку засовываются с медом и корицей, а соус из апельсинового сока с вином и чем то еще отдельно готовится. Утка сверху тоже медом + чуть горчицы обмазать. Ну очень вкусно, просто умопомрачительно.

копировать

Вкусно, но мёд быстро чернеть-гореть начинает. Если утка молодая, то можно, а если взрослая, то лучше не делать.Если только в конце готовки.

копировать

Да? Мне везет значит с утками, ниразу такого замечено небыло.:-)

копировать

есть утка типа цыпленка бройлер, французские кроссы, они в 39-40 дней весят от 2 кг и выше, а если фермерская на био-кормах, то скорее всего старше, она жесткой будет.

копировать

а что такое био-корм? сколько раз уже встречаю
то словосочетание... и чем он отличается от небио?

копировать

Я не знаю как конкретно на этой ферме. Но обычно это птица которая имеет возможность гулять и есть траву, а также ее кормят био зерном. Не кормят антибиотиками и гормонами роста. Она растет медленнее..
Как у этих, я никогда не спрашивала. Это модная гей пара, один из них имеет небольшую ферму и выращивает био овощи и небольшое количество птицы. Индюшек например они выращивают к рождеству по предварительному заказу от людей.. :)

копировать

интересно, а как лечат био-птиц, если, к примеру, инфекция на них напала... про гормон роста вообще не слышала, его реально кто-то использует? что, правда можно вырасти? мне надо на сантиметров 5 подрасти:)
био-зерно,это наверняка то, что съедается вредителями более половины урожая,верно?:)

копировать

Есть стандарты для био продукции. В разных странах они разные. Вы можете с ними ознакомиться. Есть контролирующие органы, которые выдают или подтверждают статусы био продукции.
Я не фермер и не знаю чем лечат кур. А также не знаю стандартов био зерна. Я потребитель, который покупает био продукцию..

копировать

В первую очередь это содержание, чистота , температура, влажность, обработка "синей лампой"- ультрафиолетовой. Гормоны роста обычно "в ширь" рост дают. В России применение гормонов рота запрещено. Например, сам цыплёнок бройлер это продукт ГМО, если Вы купите курицу бройлера и петуха у них вылупятся цыплята, то через какое-то время "внуки" бройлеров станут обычной курицей- несушкой

копировать

Если по честному , то в России био-корм как таковой практически не производится. Так как для того чтобы подготовить землю к выращиванию именно био зерна или овощей и прочего из земли нужно "вытянуть" гадость. Обычно садят подсолнечник и проч года три если не больше , естественно соблюдая севооборот. Зерна и других продуктов урожайность значительно меньше, чем с земли обрабатываемой современным способом. Такая продукция идёт на производство продуктов питания. Но при изготовлении комбикормов используются искусственные компоненты- аминокислоты, витамины, антибиотики и проч. Скорее всего когда говорят , что использую био-корма , это корма сбалансированные по аминокислотам,но в составе вместо лизина, метионина, треонина вводится белки животного или растительного происхождения. Например рыбная мука или подсолнечный жмых или соевый шмых, возможно и введение мясокостной муки. А о их био-происхожнии можно только подозревать. Возможно птица выращена на ряске, траве и пшенице, отличный корм люцерна , люпин и просто речная рыба или даже молочная пшеничная каша.

копировать

Ого! Ну у вас и познания! :)
Я не в россии живу. Тут достаточно строгие нормы по производству био продукции..

копировать

Я общалась с группой людей помешанных на био-продукции. У нас, в России это просто фанаты своего дела.Это если в пром. масштабе, а так в каждой деревне считается , что выращиваю био-продукцию.И не важно, что в хозмаге покупают удобрения всякие и обрабатывают от насекомых чуть ли не дихлофосом. Если тепличные био-овощи выращивают, то и спец. насекомых разводят, чтобы вредителей поглощали и опыляли: пчёл и божью коровку и проч.

копировать

Мадам ну зачем мне писать в личку? Мед с горчицей мажу до запекания за два часа. Ничего не сгорает и птица нормальная у меня. У вас не получается так это не ко мне )

копировать

Удачи. Видимо "хороший мёд".

копировать

И у утки, и у гуся, чтобы вытопить лишний жир, делаю несколько проколов в самых толстых местах тонким ножом примерно на 5-7 см. Там, где ножки, с внутренней стороны, под крыльями. Запекаю в рукаве, лишний жир вытапливается и остается в рукаве. Когда утка уже готова, надрезаю рукав и даю немного подпечься/обсохнуть. Или перекладываю на металлический поднос, обмазываю медом, разведенном немного водой, и ставлю на несколько минут в духовку.
Из начинок люблю больше всего кислые яблоки типа антоновки и немного чернослива.

копировать

НЕ надо ее обезжиривать!

копировать

+100

копировать

Вот тут посмотрите.
▲ Как приготовить утку на НГ?
http://eva.ru/topic/24/3209211.htm

Я все таки отвариваю, точнее обвариваю. Из начинок все таки только антоновка, идеальное сочетание

копировать

Да спасибо! Я видела ваш рецептик. :) пошла читать топ.
У меня нет антоновки, к сожалению.
Пока кислые яблоки с сельдереем мне душу греют, но апельсины тоже ндравятся!
Вы ее с термометром запекаете?

копировать

НЕ-а. Я как то один раз уже писала, что у меня какая то внутрення чуйка на мясо и птицу. Я прям вижу, когда пора вынимать. Не знаю как так получается, но пока ниодного прокола не было :) Если вдруг такое произойдет - сразу же куплю термометр.
С апельсинами тоже очень вкусно. Я вообще люблю птицу с кисло-сладкими фрутками. Брусника это ваще отвал башки

копировать

утка с айвой очень вкусно.

копировать

У меня нет айвы :sad3 или я ее не нашла..

копировать

тогда я бы лично с апельсинами :) звучит вкусно очень :)

копировать

Ну свинья в апельсинах звучит исчо лучше :)

копировать

еще с абрикосами видела вариант, но сама не едала :)

копировать

Подтверждаю ))) ела на прошлой неделе в гостях)))

копировать

По опыту - я сильно сомневаюсь в особой жирности фермерской утки, вот честно. Наша последняя была просто спортсменкой).

копировать

Да меня так все напугали, что всем жыыыырно, вот и бросилась читать.. :)
А если нежирная будет, то просто запекать продырявить и на медленном огне запекать?

копировать

Сначала на 200 С примерно полчаса, потом на 180 С до готовности.

копировать

чуть на грудке потыкать, не повреждая мясо. Мне понравилось на ночь замариновать в "сборной солянке": сок апельсина, свежий имбирь, корица, гвоздИчки, душистый перец (можно 5 специй взять, но я не люблю анис), перец острый красный, соевый соус, мед. А потом долго запекать на 100 градусах + конвекция на решетке или противне (жир не брызгает). Жирок вытопился, кожа хрустящая и приятно румяная, мясо сочное.

копировать

Я не очень люблю утку целиком, я ее разобранную тушеную люблю).

копировать

Мой свекр выращивает мускусных уток. ОЧЕНЬ жирные.
Но путем проб и ошибок пришла к выводу, что готовить больших уток (по 4-5 кг) лучше все-таки расчлененкой. Я рублю ее на куски. Кладу в маринад на несколько часов. Потом обжариваю до румяной корочки на сухой раскаленной сковороде, складываю в посуду для тушения на подушку из кислой капусты, которая впитывает лишний жир, и отправляю в духовку на пару часиков. Маринад и добавки при тушении- как фантазия поскажет :) Всегда получается очень мягкая, сочная, ароматная.
Целиком готовила несколько раз, не выходит мягкая, чтобы мясо от костей отваливалось.

копировать

скажите, а Вы пробовали утиные яйца? отличны ли они на вкус от куриных?

копировать

Нет, не пробовала. Мне обычно только уточек привозят, и куриные яйца. Надо попросить утиных для разнообразия :)

копировать

Я пробовала в деревне у бабушки. Разницы не почувствовала. Ела омлет из утиных яиц.

копировать

я тоже ела омлет, с полной уверенностью,что это обычный "куриный" омлет,то есть, не почувствовала, что он был из индюшиных яиц.но про утиные яйца пишут статьи,что они специфические, вот и интересно стало узнать из первых рук:)

копировать

По мне так у них запах отличен, мне не очень в безе они и дочь не есть вареное. Плюс в готовке надо учитывать что они чуть больше куриного.

копировать

дочь вареное не ест может потому что знает,что оно некуриное?:) Я вот индюшиные яйца уже освоила,разница только в консистенции сырого,запах вроде как у куриного:) у меня ненормальные индюшки, неслись лучше кур.Но вот утиные даже не видела ни разу...это я к тому, думаю, заводить ли уток-несушек или же только мясных.

копировать

Утиные яйца надо подвергать термообработке, так как у водоплавающих есть такая болезнь сальмонелёз, она и у кур есть, но больше всего подвержены утки и гуси.

копировать

я пробовала и утиные и индюшачьи.
на мой взгляд отличие не во вкусе больше а в структуре, т.е. более грубая как бы = это если вареное сравнивать.
такая же примерно разница как куриное с перепелиным. перепелиное нежнее. а по вкусу мне кажется белок-желток он везде один.

копировать

в перепелином яйце желток без вкуса почти.

копировать

я индюшачье ела, понимаю о чем Вы про грубость:) а утиное такое же?

копировать

Обожаю индюшачьи яйца))) и пеку на них всё и салаты делаю с ними
Для меня - они нежнее куриных и от них нет изжоги

копировать

Жирную даже легче, и вкуснее готовить.
В утятницу, апельсины и чеснок внутрь, апельсины и чеснок снаружи, и на 4 часа в духовку. Утятница должна быть чугунная.

копировать

Один раз ела потрясающую утку! Фаршированную рисом смешанным с потрохами и черносливом и курагой.
Стол был большой, а стояла она прямо передо мной, целехонькая такая, хозяйка подошла воткнула сверху вилку и..... полностью вытянула хребет, без единого кусочка мяса, все там на блюде осталось. Моему взору открылось розово коричневое мясо, не спеша я утащила кусочек положила в рот и застыла. Блииин КАК же вкусно!

копировать

Пытали хозяйку на предмет рецепта?

копировать

Нет, неудобно было. Хозяйка всего стола была моя свекровь, а утку принесла ее сватья, мне она далекий человек. Кстати в скорости были в гостях у сестры мужа(она соответственно невестка этой женщины) и была утка, точно знаю что утка была из тех же источников, но.... совсем не то, жестковато, постновато.

копировать

Жаль, жаль, следующий раз надо плоскогубцы и " к стенке"- "Поштто такую вкуснотень скрываИшь!"
А я в Праге как-то в одном пафосно-аутентичном ресторане ела утиные ноги , запеченые с картошкой- во они были "отвал башки", мне кажется они загодя мариновались в чем-о медовом. Надо попробовать.

копировать

я пробовала вытапливать жир,как о Лораво.Мне показалось ехто слишком муторным,а моим домочатцам утка не понравилась:-(нам нравится она именно жирненькая.Я с ней не выделываю никаких особых манипуляций,мою,просушиваю салфеткой,натираю солью и перцем(пробовала и медом,и какую-то смесь готовила не то с горчицей,не то с соевым соусом,все не то!),кладу в рукав,рядом картофель яблоки,именно рядом,не во внутрь,тогда яблоки и особенно картофель будет аппетитно поджарены с корочкой,а в утке ехто все получается паренным.Свекровь моя фарширует гречейобжаренный лук и морковь-вкусно!Сама я еще гречей не фаршировала,у нас охотно идет картофель.Его надо тоже посолитъ и поперчить,рукав завязать и в духовку на 2,5ч.Я Беру для ехтого утку весом 2,5-2,8кг и запекаю не менее 2,5ч,тогда она хорошо пропекается,мясо становится мягким-мягким,того гляди отваливающимся от костей,вот такую утку мы любим!:-)

копировать

а у меня в рукаве ничего поджаренного не выходит.. на какой температуре готовите и снимаете ли рукав в конце?

копировать

Жир вырезаю.
Готовлю только с антоновкой.

копировать

Два раза брала венгерских уток,очень понравились.начинка -апельсин(кубики)+чернослив+антоновка(кубики)+курага,всё это солью,перцем. Готовлю 3 часа.Теперь фермерскую придётся брать,не знаю получится так же вкусно.