Хочу кулич
Странно? Или нормально?
На пасху пекла в картонной форме в виде звезды, идеально бы наверное к тематике рождества подошла, но где ж ее найти сейчас?
Или может не кулич, а рулет из сильно сдобного теста с перетертыми орехами, есть у кого то рецепт?
Но хочется СДОБЫ!
На НГ со сладким вообще не сложилось, испекла немного эклеров которые просто улетели.
как-то сохранила рецепт, НО сама не делала...http://www.4ugunok.ru/?recipe=9943
Сделайте панетонне - Рождественский итальянский хлеб. Или штоллен, тоже очень пряный. Можно орехов туда.
http://snob.ru/selected/entry/2640
Я тоже люблю куличи, но терплю и делаю только раз в год ;)
тоже его хотела посоветовать, ведь этот рождественский кекс почему-то продают в магазинах на пасху:) так что как раз рождественский кулич:)
я его пекла, только по другому рецепту, очень воздушный и вкусный

3 ст. муки
3 яйца
60 г сл. масла
100 мл молока
пакетик дрожжей
апельсин
лимон
100 г смеси цукатов
100 г сахарной пудры
1 ст. л. сахара
Сахар смешать с дрожжами и 3 ст. л. воды. Сок лимона и апельсина смешать с цедрой, оставить на полчаса. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить молоко, масло, опару, муку, сок с цедрой. Оставить тесто подходить 20 мин., выпекать 15 мин. при 210 гр., потом 20 мин. при 170 гр.

Куличи разные бывают, но пышный, рассыпчатый кулич, по-моему, - нонсенс. У него как раз тесто тяжелое, маслянистое, влажное. Но, в отличие от штоллена, - волокнистое.
У нас на праздники такое пекут и на пасху и на рождество, козонак называется.
https://www.google.md/search?q=cozonac&espv=2&biw=1024&bih=509&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=GiipVMrAEsL4ywONroLACw&ved=0CAYQ_AUoAQ
Но вопрос опять таки в том что бы выбрать вкуснейшее сдобное тесто для него, я ни разу не делала.
Может уклон в сторону бриошей сделать. Вот с маком например, а можно с орехами или с изюмом.
Вот например улетный рецепт. http://ru.geniuscook.com/detskaja-kuhnja/retsept-sdobnyh-bulochek-s-makom/
или вот http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=200&t=23320&sid=8a01b8dfb073a2576116e818a90166f3

Пеку кулич всегда по одному рецепту. Мне нравится именно такой - пышный, волокнистый. Он нравится абсолютно всем кто его пробовал.
Хотя знаю что многие любят куличи по структуре как кексы.
Пеку почти круглый год , иногда по настроению каждую неделю. Из этого теста и булки пеку.Можно рулеты с маком, изюмом и т.д.
Но мне проще - всё в хлебопечку сыпанула, кнопки нажала.
Кулич:
дрожжи 2,5 ч.л.
мука 500 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 пакетик
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло 70 г (порезать кусочками)
яйцо + желток по 1 шт. (всего около 70 г)
или
желтки 4 шт. (всего около 70 г)
молоко 250 мл (подогреть до 40С)
куркума на кончике ножа (для цвета)
изюм много
Тесто должно быть очень мягкое.