Заварной крем для эклера.
В жизни не делала, а теперь у меня закончился токсикоз и организм требует:-9 Только вот в интернете вижу этот крем как из желтков, так и из целых яиц. Как правильнее? в Чем будет разница?
Да, и в рецепте самого теста бывает вода, а бывает молоко. Это принципиально?
А то боюсь, что меня на второй такой подвиг может не хватить :)

Из книжки 80лохматого года.
4 яйца или 5 желтков
1 стакан сахара
1/2 л молока
2 ст ложки муки
1/4 (пакетика?) ванильного сахара
Яйца или желтки растереть с сахаром, пеермешать с мукой, развести массу холодным молоком и,помешивая, проварить смесь на огне до кипения, снять с огня, прибавить ваниль.
Есть еще сливочный крем.
200 гр сливочного масла
1 яйцо
1 стакан сахара
1/2 cтакана молока
ваниль
Яйцо растереть с сахаром, добавить молоко и проварить, помешивая, до закипания. Смесь охладить. Масло взбить добела, постепенно добавляя в него охлажденную смесь.

крем шарлотт :) масса вариаций! вот эклеры+крем от Чадейки ( по нему тоже хочу попробовать) http://chadeyka.livejournal.com/tag/%D1%8D%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B и вот рецептик, да простит меня boa :) http://recepti-s-foto.ru/recept.php?id=178&recept=Krem-sharlott буду для Наполеона использовать.
Делала эклеры, так почти все донышки прилипли к бумаге для выпекания и еле отодрались. Половина теперь с дырками на дне :( В чем ошибка?

Значит, у вас с автором ветки рецепты заварного теста разные. От духовки еще зависит и от того, при какой температуре нагретой духовки поставили эклеры. Причин может быть много, дело не только в бумаге.
Я тоже не промасливаю бумагу для выпечки, мне нравится ячеистая такая.
Я вот кстати поставила первую партию видно в не до конца разогретую духовку и как результат эклеры плохо поднялись, внутри клеклые были, но от бумаги все равно отлетали.
чтобы не плодить темы т.к. тоже эклерное :) чем отсаживаете тесто? никак не могу найти приличный мешок, недорогие варианты упругим тестом убиваются вмиг :( мешки целофановые? сейчас тоже ширшунчики эти не очень плотные...
Сегодня эклеры и крем по ГОСТу от Чадейки вышли великолепно, но что то подзамучилась я чайными ложками жонглировать :) и хочу ровные длинненькие эклерчики небольшие!
После кучи перепробованных мешков перешла на одноразовые. Очень удобно! Покупаю в Метро, в Пеки сам, в интернет-магазине невкусно.ру.
Мне тыщу лет назад свекровь подарила такой шприц, он долго валялся невостребованный, но тут решила попробовать. Все отлично получилось!
Само тесто отсаживала третьей насадкой слева, в форме снежинки. А крем из насадки с носиком, зубчатой.
Немного неудобно что тесто и крем быстро заканчиваются, но вообще понравилось.
Делала по 3-4 нажатия на курок потом поднимала.
у меня есть мешок, и с насадками, но меня задалбывает его потом выворачивать и мыть. а еще больше задалбливает засовывать туда ложкой тесто!!
Посему выход нашелся быстро!
Мы не в РФ, но думаю, тоже можно купить:
мешки для заморозки. Они оч. плотные (должны быть таковыми!!).
У меня мешки по 3 литра.
Отрезаю уголок у мешка, в отрезанный уголок вставляю нужную мне насадку, и вуаля! За счет того, что мешок широкий, оч. удобно заполнять его тестом / кремом, не нужно извращаться, чтобы поставить конд.мешок на чашку и, стараясь стать снайпером, запихивать туда ложкой что-то, пытаясь удержать мешок...
Сделал дело - гуляй смело! После отсаживания убрала насадку и выбросила мешок. Никаких нервов, никаких помывок. Быстро, интимно и весело:)
В РФ есть вот такие, но 1 литр маловат...
http://www.tfadeli.ru/pimg/l28837.jpg

а из уголка насадка не норовит вылететь? в принципе для простого эклера мне нужно просто полоску гладкую выдавить т.е. насадка не нужна совсем...
вчера часть мешка на резьбе оставила и накрутила крышечку - на третьей эклерине все развалилось :(
там нужно приноровиться отрезать. я сначала чересчур много отхватила, насадка держалась на честном слове. тогда этот уголок скрепила степлером, и уже отрезала совсем маленький уголок, чтобы насадку с трудом туда впихнуть. Все-таки эти пакеты очень и очень плотные. Все сработало. Потом также делала с белковым кремом для корзиночек -новый пакет, другая насадка.
