Что можно замораживать и что нельзя?
Живу одна. Хочется иметь небольшой запас замороженных готовых или полуготовых блюд. Чтобы не готовить часами, если нет времени.
Запеканку творожную заморозить можно? Предварительно на куски разрезав?
А сырые шампиньоны?
Ну супы, понятно, можно. Голубцы тоже. Лазанью тоже.
Есть ли какие-то правила, что после заморозки какой-то продукт теряет качество?

я замораживаю готовые блюда на даче, т.к. в будни живу одна, а на выходные приезжает сын и не хочется особо стоять у плиты:-)
грибы замораживаю и сырые и уже отварные, перцы фаршированные, голубцы-долму-само собой, котлеты, курица готовые. Запеканку не морозила, морозила сырники и блины с начинкой полностью готовые.Отвратительная(на мой взгляд) готовая картошка из морозилки... были пару опытов-все отдала собакам:-( и еще-почему замораживаю готовые блюда-очень не нравится вкус сырого лука после разморозки- как на овощных базах в советское время:-) Размораживаю в холодильнике обычно за сутки или на ночь. Конечно, не думаю, что после разморозки блюда будут вкуснее, чем с пылу-жару, но иногда это удобно:-)
Про картошку и лук аналогичный опыт. Но картофель можно отварить до полуготовности и потом заморозить. Затем обжарить/запечь (не размораживая). Будет вкусно.

Лучше бульоны, суп потом быстро сварите. Из супов я морожу только Масурдал (от Ярмарки).
Почти все овощи прекрасно морозятся, грибы в т.числе.
Голубцы, котлеты и пр. лучше в сыром или полуготовом виде.
Яблочный пирог и все дрожжевые пироги (все детство у нас выпечка делалась ведрами и хранилась на балконе).

а как вы потом пироги разогреваете? В духовке, как? Или они просто размораживаются и в таком виде их есть? Интересно очень.

лично я морозила пирожки с мясом, потом размораживала, как писала выше и итого, на минутку в СВЧ. Получалось очень недурно:-)
В духовке или микроволновке. Не знаю, как в других местах, а в Сибири всегда так делали. А еще люди хлеб морозят кусочками (удобно тем, кто мало хлеба ест), а разогревают потом на сковороде или в пароварке.

Автор, морожу голубцы, перцы с фаршем и нет (стаканчиками один в другие), пельмени, фефтели, котлеты, шампики я не морожу, а просто покупаю замороженными, а также морожу свежесобраные грибы, порезанные кусочками. Голубцы, блины с начинкой, бульоны в формах морожу. Мелких, кубиками. Вареники, сырники. У меня мало времени, так же, как и у вас, чтобы каждый день готовить что-то разное. Я - делаю заготовки, а их потом, чтоб смогла готовить свекровь. А поскольку она готовить вообще не умеет, то приходится максимально самой это все в выхи сделать, а потом написать ей инструкцию - что с этим делать. Зажарку тоже порционно морожу. Звонит мне - пару минут объяснить, как накормить всю семью. Как-то так.
а котлеты, голубцы, тефтели, перцы фаршированные как замораживаете, сырые или уже готовые?

котлеты точно лучше готовые уже замораживать! тогда их можно только в микроволновке разморозить-разогреть.
а вот если в сыром виде - пока разморозить, потом на сковородке еще вода вытекает, все шипит, сок из них больше уходит и т.д.
ну это мой опыт. научила как-то знакомая, так теперь и делаю-одну партию сразу съедаем, другую морожу, на след.неделе доедаем.
тефтели - можно и сырые, их же все равно тушить с соусом, так что вода лишней не будет.
голубцы-перцы морозить не приходилось. сколько ни сделаешь в сезон - все съедается за пару дней!
А у меня иной опыт. Готовые котлеты теряют во вкусе, а если морозить сырые то все ОК. И размораживать их перед готовкой не нужно.

Запеканки не замораживают. Невкусные, пробовала. Как и творог. Отлично переносят заморозку различные блюда из риса, плов и т.д.
Зависит от структуры. Картофельное пюре (из картофеля, не из пудры) морозится нормально вперемешку с овощами, а вот просто отваренный картофель - нет.

Даже я,ленивая,и то могу гарнир приготовить. Макароны,картофель отварить,пюре, это быстро.
А с мясным мне неохота возиться. Подруга помогала как то готовить для гостей, мы с ней закупались продуктами,и я попросила котлет побоооооооооольше, говорит зачем, отвечаю что сама есть буду, заморожу. Но я котлеты не люблю готовить и не очень умею,есть люблю.
Плов замораживала, нормально.
Курицу готовую тоже.
Из оригинального у меня в морозилке яблочное пюре, даже не представляю как с ним поступить.

Я делала не как гарнир, а как полное блюдо с другими составляющими.
А замороженная отваренная курица у меня в гадкую резину превратилась.
Из оригинального в морозилке - пюре из молотых в комбайне семечек с подсолнечным маслом и сушёным зелёным луком. Просто добавить воды и получается вкусная мазня для хлеба на подобии сыра.
Ещё масло протёртое с чесноком и очищенные зубчики чеснока.

я морозила запеканку творожную и из пюре с мясным фаршем.Все было в порядке, сьедобно и вкусно.

Автор,пройдитесь по магазинам. Замораживать можно все.
Посмотрите на продукты, которые лежат в морозилке.
Другой вопрос - надо ли это есть после разморозки.
Если вы одна - вообще проблем нет. Рис в рисоварке варится 15 минут, гречка - 20. Мясо можно варить со специями - я так варю курицу и мясо - и стоит оно себе дня 3.
Рыба тушится 10 минут.
Что, что вы хотите себе готовить в морозилку?
Зачем вам запеканка из творога? Вы можете есть просто свежий творог с вареньем. Смысла в запекании субстанции с мукой, если вы можете съесть сырой творого и засахаренные ягоды. Все без термической обработки.
Для одного вообще фигня готовить. Надо просто продумать и запустить машину.
Это детям вечно выдумываем. А взрослому вся еда делается за полчаса.

По себе не судите. Может автор гурман, аллергик, у нее нет и 20 минут или еще какие причины? Я, например, себе любимой, дольше всего готовлю. Не стану есть творог с ягодами - невкусно, запеканку м.б. стану, еще лучше сочни или ватрушки. Вареное мясо? Три дня?! Это вообще сомнительная радость, да еще так долго хранить...

Гурманы и аллергики не едят из морозилки.
Что ж, творог с ягодами вам невкусно - а если этот же творог смешать с яйцом и мукой, и сахаром, потом пожарить, а потом еще и заморозить-разморозить - куда как вкусно. Все эти сочни-ватрушки - лишние ненужные калории и телодвижения.
Вареное мясо - если воду пару раз сменить - самый безопасный способ есть мясо. Это вам аллергики скажут.
Чем проще и быстрее готовите - тем полезнее.
Три дня - это недолго в современном холодильнике.
Ну собсна, я кстати вообще на завтрак и ужин самодельный кефир пью - мне вкусно. И фрукты свежие готовить не надо. А уж тем более морозить.

Едят. Заморозка овощей, например, самый полезный способ их сохранения.
Да, невкусно, молоком воняет. Я люблю десерты, мне не вредно.
Аллергия бывает не только на мясо.
Это Вам так кажется, а мне - НЕВКУСНО! Почему я должна лишать себя одной из радостей жизни?!
Долго. Пища полезна только свежеприготовленная, а через 2 суток она становится ядом.
Кто-то предлагал морозить фрукты? Хотя...замороженными яблоками можно лечить аллергию. А еще очень вкусен фруктовый шербет.

Не в тему опять же. Но вы бросаетесь такими словами - "самый полезный способ", "на второй день становится ядом".
Видно, перечитали глянцевых журналов?
Объясните мне, чем полезна заморозка в отношении всего? Внешний вид и вкус страдает - а все остальное только полезно? Замороженное значит полезно, а просто в холодильнике - сразу яд? Что происходит с продуктом, чтобы он стал ядом?
Я вот лично работаю в транспорте, и прекрасно знаю, как транспортируют эти самые замороженные продукты. Всякое знаете ли бывает.
Безусловно, радостей жизни лишать себя не надо. Но все же как-то разумно подходить стоит.
Послушали бы вас люди в войну, или в голодные времена - вот бы посмеялись.
Автору я бы не советовала морозить. Лучше съесть запеченую за 7 минут на сковородке рыбу с лимоном, чем кусок замороженной, даже если и домашней, лазаньи.
Уж баловать себя, так баловать. Не творожными запеканками уж точно.

Отнюдь не глянцевых :-)
Вам надо - Вы и ищите.
Заморозку с охлаждением сравнивать некорректно.
Еда полезна только в первые 2 часа после приготовления, первые 2 суток съедобна, потом яд.
Вкус страдает только если заморожена готовая еда (и то не всегда).
Сейчас не война, ттт.
Рыба на сковороде.....сомнительное удовольствие.
Разумеется, балую себя я не запеканками. А автор сама решит что ей вкусно.

Как раз из-за "мясной аллергии" у нас теперь три морозильника.
Вареное мясо в чистом виде в нашем доме никто есть не станет, если есть стейки и низкотемпературно запеченное мясо, уж лучше котлеты заморозить, если мяса нормального добыть не можете.
Фрукты, замороженные в период сбора намного полезнее зимних свежих.
Аналогично, лучше самодельный творог заморозить, чем съесть свеженький магазинный.
А вот зря вы про вареное мясо.
У меня муж болеет подагрой. Я изучила массу диет.
Все пуриновые основания (а подагра - традиционно мужскаая болезнь, которая именно и провоцируется избытком мочевой кислоты) выходят в воду. Сейчас, с высоты пятнадцати лет жизни с этой болезнью, я бы посоветовала всем женам и мамам мальчиков об этом подумать
Я варю мясо со специями, и мои дети очень любят любое вареной мясо. Стейки для меня - это яд, именно по избытку мочевой кислоты.
Выше анонмиус так и не написала, почему через 2 часа домашние котлеты становятся ядом. Я думаю, ей просто нравится красивое слово.
Вот нитрит натрия в колбасе - это яд. Погуглите, и увидите. Глютамат натрия - тоже имеет побочные эффекты. Я из-за него ни китайскую, ни японскую кухню не ем.
А любимый в Росси хамон, у нас это прошутто - самый ядны яд, получается. Вялится месяц. А сырокопченая колбаса?
Автор темы спрашивала, что морозить. Мой ответ - ничего. Лучше выпить чаю с бутербродом и свежих овощей, чем замороженные гарниры и котлеты. Единственное, что нормально, это свои пельмени и вареники.

О вкусах не спорят. Я, например, лучше вообще мясо есть не буду, чем вареное....да и женщин до климакса гормоны от подагры защищают.

Заморозила первого января торт сметанный, на вкус аля чизкейк, перезанный на порции. Вчера достала,разморозила в холодильнике,сегодня съела,даже вкуснее показался.

По мне не теряют во вкусе:
домашние пельмени
запеченое мясо(даже вкуснее становится)
блинчики (и с творогом и с мясом)
голубцы
пироги - например лоранский пирог испекла, на куски порезала и заморозила, с утра достала размораживаться, вечером разогрела, из салатных листьев быстро салатик соорудила и красота!
И вообще купить судочки из фольги и морозить все порционно и разогревать лучше не в микро, а в духовке, да дольше, но вкуснее.
Супы, котлеты морозить явно не мое.
И на вкус и на запах какие то духанистые больно!
Может если лук пассировать немного а потом класть в фарш и жарить, то этого можно избежать, но я не буду больше эксперементировать.
Морожу только то что трудо и время затратно, а котлеты налепить пожарить минутное дело.
а вы котлеты сырыми морозите? я уже пожаренными, и после разморозки и разогрева в микроволновке - они вообще ничем не отличаются от только что пожаренных!
давайте разберемся, так пища неполезная становится или все же вредная? мусор интернетский я читать не люблю, а научного факта я не нашла, наоборот, написано, что чем меньше по времени тепловая обработка, тем больше витаминов сохраняется:)

Nach Добрый день! Вы специалист,объясните, вредна ли пища из микроволновки и замороженные бульоны\супы? Спасибо.о

Разогрев в микроволновке точно не может угробить белки настолько, чтобы организм их не смог усвоить.
А замороженная еда абсолютно безвредна.
После крио консервации уже целое поколение детей выросло, ткани организмов морозят и они потом приживаются.
Белок убивается при температуре около 50 градусов. Посмотрите чего происходит с яйцом на сковородке. Микроволновая печь разгоняет молекулы воды, вот и всё.

собственно заморозить можно все, но вот только останется ли это съедобным? замораживала пару раз отварной рис и макароны. В принципе есть можно, но свеже сваренные куда вкуснее.
После нескольких экспериментов я признаю только замороженный полуфабрикат (и то не все), т.е. продукты не прошедшие термическую обработку.

Макароны разморозил и на сковородку с лучком и морковью - вкусноооо.
Рис тоже не теряет свою форму и вкус. Кусок отколол и в микроволновку. 10 минут и кушать подано. А так пока вода закипит, пока рис сваришь... где же тут быстрота?
Но я люблю свежеприготовленное :) от повторно разогретого у меня изжога начинается.

Макароны в течение 15 минут после приготовления раскладываются по тарелкам, потом выбрасываются.

Творог,масло сливочное,овощи все,кроме картофеля и лука.полуфабрикаты-перец фаршированный,котлеты,тесто и готовые- блинчики с разными начинками,пассировку,мясо тушеное,жаренная курица,фрикадельки..
я морожу все, что не в силах съесть в течение суток. даже бутеры из макдональдса.:) страдает вкусом только молоко.

Тоже замораживаю молоко -разницы после разморозки не заметила, а вот сливки портятся - расслаиваются.
Опа! Первый раз слышу, что молоко можно морозить! Даже не думала, что можно! Точнее запретить то никто не может, конечно, просто не думала, что вкус не страдает! Эхх, знать бы заранее. Спасибо, что глаза раскрыли :) а вы его как размораживаете?
я покупаю молоко в мягких пакетах. Переливаю его в пластиковые поллитровые бутылки. И замораживаю. Вкус абсолютно не меняется. Потом я на нем кашу варю и йогурт делаю.
Спасибо огромное за совет! А так его потом пить можно? А то мы каши на молоке не варим и йогурты не делаем...вот простоквашу да, но из покупного молока же вряд ли. А так мы его чистоганом литрами употребляем!
где там консерванты? если только в соусе хайнц, но увы, без свежей котлеты и хрустящего салата я этот соус есть не буду:) Да и булки затвердеют.

Неужели ни разу не слышали о консервантах в Маках?
http://zdravkom.ru/how_not_right/lenta_261/index.html

нет, не в том же уже, но вполне пригоден для еды.( айсберг сильно не повреждается, как,например,рукола).

Я замораживаю только полуфабрикаты. Пробовала все- и супы и запеченое мясо. Ну не то. Никто у нас не ест это.Носы воротят.
А что с пользователями микроволновки будет по вашим прогнозам? Может они в шапочках из фольги))))

А почему "в микроволновке"? Я разве что-то писала про микроволновку?
А если бы даже и микроволновка, наверное, у нас поэтому низкая продолжительность жизни в сравнении с другими странами, что микроволновки виноваты?

Вам алюминиевую шапочку выслать, или сами сделаете? Там не радиация, не рентген а просто волны как у радара, длинной чуть больше чем у инфракрасной лампочки и чуть меньше чем у радио.

у нас многие часами по телефонам сотовым трепятся, но зато разогреть в микроволновке боятся:)

да невкусная ваша мороженная пища,бульон сварить быстро и суп вкуснее свежий.Здесь топ лентяек?!

Плохая еда после заморозки становится невкусной, качественные продукты после разморозки своих свойств не меняют.