Рецепт бельгийских вафель
вот тут рецепт от musechka http://eva.ru/topic/24/2792473.htm
подходит идеально для толстых и для тонких.
Какие именно бельгийские вас интересуют? Брюссельские? Льежские? Их там ещё с полдюжини будет.

Творожные, мне этот рецепт очень нравится. Уже много лет пеку.
2 яйца, отделить белок, желтки положить в миску, белки хорошо взбить отдельно.
В миску с желтками (большую!) добавить 2 стакана муки, 2 чайных ложки без верха разрыхлителя, 1/4 чайной ложки соли, столько же соды, 2 ст. ложки сахара. Аккуратно перемешать сухие компоненты, не задевая желтки. Можно, конечно, отдельно, но так проще и посуды меньше.
Потом добавить полтора стакана молока, 1 стакан творога (ниже напишу подробнее), 100 граммов (8 полных столовых ложек) масла сливочного растопленного или растительного без запаха. Теперь все это перемешать миксером на невысокой скорости до однородного теста.
В тесто добавить ранее взбитые белки и аккуратно перемешать снизу вверх, можно небольшие комочки белка не разбивать.
Выпекать в вафельнице чуть дольше, чем обычные вафли без творога.
Творог попробуйте разный. Я сначала делала с мягким, протертым, но сейчас распробовала и с обычным, главное, чтобы он был не сухим, иначе получаются крупинки. Обычный можно не протирать, добавлять прям так. Но нужно следить за консистенцией теста перед добавлением белков, оно должно быть такой густоты, чтобы белок хорошо туда вмешивался. Не слишком жидкое и не слишком густое, пару раз сделаете и поймете.
Далее - можно добавлять ванилин или любые добавки к тесту. Часть муки заменить на цельнозерновую. Сами по себе вафли не очень сладкие, можно менять количество сахара. Можно увеличивать-уменьшать количество творога. Можно вместо творога добавлять все, что угодно, вплоть до кусочков ветчины и сыра (вкусно!), но тогда уменьшать сахар и следить за консистенцией теста (как я выше уже говорила) путем добавления-уменьшения молока.
Рецепт когда-то давно найден в интернете и распечатан на бумажке, к сожалению, не могу поблагодарить автора. Я просто увеличила пропорции в два раза и поэкспериментировала с добавками-мукой.
Совершенно верно! Делают же люди тирамису из сметаны и суши с яблочным уксусом. Дык пусть теперь и Бельгия вздрогнет от изобретательности русской голи.

Да, признаю, что я недостаточно хорошо знаю бельгийскую кухню. Льежские вафли делала несколько раз, на мой вкус они излишне плотные, сладкие и слегка раздражают сложности с покупкой жемчужного сахара. Брюссельские же бездрожжевые по рецепту очень близки к моему базовому, буду рада, если вы мне объясните, в чем разница. Кстати, объясните, почему добавление творога сразу относит рецепт к рецептам для голи? Думаете, творог настолько дешевый продукт, что я заменяю им дорогостоящие муку и масло?
Пожалуй, да, я не ответила конкретно за запрос автора. Но я думаю, автор подтвердит или опровергнет - просили просто удачный рецепт "толстых" вафель. Потому что для вас не секрет, что на территории бывшего СССР существует такое понятие, как "тонкие" вафли и поэтому есть определенные сложности с терминологией в этом вопросе. Которые в свое время изрядно осложнили мне поиски подходящего рецепта для моих любимых вафель.
Что не меняет того факта, что рецепт более, чем удачный. И, автор, не сомневайтесь. :-)
Ред. Извините, галку поставила случайно.
