"Травяной" салат
Скоро мой ДР, после предыдущих дней рождений не хочу больших застолий, поэтому думаю сделать мою любимую картошку с мясом и нарезать большую миску овощного салата. Пробовала как-то в гостях элементарный салат, заправленный оливковым маслом - какой-то травы в нем было очень много, и это было здорово. То ли пекинская капуста, то ли еще что-то похожее крупно порезанное. Ну и овощи туда покиданные. Точно помню помидорки, больше ничего не помню ))
Вот хочу похожий салат изобразить. Что можно туда порезать?
Я люблю китайскую капусту тонко тонко резаную, помидорки и соломкой огурцы, без зелени, можно лук ошпаренный, тоже соломкой.
Любой микс из листьев салатных + крупно порезанный очищенный огурец + черри половинками + кольца маслин
Также можно добавить: перец... черешковый сельдерей... красный лук ...
Можно кунжутом или семечками посыпать... или кедровыми орешками...
Заправить бальзамиком и любым вкусным для вас маслом.
Я люблю оливковым,которое сама настаиваю на розмарине, чабреце и чесноке.
Но у меня это обычный салат, который я делаю через день.
Для гостей лучше что-то действительно поинтереснее.
Например, салатный микс, мидии, грейпфрут, авокадо... а в заправку карри сыпануть))
Мне кажется, на праздничный стол можно что-то поблагороднее, чем салат с помидорами. Мне нравится руккола или смесь из листьев с отваренной свеклой, грецкими орехами (можно их карамелизовать), козьим, овечьим или любым другим мягким пикантным сыром. Заправляю эмульсией из бальзамического уксуса, дижонской горчицы, оливкового масла, соль-перец-сахар по вкусу, можно чеснок. Можно поиграть со вкусами, что-то убрать или добавить:вяленые помидоры, груша, сушеная клюква, свежие ягоды. Можно взять за основу цитрусовую заправку и добавить мандарины или апельсины. Еще великолепно гости встречают настоящий греческий салат с настоящей заправкой, хорошими маслинами и фетой. Вот просто очень всем нравится!
проще подсолнечное рафинированное настаивать на травах и перцах, тогда уж. каков смыл оливкового?

Вот рецепт, очень хороший, проверенный http://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/greek-salad-recipe.html
переведу приготовление заправки:
2 зубчика чеснока, мелко-мелко порезать или, на крайний случай, можно через давилку
1 чайная ложка сухого орегано
полчайной ложки однородной дижонской горчицы
четверть чашки (две стол ложки)винного уксуса (именно его, обычный не пойдет)
чайная ложка соли
полчайной ложки свежемолотого черного перца
полчашки оливкового масла первого отжима
чашка 240 мл
Я все кладу в банку от джема, закручиваю крышку и прошу МЧ поболтать как шейкер. Попробуйте заправку на вкус, отрегулируйте соль, кислоту, я немного сахара добавляю в таком случае. Заправлять салат непосредственно перед трапезой
Насколько я понимаю, горчицу добавляют для консистенции винегретов, она именно превращает заправку в эмульсию и не дает потом структуре соуса разрушиться. Вкус классный у заправки, попробуйте. Горцицу нужно дижонскую, сладкую.
если взбивать как Вы выше написали шейкер-способом в банке интенсивненько, то эмульсия и без горчички получится :) Ваш вариант заправки очень симпатичный,
но греки точно в свой салат горчицу не добавляют.
это просто очень удачный рецепт от известной американской кулинарки, вряд ли он аутентичный. Но я лично не вижу смысла его менять.
Уксус тоже. Я делала по этому рецепту - кислятина. Лучше оливкого масла с перцем и зеленью ничего ещё не придумали.
Один из любимых зеленых: микс салатных листьев,добавляю и молодой шпинат и рукколу,вяленые томаты нарезанные соломкой,свежий огурец и обжаренные кедровые орешки.Заправка:белый винный уксус,оливковое масло,чуть меда,соль,перец.
Попробуйте приготовить Шопский салат. Он как раз вроде и простой/овощной, и в то же время с изюминкой (точнее - с брынзой;-)). Не знаю, по какому рецепту Вы готовите мясо с картошкой, но, думаю, что в любом случае должно сочетаться.

А мне нравиться салатик "зимний", летом такой не пойдёт, а зимой прям какой-то весенний вкус. Свежие- свежие беленькие шампики хорошо помыть, снять кожицу, тоненько порезать, огурец свежий соломкой порезать, чуть сбрызнуть лимонным соком, много свежего укропа и чуть лука зелёного. Соль по вкусу. Перемешать. Заправка по вкусу, можно и майонезом и смесью растит масла и лимон. сока.
Честно не знаю, можно конечно ограничиться очень хорошим мытьём, но мякоть можно "помять". Шампики то на торфно-перегнойной почве выращивют. А в салате они свежие, без теромобработки. Получается такой нежный ореховый вкус.
Очень люблю этот салат, но мне кажется, что основная изюминка в нем даже не в брынзе, а в запеченном перце и его сочетании со свежими овощами и заправкой
на ДР и НГ делала а-ля Вальдорфский, пошел на ура, просили рецепт...просто черешковый сельдерей, большое НЕсладкое яблоко,орехи дробленые( у меня был миндаль) и изюм б/к, промытый и заранее замоченный в сметане