Научите готовить плов

копировать

Поделитесь проверенными секретами. У меня получается рис с мясом и морковью.Сын сказал, что это не плов и эту хрень он есть не будет:-(

копировать

я бы на вашем месте спросила, а какой плов он считает пловом и ТАМ попросила их рецепт приготовления

сейчас здесь тоже начнутся нехилые дебаты, если кто-то рискнет выложить свой способ приготовления)))
половину обзовут хрючевом, а вторую половину - кашой с мясом

и даже приготовив по какому-либо пусть даже отличнейшему рецепту плов, вы можете опять получить фи от сына)))

копировать

+ много!

копировать

+1 200видов плова на земле.

копировать

Ферганский плов
http://www.fergananews.com/plov.html

ТАК нужно готовить плов.
НО!
НЕ всегда есть такая возможность - например, нет большого казана.

Поэтому прочитав тот рецепт, посмотрев Сталика
https://www.youtube.com/watch?v=RahUCu2JYWs

прочтите здесь:
http://www.belonika.ru/recipes/144/

и увидите массу нюансов:
"Канонический вариант подразумевает обжаривание сначала лука, а затем мяса, но во многих случаях, особенно, при кухонной плите и порционной обжарке мяса, разумнее сначала обжарить мясо, а затем уже лук.
Если у вас хороший огонь и вы уверены в результате – жарьте в последовательности – лук-мясо.
Я вот совершенно не была уверена. И поэтому жарила вначале мясо.
Причем, чтобы сделать в такой маленькой кастрюле это "правильно" мне пришлось налить 150 грамм масла и жарить его в три приема, по 100 грамм мяса, порциями. А потом (внимание!) половину масла вылить"

И на десерт можете вместе с сыном посмотреть еще один рецепт Сталика: Плов в кастрюле
https://www.youtube.com/watch?v=Z-hybbDg2hE

копировать

Спасибо. Мой рецепт похож на самаркандский плов. Только рис я не правильно доготовила. Буду исправляться

копировать

Вас сын дрессирует, что ли? Исправляться она будет...

копировать

меньше в жопу дуйте и все будет хорошо.
освойте одно грузинское блюдо, оно заменит весь рацион.
жричедали называется. погуглите

копировать

У Белоники морковь не верно нарезана, мяса мало,туда еще нут, барбарис, изюм хорошо, да и зирвак у нее "не тот " получился.
Салат Ачучук вообще сгубила.

копировать

Ведь все только вас и ждали, чтоб сложился пазл исключительно с помощью вашего ума;)

"сейчас здесь тоже начнутся нехилые дебаты, если кто-то рискнет выложить свой способ приготовления)))
половину обзовут хрючевом, а вторую половину - кашой с мясом"
http://eva.ru/topic/24/3325662.htm?messageId=88344494

копировать

Но она права, на плов морковь режут соломкой, я впервые вижу такой способ нарезки... Ну и вообще вариант Белоники не самый лучший скажем так, лучше Сталик

копировать

+++ сама впервые увидела:-) какой-то укороченный вариант:-)

копировать

простите, в чем права? там куча аутентик-рецептов, из той ссылки выделены слова о том, что при приготовлении плова в т.с. кастрюле очередность закладки продуктов иная, о чем, кстати, можно посмотреть и у Сталика на видео, и что мясо приходится обжаривать частями.

что же касается "правильности нарезки" моркови, то здесь (как говорится в грубой присказке): каждый д“рочит - как он хочет, я д“рочу. как я хочу!

Узбеки и таджики режут так:
Узбекский плов. Ташкентские виды плова. Семейный плов. Как готовят плов в узбекских семьях.
https://www.youtube.com/watch?v=rCgwTyBruFw
Таджикский Плов
https://www.youtube.com/watch?v=_Mh3otIJ9YM

а русские трут на т.н. терке-корейке или на простой терке, и пофиг, как у тебя тюбетейка надета (ц)

но людям нужно дать только повод докопаться!!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/26049/
И какой потомственный узбек дал тебе такой рецепт? Да будет тебе известно узбекский плов готовится на баранине! !! Свинину использовать вообще запрещено!!!потому что мусульмане не едят свинину!!! Ври уж правдиво!!!!

"Все готовят плов по-разному. У моей мамы, тети, бабушки - у всех разные рецепты. И нельзя с точностью сказать, какой из них правильнее. Главное, чтобы было вкусно", а не как морковь порезана!!!!!!

копировать

Да Вы хоть как дрочите, а морковь правильно резать соломкой ;-)

копировать

(ц) а русские трут на т.н. терке-корейке или на простой терке, и пофиг, как у тебя тюбетейка надета (ц)

(ц 2)"Все готовят плов по-разному. У моей мамы, тети, бабушки - у всех разные рецепты. И нельзя с точностью сказать, какой из них правильнее. Главное, чтобы было вкусно", а не как морковь порезана!!!!!!

копировать

сами узбеки спорят про свои пловы. Как тюбетейки у них разные в разных местностях так и пловы.
А вы узбечка?

копировать

Ага коренная :-) Никто не спорит как резать морковь или лук :-) А вот ЧТО можно туда добавлять - да. Кто-то кладет нут, кто-то сладкий перец, кто-то даже томаты ну и тп...

копировать

Вы с таким апломбом рассуждаете, как будто выросли при дворе как минимум шаха!!

Правильно так, как вкусно. Нет правильного плова, как и правильного борща.

",Изюм, слива, курага, нут-горох, айва, гранат, голубцы из виноградных листьев (долма), ... в плов добавляют все, что угодно, даже помидоры. С фруктами и обязательно с зернами граната...в Азербайджане готовят, пальчики оближешь. Наверное, узбеки у азербайджанцев его переняли. у них он называется праздничный, на свадьбу. Потому что сладкий и богато выглядит, но и вкусно конечно. а зирвак с айвой это сказка"


копировать

С гранатом мммм объедение, мы его сверху уже готового посыпаем и еще с лимоном делаем :-) Вкусно. Я исключительно про способ нарезки, и при чем тут шах?

копировать

вас сложно понять.
ваши слова: "Никто не спорит как резать морковь или лук А вот ЧТО можно туда добавлять - да."

"Я исключительно про способ нарезки"

уже запуталась, о чем вы...

копировать

Ну что непонятного, узбеки не спорят о том КАК резать морковь в плов, спорят лишь о том , что туда добавлять...

копировать

но мы-то не узбеки!! вот ведь беда какая.
для плова морковь трем на терке)))


копировать

Ну дык тогда и называйте это каша с мясом, какие проблемы-то?

копировать

обычно непонятно нечто на выходе у того, кто больше всех "умеет" готовить :)

копировать

У нас в семье плов готовит исключительно муж, я теоретик ;-) Вот как-то так получается.


копировать

сейчас и ваш плов отрекомендуют такие же знатоки :)

копировать

Да ради Бога, я только ЗА конструктивную критику ;-)

копировать

Тем самым превращаете обжарку в тушение и зирвак получается "не тот". Читайте Похлебкина.

копировать

Не это, а просто технологию обжарки. Там не надо долгих сравнений.

копировать

Борщ - интимное блюдо;)
Борщ не надо никому готовить и у других пробовать, все равно не угодить или не понравится.

копировать

:-)))

копировать

Меняютс добавки, специи, количество мяса, но принцип приготовления един.

копировать

Пловы готовили задолго до рождения пророка Мохаммеда и мусульманской религии... Еще в древнем царстве Урарту, в Вавилоне и в Ассирии делали пловы из свинины. А тот же чеснок в плов стали класть относительно недавно - всего каких-то 50-60 лет назад!

копировать

Разве так говорят пловы?

копировать

видите, у вас и с русским языком беда



а еще про пловы беретесь судить:( Эх:(

копировать

Просто никогда не слышала чтобы говорили пловы :-) А с русским у меня проблем нет, твердая четверка, а Выто как образованы - ок гугл? :-) А по Вашей логике если с русским беда, то в кулинарию ни-ни? :-)

копировать

медаль в школе, два уни, и это не из гугли, это принт-скрин из ABBYY Lingvo.

копировать

Поздравляю ;-) Горжусь Вами.

копировать

гы-гы))) и явилась кучка "знатоков")))))

копировать

Ну да, не скрываю.

копировать

Таки дождались! Для того чтобы сказать что это пловего надо есть в аутентичном месте и понимать как та же нарезка моркови влияет на вкус продукта.

копировать

не поняла, о чем там спор. Белоника написала вроде по-русски: "Лук – тонкими полукольцами, морковь надо было длинными брусками, я сделала чуть короче (для красоты, кастрюля маленькая) - толщиной около 0.5 см". Что из этого вызвало у вас затруднение с пониманием?

копировать

при чем здесь кастрюля? тады бы уж терла лук и морковь на самой мелкой терке:-P

копировать

Вас, млять, не спросила.

копировать

да уж, высокий штиль однако

копировать

Да уж точно, где вы, с вашим неперевариваемым хрючевом и где Белоника. Прям как новый топ, так вы в нём как в каждой бочке затычка. И что ни пост, так то либо реверанс старожилам и хамам этого форума, либо личные никому не нужные пять копеек. Ещё ни одного интересного рецепта не наваяли.

копировать

хамка, по-моему вы...для вас-без реверансов

копировать

Ваш коммент -пердёжь в лужу. Ни о чём.

копировать

гы, сегодня не хотелось ничего ей писать, но поржать удалось :)

копировать

В последнее время Вас только все веселит. Пора насторожиться.

копировать

Последнее время научилась читать слово РЖОТ? молодец *ржот*

копировать

)) Совсем "выдохлись" со своим *ржот".
Вам бы уже тихо почитывать и молча "попукивать".

копировать

ой, блин, не будет он! ну пусть не ест, делов-то... или пусть САМ сварганит в соответствии со своим тонким кулинарно-художественным вкусом, и маму угостит :)

копировать

Согласна!
У меня вот сыначка предпочитает плов из филированных куриных ног и ни из какой баранины есть не будет.

копировать

Тоже согласна! Ну ладно тебе не понравилось, но утверждать что это хрень и неправильно уже наглость.
Прям хочется маму из "реальных пацанов" процитировать.

копировать

Ну не будет есть - не надо, это его проблемы. Охамел сЫначка ваш.

копировать

сыночку приглашайте к мартену, пусть приготовит "правильный" плов, а вы отдегустируете и покритикуете. наглость, имхо. а что касается рецептов, сейчас каждый будет голосить, что у него самый пловский плов, а остальное каша, дрянь и вообще так жить нельзя :)

копировать

Не будет и не надо. Сколько сыну лет?

копировать

Мдааа.... Был бы послан и оставлен на подножном корму ))) по теме скажу так: плов- это настолько чувствительная субстанция, что объяснить, как его правильно приготовить практически невозможно, это надо чувствовать )))

копировать

Лучший рецепт плова на все времена: сыначка, идешь нахуй спать голодным!

копировать

+1. Тоже бы послала за такие слова. Только на кухню, готовить "правильный" плов.

копировать

Офффф
Ну чё, терку мулинексовую брать, ты не разочаровалась в кубиках?

копировать

Не разочаровалась. До сих пор стоит на столе. Только для порционной натирки в тарелку все равно удобнее ручная плоская.
Только сейчас появились 2 модели. В одной 4 насадки, в другой 5. Разница в наличии слайсера.

копировать

Чорт, тогда придецца доехать до магазина и посмотреть, вижу рядом за 5500, а везде за 7900, вдруг там стоит ущербная.
Мне нужен салат из сырых моркови, свеклы и капусты, берем или будут проблемы?
Вижу, что лук режет кубиками плохо и сыр в мотор может попасть, но мне ни лук, ни сыр не нужны.
А вот сырые овощи и винегрет очень нужны, мне понравицца?
Это будет уже пятая покупка электрической шинковки :(

копировать

Не сложилось, там четыре лезвия за 5990, получается, что капусту шинковать нечем, нафига они лезвие убрали :(

копировать

Я для винегрета все в ней режу. Даже не напрягает, что картошка слипшаяся на выходе. Когда все перемешиваю, кубики разлепляются.
Я и сыр в ней тру, только мы твердый покупаем, не мягче Ольтермани. Мягкий и на обычной терке плохо трется.
А какие у тебя были?

копировать

Две горизонтальные с движущимся мотором, рекомендованная тут Caso и насадка на мясорубку.
Видимо с этой пока не сложится, меня психологическая жаба душит покупать ее за 8 тысяч.

копировать

А что за горизонтальные? Типа тв-шоповских?
Касо я так и не впечатлилась по отзывам.

копировать

Касу мы купили до недовольных отзывов :(
Горизонтальные такого типа, они удобные, но ножи при регулярном использовании быстро тупятся и места много занимают

копировать

Я и от положительных отзывов не впечатлилась :)
Если горизонтальные были удобными, то мулинексовская точно понравится. У нее такой же принцип, только ножи не тупятся. И в хранении довольно компактная и очень удобная.

копировать

смотря какая сынАчка:-) мой нынче сказал-бее, на прекрасный грибной суп с белыми грибами(раньше лопал только в путь) , сварил себе горушку шпагетток и навернул с кетчупом:-(

копировать

Мало била, много плясала в детстве *ржот*

копировать

Слушайте, плов - это бродячий кухонный сюжет. Он есть во всех кухнях мира, рецептов миллион. Каждый приспосабливает под свои вкусы.
К примеру для меня съесть плов с жирным мясом, и где еще и много масла - лучше пойти сразу помереть.
Поэтому у меня диетический рецепт плова. Отдельно тушу мясо, сладкий лук и морковь со специями. С минимумом масла, в собственном соку. Мясо - индейка или баранина. Отдельно варю рис, я люблю басмати, в китайской рисоварке. Можно сварить рассыпчатый рис с куркумой. Потом смешиваю и кладу немного сливочного масла. Идеально. Минимум жира, рассыпчатый рис, аутентичные специи. Что еще надо? И да, стоять на кухне вообще не надо. Мясо тушится минут 40, рис одновременно с мясов варится минут 15.
И пусть в меня кидают тапки - настоящий плов для меня не существует, ибо жирно и нездорово.

копировать

+1 дело в специях, не обязательно использовать большое количество жира.

копировать

ловите тапки, но это не плов )))

копировать

Почему же не плов? Очень даже плов.

копировать

а почему бы не назвать каша с мясом, это что не комильфо? потому что плов это плов.

копировать

Ну почему же сразу каша? Здесь рис, рассыпчатый. К нему мясо. Возможно вам будет интересно узнать, но в Иране, в Афганистане (а плов родом со Среднего Востока, так как слово "плов" - персидское) принято как-раз готовить рис отдельно от мяса, а не так как в Средней Азии. Девушка делала очень похоже - заявляю это не голословно, так как довелось жить и работать в вышеупомянутых странах. К рису подаётся "хоуреш" - разные мясные и овощные блюда. Это может быть специально приготовленная баранина, курица, кюфта, баклажаны, бамия, бобовые и т.д.

копировать

почему у вас если каша, то размазня? каша бывает рассыпчатая тоже :-) хорошо назовите рис с мясом, плов это такое блюдо, которое готовится оп определенному рецепту, есть некие неменяемые моменты. рис с мясом тоже вполне себе вкусно, но это не всегда плов.

копировать

Помню когда кормила дочь своим молоком, меня мама "подсадила" на рис с овощами и с курочкой! Мммм! Вкуснятина! Не жино, полезно, вкусно, но! Не имеет ничего общего с пловом :) а так в принципе любое мясо с рисом можно пловом назвать.

копировать

сорри, если проглядела... евы, а вы заморачиваетесь поиском и покупкой хорошего "девзире", или готовите из того риса, что обычно в доме имеется?

копировать

Мы не заморачиваемся. Перепробовав кучу всего остановились на круглом краснодарском рисе :-) Иногда когда привозят из Таджикистана родной рис, то делаем из него, плов тогда совсем другой.

копировать

"из Таджикистана родной рис", вы таки таджичка или узбечка?

копировать

Таки я русская по паспорту, но во мне всяких кровей намешано, правда ни таджикских, ни узбекских нет :-) А родной потому что родилась я там...

копировать

я беру анхл бенс,модераторы пусть не сочтут рекламой.Последний раз решила сэкономить,хоть разница и не совсем большая,но зачем переплачивать,если одно и тоже,а оказалось ни одно и тоже,рис у меня получился немного склеинный и мягкий,брала пропаренный,но другой,нефирменный,поэтому на будущее поняла,что беру только тот,что написала сверху,с ним у меня всегда был плов рассыпчатый

копировать

Мне иногда Лазер/Лазарь(встречала оба названия в Бухаре) привозят,Баракат- "пловные" сорта риса.
Нашла у свекрови на одном рынке таджика- он своим каким-то рисом торгует- отлично идет.

копировать

Готовим необходимые продукты:
1. мясо - 1 кг. - тут кому, что нравится: свинина, баранина, курица, кролик (готовила и из него голубчика :)) - нарезать не мелко, но и не крупно :)
2. лука берем примерно 1 кг. - нарезать крупно.
3. морковь - примерно 1 кг. - нарезать на крупной соломкой (как муж говорит поленьями).
4. рис (я беру круглозерный краснодарский) - берем примерно 1 кг - хорошо промыть холодной водой.
5. 1 головка чеснока - помыть, но не разбирать на зубчики.
6. соль + приправа для приготовления плова: зира, черный и красный перец, барбарис, шафран и др.
7. масло растительное примерно 200 гр.

Далее готовим:
1. налить масло в хорошо разогретый казан.
2. мясо обжарить на сильном огне, так чтобы выпарилась вся влага. Важно - обжаривать без крышки.
3. добавить к мясу овощи, периодически перемешивать.
4. всыпаем приправу и соль.
5. как овощи упарятся ровно в половину добавляем рис.
6. головку чеснока воткнуть по центру посуды.
7. залить крутым кипятком так чтобы вода покрыла рис примерно на ширину пальца в высоту.
8. закрыть крышкой.
9. убавить огонь.
10. Не перемешивать!
11. через 30 минут заглянуть под крышку, если вода испарилась, а рис округлился (можно попробовать на готовность, если не верите своим глазам), то выключаем огонь и оставляем плов отдохнуть 10-15 минут.
12. затем вынуть головку чеснока, плов аккуратно перемешать и можно кушать :)
Чеснок я подаю вместе с пловом, у него очень приятный печеный вкус получается.

копировать

Лук куда дели?

копировать

Лишь бы отметиться? 3. добавить к мясу овощи, периодически перемешивать.

копировать

Крупно порезанный лук с мелко порезанной морковью, вы совсем дура чтоли?

копировать

СамО понялО, что написалО, чмО?

копировать

Жуй своё жорево и не вякай :chr2

копировать

Я с вами себя такой умной чувствую.
кста, а где "ржот"? бухать завязали?

копировать

Точно килограмм крупно нарезанного лука? Спасибо, затошнило.

копировать

Минимум 1 кг из расчета на 1 кг.мяса. С морковью аналогично.
Сорри, что влажу в ваши анонимно-кулинарные дискуссии ))

копировать

на вкус и цвет, для меня это неприемлемо, да еще крупно нарезанный.

копировать

Лук разваривается до жидкого состояния.

копировать

но запах никуда не денется.

копировать

Не нужно Вам плов готовить и есть - всего делов-то ))

копировать

меня не очень интересует мнение посторонних людей, извините :)

копировать

Извиняю.

копировать

большое спасибо.

копировать

Если для вас это неприемлемо, не готовьте плов, сварите кашу с мясом!!! Ибо плов это равное по объему количество мяса, лука, моркови и риса.

копировать

Ик.... А на 1кг риса не мало 1кг мяса? Его же там не найдешь...

копировать

Ну положите больше мяса, в чем проблема? Может ведьма не любит много мяса. Вам дали рецепт, а вы можете изменить количество ингредиентов на свое усмотрение.

копировать

Так это уже не плов будет :think

копировать

Ну так давай свой рецепт Плова. Хватит умничать.

копировать

Мы с вами на брудершафт не пили. Прочитайте пост, на который я отвечала до того, как вы влезли, и еще выше по ветке. Где я умничала?
Я, например, предпочитаю "плов" только с говядиной и когда в нем ее много. Зачем мне влезать со своим, если просили аутентичный рецепт?

копировать

Ну практически так и есть, но единственное лук кладем сначала, обжариваем, а потом уже морковь, ну и лука берем почти в 2 раза больше чем мяса и моркови тоже. А так ППКС.

копировать

*привередливо* а где курдючный жиииир?

копировать

Я примерно также плов варю, только чеснока побольше плюс люблю сухофруктов добавить (изюм или курагу или чернослив). И рис холодной водой заливаю.

копировать

Нас знакомые приглашали летом на дачу. Они готовили плов на костре. Рис был длинозерный. Первое с чего начинали приготовление - это заливали рис холодной водой, чтоб он разбух и вобрал в себя влагу. Потом начинали готовить зирвак. В готовый зирвак высыпают рис (предварительно слив воду) и добавляют горячей воды примерно стакан. Закрыли крышкой и готовили примерно 30 минут. Плов получился очень вкусный, рис был цельный, не переваренный. Вот хочу дома попробовать так же сделать.

копировать

Нет, я рис не заливаю водой перед приготовлением, я наоборот люблю в плове не влажный, а сухой рис, когда каждая крупинка отдельно. Поэтому и воды в плов наливаю немного, чтобы она покрывала рис на один палец. Рис получается рассыпчатый и каждая рисинка отдельно.

копировать

А в этом варианте как раз такой рис и получился, именно рисинка к рисинке. Видно пока он залит был водой, а по времени это было около 1 часа, он вобрал необходимую воду и дальше уже чисто пропаривался. Я сама не пробовала так готовить, но в гостях плов мне понравился.

копировать

Ну и зачем делать более сложно при одинаковом результате? Какие то дополнительные манипуляции делать с этим рисом. Я для плова беру уже пропаренный рис.

копировать

В плове главное рис, а мясо, если оно хорошее, испортить практически невозможно - допреет оно или зажарится, оно должно быть мягким в любом случае и все один фик. Овощи и рис не должны превратится в кашу, это наверно основное. Рис должен быть плотным. Я лично приноровилась так делать - после того, как зальете рис водой, то не убавлять огонь и не закрывать крышкой. Он кипит, вы делаете тонкие воронки, протыкая рис до дна чем-то, не мешая при этом. Я делаю деревянными палочками японскими для еды, протыкаю в нескольких местах. Это длится недолго, вода выпаривается минут за 10, мсотря сколько налили ессно, и удобно, т.к. сколько бы ни налил - выпаришь сколько надо все равно. Когда воды остается чуть, только чтоб рис дошел, делаю меньше огонь и закрываю крышкой. Никогда никакой каши, не надо морочиться с количеввтом воды, и рис всегда крепкий.

копировать

готовлю уже не один год по рецепту от СТалика.Очень нравится!

копировать

У меня курплов, потому что другого не едят (( Масло или жир, когда он есть.. в достаточном количестве, обжариваю лук, потом сверху морковь (брусочками)), потм мясо.. дальше залить, специи, все весело булькает минут 10-15 (больше курице и не надо). Рис, люблю только круглый в плов. Если нужно, доливаю кипятка. Еще чуть специй сверху. Когда выкипит, сую чесночину, крышкой накрываю и на самый маленький огонь на полчаса. Потом чеснок выкидываю ((, перемешиваю, и вуаля.
Если не для семьи )) то баранина и по желанию нут (немного). Только не барбарис, yuck )) лучше уж перца добавить.