Научите готовить плов
Поделитесь проверенными секретами. У меня получается рис с мясом и морковью.Сын сказал, что это не плов и эту хрень он есть не будет:-(
я бы на вашем месте спросила, а какой плов он считает пловом и ТАМ попросила их рецепт приготовления
сейчас здесь тоже начнутся нехилые дебаты, если кто-то рискнет выложить свой способ приготовления)))
половину обзовут хрючевом, а вторую половину - кашой с мясом
и даже приготовив по какому-либо пусть даже отличнейшему рецепту плов, вы можете опять получить фи от сына)))
Ферганский плов
http://www.fergananews.com/plov.html
ТАК нужно готовить плов.
НО!
НЕ всегда есть такая возможность - например, нет большого казана.
Поэтому прочитав тот рецепт, посмотрев Сталика
https://www.youtube.com/watch?v=RahUCu2JYWs
прочтите здесь:
http://www.belonika.ru/recipes/144/
и увидите массу нюансов:
"Канонический вариант подразумевает обжаривание сначала лука, а затем мяса, но во многих случаях, особенно, при кухонной плите и порционной обжарке мяса, разумнее сначала обжарить мясо, а затем уже лук.
Если у вас хороший огонь и вы уверены в результате – жарьте в последовательности – лук-мясо.
Я вот совершенно не была уверена. И поэтому жарила вначале мясо.
Причем, чтобы сделать в такой маленькой кастрюле это "правильно" мне пришлось налить 150 грамм масла и жарить его в три приема, по 100 грамм мяса, порциями. А потом (внимание!) половину масла вылить"
И на десерт можете вместе с сыном посмотреть еще один рецепт Сталика: Плов в кастрюле
https://www.youtube.com/watch?v=Z-hybbDg2hE

У Белоники морковь не верно нарезана, мяса мало,туда еще нут, барбарис, изюм хорошо, да и зирвак у нее "не тот " получился.
Салат Ачучук вообще сгубила.
Ведь все только вас и ждали, чтоб сложился пазл исключительно с помощью вашего ума;)
"сейчас здесь тоже начнутся нехилые дебаты, если кто-то рискнет выложить свой способ приготовления)))
половину обзовут хрючевом, а вторую половину - кашой с мясом"
http://eva.ru/topic/24/3325662.htm?messageId=88344494

Но она права, на плов морковь режут соломкой, я впервые вижу такой способ нарезки... Ну и вообще вариант Белоники не самый лучший скажем так, лучше Сталик
простите, в чем права? там куча аутентик-рецептов, из той ссылки выделены слова о том, что при приготовлении плова в т.с. кастрюле очередность закладки продуктов иная, о чем, кстати, можно посмотреть и у Сталика на видео, и что мясо приходится обжаривать частями.
что же касается "правильности нарезки" моркови, то здесь (как говорится в грубой присказке): каждый д“рочит - как он хочет, я д“рочу. как я хочу!
Узбеки и таджики режут так:
Узбекский плов. Ташкентские виды плова. Семейный плов. Как готовят плов в узбекских семьях.
https://www.youtube.com/watch?v=rCgwTyBruFw
Таджикский Плов
https://www.youtube.com/watch?v=_Mh3otIJ9YM
а русские трут на т.н. терке-корейке или на простой терке, и пофиг, как у тебя тюбетейка надета (ц)
но людям нужно дать только повод докопаться!!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/26049/
И какой потомственный узбек дал тебе такой рецепт? Да будет тебе известно узбекский плов готовится на баранине! !! Свинину использовать вообще запрещено!!!потому что мусульмане не едят свинину!!! Ври уж правдиво!!!!
"Все готовят плов по-разному. У моей мамы, тети, бабушки - у всех разные рецепты. И нельзя с точностью сказать, какой из них правильнее. Главное, чтобы было вкусно", а не как морковь порезана!!!!!!

(ц) а русские трут на т.н. терке-корейке или на простой терке, и пофиг, как у тебя тюбетейка надета (ц)
(ц 2)"Все готовят плов по-разному. У моей мамы, тети, бабушки - у всех разные рецепты. И нельзя с точностью сказать, какой из них правильнее. Главное, чтобы было вкусно", а не как морковь порезана!!!!!!

Ага коренная :-) Никто не спорит как резать морковь или лук :-) А вот ЧТО можно туда добавлять - да. Кто-то кладет нут, кто-то сладкий перец, кто-то даже томаты ну и тп...
Вы с таким апломбом рассуждаете, как будто выросли при дворе как минимум шаха!!
Правильно так, как вкусно. Нет правильного плова, как и правильного борща.
",Изюм, слива, курага, нут-горох, айва, гранат, голубцы из виноградных листьев (долма), ... в плов добавляют все, что угодно, даже помидоры. С фруктами и обязательно с зернами граната...в Азербайджане готовят, пальчики оближешь. Наверное, узбеки у азербайджанцев его переняли. у них он называется праздничный, на свадьбу. Потому что сладкий и богато выглядит, но и вкусно конечно. а зирвак с айвой это сказка"

С гранатом мммм объедение, мы его сверху уже готового посыпаем и еще с лимоном делаем :-) Вкусно. Я исключительно про способ нарезки, и при чем тут шах?
вас сложно понять.
ваши слова: "Никто не спорит как резать морковь или лук А вот ЧТО можно туда добавлять - да."
"Я исключительно про способ нарезки"
уже запуталась, о чем вы...

Ну что непонятного, узбеки не спорят о том КАК резать морковь в плов, спорят лишь о том , что туда добавлять...
Пловы готовили задолго до рождения пророка Мохаммеда и мусульманской религии... Еще в древнем царстве Урарту, в Вавилоне и в Ассирии делали пловы из свинины. А тот же чеснок в плов стали класть относительно недавно - всего каких-то 50-60 лет назад!

Просто никогда не слышала чтобы говорили пловы :-) А с русским у меня проблем нет, твердая четверка, а Выто как образованы - ок гугл? :-) А по Вашей логике если с русским беда, то в кулинарию ни-ни? :-)
Таки дождались! Для того чтобы сказать что это пловего надо есть в аутентичном месте и понимать как та же нарезка моркови влияет на вкус продукта.
не поняла, о чем там спор. Белоника написала вроде по-русски: "Лук – тонкими полукольцами, морковь надо было длинными брусками, я сделала чуть короче (для красоты, кастрюля маленькая) - толщиной около 0.5 см". Что из этого вызвало у вас затруднение с пониманием?

Да уж точно, где вы, с вашим неперевариваемым хрючевом и где Белоника. Прям как новый топ, так вы в нём как в каждой бочке затычка. И что ни пост, так то либо реверанс старожилам и хамам этого форума, либо личные никому не нужные пять копеек. Ещё ни одного интересного рецепта не наваяли.

ой, блин, не будет он! ну пусть не ест, делов-то... или пусть САМ сварганит в соответствии со своим тонким кулинарно-художественным вкусом, и маму угостит :)
Согласна!
У меня вот сыначка предпочитает плов из филированных куриных ног и ни из какой баранины есть не будет.

сыночку приглашайте к мартену, пусть приготовит "правильный" плов, а вы отдегустируете и покритикуете. наглость, имхо. а что касается рецептов, сейчас каждый будет голосить, что у него самый пловский плов, а остальное каша, дрянь и вообще так жить нельзя :)

Мдааа.... Был бы послан и оставлен на подножном корму ))) по теме скажу так: плов- это настолько чувствительная субстанция, что объяснить, как его правильно приготовить практически невозможно, это надо чувствовать )))
Чорт, тогда придецца доехать до магазина и посмотреть, вижу рядом за 5500, а везде за 7900, вдруг там стоит ущербная.
Мне нужен салат из сырых моркови, свеклы и капусты, берем или будут проблемы?
Вижу, что лук режет кубиками плохо и сыр в мотор может попасть, но мне ни лук, ни сыр не нужны.
А вот сырые овощи и винегрет очень нужны, мне понравицца?
Это будет уже пятая покупка электрической шинковки :(
Не сложилось, там четыре лезвия за 5990, получается, что капусту шинковать нечем, нафига они лезвие убрали :(
Я для винегрета все в ней режу. Даже не напрягает, что картошка слипшаяся на выходе. Когда все перемешиваю, кубики разлепляются.
Я и сыр в ней тру, только мы твердый покупаем, не мягче Ольтермани. Мягкий и на обычной терке плохо трется.
А какие у тебя были?
Две горизонтальные с движущимся мотором, рекомендованная тут Caso и насадка на мясорубку.
Видимо с этой пока не сложится, меня психологическая жаба душит покупать ее за 8 тысяч.
Касу мы купили до недовольных отзывов :(
Горизонтальные такого типа, они удобные, но ножи при регулярном использовании быстро тупятся и места много занимают
Я и от положительных отзывов не впечатлилась :)
Если горизонтальные были удобными, то мулинексовская точно понравится. У нее такой же принцип, только ножи не тупятся. И в хранении довольно компактная и очень удобная.
Слушайте, плов - это бродячий кухонный сюжет. Он есть во всех кухнях мира, рецептов миллион. Каждый приспосабливает под свои вкусы.
К примеру для меня съесть плов с жирным мясом, и где еще и много масла - лучше пойти сразу помереть.
Поэтому у меня диетический рецепт плова. Отдельно тушу мясо, сладкий лук и морковь со специями. С минимумом масла, в собственном соку. Мясо - индейка или баранина. Отдельно варю рис, я люблю басмати, в китайской рисоварке. Можно сварить рассыпчатый рис с куркумой. Потом смешиваю и кладу немного сливочного масла. Идеально. Минимум жира, рассыпчатый рис, аутентичные специи. Что еще надо? И да, стоять на кухне вообще не надо. Мясо тушится минут 40, рис одновременно с мясов варится минут 15.
И пусть в меня кидают тапки - настоящий плов для меня не существует, ибо жирно и нездорово.

Ну почему же сразу каша? Здесь рис, рассыпчатый. К нему мясо. Возможно вам будет интересно узнать, но в Иране, в Афганистане (а плов родом со Среднего Востока, так как слово "плов" - персидское) принято как-раз готовить рис отдельно от мяса, а не так как в Средней Азии. Девушка делала очень похоже - заявляю это не голословно, так как довелось жить и работать в вышеупомянутых странах. К рису подаётся "хоуреш" - разные мясные и овощные блюда. Это может быть специально приготовленная баранина, курица, кюфта, баклажаны, бамия, бобовые и т.д.
Помню когда кормила дочь своим молоком, меня мама "подсадила" на рис с овощами и с курочкой! Мммм! Вкуснятина! Не жино, полезно, вкусно, но! Не имеет ничего общего с пловом :) а так в принципе любое мясо с рисом можно пловом назвать.
сорри, если проглядела... евы, а вы заморачиваетесь поиском и покупкой хорошего "девзире", или готовите из того риса, что обычно в доме имеется?
Мы не заморачиваемся. Перепробовав кучу всего остановились на круглом краснодарском рисе :-) Иногда когда привозят из Таджикистана родной рис, то делаем из него, плов тогда совсем другой.
Таки я русская по паспорту, но во мне всяких кровей намешано, правда ни таджикских, ни узбекских нет :-) А родной потому что родилась я там...
я беру анхл бенс,модераторы пусть не сочтут рекламой.Последний раз решила сэкономить,хоть разница и не совсем большая,но зачем переплачивать,если одно и тоже,а оказалось ни одно и тоже,рис у меня получился немного склеинный и мягкий,брала пропаренный,но другой,нефирменный,поэтому на будущее поняла,что беру только тот,что написала сверху,с ним у меня всегда был плов рассыпчатый
Мне иногда Лазер/Лазарь(встречала оба названия в Бухаре) привозят,Баракат- "пловные" сорта риса.
Нашла у свекрови на одном рынке таджика- он своим каким-то рисом торгует- отлично идет.
Готовим необходимые продукты:
1. мясо - 1 кг. - тут кому, что нравится: свинина, баранина, курица, кролик (готовила и из него голубчика :)) - нарезать не мелко, но и не крупно :)
2. лука берем примерно 1 кг. - нарезать крупно.
3. морковь - примерно 1 кг. - нарезать на крупной соломкой (как муж говорит поленьями).
4. рис (я беру круглозерный краснодарский) - берем примерно 1 кг - хорошо промыть холодной водой.
5. 1 головка чеснока - помыть, но не разбирать на зубчики.
6. соль + приправа для приготовления плова: зира, черный и красный перец, барбарис, шафран и др.
7. масло растительное примерно 200 гр.
Далее готовим:
1. налить масло в хорошо разогретый казан.
2. мясо обжарить на сильном огне, так чтобы выпарилась вся влага. Важно - обжаривать без крышки.
3. добавить к мясу овощи, периодически перемешивать.
4. всыпаем приправу и соль.
5. как овощи упарятся ровно в половину добавляем рис.
6. головку чеснока воткнуть по центру посуды.
7. залить крутым кипятком так чтобы вода покрыла рис примерно на ширину пальца в высоту.
8. закрыть крышкой.
9. убавить огонь.
10. Не перемешивать!
11. через 30 минут заглянуть под крышку, если вода испарилась, а рис округлился (можно попробовать на готовность, если не верите своим глазам), то выключаем огонь и оставляем плов отдохнуть 10-15 минут.
12. затем вынуть головку чеснока, плов аккуратно перемешать и можно кушать :)
Чеснок я подаю вместе с пловом, у него очень приятный печеный вкус получается.

Ну положите больше мяса, в чем проблема? Может ведьма не любит много мяса. Вам дали рецепт, а вы можете изменить количество ингредиентов на свое усмотрение.

Мы с вами на брудершафт не пили. Прочитайте пост, на который я отвечала до того, как вы влезли, и еще выше по ветке. Где я умничала?
Я, например, предпочитаю "плов" только с говядиной и когда в нем ее много. Зачем мне влезать со своим, если просили аутентичный рецепт?
Нас знакомые приглашали летом на дачу. Они готовили плов на костре. Рис был длинозерный. Первое с чего начинали приготовление - это заливали рис холодной водой, чтоб он разбух и вобрал в себя влагу. Потом начинали готовить зирвак. В готовый зирвак высыпают рис (предварительно слив воду) и добавляют горячей воды примерно стакан. Закрыли крышкой и готовили примерно 30 минут. Плов получился очень вкусный, рис был цельный, не переваренный. Вот хочу дома попробовать так же сделать.

Нет, я рис не заливаю водой перед приготовлением, я наоборот люблю в плове не влажный, а сухой рис, когда каждая крупинка отдельно. Поэтому и воды в плов наливаю немного, чтобы она покрывала рис на один палец. Рис получается рассыпчатый и каждая рисинка отдельно.

А в этом варианте как раз такой рис и получился, именно рисинка к рисинке. Видно пока он залит был водой, а по времени это было около 1 часа, он вобрал необходимую воду и дальше уже чисто пропаривался. Я сама не пробовала так готовить, но в гостях плов мне понравился.

Ну и зачем делать более сложно при одинаковом результате? Какие то дополнительные манипуляции делать с этим рисом. Я для плова беру уже пропаренный рис.

В плове главное рис, а мясо, если оно хорошее, испортить практически невозможно - допреет оно или зажарится, оно должно быть мягким в любом случае и все один фик. Овощи и рис не должны превратится в кашу, это наверно основное. Рис должен быть плотным. Я лично приноровилась так делать - после того, как зальете рис водой, то не убавлять огонь и не закрывать крышкой. Он кипит, вы делаете тонкие воронки, протыкая рис до дна чем-то, не мешая при этом. Я делаю деревянными палочками японскими для еды, протыкаю в нескольких местах. Это длится недолго, вода выпаривается минут за 10, мсотря сколько налили ессно, и удобно, т.к. сколько бы ни налил - выпаришь сколько надо все равно. Когда воды остается чуть, только чтоб рис дошел, делаю меньше огонь и закрываю крышкой. Никогда никакой каши, не надо морочиться с количеввтом воды, и рис всегда крепкий.

У меня курплов, потому что другого не едят (( Масло или жир, когда он есть.. в достаточном количестве, обжариваю лук, потом сверху морковь (брусочками)), потм мясо.. дальше залить, специи, все весело булькает минут 10-15 (больше курице и не надо). Рис, люблю только круглый в плов. Если нужно, доливаю кипятка. Еще чуть специй сверху. Когда выкипит, сую чесночину, крышкой накрываю и на самый маленький огонь на полчаса. Потом чеснок выкидываю ((, перемешиваю, и вуаля.
Если не для семьи )) то баранина и по желанию нут (немного). Только не барбарис, yuck )) лучше уж перца добавить.