мягкий несухой пирог или пирожки

копировать

Добрый день!
Хочется порадовать старика, осталось всего три зуба, поэтому все нужно очень мягкое, слоеное тесто не подходит - и руки не рвут сколько надо и зубы не жуют. А выпечку любит.
Киш тоже не походит - песочное тесто получается твердой довольно основой, сверху все съедает а корж идет собаке:-)
Посоветуйте что-нибудь? Да, выпечку несладкую, на ужин. Интересует именно тесто которое будет максимально воздушным.
Спасибо!

копировать

А чем дрожжевые пироги не угодили? После выпечки смазать маслом и укрыть полотенцем, будут мягкие. Начинку тоже мягкую - мелко рубленную капусту хорошо потушить в воде, потом в молоке, добавить яйцо или мелко рубленное яйцо с рисом и луком, фарш с рисом, разбавить бульоном немного...

копировать

Заливные пироги вам в помощь. Их много разных, поищите сами рецепты с разными начинками.
Мой любимый :
РЫБНЫЙ ПИРОГ. Очень быстро, просто и экономно! Тесто: 200 гр сметаны, 200 гр майонеза, 2 яйца, 6 ст. ложек муки с горкой, разрыхлитель. Начинка: вареный судак, яйца, зеленый лук или лук-порей. Начинка может быть любая несладкая- капуста с луком и яйцами, или ветчина с сыром, луком и яйцами. Половину теста вылить в форму, выложить начинку, сверху залить второй половиной теста. выпекать 40 мин при Т 180 гр.

копировать

я делала такие капуста/яйца, грибы/яйца, вкусно. напомнили, надо что ли сделать :)

копировать

никогда не делала заливные пироги:-) вопрос-почему нельзя взять 400 г сметаны вместо 200х 200 с майонезом?из-за жирности майонеза? просто нашла неплохой, ИМХО, рецепт, там сметана вообще, водой заменена:-)...http://www.koolinar.ru/recipe/view/79722 , а здесь нет майонеза-http://www.gotovim.ru/recepts/bake/nalivnoy/33470.shtml

копировать

А как же нажористость? маслом с яйцом и сметаной заменяется, но с майонезом чувствуецца особо заботливая нямка.

копировать

похоже:-) надо скусить:-)

копировать

Откуда я знаю, сто лет этому рецепту уже. Он еще с тех времен, когда на еве жрали майонез и не фыркали :) Вкусный пирог получается кстати :)

копировать

спасибо, завтра попробую:-)

копировать

что ж у вас вечно нямкисмаянезигом по полтора кило?

вот отличный рецепт заливного пирога:
http://rucept.ru/node/5170

опробован и с зеленым луком и пореем. Вкусно!!

копировать

Вот точно, напомнили, еще в совке такие пироги пекли на кефире и простокваше, соседка вкусно готовила с красной рыбой, с яйцом и зеленым луком.

копировать

спасибо и вам, что напомнили, нужно будет еще с рыбкой красной сделать. скоро переезд, прибудет трое мужчин на подмогу, нужно будет организовать кофе и перекус. Вот и будет повод испечь пирог, опробовав новую духовку. Буду печь на бутермильхе (полупахта- полукефир, мне больше кефира нашего нравится, нежнее что ли).

Она все вместе смешивала для начинки - рыбу, яйца и зеленый лук?
Рыбу сырую или слабосоленую?

копировать

Нет, она делала из консервированной красной рыбы и тонко нашинкованного соломкой картофеля, прям как спички, иногда туда же добавляла зелень или зеленый лук, сейчас, наверное, можно добавить вместо картофеля порей.

копировать

Ваш рецепт-это замена растительного масла на сливочное, по сути-то.

копировать

главное без майонеза))) почему-то народ сильно возбуждает майонез, сливочное масло, маргарин, большое количество муки - нормально :)

копировать

Майонез- то же масло, плюс горчица. Не понимаю вообще прикола, зачем его заменять?

копировать

о чем и речь :) видно слово ругательное, вот и опасаются :)

копировать

Вы в выпечку кладете домашний майонез?
В промышленном куча добавок, не предназначенных для нагревания. Именно его используют в пирогах.

копировать

Да, я всегда делаю свой, домашний. Магазинный не покупаю. А кто покупает, тот не парится и кладет его и в выпечку :)

копировать

Вот вы сами всё по полочкам и разложили :)

копировать

а что за проблема изобразить домашний майонез, минута времени :) промышленное.. боюсь, и сметана далека от натуральной :)

копировать

А зачем возиться с домашним майонезом ради того, чтобы потом бухнуть его в выпечку? В которой его эмульгированные жиры никому не нужны и его прекрасно можно заменить растительным маслом, яйцами и какой-нибудь кисломолочкой (просто для снижения жирности итоговой выпечки).

копировать

А чем вам маянезиг не угодил? Какой его компонент у вас вызвает страх и дикий ужас- яйца, масло или горчица? И чем ваша замена на другое масло лучше?

копировать

лимонный сок, наверное)))

копировать

Или соль с сахаром :) Вроде все перечислила :)

копировать

страшные вещи))))

копировать

Сделала, фигня получилась. Тесто тяжелое, невкусное, не пропеклось.

копировать

Так и на картинке, я заметила, что не пропечен пирог. Я вообще такой консистенции пироги, даже и пропеченные, не люблю

копировать

фу-фу-фу!!! сметана + майонез - это ужас! есть куда и гуманнее тесто.

копировать

Ога! 400 грамм муки))))))

копировать

спасибо всем, сделала вот этот
http://www.koolinar.ru/recipe/view/79722
сейчас испечется, скажу что и как. делала без картошки

копировать

всем спасибо еще раз! очень мягкий. за качество фото прошу прощения - планшет стар и освещение не очень.
пирог и правда очень простой и вкусный! и мягкий))

копировать

старче ел? что сказал?

копировать

Расцеловал и вообще был рад и счастлив))Досолил только, но он все досаливает))

копировать

Спасибо вам за тему! Вчера сделала по этому же рецепту но начинка капуста с яйцом! Очень вкусно! Если надумаете сделать то советую потушить капусту в молоке - она становится очень нежной!

копировать

Тесто для заливного пирога:
Вариант 1:
400 г муки
200 г сметаны
100 г масла
1⁄2 ч.л. соли
1⁄2 ч.л. разрыхлителя

Вариант 2:
2 яйца
5 ст.л. сметаны
100 г муки (примерно стакан без горки)
1 ч.л. разрыхлителя (или 1⁄2 ч.л. гашеной соды)

копировать

Первый вариант на роту? Ужас какой((

копировать

Мне кажется нормальное количество продуктов на противень с пирогом. Ради стакана муки не стала бы возиться с тестом и начинкой, несладкие пироги быстро съедаются.
Делаю дрожжевое тесто на 500 граммах муки. Получается два небольших противня пирожков, семьей из трех человек съедаются максимум за сутки.

копировать

С заливным пирогом возиться всего ничего :) я только что сделала, на начинку ушло мин 20, на тесто минут 5 :)

копировать

Ну так если у меня полкило муки с начинкой (а я ее щедро кладу) сметается за сутки - какой смысл возиться со стаканом муки и формочкой размером с тарелку? 400 граммов муки - вполне себе пирог на противень будет. Порезал на куски и пусть себе народ завтракает-ужинает по желанию, кто-то и на работу возьмет. Заливной хорош в этом смысле потому, что из него начинка не так, как из дрожжевого сыпется. Хотя дрожжевой, конечно, вкуснее. :-)

копировать

С последним утверждением полностью согласна, но с ним мороки побольше :) это не на будни развлечение :)

копировать

К счастью, уже придумали хлебопечки. И тогда с ним возни не больше, чем с тем же заливным. И посуды меньше пачкается. :-)

копировать

у меня нет)) я не так часто пироги пеку, боюсь не удержусь тогда :)

копировать

А я вот страдаю теперь. :-)

копировать

Дайте рецепт такого дрожжевого пирога, пожалуйста. Как раз испеку в ХП, духовки нет.

копировать

Я базовый люблю очень (я без фанатизма пытаюсь уменьшить траты на питание)
1 ч.л сухих дрожжей (беру свежие, 12 граммов достаточно)
500 гр. муки
1.5 ч.л соли (можно меньше, если любите солененькую начинку и пресное тесто, на полторы ложки получается примерно как хлеб соленое)
1.5 ст. ложки сахара (можно смело без него)
30 гр. сливочного масла, можно просто мягкого (у меня обычно оно из холодильника, а сейчас вообще натуральное алтайское - поэтому проще растопить на плите), но от души рекомендую заменить на растительное без запаха
310 мл. воды, у меня дома сухо, поэтому уже привычно добавляю на 20 мл больше и смотрю за колобком.

Тесто получается великолепное, мягкое, отлично лепится и катается. Некрутое, поэтому работать надо или руками в муке (может немного липнуть)-масле, или чуть подбавить муки при замесе или когда уже выкладывать будете. Но мне нравится именно этот вариант, уж очень оно приятное в работе.

Ред. простите, не вчиталась в вашу просьбу. Печь-то все равно в духовке надо, хлебопечка только тесто делает. Хотя гляньте на сайте хлебопечки, там народ вроде разделывал пирожки, потом выкладывал их уже с начинкой в чашу хлебопечки и пек такую булку с ячейками с начинкой. Я не пробовала, не могу посоветовать. Извините, если неправильно ответила вам.

копировать

Стакан без горки - это 160 граммов муки. Странный рецепт.

копировать

А у меня никогда не получается дрожжевое тесто, сколько ни пробовала. Вот с бисквитным тестом я дружу, а с дрожжевым нет(((

копировать

Хлебопечка вам в помощь. Когда я увидела, как и до какого состояния она замешивает тесто - у меня стало получаться и руками его замесить. Ну, а если не получится - она делает просто обалденное тесто, легкое в работе и прекрасно поднимающееся. Я только сухие дрожжи заменяю живыми, больше их люблю.

копировать

Не знаю подойдет или нет, давно давно готовила отцу пирог с рыбой, ооочень нежный. Начинку можно любую по вкусу.
3 яйца, 250 гр густого майонезы, 250 гр жирной сметаны, 1 чл соды гашеной уксусом , муки 5-6 с горкой обеденных ложки.
Тесто получается прям пушистое, воздушное и если состав не смущает то для старика самое то.

копировать

Выше уже дали этот рецепт.