Увеличить долю овощей в рационе
Мы в последнее время как-то стали налегать на картошку, рис, макароны, очень мало едим овощей. Надо это как-то исправлять. Но есть следующие ограничивающие факторы:
- салат из свежих огурцов-помидоров стал неприлично дорог, да и невкусные они в основном;
- почти все импортные свежие овощи подорожали либо их перестали закупать магазины (баклажаны, кабачки, перец ещё более-менее, но тоже недешев);
- муж не ест фасоль стручковую, сельдерей, брокколи.
Остаются традиционные картошка, морковь, лук, капуста, свекла? Ещё цветная капуста замороженная. А так получается, капуста тушеная, цветная капуста в яйце, салат из моркови с чесноком (я не любитель), салат из свеклы с черносливом, из нее же с соленым огурцом, из нее же с чесноком, салат капустный, капустный с яблоком, салат из капусты типа коул слоу, винегрет.
Что еще? Какие овощи я упустила? Салаты, гарниры?

есть дайкон, есть обычный редис.
из дайкона я делаю салат с морковью - мужу с майонезом, всем остальным с раст.маслом.
еще есть сельдерей, но мои его не любят, я не покупаю.
капуста есть еще краснокочанная.
из белокочанной салатики делаю с добавлением консервированного горошка или кукурузы, можно фасоли + мокровку + перчик болгарский немного+ зелень
За дайкон спасибо, продается в магазине, я что-то не подумала купить. Сельдерей муж не станет есть, да и кукурузу, я про нее забыла. Краснокочанную делаю в коул слоу вместе с белокочанной.

еще есть китайская, ее можно тоже в салат.
а еще можно голубцы на второе, обычные или ленивые.
Если цветную едите ,то можно и брокколи попробовать.
тыква, репа, редька, редис, брюква, кольраби, (мороженный) шпинат, (мороженная) кудрявая капуста, лопух, ревень, лук-порей, консервированный горошек, различные бобовые (витамины, белок) в сухом и консервированном виде, кукуруза в консервах и мороженном виде, грибы консервированные и мороженные, кресс-салат (реально растить на подоконнике), листовой салат (тоже можно растить на подоконнике), цветная, брюссельская, савойская, пекинская, красная и белая капуста, петрушка и укроп, мята, щавель, артишок, пастернак, одуванчик, листья от цветной капусты и от свеклы, хрен и морские водоросли.
Брокколи и пр. можете попробовать пюрировать и добавлять в супы-пюре и пр., может тогда муж будет (хотя не факт).
Замечу что, возможно, не все части мною перечисленных овощей съедобны или вкусны. У одуванчика например листья в салат едят. Корни вроде как во время войны на "кофе" сушили, но я не пробовала.
Шпинат в спагетти супер с сливочным соусом, кудрявая капуста с картофельным пюре вперемешку.

Спасибо! Список внушительный. Обожаю савойскую капусту, голубцы из неё необыкновенно вкусные, осенью в местный супермаркет была поставка, я оторвалась, но больше на постоянной основе не возят, а в Утконосе она 350р за кг ((( Порей тоже подорожал, но пока не спешу переходить полностью на репчатый, вкус другой. Пастернак (раньше) брала в супы, на пюре муж кривился, говорит сельдереем пахнет, а мне нравится пюре из корнеплодов, однако теперь тоже всё это дорожает, на "каждый день" дороговато. Надо попробовать шпинат со спагетти... Кудрявую капусту никогда не видела у нас в продаже, даже мороженную.

Я во время студенчества очень экономила на еде, но принципиально не на её качестве и всегда брала сезонные или мороженные овощи по распродажам. Получалось так дёшево что мне никто и не верил. :)
Могу вам сказать что шпинат с яицом, с тунцом, с белой рыбой и с всякими молочными продуктами лучшие комбинации. В гугле куча рецептов пасты с этими комбинациями.

Мороженным в Aldi ;) У нас было по маааааленькому холодильнику на 6 человек, так что ничего в прок не получалось закупать.
Вообще я не знаю, правда или нет, но нас в школе учили что мороженный шпинат лучше, т.к. шпинат очень впитывает некоторые радиоактивные изотопы у которых период полураспада короткий (несколько недель, не помню уже сколько), а мороженный шпинат это, в среднем, шпинат полугодовой давности. При этом в процессе приготовления мороженного шпината он бывает заморожен, в среднем, в течении 48 часов, а "свежий" шпинат в магазине это шпинат недельной давности, таким образом вроде как он ещё и "свежее". Не знаю, на сколько всё это правда, но расчёты нас заставляли делать.
С картофельным пюре вперемешку (желательно из картошки, но можно и из пудры) он тоже не дурен.

:) Ну а в принципе всё не так страшно, у бананов например тоже повышенный фон. Но, после Фукусимы, такие вещи по прежнему актуальны. Из всех Японских продуктов питания после Фукусимы радиоактивные нормы превышали только два продукта: шпинат и ещё что-то.

Спасибо ещё раз, сегодня были спагетти со шпинатом (замороженным изначально) в сливочном соусе, было очень вкусно, муж всё съел, сказал, что "нормально" (т.е. в переводе - хорошо). Да, к своему стыду узнала, что в пакете шпинат-то, оказывается, бывает не только измельченным, но и цельным! Такой и делала.
Надо придумать как растить салаты на окне.

Рада вашему успеху. :)
ПС: Горох мозговой можно в сушенном виде покупать, стоит он не очень дорого. В термосе с кипятком 24 часа замочить, потом отварить (или из банок) и протереть в котлеты (особенно с курицей) или запеканку. Ваш муж подвоха и не заметит. ;) Только берите бело-жёлтый сорт, не зелёный.
Если ещё чего вспомню, напишу.

Готовые овощные смеси (покупные зморозки разные) можно добавлять в разные блюда. Немного в суп (привычный супчик станет уже новым), в тушеное мясо (ближе к концу тушения), с рисом (типа плова без мяса, но с овощами), просто овощное рагу из готовой смеси с томатиком, специями, чесноком, ну и т.п.

Супы) Вы едите? Мы, ну мне так хочется считать, компенсируем недостаток овощей в других блюдах именно супами. Особенно супы-пюре. Ох, чего я только не добавляю туда, вживую это никто из моих даже не подумает съесть (репку, тыкву, сельдерей, имбирь и многое другое)! Суп минестроне - ведь очень вкусный и гармоничный, фасоль в нем и не замечается, в конце концов ее можно сварить, что-то помять или вообще достать, наверняка что-то полезное в бульоне от нее останется, помидоры для него я покупаю в банках "томаты в собственном соку". Кстати сок! Свежевыжатый, можно подмешать - яблоко+сельдерей, яблоко+морковь

Овощное рагу. Самостоятельное блюдо. Я, кстати, и с мясом его люблю (отдельно тушу мясо, отдельно овощи, в конце соединяю), с грибами.
Мои любят овощной пирог. Это фактически шуба только без селедки. Вместо селедки я кладу маринованный репчатый лук и соленные огурцы. На ужин, как самостоятельное блюдо, самое то. Можете майонез сделать к нему сами, если магазиный по каким то причинам не используете.
Ну и капустные котлеты, морковные, луковые. Запеканки из овощей, овощи отварить, измельчить и залить сметанным соусом или яйцом и запечь.
Мои любят смесь из овощей и фарша. Допустим цветную капусту отварить, измельчить в бендере и добавив яйцо, мясной фарш и специи испечь оладьи, которые потом можно потушить в сметанном соусе с травами.
Вот свежие салаты да ограничены. Я сейчас часто делаю из пекинской капусты с вялеными в травах помидорами (летом навялила специально для таких салатов).

Могу предложить - боларский перец запечь в духовке, почистить от кожицы, порезать, потом заправка. Я заправляю чуть бальзамическим уксусом и оливк. маслом. Получается оч. вкусно, можно есть как теплым так и холодным.
мы любим больше всего
1) самый простой вариант - фасоль обжариваем на небольшом количестве раст. масла БЕЗ крышки, жарю не до полной мягкости, а чтобы фасоль немного сыроватая была внутри, но чтобы жидкость со сковородки вся выпарилась, т.е. сухо будет между фасолинками (пардон за идиотские объяснения). Затем заправляю лимонным соком и большим количеством черного перца. Соль в процессе жарки.
2) на растительном масле обжариваем фасоль до полуготовности, потом лук репчатый полукольцами туда же, перец болгарский 1 штучку не толстыми полосками, пожарить еще, потом помидоры кубиками (я беру в пачках), заправка - чеснок через пресс, перец или (мы любим острое) табаско сбрызнуть и/или чуть-чуть уксуса/лимонного сока. Тут главное тоже не разжарить фасоль в кашу и чтобы добавленные овощи остались чуть аль-денте.
3) еще очень любим салат из слегка отварной фасоли (резко охладить в конце готовки) с чесночком и уксусом
О, вчера сделала по вашему рецепту №2, как же это вкусно. Я вообще люблю фасоль, а вот муж и старший сын не очень, вчерашнее все ушло))) спасибо
У меня аналогичный рецепт, только жарю на масле, которое я настояла на сушёных семенах перца чили. Ещё я добавляю немного кубиков резаной моркови и рубленных орехов.

ИМХО, нет такого специф. запаха, нет характерной отрыжки(пардон) и газообразование,итого, намного меньше
просто тертая, тертая зеленая редька+тертая морковь,салат Ташкент..в первые 2 варианта добавляю много зелени и сок лимона, заправка-по желанию
я чищу, тру на овощерезке (у меня бёрнер), немного сбрызгиваю лимнонным соком. Тру туда же морковь, или огурец, или яблоко. Немного зелени. солю, люблю ещё чёрный перец добавить, который в мельничке. и оливковым маслом заправляю.
салаты из капусты всякие - капуста с огурцом, или с морковью, или с зелёным горошком. капусту лучше китайскую, она нежнее, можно обычную, но тогда я её немного с солью перетираю. добавить зелень, заправить маслом.
салаты из редьки, из морковки, из свеклы. Морковь с сыром и чесноком, свеклу с черносливом...
можно вместо гарниров из картошки, риса, макарон потушить капусты или сделать овощное рагу. Мы гарниры вообще не едим, для нас "гарнир" - это отдельное блюдо.
Дам ссылки наших любимых салатиГов, а вы смотрите сами, что для вашей семьи по бюджету и по вкусу.
Салат из кольраби и яблока с горчичной заправкой
http://eda.ru/salad/recipe39890/salat-iz-kolrabi-i-jabloka-s-gorchichnoj-zapravkoj
Салат «Майская зелень»
http://forum.say7.info/topic43106.html
Салат из капусты со сметаной “Октябрьский”
http://harch.ru/salaty/salat-iz-kapusty-so-smetanoj-oktyabr-skij/
Овощной салат-торт “Метелица”
http://harch.ru/salaty/ovoshhnoj-salat-tort-metelica/
Салат из зеленой редьки со свежим огурцом
http://harch.ru/salaty/salat-iz-zelenoj-red-ki-so-svezhim-ogurtsom/
Салат из свежих овощей “СССР”
http://harch.ru/salaty/salat-iz-svezhih-ovoshhej-sssr/
Немецкий вариант этого же салата
http://www.essen-und-trinken.de/eier/rezepte-mit-ei-1021215.html?image=1&eid=1003618
Салат "Табуле"
http://elena-fialka.livejournal.com/168055.html
Овощной салат с консервированным тунцом
http://www.gastronom.ru/recipe/14185/ovoshchnoj-salat-s-konservirovannym-tuncom
Шарики из свеклы с сельдью
http://harch.ru/zakuski/shariki-iz-svekly-s-seldyu/
Салат из морской капусты со свежим огурцом
http://harch.ru/salaty/salat-iz-morskoj-kapusty-so-svezhim-ogurtsom/
Ну и рукола:
Салат с руколой
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-rukolojj-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-salat-s-rukolojj/
салаты с рукколой
http://eva.ru/topic/24/3206999.htm новая тема | правила
Салат из рукколы с грушей и сыром Дорблю
http://www.povarenok.ru/recipes/show/71542/
Весьма рекомендую капустку:
Капуста «Пелюстка»
http://kamelena.ru/recipe/Kapusta-Pelyustka/

Вчера ела импровизацию)))
Свекла, вяленые томаты в масле, базилик... заправка - бальзамик + масло из-под помидоров.
Очень вкусно))