Какой гарнир вы едите?
Какой гарнир вы едите зимой? Летом-осенью я часто тушу или жарю овощи, зимой это дорого, поэтому овощной гарнир - редкость. К тому же мужу овощи на гарнир - это не еда, а дополнение к еде, он товарищ крупный, да и 5-тилетний ребенок не особо-то ест тущеные баклажаны или жареные кабачки, к примеру.
Поэтому зимой у нас стандартное чередование: картошка, рис, гречка, макароны и потом снова по кругу...
А у вас?

А чечевица? А капуста? Рис опять же разный бывает, как гарнир прилично отличается на вкус (и цвет опять же). Рагу овощное, чтобы не одни дорогие баклажаны, а отечественные овощи, доступные в цене.
А как вы замороженную готовите? Я сколько не пробовала, она водянистая очень!
Я консервированную готовлю.
сначала под крышкой, а потом крышку снимаю...
когда воды почти не останется, сбрызгиваю маслом
добавляю все остальное...
и дальше без крышки "довожу"
в 1990 году в нашем магазине продавали СУШЕНУЮ зеленую фасоль
никто ее не брал, кроме меня с первым мужем:-7
мы ее варили минут десять, потом откидывали на дуршлаг
а дальше на сковородку... с всевозможными вариациями из лука, чеснока, брынзы, томата и пр.
Тушеная капуста.
Отвареная и обжареная в сухарях цветная капуста
Из картофеля можно сделать много разных гарниров и самостоятельных блюд. Макароны разнообразить до "неузнаваемости" соусами, из них сделать гратен по типу болоньез.
Рис- смешать с овощьной смесью замороженой ( горошек-морковь-порей-цв. капуста-кукуруза), плов, отварной рис, каша с мясом или птицей.
Сельдерей корневой очищается, нарезается тонкой соломкой и обжаривается на сильно разо гретой сковородке в масле, можно даже в фритюрнице. Сладковатый вкус, лично мне нравиться, попробовала в гостях- не могла опознать что это. Приправы, на мой взгляд, не нужны, только соль.

Картошка, тушеная с луком и морковью, капуста тушеная, драники из картофеля, котлеты из картофеля, котлеты из капусты, зразы из картофеля с грибами, с капустой, с мясом, с морковью, морковные котлеты, зимние салаты типа оливье, это так навскидку :)
Рис в разных вариациях. Больше всего любим со смесью мехико.
Гречка, очень любим зеленую.
Нут.
Макароны.
Рисовая, гречневая и др. виды азиатской лапши.
Булгур.
Чечевица.
Фасоль.
Почти все виды капусты, чаще в тушеном виде.
Картошку не очень люблю, но ем в смеси с др овощами. Делаю пюре с морковью/свеклой/тыквой. Жарю с корневым сельдереем.
Гарниры бывают не всегда. мясо м.б. просто с салатом, например, из репы со сметаной.

Мы стараемся не есть гарнир как гарнир)))
Т.е. либо мясо (рыба, курица и пр.) + салат из свежих овощей...
либо "гарнир" + салат из свежих овощей
Чечевица, кус-кус, тушеные овощи - разные виды капусты, кабачки, баклажаны... зимой частенько замороженные смеси (в 90-м году, когда ничего не было... и денег тоже - с удовольствием ели с первым мужем тушеную свеклу и тушеную морковь... но нужно туда добавить побольше лука, чеснока, специй...)... кукуруза с брынзой... пшеница с луком...
Ну а остальное, надеюсь, вам известно.
Главное - фантазию подключайте. Например, булгур можно сварить в томатном соке.
свекла, жаренная в воке капуста с морковкой и луком, брюссельская капуста (у нас она зимой дешёвая), мороженный шпинат, помидоры и огурцы... Эти именно из овощей. А так - картошка, рис, макароны, а разве ещё что-то надо? Из этого 1000 блюд можно приготовить. Например взять макароны и разжарить их со специями, чили, солей и мёдом.

Мы и так то же самое на гарнир едим, картошка-рис-гречка-макароны, хотя овощных смесей полная морозилка. Овощи летом лучше идут, когда жарко.

если бы не ребенок, которого надо кормить, типа, разнообразно, то я круглый год трескала бы один рис... обожаю! :)... а так приходится летом забивать большую морозилку сезонными овощами, и всю зиму делать из них овощное рагу...
часто готовлю 2 в 1, т.е. блюда без гарнира-голубцы, запеканки различные,плов,долму,хашламу,перец болгарский фаршированный и салаты овощные к этим блюдам
а я почему-то рис в начинке не воспринимаю как рис-гарнир, т.е. картошку с рисом есть странно, для меня, а вот с фаршированными рисом овощами вкусно, но одну небольшую буквально :) а в качестве салата люблю к этому делу соленый или малосольный огурец, вот такие тараканы :)

Девы, чтобы не плодить темы, спрошу здесь! Был отличный рецепт чечевица с баклажанами от известно кого ))), но я его прозябала )))... Может у кого сохранился?
нашла и от кого и рецепт :) цитирую :)
Нам понадобится
собственно чечевица - 1 стакан
пара баклажан
красный перец
зелёный перец
пара луковиц
пара зубчиков чеснока
петрушка
пара веточек чебреца
оливковое масло
яблочный или винный уксус
со-пе
ну и мешать и подавать это я предпочитаю в керамической плошке
Чечевицу замочить в воде на пару часов. Так она будет выглядеть после замачивания. Удвоится в объёме.
Сливаем лишную воду, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Добавяем соль и чебрец. Варится это минут 20.
Все овощи кладём в горячую духовку минут на 20. Я включаю турбо на самую высокую температуру. Овощи кладу просто на решётку.
Тем временем режем мелко лук. Заливаем кипятком и сразу же сливаем на друшлаг и проливаем холодной водой. Ну и маринуем в паре-тройке ложек уксуса. Я ещё добавляю ложечку мёда. Это послужит основой для соуса.
Чеснок и петрушку режим очень мелко
Баклажаны будут первыми готовы. Достаём их и убираем в чистый целофановый пакет. Плотно закрываем. Через 15 минут они обмякнут и кожица легко снимtncz/
Сразу после баклажан вынимаем перци и тоже убираем в целофановый пакет. То есть для желательно приготовления заранее иметь два чистых целофановых паукета.
После 15 минутного пребывания в пакетах овощи "вспатеют" и кожица легко отстанет. Из перцев извлекаем семена и все режим кубиками.
Овощи смешиваем, добавляем чеснок, лук, замаринованный в уксусе, петрушку и даём овощам в таком виде постоять минут 10.
В конце добавляем чечевицу без воды, в которой она варилась, и без чебреца.
Заправляем оливковым маслом.
Со-пе по вкусу.

Крупы, очень вкусные, на мой взгляд :) чечевицу смотря какую, красную иранскую быстро и замачивать не нужно :)

Я делаю как гарнир к овощному рагу с курицей. Залить подсоленным кипятком, накрыть крышкой, через 5 минут положить кусочек сливочного масла и перемешать вилкой, готово :)

С ароматным оливковым маслом + немного карри или шафрана))
Очень вкусно сочетать со свежими и печеными овощами.
Любимый вариант - по мотивам табуле.
Мякоть помидоров + травы (мне нравится с петрушкой, тархуном, мятой) + лимон + масло. И кус-куса - столько, сколько нравится.
Если едим одно табуле на ужин, то я кладу один к одному овощей и крупы.
С печеными баклажанами и перцами тоже вкусно.
Если добавлять лук, то лучше ялтинский репчатый (мелко нарезать и подержать в лимонном соке) или - если зеленый - то резанец.