Классический рецепт венского кулича
Классический рецепт венского кулича
Основой данного рецепта венское тесто, из которого можно сделать любую сдобную выпечку. Его особенность заключается в том, что тесто готовится заранее, с вечера, а изделие из него долгое время не черствеет.
Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-23263.htm
Вроде все понятно написано "...опара готова. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 8-10 часов (можно на ночь)...Начинаем замешивать тесто.... Оставляем .. в том же теплом месте еще на 1-2 часа, чтобы тесто снова поднялось.
4. Когда тесто подойдет примерно на половину форм, отправляем их в предварительно нагретую духовку (до 180 гр.)"

я не придираюсь)) просто мне нравится тесто для куличей, которое вызревает больше суток в холодильнике...думала-это один из подобных рецептов...кстати, мои куличики нравятся мне и не только:-Р
он не мой:-) по-моему МУСЕЧКИН... я как я в первый раз опробовала в 2011 г, так и пеку и подруга уже тоже на него подсела:-)
600 г муки,
40 г свежих дрожжей,
стакан теплого молока,
300 г растопленого масла,
4 взбитых яйца, 8 столовых ложек сахара,
пакетик ванилина, изюм, лимонная цедра.
Приготовление:
В кастрюльке взбиваю миксером добела яйца с сахаром и ванилином.
В микроволновке растапливаю масло и наливаю стакан молока-получается теплая жидкость.
Наливаю ее к взбитым яйцам, пальцами крошу туда дрожжи-взбивая миксером, потихоньку досыпаю муку-600 г по рецепту.... минут 5 взбиваю -бросаю изюм-еще пару минут взбиваю-накрываю кастрюльку крышкой- и ставлю в холодильник на сутки-плюс 2-6 часов....
Застилаю консервные банки бумагой для выпечки -дно и стенки.... вытряхиваю туда замерзшее тесто чуть меньше, чем наполовину- и ставлю на 1 час в духовку на минимум температуру!!! чтоб поднялось… наверное, на 50 С ...тесто и поднимается -почти доверху.
Подхожу-ставлю 180 С-и час пекутся.
Можно поделить пополам порцию .Я обычно пеку полторы :-) Всегда пекла в невысоких ал. формах, в этом году купила бумажные формы
а возможно ли свежие дрожжи заменить на активные?(это те,которые сухие, но их не в муку, а в воду нужно класть и ждать.

я не в курсе)) для куличей и именного этого рецепта всегда заранее( за пару недель) покупаю свежие дрожжи и сразу кладу в морозилку, потом прямо мороженными отрубаю нужно кол-во))
нет,я заполняю формы где-то чуть меньше половины, затем ставлю с духовку на 40 гр. там они поднимаются до полного объема, затем уже увеличиваю постепенно, минут через 5 шаг-до 100, до 150, до 180 итого
пакетик ванилина и лимонная цедра когда засыпаете?
и как делаете глазурь? подскажите, пож-та)

Из такого количества получается при хорошем подходе и хорошей выпечке около килограмма готового изделия, т.е три по триста грамм или два полукилограммовых. Что такте "средние" не очень понятно.
Можно вопросики?:) Это тесто получается не крутым, миксер справится? или оно полужидкое какое-то получается? Что значит вытряхиваю замерзшее тесто? Оно до какой степени замерзшее? Т.е. прямо ломать на куски и в форму?:) Духовку сначала нагреть до 50 гр, потом ставить куличи, или прямо в холодную ставить?
Тесто получается как дрожжевое тесто из холодильника, как покупное в кулинарии из холодильника, не замороженное. Тесто густое и липкое, но обычный бытовой миксер справляется. Вытряхиваю замерзшее имеется в виду в том виде, в котором оно находится, без дополнительной расстойки как я понимаю..but..но..я б сгорела полчасика до форм (лично я б). оно не замерзшее, поэтому вопрос о кусках не актуален. для меня не принципиально нагревать духовку или сразу ставить, т.к нагревается быстро..but..но я б поставила в холодную,;-)
я тоже придираться не хочу,но опару на 8-10 часов не оставляют,ей дают подняться,а потом тесто замешивают,а вот уж тесту дают постоять.

тоже удивлена... если опара перестоит, то кислотность теста повысится, тесто будет жидким... Бабушки говорили, если опара перестояла, надо новую делать.
А вы не заметили, что в этой так называем опаре вообще нет муки? Это как?
1. Готовим опару для теста. Взбиваем в удобной емкости куриные яйца вместе с сахаром. Растапливаем на водяной бане маргарин (его можно заменить сливочным маслом), а затем постепенно добавляем его к яйцам, постоянно помешивая. Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем их к яичной массе и все тщательно перемешиваем. Итак, наша опара готова. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 8-10 часов (можно на ночь).
