курага, что придумать? хочу джем

копировать

Подскажите ,плиз. Есть много кураги, жесткой.
Делала варенье с лимоном, орехами и курагой, вкусно, потом пыталась сделать мармелад с курагой и лимоном, но опять получилось жиденькое варенье(( незамармеладилось(( оно конечно все вкусно ,но хочется чего-то более густого ,как джем или мармелад.
Подскажите, пожалуйста,как?

копировать

я вам, увы, ничего путного не подскажу, но хочу попросить рецепт варенья лимон-орехи-курага :), если не жалко...

копировать

Мне не жалко, в яндексе искала ,все плюс минус одинаковые, вот например (я делала и с миндалем ,потом и с грецким орехом) http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_kuragi_s_limonom/3-1-0-6917 :
Варенье из кураги, лимона и миндаля

На килограмм кураги понадобится столько же сахара, стакан миндаля, два лимона и 2 литра воды.

Курагу перед варкой нужно вымыть, залить указанным количеством воды, поставить на огонь и, как только она нагреется всыпать весь сахар. Прокипятите смесь пару минут, периодически помешивая, уберите с плиты на 3 часа для настаивания. Повторите процедуру с закипанием.

Миндаль нужно залить на несколько минут кипятком и снять затем кожуру. Лимоны хорошо вымыть (можно щеткой и мылом), нарезать вместе с цедрой кубиками (но удаляя косточки). Когда процесс кипения будет проходить в третий раз, добавляем лимон и очищенные ядра миндаля, провариваем несколько минут и снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.
или вот ,тоже самое практически http://okroshki.ru/varenya/2884-varene-iz-kuragi-s-limonom.html Ну вот жидковатое и все получается, а хочется густооое.
Последний раз делала по этому рецепту, получилось много, банок 15. http://blinok.com/marmelad-iz-apelsinov-i-kuragi.php
тоже самое. Муж угорает надо мной,с чего у тебя мармелад-то получится ,желатин надо.

копировать

Я, конечно, не спец, но первое, что пришло в голову- уменьшить количество воды или добавить пектин. Пектин, кстати, входит в состав многих "промышленных" джемов, именно в качестве загустителя.

копировать

Спасибо, я вот вообще не спец, мне такое и в голову не приходит. Попробую поискать ,какие там пропорции.

копировать

помнится,давно делала я делала соус из кураги,этот соус в сов. союзе в столовых делали,им можно поливать блины или подавать к рисовой запеканке,например.Если вам нужен,то я в своей книге по технологии приготовления посмотрю.

копировать

Если не сложно, посмотрите, пожалуйста. к творожной запеканке буду подавать, она у нас частый гость.
Спасибо!

копировать

не джем, но тоже вкусно - курица с курагой, надо?)

копировать

Мне, мне надо (тянет руку). Спасибо:)

копировать

В общем, на 2 порции беру 2 куриные грудки, большую луковицу, грамм 100-120 кураги, 1 ложку кукурузного крахмала, 50г масла и 1 паприку ( в оригинале зеленая, но я больше люблю желтую или красную), 1-2 ложки крем фрэш (или сметаны), 400-450мл абрикосового сока, соль+перец

Нарезать лук, паприку и курагу. Распустить в сковороде масло и обжарить в нем куриные грудки, вынуть их из сковороды. В том ж масле припустить лук до мягкости. Крахмал размешать в абрикосовом соке и вылить его к луку, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сковороду куриные грудки и курагу, посолить, поперчить и проварить до мягкости на слабом огне. Под конец туда же паприку и потушить на слабом огне еще минут 5. В готовое блюдо добавить немного крем фреш или сметаны
На гарнир рис или карт. пюре

вместо курицы хорошо идет индюшачье филе, но тогда нарезаю на кусочки

резепт австралийский, пусть меня поправят девочгки из Австралии, если что неправильно делаю:)

копировать

Спасибо, звучит заманчиво. Только вопрос возник про абрикосовуй сок. Я видела только абрикосовуй нектар (сок + много всего, включая сахар). Его, наверное, можно заменить на свежевыжатый апельсиновый с мякотью?

копировать

думаю, вполне)
Но сама не пробовала

копировать

это очень вкусно, рекомендую автору прислушаться :) я еще конфи из утиных ножек с курагой готовлю :)

копировать

Конфи - это хорошо, только ножки совсем не бюджетные(((, а курага уже есть, и много
И вообще мы семья сладкоежек, нам мясо не надо, главное печеньки были б дома.

копировать

это правда, не дешево. курицу с курагой можно сделать, довольно бюджетно получается, если есть чугунок или керамическая посуда, а лучше всего таджин, вообще отлично получится. я вот этим руководствовалась, вкус действительно потрясающий, думаю можно с одной курагой сделать, я добавляла инжир, курагу и чернослив. http://www.belonika.ru/recipes/119/

копировать

в чугунке и чугунной сковороде отлично получается

я все никак таджин не приобрету, все сомневаюсь)

копировать

не сомневайтесь, вещь отличная :)

копировать

присмотрюсь...))

копировать

Лет 8 назад я бы сказала, что тажин это весчь. Но последние лет 5, после того, как появилась в моем арсенале многоцелевая кастрУлька Le Creuset, тажиn переквалифицировался в хлебницу. Тажин по прямому назначению использую теперь крайне редко.
http://www.lecreuset.com/cookware/braisers/3-1-2-qt-braiser

копировать

такое есть у меня, почти ежедневно в действии)

копировать

И у меня :) одно другому не препятствует :) разные вещи, имхо.

копировать

продолжаю присматриваться к таджину)

копировать

Я в тажине теперь готовлю рыбные/овощные варианты, а говядину-баранину перевела на эмаль, т.к. на глине сложнее получить такую же красивую крочку. А конечный результат, имхо, те же яйца. Наверное, Le Creuset'овский тажин хороший компромисс, не знаю.

копировать

у меня Emile Henry, он глазурью покрыт.

копировать

И у меня он:)

копировать

классный рецепт! побежала готовить- удивлю своих!

копировать

а меня рецепт конфи очень интересует:)

копировать

главное запастись утиным жиром, его нужно прилично, у нас нужно заказывать заранее, я покупаю при случае и морожу :) основу рецепта я взяла в паспорте у Рыжей :) http://eva.ru/albumpage/162749/433044/6846578.htm

вместо яблок кладу курагу, из травок добавляю розмарин и тимьян, обязательно свежие, перец розовый беру и не просаливаю на ночь, мариную час, но это из-за моего непостоянства, не могу заранее решить, что готовить :) получается обалденно вкусно, совсем не жирно и очень мягко :) на гарнир тушу капусту и делаю пюре, ну и курага с чесноком дополняют картину, очень вкусные получаются, шалот и травки выбрасываю :)

копировать

спасибо!)

копировать

А утиные ножки вы где покупаете?

копировать

На даниловском рынке

копировать

Ааа, далековато мне до него ехать. Спасибо.

копировать

в Деликатеске этого добра навалом, тем паче первый заказ везут без денежек(НЕ РЕКЛАМА!)- http://www.delikateska.ru/product/3219

копировать

Вы присмотритесь, они часто где бывают, может просто глаз замылился и не замечали. отдельно грудки, отдельно ножки, ну и целые утки тоже.

копировать

Спасибо, блюдо сладкое получается? к примеру, курицу с ананасами не понимаю вообще (((и мои не едят.

копировать

значит это не ваше)
У меня в семье все едят мясо/ птицу с фруктовыми/ягодными соусами

копировать

с ананасами я не люблю, например, а с сухофруктами обожаю, это две большие разницы :)

копировать

Я жесткую курагу лучше для плова бы использовала.
Ну а если ее много то в мясорубку с орехами, смешать с медом и лимоном и чудная начинка для блинчиков или паста для бутеров к чаю по утрам.

копировать

Нашла вот такой рецепт еще .попробую ,может получится
http://vtarelke.com/recipe/400

копировать

если любите сладости, добавляйте курагу в выпечку, предварительно замачивайте в кипятке, чтобы не была жесткой. я добавляю сухофрукты в каши, например, в манную, овсяную. вот маффины вкусные http://www.edimdoma.ru/retsepty/22169-maffiny-s-apelsinovym-sokom-orehami-i-kuragoy