курага, что придумать? хочу джем
Подскажите ,плиз. Есть много кураги, жесткой.
Делала варенье с лимоном, орехами и курагой, вкусно, потом пыталась сделать мармелад с курагой и лимоном, но опять получилось жиденькое варенье(( незамармеладилось(( оно конечно все вкусно ,но хочется чего-то более густого ,как джем или мармелад.
Подскажите, пожалуйста,как?

я вам, увы, ничего путного не подскажу, но хочу попросить рецепт варенья лимон-орехи-курага :), если не жалко...
Мне не жалко, в яндексе искала ,все плюс минус одинаковые, вот например (я делала и с миндалем ,потом и с грецким орехом) http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_kuragi_s_limonom/3-1-0-6917 :
Варенье из кураги, лимона и миндаля
На килограмм кураги понадобится столько же сахара, стакан миндаля, два лимона и 2 литра воды.
Курагу перед варкой нужно вымыть, залить указанным количеством воды, поставить на огонь и, как только она нагреется всыпать весь сахар. Прокипятите смесь пару минут, периодически помешивая, уберите с плиты на 3 часа для настаивания. Повторите процедуру с закипанием.
Миндаль нужно залить на несколько минут кипятком и снять затем кожуру. Лимоны хорошо вымыть (можно щеткой и мылом), нарезать вместе с цедрой кубиками (но удаляя косточки). Когда процесс кипения будет проходить в третий раз, добавляем лимон и очищенные ядра миндаля, провариваем несколько минут и снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.
или вот ,тоже самое практически http://okroshki.ru/varenya/2884-varene-iz-kuragi-s-limonom.html Ну вот жидковатое и все получается, а хочется густооое.
Последний раз делала по этому рецепту, получилось много, банок 15. http://blinok.com/marmelad-iz-apelsinov-i-kuragi.php
тоже самое. Муж угорает надо мной,с чего у тебя мармелад-то получится ,желатин надо.

Я, конечно, не спец, но первое, что пришло в голову- уменьшить количество воды или добавить пектин. Пектин, кстати, входит в состав многих "промышленных" джемов, именно в качестве загустителя.
Спасибо, я вот вообще не спец, мне такое и в голову не приходит. Попробую поискать ,какие там пропорции.

помнится,давно делала я делала соус из кураги,этот соус в сов. союзе в столовых делали,им можно поливать блины или подавать к рисовой запеканке,например.Если вам нужен,то я в своей книге по технологии приготовления посмотрю.
В общем, на 2 порции беру 2 куриные грудки, большую луковицу, грамм 100-120 кураги, 1 ложку кукурузного крахмала, 50г масла и 1 паприку ( в оригинале зеленая, но я больше люблю желтую или красную), 1-2 ложки крем фрэш (или сметаны), 400-450мл абрикосового сока, соль+перец
Нарезать лук, паприку и курагу. Распустить в сковороде масло и обжарить в нем куриные грудки, вынуть их из сковороды. В том ж масле припустить лук до мягкости. Крахмал размешать в абрикосовом соке и вылить его к луку, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сковороду куриные грудки и курагу, посолить, поперчить и проварить до мягкости на слабом огне. Под конец туда же паприку и потушить на слабом огне еще минут 5. В готовое блюдо добавить немного крем фреш или сметаны
На гарнир рис или карт. пюре
вместо курицы хорошо идет индюшачье филе, но тогда нарезаю на кусочки
резепт австралийский, пусть меня поправят девочгки из Австралии, если что неправильно делаю:)
Спасибо, звучит заманчиво. Только вопрос возник про абрикосовуй сок. Я видела только абрикосовуй нектар (сок + много всего, включая сахар). Его, наверное, можно заменить на свежевыжатый апельсиновый с мякотью?
это очень вкусно, рекомендую автору прислушаться :) я еще конфи из утиных ножек с курагой готовлю :)

Конфи - это хорошо, только ножки совсем не бюджетные(((, а курага уже есть, и много
И вообще мы семья сладкоежек, нам мясо не надо, главное печеньки были б дома.

это правда, не дешево. курицу с курагой можно сделать, довольно бюджетно получается, если есть чугунок или керамическая посуда, а лучше всего таджин, вообще отлично получится. я вот этим руководствовалась, вкус действительно потрясающий, думаю можно с одной курагой сделать, я добавляла инжир, курагу и чернослив. http://www.belonika.ru/recipes/119/

Лет 8 назад я бы сказала, что тажин это весчь. Но последние лет 5, после того, как появилась в моем арсенале многоцелевая кастрУлька Le Creuset, тажиn переквалифицировался в хлебницу. Тажин по прямому назначению использую теперь крайне редко.
http://www.lecreuset.com/cookware/braisers/3-1-2-qt-braiser
главное запастись утиным жиром, его нужно прилично, у нас нужно заказывать заранее, я покупаю при случае и морожу :) основу рецепта я взяла в паспорте у Рыжей :) http://eva.ru/albumpage/162749/433044/6846578.htm
вместо яблок кладу курагу, из травок добавляю розмарин и тимьян, обязательно свежие, перец розовый беру и не просаливаю на ночь, мариную час, но это из-за моего непостоянства, не могу заранее решить, что готовить :) получается обалденно вкусно, совсем не жирно и очень мягко :) на гарнир тушу капусту и делаю пюре, ну и курага с чесноком дополняют картину, очень вкусные получаются, шалот и травки выбрасываю :)

в Деликатеске этого добра навалом, тем паче первый заказ везут без денежек(НЕ РЕКЛАМА!)- http://www.delikateska.ru/product/3219
Вы присмотритесь, они часто где бывают, может просто глаз замылился и не замечали. отдельно грудки, отдельно ножки, ну и целые утки тоже.

Спасибо, блюдо сладкое получается? к примеру, курицу с ананасами не понимаю вообще (((и мои не едят.

Я жесткую курагу лучше для плова бы использовала.
Ну а если ее много то в мясорубку с орехами, смешать с медом и лимоном и чудная начинка для блинчиков или паста для бутеров к чаю по утрам.

если любите сладости, добавляйте курагу в выпечку, предварительно замачивайте в кипятке, чтобы не была жесткой. я добавляю сухофрукты в каши, например, в манную, овсяную. вот маффины вкусные http://www.edimdoma.ru/retsepty/22169-maffiny-s-apelsinovym-sokom-orehami-i-kuragoy
