"на чай" - что на стол?
Помогите, пожалуйста, не убиться и не опозориться)
Пять человек родственников мужа напросились "на чай". То есть заедут ненадолго (часа на два?) типа поздравить ребенка с д.р. Общаемся редко, надо сделать "прилично".
Что прилично метнуть на стол при таком раскладе? Чтобы достаточно нарядно, но не затолье. Только десерты? В планах точно капкейки и, видимо, тирамису. Фрукты, сухофрукты, конфеты.
Еще каких-нибудь сладостей надо?
А несладкого надо? Канапешек что ли каких-нибудь?
При этом не хочется слишком убиваться, потому что основные гости на следующий день, и там надо полноценный стол готовить.
тарелку с закусками, что-то типа рулетиков из баклажанов, семги и т.д., к этому подать багет, ну и чай со сладостями.

может у меня ну ОЧЕНЬ извращённый вкус, но я рулетики из баклажанов в сочетании с чаем реально не представляю.
А вот развёрнутый ассортимент закрытых минибутербродиков - запросто.
Там вариантов мульён и из разных сортов хлеба и сложить их можно красиво на блюде, такими треугольничками. Главное корку обрезать и красивую форму им придать. Можно шпажками скрепить, если они ну очень сложносоченённые.
Их можно и под чай, и под фужер шампанского.
развернутый, думаю понятие для каждого свое, а рецепты канапе я , обычно, отсюда таскаю))-http://www.mmenu.com/recepty/kanape/ может и Вы найдете нужное для себя
ниже в теме про блинный торт, дали очень интересный рецепт- Шапка гугуце, очень понравился такой вариант
Пироги можно с начинками ,вечером люди после работы будут , наверное голодные , закажите если не печете или блинчики например с разными наполнителями

Канапешки и/или маленькие пирожки с несладкими начинками - можно.
Баклажанные рулетики и соленую рыбу - лучше не надо.
Хотя лично я это могу есть всегда и везде.
Но не думаю, что это тонно))))
Поставьте тарелку с сухофруктами и с орешками разными, некоторые и я в том числе, любят к чаю больше, чем конфеты :)
Тирамису и капкейки готовые? Если сама - жалко время на канапешки.
Я б просто нарезку мясо и сыр сделала, рыбки красной и может небольшие бутики или действительно канапе с икрой красной. Понемногу совсем. Наверняка не только чай будет - вино, шампанское или что то покрепче...
С готовыми капкейками и тирамису меня б не поняли))) Сама-сама.
Небольшие бутики, да, я думаю, что так и сделаю.
вот вам просто идеи
https://www.pinterest.com/pin/324259241894654176/
У меня одной возник вопрос а ЗАЧЕМ? Они заедут поздравить ребенка, ну вот и славненько. Неужели торта и фруктов не достаточно?

наверное, автор, лучше знает своих гостей и их языки)) тем паче, назавтра большой стол, какие- либо заготовки могут пригодиться))
У нас в семье принято обеспечивать гостям возможность наесться до отвала))) О гостях известно заранее, у ребенка все же праздник, приедут все с подарками - на мой взгляд тортик и фрукты в таком случае будут чистым жлобством. Понятно, что "приедут не пожрать", но мне самой спокойнее, когда стол нормально накрыт.
Ну тогда вы меньше упашитесь, если накроете стол (мясная, сырная, рыбная нарезки, соленности, пару салатов и мясо, запеченное в духовке), потому что все эти канапе, рулетики и т.д. хороши, если надо тарелку еды на всякий случай поставить, а чтобы накормить это надо кучу времени их вертеть, быстрее мясо запечь и салаты приготовить. Со всеми штучными изделия возиться прийдется дольше.

Вот у меня тоже такой вопрос возник, если "на чай только", то чего париться насчет поесть?
Хотя, возможны варианты:
1) нарезка сыр, колбаса, овощи, хлеб.
2) иметь мешок пельменей в морозилке. Если не пригодится, то ничего страшного
3) сделать казан плова или картошки с мясом.
4) Фондю. Готовится прямо в процессе общения
5) пиццу заказать.
+1 У меня тоже возник.
Для меня на чай - это торт, разное печенье, пироги, фрукты.
А тут уже до супа договорились.

я в таких случаях пеку 2-3 киша - сладкие и несладкие.
-с помидорами и цукини
-груша, горгонцолла/рокфор (или любой другой пикантный сыр) + грецкие орехи
-лосось/семга с брокколи. Или зел. горохом, шпинатом, цветной капустой,...
-с ветчиной, пореем
-с тем же пореем и креветками
-лоранский пирог
-сладкий яблочный киш. То же самое практически с любыми сезонными и замороженными фруктами/ягодами
итд.
все можно сделать накануне и просто разогреть перед подачей- А можно и не разогревать)
Для теста смешать 250г муки с 1/3 ч.л. соли, добавить 125г холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки, растереть с мукой. Затем добавить к масляно-мучной смеси 1 (среднее) яйцо и 2-3 ложки молока, быстро замесить тесто, скатать его в колобок и завернуть в пленку. Положить в холодильник на полчаса-час, затем можно с ним работать
для садкого киша количество соли уменьшаю до щепотки, но добавляю примерно 2-3 ложки сахарной пудры.
Заливку я делаю из 30%-х сливок пополам с яйцами (на мою форму (примерно 28см в диаметре) у меня обычно уходит 150-200мл сливок и 3-4 яйца)
Соль, перец, другие приправы добавляю по вкусу. Сыр в заливку не добавляю -он у меня обычно в начинке
В заливку для сладких фруктовых, ягодных кишей добавляю сах. пудру, ваниль- Или цедру, корицу,... - все на глаз, по вкусу)
совсем быстрый вариант теста - готовое слоеное. Тонко раскатать и выложить форму, края обрезать с помощью скалки - просто пройтись скалкой по краю формы, лишнее тесто само обрежется
Спасибо большое! А выпекать при какой температуре и как готовность определить? Начинка должна стать плотной?
170-180°С- Духовку разогрейте заранее
время выпечки зависит от духовки, начинки, размера и материала формы итд.)
У меня обычно 35-45 минут. Пеку в формах из фарфора и керамики
Да, готовая начинка будет плотной, не жидкой)
Что-то запали мне ваши киши в душу)
А скажите, пожалуйста, сливочно-яично-сырная заливка одинаковая во все варианты заливается? Даже в грушу с горгондзолой?
я делаю заливку из сливок (30%) и яиц, в соотношении примерно 1:1.
Сыр в заливку не добавляю - добавляю его в начинку.
В кише с горгонцолой и грушами другого сыра у меня нет, достаточнпо горгонцолы, на мой взгляд. Выкладываю на тесто пластики грушы , горгонцолу и грецкие орехи , сверху заливка -все) Соль (если надо), перец по вкусу, плюс чуток муската
А можно я вам ,автор, свой аульный салатик преедложу? "7 тазиков" называется? Большой тазик наполняем листовым салатом с томатами. 7 маленьких тазичков дообавками- жареная курогудь, креветки, тунец из банки, брынза, моцарелла, креветки, фасоль и кукуруза из банки, нарезаные вареные яйца. 2 соусника с двумя разными заправками- одна на основе ол. масла, вторая- йогурта или сметаны. Время приготовления- минимальное.
Вы жрите, как хотите.
А у нас в ауле это проходит так- щипцами берут порцию салата себе в тарелку и посыпают чем-то, что понравилось из маленького тазичка. Не руками, тоже щипцами маленькими. Поливают заправкой сверху. Едят ножом и вилкой.
Если все смешать - то можно и сожрать.
Но вообще-то каждый у себя в тарелке смешивает то, что ему нравится.
очень удобный формат.
И принятый во многих рестиках... например, азиатских)))
это очень хороший вариант, кстати.
Наполнители "тазиков" можно варьировать, "тазиков" вокруг основного больше или меньше поставить... И заправки салатные тож самые разные предложить
Каждый гость делает себе индивидуальный салат на свой вкус и все довольны
Летом, к грилю вообще замечательно и не надо два дня до гостей на кухне заморачиваться
Отличный на самом деле вариант. Особенно когда народу много и кто-то не ест лук, кто-то рыбу, у кого-то на яйца аллергия, а кто-то с детства не переносит помидоры))) Мы так на даче часто делаем к гостевым шашлыкам, все довольны.
Дома, к сожалению, нет ни достаточного простора, ни посуды подходящей...
Ага, в один большой тазик всё вместе слить - чай, борщ и оливье - и разложить на семь тазиков. Не, у меня врядли найдётся хотя бы кто-то в окружении, кто на такой банкет отважится.

Вам мало вариантов сверху дали? Киши, тортики, тарталетки, птифуры. Вам обязательно общепитовское хрючево в тазиках?

Ничего. Только воникает вопрос, а доделывать это будут? Или нас тут собрала ленивая хозяйка, которой лень доделать то, что надо поставить на стол?
Нет, швецкие столы в общепите я избегаю за редким исключением.
Я могу понять такое, когда пригласили пицот человек или в гостинице на завтраке. Ну на крайняк если дома, то когда барбекью и приглашены человек 20. Тогда ещё такое можно понять.
Но когда люди пришли на чай, даже не представляю себе это. Нас бы не поняли.
