Шпинат
На вкус как шпинат :). Погуглите рецепты салатов из шпината, прошутто и груши. Это максимум, на что он годится :).
Можно ещё весенний "зелёный" суп сварить, только вместо щавля взять шпинат.

я только свежий использую. добавляю в картофель и в рис, в пирог с семгой, салаты с ним делаю. суп не люблю из шпината.

Мне шпинат нравится только в начинке для пирогов. Его смешивают с сыром. Ещё вкусно с красной рыбой и брынзой.

Да, в Питере в пабе Диккенс обедала шикарным пирогом с лососиной и шпинатом. Ум отъесть!:-7
А мама делает пирог из покупного слоеного теста с шпинатом и брынзой.
В армянском магазине часто покупаю кутабы с шпинатом (и другая зелень в начинке)
Просто сама из теста ничего не готовлю...
Обожаю.
Говорят, меня им в детстве кормили. В младенчестве. Это было единственное в те годы "детское консервированное питание".
Свежий - в любые салаты, где есть салатные листья.
А также замечательно сочетается с редисом, огурцами, яйцами и сметаной.
Всегда добавляю в щавелевый суп. Т.к. супы едим только густые. А если один щавель положить для густоты - то будет кислятина;-)
Очень люблю пасту с соусом из шпината и сливок. Пенне очень хорошо.
В омлет замечательно добавить.
Просто потушить с луком-пореем в сливочном масле.
Можно добавлять - по желанию - перец, лук-порей, чеснок, кедровые орешки, тертый мускатный орех)))
Припустить в масле шпинат (можно, кстати, в сливочном, а не оливковом) - залить сливками, потушить.
Если лук-порей добавлять, то сначала его пассеровать, а потом шпинат туда... потом сливки.
Мускат и перец в процессе тушения добавлять.
А сыр и кедровые орешки - уже в тарелку, или за 2 минуты до готовности.
Я к шпинату отношусь довольно ровно, как к любой зелени. Поэтому фантазии у меня хватает только на омлет и смузи :-)
Замороженный или свежий? Разные рецепты. Мороженный я к спагетти в сливочном соусе люблю делать, свежий - в картофельное пюре или картофельную запеканку из пюре. Рецепты можете погуглить, их до фига, там все вариации на одну тему, главное что к шпинату хорошо идут молочные продукты (терпкость снимают), а к шпинату с картошкой - мускатный орех.

Маш, я сегодня ребенку тыквенный буду делать.
Сейчас как раз за продуктами выдвигаюсь.
Попробую с шпинатом.
(или сО шпинатом??)
Очень люблю в суп вместе с зеленью класть шпинат, не много, грамм сто. У меня в морозилке всегда есть брикет замороженного измельченного шпината.
Пишут везде что он очень полезный.

плюсанусь к супу. У нас самый любимый вариант с фрикадельками, картошкой, помидорами и шпинатом. Шпинат лучше свежий, промыть его и нарезать. Положить ближе к кнцу, чтобы довести до кипения и выключить.

пирог из готового теста с шпинатом и сыром очень вкусно
или из теста фило с красной рыбой и шпинатом

На ужин вчера таки были каннеллони, фаршированные шпинатом, адыгейскими сыром и моцареллой, залитые бешамелем с добавлением мускатного ореха и запеченные с тертым пармезаном и мраморным сыром.
Что могу сказать - никто не сомневался, что это восхитительно и вкусно, но, извините, е*отни многовато в процессе фарширования:) В результате за стол сели в 9 вечера.
А поскольку шпината еще осталась ровно половина (и адыгейского сыра тоже много), то сегодня в планах с такой же начинкой - пирог киш.
Как гарнир к стейкам или котлетам готовлю его, если есть желание заморочиться. Очень вкусно:)
Обжарить лук-шалот (или репчатый) на смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета, добавить немного чеснока, чуть подержать вместе, влить немного белого вина, выпарить, добавить замороженный рубленный шпинат, минут 10 протушить, соль, перец, добавить жирных сливок до нужной густоты, протушить пару минут, чуть скрасить мускатным орехом. При желании можно добавить тертый пармезан. Очень вкусный гарнир, даже дети едят с удовольствием:)
Я очень люблю шпинат на гарнир. Делаю крайне просто- на сковородку плескануть хорошего оливкового масла, выложить замороженный шпинат и тушить на медленном огне под крышкой до готовности, минут за 5 до конца выдавить зубчик или пару чеснока и посолить.
Я люблю очень песто из шпината. С спагетти - ум отъесть! Погуглите рецепт, он везде почти одинаковый.
Люблю много листьев шпината, перец красный, кусочки помидора и горстка теплого риса -чуть оливкого масла и чуть соевого соуса.
Я его люблю в запеканках и омлетах.
Отвариваю 2 минуты в кипящей воде (только корешки отрезаю предварительно) потом в дуршлаг его и отжать хорошо.
Обжарить лук (можно порей) до прозрачности, кинуть туда шпинат, добавить мускатный орех (много) перца черного чуть чуть, имбирь. все это протушить 1 минуту.
Потом можно залить или жидким тестом в малом кол-ве и в духовку или омлетной смесью и тоже в духовку, и в тесто и в яйца добавляю или пармезан или фету, много. Соли не кладу, т.к. сыр соленый.
Шпината надо много, это основной ингридиент.