Рыбка а-ля "шпроты"
Шпротами названа поскольку кушать можно целиком - с косточками, а вот вредностей, вроде избытка непонятного масла и копчения нет, так что, продукт исключительно полезный:)
Мелкую рыбку (мойву, салаку) подготавливаем (это самое муторное, поэтому делаю сразу килограмма 2, орудуя кухонными ножницами): удаляем головы, внутренности, оставляя икру и молоку, моем. Складываем рядочками в толстостенную посудину (у меня латка), заливаем сывороткой, рыбным бульоном или просто водой на 2 пальца выше рыбы, солим, перчим и сверху укладываем "шубу" из слоя репчатого лука и слоя тертой моркови (количество овощей по-вкусу). Тушим под крышкой часа 3, лучше в духовке. Икру и молоки выкладываем прям сверху за 20-30 мин. до окончания готовки.
Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде. Гарнир - овощная шуба, свежий огурец и ржаной хлеб.
А вот зря вы так реагируете)))У меня дядька рыбак, так вот примерно по такому рецепту они готовят бычков. Укладывают их слоями и в духовку часа на 4.Вкуснятина необыкновенная получается.

+1 Мы так летом делаем красноперку в томате. Вообще 6 часов ее тушим с томатной пастой, лавровым листом и пецем-горошком. Получается натуральный "бычок в томате", поглощается вместе с костями)))
приготовить тоже :) небольшая рыбеха типа ледяной готовится около 7-8 минут, дорада около 15-20. что там три часа парить? она же развалится, нет разве?

Так надо чтобы все мягким стало.
Селедку тоже можно тушить в томатном соусе,сама не делала,но ела.
Как же я есть хочу,главное не сорваться голодной в магазин:sad3
Я даже не знаю что лучше готовить,что быстро и быстро съесть,или долго и пробовать в процессе,зато меньше влезет.

Я так поняла, речь идет о "томлении", не сексуальном, а кулинарном :-), при температуре 140-160 градусов - 3-4 часа нормально, даже самые мелкие косточки превращаются в желе.
В результате получается обычная килька в томате, сардина в масле или шпроты (зависит от специй и сорта рыбы).

Похожее блюдо из корюшки готовится за пол-часа. И также косточки становятся мягкими. за 3 часа вы там вообще рыбы не найдет, каша какая-то будет.
Корюшку не ем принципиально
За пол-часа хребет мягким не станет и плеваться им как-то не охота
Я так рыбу готовлю раза 2-3 в месяц уже лет 8
Сервирую на тарелки или перекладываю в контейнер широкой лопаткой - не разваливается
Не ешьте, нам больше достанется :))) Не важно какая именно рыба.
Я обжариваю рыбу отдельно, готовлю овощной маринад отдельно, потом их соединяю. Получатся нежно, не пережарено и не перетушено. Может это конечно другое блюдо, но 3 часа для мелкой рыбешки смутили. И не только меня :) Рыбу я готовлю давно и постоянно, она у моего порога плавает :)
Трупная рыба. Подруга работает в пресс службе МЧС, рассказывала, что каждый утопленник, поднятый на заливе, объеден-обвешан корюшкой:-0 брррр
о, день бобрый) пока вы тут спрошу. Есть мелкая корюшка, в прошлый раз делала по карельски с луком на сковороде, но не понравилось, рыба в хлам а кости остались. Как бы извернуться что бы кости размякли?
На сковородке она и получается в хлам, хрючево еще то, но вкусно :)
Я обычно обжариваю в панировке, недолго. Потом заливаю кипящим овощным маринадом и под крышку. Косточки достаточно мягкие становятся. Может вам ее еще потушить, чтобы еще мягче стали? Но тогда сама рыба точно расползется :) Меня мягкость костей устраивает.
Дело принципа - да. Я-то маринованную корюшку едала, в СПб живу, а вы мой рецепт незнаючи охаяли, обЫдно.
Безотносительно корюшки, избегаю жареного и маринадов , хотя уксус яблочный уважаю -сама делаю, благо яблоневый сад у порога:)))))
Нет-нет, не обхаяла, а подвергла сомнению время приготовления :) Впрочем, не только я. :) Ну смущают 3 часа для мелкой рыбки, правда :) За это время говядина становится мягкой :)
Мы с вами соседи, ссориться давайте не будем :) Яблоневый сад тоже у порога :)
http://i.ovkuse.ru/blogs/dnevnik-horoshego-nastroenija/shproty-domashnego-prigotovlenija.html
