Научите печь бисквит
Вот и весь вопрос, у меня получается тяжелый, не пористый- воздушный, хотя и взбитые белки в конце аккуратно вмешиваю, все равно не то, вот думаю может духовка портит?
Бисквит вообще капризный. В него можно добавлять немного крахмала для пористости, но не факт, что это его сильно улучшит. От муки еще зависит, нужен сорт с небольшой клейковиной, иногда на пакетах с мукой пишут "для бисквитов ..."(и чего-то там еще). От духовки тоже. Еще не сразу его нужно вынимать после выпечки, чтобы не опал.
У Вас мультиварки нет? У меня бисквит получается только в мультиварке, больше не получался нигде и никогда.
вот так у меня стабильно получается:
1) отделить белки от желтков (4 штуки)
2) взбить белки до густой пены миксером
3) добавить сахар (250 мл объем), взбить миксером
4) добавить желтки, взбить миксером
5) включить духовку на 200 градусов - духовка должна быть чуть теплая, когда ставится бисквит
6) добавить муку (250 мл объем), мешать ложкой сверху вниз, не миксером. Можно муку просеять, но и так получается.
7) выложить тесто в форму, смазанную маслом. Правильное тесто густое, не выливается, выкладывается ложкой
8) печь, проверяя готовность палочкой (можно узким ножом) - пока нож не будет оставаться сухим
Не понятно, при какой температуре конкретно ставить бисквит в духовку? НЕ надо дожидаться пока нагреется до 200 градусов?

не дожидаться. Включить духовку, она нагревается, пока домешивается тесто. Какая точно там температура, не знаю. Я описываю только свой опыт - что тесто лучше поднимается, если ставить не в горячую духовку. Возможно, духовки все разные, у меня электрическая
у меня всегда получается в таких пропорциях- на 4 яйца 150 гр сахара, 100 гр муки. Тяжелый может быть,если переборщить с мукой или если недостаточно взбить белки.