Блюда из картошки
У нас картошки нереальное количество, не знаю, что из нее уже и делать. Пюре, в духовке запекала, жарила, запеканки делала. Драники всякие и оладьи не хочу, по причине жирно-жареного.
Накидайте каких-нибудь рецептов, желательно без большого количества масла.
Фильм "Девчата" сразу вспомнила:)

ага:) сразу его и вспоминаешь
http://rutube.ru/video/e96b6425468c7bc10e882f14a6fd55c3/?ref=logo
ну картошка, славаБогу, не скоропортящийся продукт. Пусть лежит и радует вас долгое время
Ну и радуйтесь, пусть лежит себе до весны :) Это же не скоропорт, будете готовить потихоньку.

???
Картошка прекрасно прижилась на просторах нашей родины в первую очередь потому, что очень хорошо хранилась в зиму.
Зачем "нереальное количество" картошки употреблять стремительно. Ешьте её неспеша, и вам её надолго хватит.
Картошка сама по себе продукт не сильно диетический :). Поэтому у нас дома наилюбимейший рецепт - это всё-таки картофельные оладьи: 5 сырых картофелин натереть на терке, добавить 1-2 ложки муки (зависит от того, хотите потоньше или понажористее), ложку растительного масла, яйцо, разрыхлитель, соль, черный перец, мелко порезанный репчатый лук. Пожарить можно хоть вообще без масла на непригорайке, но с маслом всё-таки вкуснее :). Ну и если не наворачивать эти оладушки каждый день, то ничего страшного с организмами не происходит.
Ещё есть очень французское блюдо Тартифлет, которое после небольшой русификации тоже хорошо прижилось у нас дома. Но, несмотря на благородное происхождение, диетическим его не назовёшь. Делаем так: отвариваем картофель (лучше в мундире). Пока он варится, на сливочном масле обжариваем нашинкованную большую луковицу и ветчину, порезанную кубиками. В качестве "ветчины" на самом деле нужно брать не что-то рубленное, а что-то наоборот очень мясное и лучше сыровяленное . В конце обжаривания добавить сухое белое вино. Если его в этот час дома не оказалось, можно этот ингредиент пропустить :). Картофель почистить, порезать, смешать с результатом обжарки, сложить в смазанную жиром форму для запекания. Мяса, обжаренного с луком, должно быть примерно равное по объему количество с картошкой, иначе будет не то :). Дальше по классическому рецепту нужен реблошон, сыр. Когда у меня его нет под рукой :), я заменяю его сулугуни из Вкусвилла (после проведённых экспериментов именно он оказался самым подходящим по консистенции, молочности, солености и растеканию). Сыр надо порезать большими тонкими ломтиками и уложить хорошим слоем на содержимое формы. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать тартифлет минут 15. Потом стремительно съесть, запивая оставшимся после приготовления блюда белым вином :).
Ещё я очень люблю картофельный салат: отварная картошка, маринованные грибы, маринованный огурчик, лук зелёный. Можно немного зелёного горошка. Всё порезать, перемешать, заправить растительным маслом (лучше нерафинированным).
А самая вкусная картошка, на мой взгляд , это мелкая молодая, запеченная в духовке, которую надо съесть со сметанным соусом. Или она же, мелкая молодая, только отваренная почищенной, со сливочным маслом, укропом и малосольными огурчиками. Просто и очень вкусно.

Можно "пожарить" с минимумом масла.
Отварить картофель, очистить и нарезать кружочками. На раскаленную сковородку пару чайных ложек масла. Кидаете картошку. Подрумянилась - переворачиваете целым пластом. Потом подливаете горячей воды и под крышку. Можно потом еще добавить ложечку-другую масла на самое дно.
Я такой гарнир часто делаю.

Картофель в фольге. На порцию одна очень крупная картофелина. Картофель хорошо обмыть, протереть щеткой или жеской губкой. Отварить. Каждую картофелину завернуть неплотно в фольгу и в разогретую духовку до готовности. Прямо в фольге разрезать напополом, но чтоб не разделились половины полностью. В середину большую ложку дза-дзики и зелень порезаную. Сверху оли обжареную куриную грудку (порезать) или копченую рыбу (очистить от кожуры и костей) или филе лосося копченого.
Лучше не думайте ( это у вас плохо получается),а выучите как пишется название салата. Хотя бы из уважения к грекам

А чего только греки, греки. Это очень популярная турецкая закуска и называется джаджик cacık (c читается, как дже), в Греции наверно с-как Ц, но не чистое русское ц.
https://tr.wikipedia.org/wiki/Cac%C4%B1k
http://mutfaksirlari.com/cacik.html

Как начинка для пирогов. Кыстыбый - пекутся в духовке. А еще картошку можно использовать в виде теста для пирожков с разной начинкой.
Запекайте в духовке с травами в качестве гарнира, вкусно :) в рагу ее можно, с грибами потушить и тд
разрезаю по полам варю,как свариться,добавляю сливочное масло,зубчик чеснока и укроп ,закрыть крышкой и все взболтать,получается очень вкусно)
мой любимый "крестьянский" салат )) вареный в мундирках картофель, умудриться почистить и порезать ломтиками мах горячим, лук репчатый сладкий, соленые бочковые огурцы. Заправка ароматное подсолнечное масло, горчичка, уксус, перец молотый, соль, щепотка сахара.
Цветное картофельное пюре. Отвариваете картофель вместе с морковью/свеклой. Дальше все по Вашему вкусу.
Картофельный салат. Отварной картофель кубиками, репчатый лук, соль, нерафинированное подсолнечное масло.
Запеканка. Картофель ломтиками, выложить слоями, можно смазать сметаной/маслом со специями (много не надо), сверху можно сыр, вниз можно мясо/фарш, любые овощи тоже хорошо будут.
