Помогите принять гостей!!!
Проблема моя заключается в том, что я не умею спланировать время и распределить грамотно дела перед приемом гостей. И каждый раз получается, что я ничего не успеваю, или успеваю с трудом. И даже когда успеваю, на кухне у меня все вверх дном, я вымотана и валюсь с ног.
И это при том, что гостей не больше 4 человек и очень редко.
Я давным-давно все встречи -посиделки устраиваю вне дома. Но есть пара поводов в год, когда нужно именно у себя принять. Это близкие люди, которые мне простят все недоделки, но мне все равно прием дается с трудом. Не знаю, почему. И всегда оказывается, что какую-то вещь я напрочь забыла купить и уже ничего не поделаешь. Например, бумажные салфетки.
Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами, как и что вы делаете, не только готовку, но и подготовку дома, стола и т.п. Может, есть какие-то списки или распорядки на этот случай?
Готовить умею, люблю, это не проблема.

В первую очередь нужно составить меню и написать список необходимых продуктов и мелочей. Часть блюд всегда делаю накануне ( рулет из печени , рулет куриный, сладкое, мариную мясо, делаю заготовки для салатов). Уборку тоже стараюсь сделать заранее , в день прихода гостей остается только прибрать кухню после готовки). Раньше была такая же проблема с неуспеваемостью , теперь стараюсь все делать по списку и покупать все заранее (ну насколько возможно).
Вам выше дали правильный совет про составление меню и закупку продуктов и пр. Добавлю еще, что накануне прихода гостей нужно всю посуду и столовые приборы, которые будете использовать для сервировки стола, подготовить: протереть/перемыть/освежить и пр. Можете даже приборы расставить, если столом не будете пользоваться для своих целей до прихода гостей.
очень многое можно сделать накануне.
некоторые салаты или например холодец как раз нужно заранее сделать
и да. спасут только списки.
чтобы ничего не забыть купить
есть же даже для новогоднего стола подробное меню с планом действий на все приготовление. когда что покупать и когда что начинать готовить
вам по подобному плану нужно составлять свое.
списки и списки ))
составить меню, взять на список все необходимое, начиная с салфеток и скатертей .
после : а что к каждому блюду ? соус, зелень, приятные какие дополнения.
и, главное : расписать почасово , что за чем )) например : сладкое за день раньше или с утра.
гуся ставум в 15:00, картофель к оному- в 16 :30, соус- за полчаса до прихода гостей ( чисто для примера ).
последние причепуривания тож на список )
уборка - за пару дней "до",
Как делаю я перед большии вечеринками:
1. Список гостей. Если есть какие-то ограничения в питании, они в моем списке - чтобы гостю нашлось хоть что-то на столе из того, что он сможет попробовать. составляется меню. По опыту - 3 "сложных" салатов более чем достаточно, если разбавить их свежими обощами, оливками-маслинками и соленьями. На горячее делается одно блюдо с гарниром, на десерт сыры, торт, мороженое и конфеты.
2. Если гости приходять в выходные, то выходные за неделю до того как генералится квартира (сейчас уже нет, потому что всегда чисто, но я к такому пришла далеко не сразу), т.е. моются окна, разграбаются завалы, вымывается до блеска сантехника и кухня, проверяются столовые приборы и чистятся, стираются, гладятся скатерти и салфетки. В эти же выходные производится большая закупка - все банки, маринады, вся выпивка, вода, соки, конфеты - т.е. все, что есть в вашем меню и может лежать неделю. Проверьте наличие кофе-чая :) В эти же выходные вы должны полностью приготовить себе одежду. Если чего-то "вдруг" не оказалось вы докупаете это в течение недели, сдаете в химчисту и т.д.
3. За два дня до события вечером варятся все овощи / крупы на "сложные" салаты. (у меня это традиционно оливье, свекла, шуба, кальмары, корейская морковка и прочее). Остывают за ночь, убираются в холодильник. В этот же день я покупаю мясо/рыбу на горячее, свежие фрукты, овощи и зелень.
4. Вечером накануне готовятся сложные салаты (я большинство не заправляю и ставлю в контейнерах в холодильник), печется торт, тоже убирается в холодильник пропитываться, подготавливаются при необходимости овощи на гарнир (чистится картошка/морковка) маринуется при необходимости мясо, чистится рыба и т.д. Пробегаемся по дому для финального наведения красоты, вешаем гостевое полотенце, расставляем цветы.
5. В день тусовки утро посвящается себе любимой - парикмахерская, маникюр. По дороге покупается свежий хлеб. По приходу домой, накрываете стол. Расставляете напитки, которые пьются теплыми. Заправляете салаты и красиво раскладываете купленные соленья, оливки и прочие покупные закуски. В зависимости от времени готовки горячего ставите его готовиться с расчетом, чтобы оно было готово через 1,5 часа после времени, к которому приглашены гости. Моете и раскладываете в вазу фрукты. Наливаете себе бокал апперетива и наслаждаетесь приемеом гостей.
По окончнии приема останется убрать использованную гостями посуду + контейнеры (у меня контейнеры всега остаются с едой, я люблю приготовить побольше). Все, что вы использовали для многочисленной сложной готовки и выпечки уже вымыто и убрано.
1. Определиться с темой ужина.
2. Составить список гостей.
3. Заранее навести порядок, сделать покупки, при необходимости почистить столовые приборы.
4. Накануне отварить овощи, замариновать мясо, сварить лимонад/морс.
5. Всем членам семьи найти занятие.

Еще- я всегда готовлю так. чтобы все было готово за 1-1.5 до прихода гостей- оставляю время привести себя в порядок.
Составляю меню, за день накануне покупаю то, что надо купить. Далее в зависимости от того, сколько готовится горячее. Оно должно быть готово через минут 15, после офиц времени сбора.
Допустим, часа за 2 до гостей горячее ставится в духовку (я готовлю на большую компанию только там). Выкладываются соленья в блюда, накрываются пленкой, в холодильник. Нарезки, мясные и сырные, так же, нарезать, пленка, холодильник. Посуда у меня всегда чистая, просто накрываю на стол все, от тарелок до бокалов.
Остается час до прихода. В это время укладываю волосы,глаза крашу,кофе пью, чтобы не быть загнанной хозяйкой с виду. Через полчаса отдыха делаю салат из свежих овощей. Начинаю доставать из холодильника нарезки и соленья. К тому времени подгребают первые гости, их уже ждет накрытый стол с закусками. К нужному времени (15 мин от времени сбора, когда уже точно все пришли (у нас обычно от 10 гостей и больше, многие опаздывают) готово горячее. Гарниры делаю редко, сложные салаты не делаю вообще никогда (только Оливье на НГ). Ну как-то так) Можно себе будильники заводить на нужные точки, чтобы точно по временному списку идти)
автор, а у вас дома салфетками в будни никто не пользуется?
это первый вопрос.
второй - зачем на 4 человека гостей упахиваться вусмерть?
свежий салат. нарезка - мясная и рыбная. можно тарталетки или эклеры с икрой подать.
горячее (мясо куском - рыба целиком с лимоном и петрушкой в брюшке).
к нему - картофель отварной с укропом и маслом или с чесночным маслом или с розмариновым (их делают сами и т.д.)
торт или торт-мороженое.
кофе. чай.
фрукты как декор.
ффсе.
