Помогите принять гостей!!!

копировать

Проблема моя заключается в том, что я не умею спланировать время и распределить грамотно дела перед приемом гостей. И каждый раз получается, что я ничего не успеваю, или успеваю с трудом. И даже когда успеваю, на кухне у меня все вверх дном, я вымотана и валюсь с ног.
И это при том, что гостей не больше 4 человек и очень редко.
Я давным-давно все встречи -посиделки устраиваю вне дома. Но есть пара поводов в год, когда нужно именно у себя принять. Это близкие люди, которые мне простят все недоделки, но мне все равно прием дается с трудом. Не знаю, почему. И всегда оказывается, что какую-то вещь я напрочь забыла купить и уже ничего не поделаешь. Например, бумажные салфетки.
Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами, как и что вы делаете, не только готовку, но и подготовку дома, стола и т.п. Может, есть какие-то списки или распорядки на этот случай?
Готовить умею, люблю, это не проблема.

копировать

В первую очередь нужно составить меню и написать список необходимых продуктов и мелочей. Часть блюд всегда делаю накануне ( рулет из печени , рулет куриный, сладкое, мариную мясо, делаю заготовки для салатов). Уборку тоже стараюсь сделать заранее , в день прихода гостей остается только прибрать кухню после готовки). Раньше была такая же проблема с неуспеваемостью , теперь стараюсь все делать по списку и покупать все заранее (ну насколько возможно).

копировать

Вам выше дали правильный совет про составление меню и закупку продуктов и пр. Добавлю еще, что накануне прихода гостей нужно всю посуду и столовые приборы, которые будете использовать для сервировки стола, подготовить: протереть/перемыть/освежить и пр. Можете даже приборы расставить, если столом не будете пользоваться для своих целей до прихода гостей.

копировать

очень многое можно сделать накануне.
некоторые салаты или например холодец как раз нужно заранее сделать
и да. спасут только списки.
чтобы ничего не забыть купить

есть же даже для новогоднего стола подробное меню с планом действий на все приготовление. когда что покупать и когда что начинать готовить
вам по подобному плану нужно составлять свое.

копировать

списки и списки ))
составить меню, взять на список все необходимое, начиная с салфеток и скатертей .
после : а что к каждому блюду ? соус, зелень, приятные какие дополнения.
и, главное : расписать почасово , что за чем )) например : сладкое за день раньше или с утра.
гуся ставум в 15:00, картофель к оному- в 16 :30, соус- за полчаса до прихода гостей ( чисто для примера ).
последние причепуривания тож на список )
уборка - за пару дней "до",

копировать

Как делаю я перед большии вечеринками:
1. Список гостей. Если есть какие-то ограничения в питании, они в моем списке - чтобы гостю нашлось хоть что-то на столе из того, что он сможет попробовать. составляется меню. По опыту - 3 "сложных" салатов более чем достаточно, если разбавить их свежими обощами, оливками-маслинками и соленьями. На горячее делается одно блюдо с гарниром, на десерт сыры, торт, мороженое и конфеты.
2. Если гости приходять в выходные, то выходные за неделю до того как генералится квартира (сейчас уже нет, потому что всегда чисто, но я к такому пришла далеко не сразу), т.е. моются окна, разграбаются завалы, вымывается до блеска сантехника и кухня, проверяются столовые приборы и чистятся, стираются, гладятся скатерти и салфетки. В эти же выходные производится большая закупка - все банки, маринады, вся выпивка, вода, соки, конфеты - т.е. все, что есть в вашем меню и может лежать неделю. Проверьте наличие кофе-чая :) В эти же выходные вы должны полностью приготовить себе одежду. Если чего-то "вдруг" не оказалось вы докупаете это в течение недели, сдаете в химчисту и т.д.
3. За два дня до события вечером варятся все овощи / крупы на "сложные" салаты. (у меня это традиционно оливье, свекла, шуба, кальмары, корейская морковка и прочее). Остывают за ночь, убираются в холодильник. В этот же день я покупаю мясо/рыбу на горячее, свежие фрукты, овощи и зелень.
4. Вечером накануне готовятся сложные салаты (я большинство не заправляю и ставлю в контейнерах в холодильник), печется торт, тоже убирается в холодильник пропитываться, подготавливаются при необходимости овощи на гарнир (чистится картошка/морковка) маринуется при необходимости мясо, чистится рыба и т.д. Пробегаемся по дому для финального наведения красоты, вешаем гостевое полотенце, расставляем цветы.
5. В день тусовки утро посвящается себе любимой - парикмахерская, маникюр. По дороге покупается свежий хлеб. По приходу домой, накрываете стол. Расставляете напитки, которые пьются теплыми. Заправляете салаты и красиво раскладываете купленные соленья, оливки и прочие покупные закуски. В зависимости от времени готовки горячего ставите его готовиться с расчетом, чтобы оно было готово через 1,5 часа после времени, к которому приглашены гости. Моете и раскладываете в вазу фрукты. Наливаете себе бокал апперетива и наслаждаетесь приемеом гостей.

По окончнии приема останется убрать использованную гостями посуду + контейнеры (у меня контейнеры всега остаются с едой, я люблю приготовить побольше). Все, что вы использовали для многочисленной сложной готовки и выпечки уже вымыто и убрано.

копировать

1. Определиться с темой ужина.
2. Составить список гостей.
3. Заранее навести порядок, сделать покупки, при необходимости почистить столовые приборы.
4. Накануне отварить овощи, замариновать мясо, сварить лимонад/морс.
5. Всем членам семьи найти занятие.

копировать

Ко всему написанном добавлю, что помощники очень важны. Супруг, подросток лети, пусть все принимают участие в уборке, покупке, приготовлении, уборке после и т.д

копировать

Еще- я всегда готовлю так. чтобы все было готово за 1-1.5 до прихода гостей- оставляю время привести себя в порядок.

копировать

все же остывает ?

копировать

Если плита элктро, можно на 40* включить , подогрев будет.

копировать

Составляю меню, за день накануне покупаю то, что надо купить. Далее в зависимости от того, сколько готовится горячее. Оно должно быть готово через минут 15, после офиц времени сбора.
Допустим, часа за 2 до гостей горячее ставится в духовку (я готовлю на большую компанию только там). Выкладываются соленья в блюда, накрываются пленкой, в холодильник. Нарезки, мясные и сырные, так же, нарезать, пленка, холодильник. Посуда у меня всегда чистая, просто накрываю на стол все, от тарелок до бокалов.
Остается час до прихода. В это время укладываю волосы,глаза крашу,кофе пью, чтобы не быть загнанной хозяйкой с виду. Через полчаса отдыха делаю салат из свежих овощей. Начинаю доставать из холодильника нарезки и соленья. К тому времени подгребают первые гости, их уже ждет накрытый стол с закусками. К нужному времени (15 мин от времени сбора, когда уже точно все пришли (у нас обычно от 10 гостей и больше, многие опаздывают) готово горячее. Гарниры делаю редко, сложные салаты не делаю вообще никогда (только Оливье на НГ). Ну как-то так) Можно себе будильники заводить на нужные точки, чтобы точно по временному списку идти)

копировать

самый оптимальный подход!
особенно - про сложные салаты.

копировать

автор, а у вас дома салфетками в будни никто не пользуется?
это первый вопрос.
второй - зачем на 4 человека гостей упахиваться вусмерть?
свежий салат. нарезка - мясная и рыбная. можно тарталетки или эклеры с икрой подать.
горячее (мясо куском - рыба целиком с лимоном и петрушкой в брюшке).
к нему - картофель отварной с укропом и маслом или с чесночным маслом или с розмариновым (их делают сами и т.д.)
торт или торт-мороженое.
кофе. чай.
фрукты как декор.
ффсе.

копировать

Вот тоже не поняла зачем упахиваться на 4-х человек...