Форшмак
Помогите, пожалуйста, пообещала к завтрашнему приготовить форшмак. Уже делала и не раз, но был записанный рецепт. Не знаю, куда его дела. Выручите, пожалуйста, подскажите пропорции?
В "паштетном". Точно помню, что прокручивала через блендер селедку, лук, яйца отваренные "в мешочек". Точно помню что никаких яблок или орешков я туда не добавляла. А вот , что туда еще идет, я категорически не помню.
К форшмаку я делала тосты из черного хлеба…. народ был в восторге. Хотелось бы повторить+ уже пообещала. Завтра ( точнее , уже сегодня гости) , а у меня с ним проблема. Может подскажете? что еще нужно добавить к рецепту?
Я про ингредиенты. Встречала вариант со сливочным маслом, сметаной и с говядиной (да-да, вместе с селедкой). К сожалению, рецепт не подскажу, т.к. сама не готовлю.

Ниже дали ссылку на тему, в ней этот рецепт есть :) Я тоже по его рецепту делаю. Ела лично им приготовленный :)
Делаю с точно такими ингредиентами +сливочное масло (50 гр.)-по моему мнению-этот вариант фаршмака самый вкусный..
Посмотрите в этой теме: http://eva.ru/topic/24/3189769.htm
Форшмак от Екатерины Вильмонт.
На 3-4 человека-берём:
400г. отварной нежирной говядины,
3-4 варёных картофелины,
200г.сметаны,
1 малосольную селёдку не пряного посола,
немного сливр\очного масла для обмазывания сковороды.
Пропускаем через мясорубку мясо,картошку и селёдку. Селёдка должна быть небольшая,если солёная,то лучше половину. Перемешиваем всё это,добавляем сметану,затем месим,пока не получится приятное на ощупь тесто-уже вкусно. Важно,чтобы вкус селёдки ощущался где-то издалека. Если всё в порядке и ничего не надо добавлять,берём сковородку,лучше чугунную,хотя можно и глиняную или стеклянную, смазываем сливочным маслом,выкладываем на неё форшмаковое тесто половиной колобка,слегка прижимаем руками и делаем ножом надрезы,как на котлетах.
Поставить в разогретую духовку минут на 40 -до появления румяной корочки. И сразу - на стол,ни в коем случае не снимая со сковородки.
Пока форшмак в духовке,можно приготовить соус: взять майонез,бросить в него мелко нарезанные маринованные огурцы или каперсы,можно просто укроп.Можно без соуса.

Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска») — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.
В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.
В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке.
Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.
З.Ы. Вильмонт - еврейка, так что....

Спасибо за ликбез:)
Со стороны моей мамы все евреи. Бабушка готовила Форшмак - сказка был. Другие блюда еврейской кухни в ее исполнении были мечта.
А Вильмонт может и еврейка, но Форшмак не тот Форшмак.

Для меня тоже. Я пока так и не рискнула приготовить, хотя в сети есть весьма позитивные отзывы. :-)

вот ты доипалась, как пьяный до радио: "Ну спой, ну спой"
Как у каждой хозяйки (русской, польской, еврейской) свой рецепт борща, так у каждой хозяйки свой форшмак.

Формате
Селедка/сл.масло/лук репка/зеленое кислое яблочко/яйца вкрутую/яблочный уксус.
Желательно через мясорубку 2раза провёрнуть

Берете селедку,естественно без костеи,если очень соленая,то вымочите в молоке. Вобщем селедку через мясорубку,крутое яицо,зеленое яблочко и белая булочка,вымоченная в молоке. Затем туда же,можно перекрутить сливочное масло,но я поливаю подсолнечным,оливковым. Немного сахарочка,по вкусу и чуть уксуса. Вобщем, такие ингридиенты,как уксус,можно опустить. Пропорции не подскажу,я делаю на глаз. У меня вкусныи фаршмак получается,так говорят кушающие его люди

Приготовила форшмак сегодня.Зачем спрашивается? Еще раз убедилась, что вкуснее черного хлеба с селедочкой нет и быть не может. Простое филе сельди слабосоленое и никакого форшмака

А мне нравится сочетание селёдка-лук-яйцо-масло-хлеб. Всё то же самое, что и форшмак, только можно в виде бутерброда :)

можно еще и салатик забабахать...
типтаго:
http://www.gastronom.ru/recipe/20601/kartofelnyj-salat-s-seldyu
но без фасоли! нафиг. лук, картофель отварной, сельдь, зеленушка петрушки или укропа.
ффсе. полить маслом с запахом.

Ну какой же он шведский? У меня бабушка такой салат готовила ещё в 70-х, ни разу ни шведка, всю жизнь в Москве прожила.

Я не про Ваш салат, представленный выше, а про другой салат ))))) именно - шведский пасхальный. Просто слегка некорректно выразилась.
Давайте пицу разберем на бутерброд ) обмажем майонезом и съедим с удовольствием)
Топ ведь был про форшмак.

Пицца- это другое. В пиццу собирали все, пардон, объедки. А в форшмак кладут самую что ни на есть селедочку хорошую, да еще филе. Никак не рыбные обрезки.

Форшмак нищенское блюдо и сельдь клали самую что не на есть " ржавую", дешевую. Не об резки, конечно.

Вся история еврейской кухни - как сделать из ничего много и вкусно. Максимум трудозатрат при минимуме продуктов. Итог- вкусно, но нужно уметь :)
Это точно , нужно уметь, это я фаршированную рыбу вспомнила . С картошкой , там свекла присутствует и лук репчатый. К рыбе идет.

Раз уж забрелось сюда, то скажу.
Форшмак делаю по рецепту Лены Миро, но без танцев с бубнами, типа вымачивания и целиковой сельди - для этого нужно ехать спецом в русский магазин, не всегда есть время. Беру немецкую селедку.
http://miss-tramell.livejournal.com/181263.html
Могу также посоветовать паштет из сельди, список ингредиентов несколько отличается:
https://kiskafanny.wordpress.com/2010/02/27/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8/

сделала по 1-му рецепту (сельдь, 1 яблоко - какое было дома, красная луковица, 3 яйца, соль, перец + 50грамм сливочного масла с морской солью) - поставила на ночь в холодильник - попробовала сейчас - очень вкусно!!! Пасибки!

Не понимаю, к чему там соль? Селедка сама по себе соленая. Ее вымачивают даже, зачем еще солить? Перец тоже странноватый ингредиент
Хотя сколько хозяек столько и рецептов
