Форшмак

копировать

Помогите, пожалуйста, пообещала к завтрашнему приготовить форшмак. Уже делала и не раз, но был записанный рецепт. Не знаю, куда его дела. Выручите, пожалуйста, подскажите пропорции?

копировать

Он у Вас в каком варианте был? Я встречала минимум 3.

копировать

В "паштетном". Точно помню, что прокручивала через блендер селедку, лук, яйца отваренные "в мешочек". Точно помню что никаких яблок или орешков я туда не добавляла. А вот , что туда еще идет, я категорически не помню.
К форшмаку я делала тосты из черного хлеба…. народ был в восторге. Хотелось бы повторить+ уже пообещала. Завтра ( точнее , уже сегодня гости) , а у меня с ним проблема. Может подскажете? что еще нужно добавить к рецепту?

копировать

Я про ингредиенты. Встречала вариант со сливочным маслом, сметаной и с говядиной (да-да, вместе с селедкой). К сожалению, рецепт не подскажу, т.к. сама не готовлю.

копировать

всегда делаю по рецепту Бориса Бурды, рецепт легко найдете в сети.

копировать

Ниже дали ссылку на тему, в ней этот рецепт есть :) Я тоже по его рецепту делаю. Ела лично им приготовленный :)

копировать

Делаю с точно такими ингредиентами +сливочное масло (50 гр.)-по моему мнению-этот вариант фаршмака самый вкусный..

копировать

500 г сельди, 1 небольшая луковица, 3 яйца, оливковое масло. Луковица мелко нарезана. Яйца "в мешочек". Сельдь измельчить в блендере, потом там же яйца. Все смешать и на гренки. Видела такой рецепт. Сама как раз только почитала и выбираю какой же выбрать из рецептов :)

копировать

О, это и есть рецепт от Белоники )

копировать

Посмотрите в этой теме: http://eva.ru/topic/24/3189769.htm

копировать

Форшмак от Екатерины Вильмонт.

На 3-4 человека-берём:
400г. отварной нежирной говядины,
3-4 варёных картофелины,
200г.сметаны,
1 малосольную селёдку не пряного посола,
немного сливр\очного масла для обмазывания сковороды.

Пропускаем через мясорубку мясо,картошку и селёдку. Селёдка должна быть небольшая,если солёная,то лучше половину. Перемешиваем всё это,добавляем сметану,затем месим,пока не получится приятное на ощупь тесто-уже вкусно. Важно,чтобы вкус селёдки ощущался где-то издалека. Если всё в порядке и ничего не надо добавлять,берём сковородку,лучше чугунную,хотя можно и глиняную или стеклянную, смазываем сливочным маслом,выкладываем на неё форшмаковое тесто половиной колобка,слегка прижимаем руками и делаем ножом надрезы,как на котлетах.
Поставить в разогретую духовку минут на 40 -до появления румяной корочки. И сразу - на стол,ни в коем случае не снимая со сковородки.

Пока форшмак в духовке,можно приготовить соус: взять майонез,бросить в него мелко нарезанные маринованные огурцы или каперсы,можно просто укроп.Можно без соуса.

копировать

Ужас(((! И это не Форшмак .

копировать

Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска») — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам.

В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке.

Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов.

З.Ы. Вильмонт - еврейка, так что....

копировать

Спасибо за ликбез:)
Со стороны моей мамы все евреи. Бабушка готовила Форшмак - сказка был. Другие блюда еврейской кухни в ее исполнении были мечта.
А Вильмонт может и еврейка, но Форшмак не тот Форшмак.

копировать

Вы же его не пробовали? Не тот, но м.б. вкусный? Каждая хозяйка имеет право готовить свои вариации любого блюда.

копировать

Вы правы, конечно. Просто непривычно очень :)

копировать

Для меня тоже. Я пока так и не рискнула приготовить, хотя в сети есть весьма позитивные отзывы. :-)

копировать

вот ты доипалась, как пьяный до радио: "Ну спой, ну спой"
Как у каждой хозяйки (русской, польской, еврейской) свой рецепт борща, так у каждой хозяйки свой форшмак.

копировать

Ето что угодно,только не форшмак. Извращение какое то

копировать

Мне нравится по рецепту от Белоники - ничего лишнего.

копировать

Формате
Селедка/сл.масло/лук репка/зеленое кислое яблочко/яйца вкрутую/яблочный уксус.
Желательно через мясорубку 2раза провёрнуть

копировать

Берете селедку,естественно без костеи,если очень соленая,то вымочите в молоке. Вобщем селедку через мясорубку,крутое яицо,зеленое яблочко и белая булочка,вымоченная в молоке. Затем туда же,можно перекрутить сливочное масло,но я поливаю подсолнечным,оливковым. Немного сахарочка,по вкусу и чуть уксуса. Вобщем, такие ингридиенты,как уксус,можно опустить. Пропорции не подскажу,я делаю на глаз. У меня вкусныи фаршмак получается,так говорят кушающие его люди

копировать

:sick4:sick4:sick4 сахарочек, булочка, яблочко, кушать, буэээ...

копировать

Соглашусь, сахарочек и булочка тут лишние. Форшмак и так на гренки будет намаз, зачем он (хлеб) еще в самом форшмаке.

копировать

Булка не лишняя, а смутило меня употребление этих словеЧЕК :)

копировать

Приготовила форшмак сегодня.Зачем спрашивается? Еще раз убедилась, что вкуснее черного хлеба с селедочкой нет и быть не может. Простое филе сельди слабосоленое и никакого форшмака

копировать

А мне нравится сочетание селёдка-лук-яйцо-масло-хлеб. Всё то же самое, что и форшмак, только можно в виде бутерброда :)

копировать

+идеально

копировать

И я тоже убедилась, что это не наше.

копировать

можно еще и салатик забабахать...
типтаго:
http://www.gastronom.ru/recipe/20601/kartofelnyj-salat-s-seldyu
но без фасоли! нафиг. лук, картофель отварной, сельдь, зеленушка петрушки или укропа.
ффсе. полить маслом с запахом.

копировать

Оооо, это вкусно.

копировать

Шведский пасхальный салат с селёдкой - тоже весьма недурственное блюдо. Его, как основное можно готовить.

копировать

Ну какой же он шведский? У меня бабушка такой салат готовила ещё в 70-х, ни разу ни шведка, всю жизнь в Москве прожила.

копировать

Я не про Ваш салат, представленный выше, а про другой салат ))))) именно - шведский пасхальный. Просто слегка некорректно выразилась.

копировать

Давайте пицу разберем на бутерброд ) обмажем майонезом и съедим с удовольствием)
Топ ведь был про форшмак.

копировать

Пицца- это другое. В пиццу собирали все, пардон, объедки. А в форшмак кладут самую что ни на есть селедочку хорошую, да еще филе. Никак не рыбные обрезки.

копировать

Форшмак нищенское блюдо и сельдь клали самую что не на есть " ржавую", дешевую. Не об резки, конечно.

копировать

:) +1. Благодаря этой теме тоже сделала. Съедобно, не плохо... Но вряд ли еще повторю.

копировать

Форшмак от нищеты был изобретен. Семья большая , а денег мало, чтобы накормить большую семью и не очень дорого и сытно появился Форшмак . Это известный факт.

копировать

этак про большинство "народных"-разнонародных блюд сказать можно:)

копировать

А это так есть . Пица, например, да много еше чего.

копировать

о, капитан очевидность:)

копировать

Вся история еврейской кухни - как сделать из ничего много и вкусно. Максимум трудозатрат при минимуме продуктов. Итог- вкусно, но нужно уметь :)

копировать

Это точно , нужно уметь, это я фаршированную рыбу вспомнила . С картошкой , там свекла присутствует и лук репчатый. К рыбе идет.

копировать

Раз уж забрелось сюда, то скажу.
Форшмак делаю по рецепту Лены Миро, но без танцев с бубнами, типа вымачивания и целиковой сельди - для этого нужно ехать спецом в русский магазин, не всегда есть время. Беру немецкую селедку.
http://miss-tramell.livejournal.com/181263.html

Могу также посоветовать паштет из сельди, список ингредиентов несколько отличается:
https://kiskafanny.wordpress.com/2010/02/27/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8/

копировать

сделала по 1-му рецепту (сельдь, 1 яблоко - какое было дома, красная луковица, 3 яйца, соль, перец + 50грамм сливочного масла с морской солью) - поставила на ночь в холодильник - попробовала сейчас - очень вкусно!!! Пасибки!

копировать

Не понимаю, к чему там соль? Селедка сама по себе соленая. Ее вымачивают даже, зачем еще солить? Перец тоже странноватый ингредиент
Хотя сколько хозяек столько и рецептов

копировать

Свекр делал вариацию на тему форшмака) Лук, сельдь, свекла отварная, яблоко, масло сливочное - мне очень нравилось, эдакая селедка под шубой без геморроя со слоями.

копировать

Моя бабушка также делала. Селёдку под шубой не любила, а вот такую штуку - с удовольствием.

копировать

Самое интересное, что разницы во вкусе нет практически)

копировать

Да, у нас дома это дело все очень любили. Кроме моего брата, но он вообще не по части рыбы.

копировать

Всё, доконали! Сегодня после работы зайду за селёдкой...

копировать

Наш ответ форшмакам

копировать

Упс не влезло

копировать

Эх, воровать - так миллион, а ипать - так королеву! (с)


копировать

Вот гадина... я на диете а она дразнится

копировать

тадысь без кардошки))))

копировать

Поплелась в магазин....

копировать

Без картошки половина цимуса пропадет!

копировать

идеальная закуска:)
жаль, я водку не пью..

копировать

Вот уж точно вкуснее всяких форшмаков непонятных)

копировать

Почему не понятных-то? Это разные блюда,к чему сравнивать? :)

копировать

Печеночный паштет тоже можно не готовить, печень кусочками пожарил или в соусе сметанном и съел. Однако ж многие готовят и любят печеночный паштет.

копировать

У меня печень не получается в 80 случаев из ста. Она получается жесткая или быстро становится жесткой после приготовления. Поэтому я готовлю печеночные оладьи. Но это скорее вынужденная мера.

копировать

Это потому что долго жарите. Она долго не любит, жесткая становится .
А начиналось все с форшмака.

копировать

+++вы правы