Рецепт картофель янсона?

копировать

Ищу рецепт, там была картошка. Укладывалась слоями , с рыбой горячего копчения. Заливалось сливками. Запекалось, называлось примерно так . Если есть. У кого дайте пожалуйста

копировать

У меня сохранился файлик, в который копировала рецепты в далеком 2009 году. Орфография и все остальное авторское:

"Искушение Янссона
Спасибо Лясе за рецепт.
Очень вкусно, особенно с пивом и солеными огурцами.
А вот Искушение Янссона, шведское народное блюдо. Жирное, вредное и очень вкусное.
В оригинале делается с анчоусами, но на фиг покупать кильку за 20 уе кг?
Картошка брусочками (как фри) прижаривается в сливочном масле, лук кольцами-полукольцами тоже. Большая жирная копченая скумбрия отделяется от костей и режется тоже длинными полосками. Солить блюдо не надо. Выкладываешь в огнеупорную посуду картошка - лук – рыба - картошка до самого верха. Из специй - черный молотый перец, и все. И заливается это все жирными (15% и выше) сливками.
Оно совершенно не такое, как кажется по рецепту, на вкус. Оно офигенно вкусное, это искушение, у меня его гости едят регулярно и все в восторге."

копировать

Как вкусно написано :) Прям хоть беги за скумбрией сейчас :)

копировать

:-) Я, кстати, так никогда его и не готовила. Но в душу запал, да, поэтому сразу вспомнила, что сохраняла. Психануть чтоль и закрыть для себя этот запретный и вредный гештальт ))

копировать

мы готовим пару раз в год, никогда не использовали скумбрию. тока анчоусы )
вообще, первый раз слышу про копчен. рыбу в сем блюде )

копировать

Я и блюдо слышу впервые :)

копировать

Это, может быть и вкусно, но это не Искушение Янсона.

копировать

Спасибо

копировать

Имхо, негоже портить копчёный сальмон повторной обработкой :).
Но в голодные пост-студенческие годы делала похожее в электрической "чудо-печке" (если кто помнит, были такие). Выкладывала слоями: порезанный соломкой или кубиками картофель, затем майонез тонкой сеточкой, порубленный лук, опять майонез тонкой сеточкой, размятая вилкой банка сайры. Вот уж не помню, помидоры были или нет. Сверху - тёртый сыр и запекать минут 35. Очень сытно получалось и вкусно для подобного сочетания продуктов.

копировать

Только не майонез! :)

копировать

Какие сливки с сайрой? :) Только майонез.
В данном случае он очень органично сочетается с другими продуктами.