Соленый кижуч

копировать

Подскажите, пожалуйста, кижуч можно засолить так же как семгу, или есть какие-то тонкости? Может нужно какую-нибудь травку добавить))) семгу солю просто смесью соли и сахара.

копировать

Добавьте валерьяны

копировать

Спасибо

копировать

Так же, как и семгу, и кету, и горбушу.

копировать

Спасибо

копировать

Соленый кижуч - мое разочарование. Попробуйте, конечно... Да по-разному же солят. Соль с сахаром 1:1, или просто соль.

копировать

Спасибо, а почему разочарование? :(

копировать

Потому что это было невкусно. Но наверняка, это я не умею его готовить.

копировать

Как делали?
Жила на ДВ, солёный кижуч - самый вкусный лосось из тех, что мне доводилось пробовать. Как-то привозила друзьям, когда уже там не жила, много лет прошло, до сих пор вспоминают.

копировать

Делала двумя способами. Сначала, попробовала так, как делаю форель или семгу: резала уже на порционные тонкие кусочки, присаливала с обеих сторон и в холодильник на сутки. (Знаю, некоторые выдерживают рыбу при комнатной температуре, а потом в хол-к, но я так не умею). А потом, попробовала куском. Мне просто невкусно. Она какая-то... чересчур мягкая, что ли... Наверно, избаловала себя. :-( Хотя я не могу сказать, что часто делаю соленую семгу. От силы раз в год. Да опять же, дело вкуса.

копировать

Первый раз слышу, чтобы на сутки просто присаливали. Всегда для малосольности резали на порционные куски, добавляли соль, хорошо перемешивали и заливали растительным маслом. Без масла и под гнёт - только цельные рыбины в промышленных количествах.
Белка в кижуче больше, чем в других лососёвых, после засолки он становится более плотным, чем другая рыба. Отчасти по этой причине кижуч часто солят с луком, чтобы мягче был. Ну и с перцем и травками для заезжей знати из Москвы - дальневосточная классика :).

копировать

И самый дорогой из лососевых на ДВ.

копировать

а мне чавыча больше нравится и по цене она всегда дороже была кижуча, если не путаю)

копировать

ДВ бывает разный. У нас в продаже только горбуша, кета и кижуч.

копировать

У вас - это во Владике?
Чавыча больше в Канаде и США, на Дв её мало.

копировать

Нет, не во Владике.

копировать

Остаётся Хабара :).

копировать

Вы географию прогуливали?

копировать

А что ещё - Анадырь? :) Там ещё чавыча будет. В Ю.С. и П.-К. - тоже кое-что из местного.
Только горубша, кета и кижуч обычно в Ха и Вэ.

копировать

Я солю без сахара. Всегда. Даже в голову не придет сахарить. Для крепости мяса можно со столовой ложкой водки сделать. Мне малосольная с травами нравится - прованскими, либо отдельно маойран и орегано, тимьян. Никогда не было промахов, тем более эта рыба сейчас более подходящая, чем старая семга неизвестно откуда и когда выловленная.

копировать

зря вы так категоричны насчет сахара... 1:1, конечно, не надо, но попробуйте в следующий раз добавить к соли немного сахара - уверена, не разочаруетесь...

копировать

Мне понравился, только он совсем без жира был. Получился ядренно-красный, как-будто я консервантов добавила) Делала соль-немного сахара-ложка водки.

копировать

Кижуч идеально подходит для соления и холодного копчения, у него насыщенный цвет и замечательный вкус. *облизнулси и пошёл гуглить магазины со свежей рыбой* :).
Но жареный или в супе - не люблю, тут другие лососёвые нужны.

копировать

Всем большое спасибо, посолила соль/сах. - 2/1. Получилось ооочеень вкусно мне даже больше понравился, чем семга, не такой жирный.