Вегетарианский борщ?
Меня попросили сварить борщ для небольшой дружеской компании человек так в 20-30 на Хеллуин. Среди едоков будут и вегетарианцы.
Скажите, а есть рецепты вегетарианского борща? Ну, может с какими ни будь бобовыми?

А без грибов никак? А то во первых сушёных грибов у нас я в продаже не видела, а во вторых есть человек с аллергией на грибы. Хотелось бы отделаться одной кастрюлей.

Я варю вегетарианский борщ.
Фасоль замочить на пару часов(можно взять разные сорта) , потом фасоль сварить с корнеплодами( корень сельдерея, корень петрушки, морковь, лук, лук порей, дару долек чеснока в кожуре) овощи вытащить ( я использую только морковь, резу и оправляю обратно в суп) капусту нашинковать, свеклу натереть на мелкой терке потушить отдельно с томатной пастой, мелко порезанным луком, помидорами (очистить от кожи) и болгарским перцем . Соль, перец, лаврушка по вкусу. Можно добавить немножко сахара и чайную ложку уксусу.
Все загрузить в суп и поварить еще минут 10 . подавать с зеленью и сметаной.
Именно такой и люблю. В моем рецепте обязательны свекла и квашеная капуста, все остальное по настроению - корень сельдерея, черешковый сельдерей, кабачки, картофель, фасоль стручковая, помидоры и пр и пр. Бульон варю из сухих кореньев - морковь. сельдерей, петрушка и пр. В тарелку обязательно кладу укроп и чеснок, иногда сметану.

Я варю вегетарианский борщ так же как и обычный, только на овощном бульоне и зажарку делаю на душистом подсолнечном масле. Вкуснооо!
Аналогично. Люблю даже больше мясного. Сметану с чесноком в готовый добавляю. Вегетарианцы могут этот пункт пропустить.

Все овощи потушить и добавить томатную пасту,много зелени. Добавьте чуть сахара,лимонную кислоту,совсем чуть чуть,на кончике ножа. На любителя,но можно кинуть несколько черносливок. Я добавляю томата побольше. Грибы можно по желанию. Всегда варю только такои,не мяснои. Вкусно. На мои борщ огромныи спрос друзеи и родственников.

Если я хочу сварить вегетарианский борщ, то варю его как обычно, просто без мяса. Очень вкусно тоже.
Мы в студенчестве только такой и варили.
Ставим кастрюлю с водой. На сковороде в это время начинаем обжаривать лук+морковь, потом добавляем свеклу. немного обжариваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим
Вода закипела туда картофель, посолить. минут через 10 капусту, еще через пять минут овощи со сковороды, Досолить. Минут через пять выключить.
забанненным в поисковиках:
http://yandex.ru/search/?lr=177&text=%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89

признаём только борщ без мяса -в моём варианте он не кислый -побольше свеклы, картофель разваристый, лук очень мелко режу и не поджариваю ничего, свеклy и морковь тру на крупной тёрке, остальное как обычно и заправляю томатным соусом с базиликом и чесноком Бертолле, когда готов выключаю и одну столовую ложку оливкового масла\первого холодного отжима\
в следующий раз когда будем в ресторане «Русский самовар» на Манхеттене обрадую повара\это его рецепт\ что все его звания и очереди по записи-чушь...на Еве сказали что он готовит "говно"
Позвольте познакомить Вас с Царской Травой – Базиликом Душистым (Ocimum basilicum) - однолетним травянистым растением семейства яснотковых (Lamiaceae).
Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme - запах, а видовое название базилика basilicum - от греческого basilikos - царский.
если заметили базилик не итальянская специя, и оливковое масло любили все русские цари, а подсолнечное считалось вредным
не слышала, чтобы считалось вредным, а люди всегда любят всё далекое, что у нас не растет. Какое масло полезнее, так и не доказано.

Зато доказано какое неполезное - канолиевое, например :).
Оливковое, кукурзуное, подсолнечное - равноправно существуют в кулинарии.

Вот вы очень точно написали про ГМ рапс :).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B0
Если хотите, кто вам может запретить? :) Тем более, после многолетних маркетинговых мер в национальном масштабе :-7

Я вообще, кроме подсолнечного, никакие растительные масла не употребляю, неинтересно во вкусовом плане. И то только для готовки))). Но вот почему-то меня невозможно убедить в страшном вреде ГМО. Вероятно потому, что после МГУ работала в институте генетики и занималась именно генной инженерией. Правда на микроорганизЬмах)))

Я варю вегетарианский борщ по-духаборски. Главные отличия на мой взгляд: картошку варят, потом достают и толкут, потом толченую опять в борщ, получается более густой суп, и второе отличие: после того, как добавили в овощной бульен свекольную зажарку, доливают туда сливки (стакан). При этом способе сметану уже в тарелки не кладут.
Канадские духоборы, которые переселились с Кавказа в Канаду с помощью Льва Толстого, были вегетарианцами.
А я делаю так. Режу мелко сладкий лук, тру корень сельдерея, на сливочном или растительном масле пару минут тушу лук с сельдереем, потом добавляю тертую на крупной терке сладкую картошку и доливаю немного кипятка, протушиваю эту смесь - получается красный насыщенный овощной бульон-основа, потом доливаю нужное количество воды (кипятка), кладу картошку, капусту, варю как обычно, после этого протертые томаты и в самом конце сырую свеклу, тертую на очень мелкой терке, и сразу выключаю. Когда настоится - добавляю зелень.
Мясные супы не варю уже много лет.
Вы описали красный цвет без томатов и свеклы, только лук, сельдерей и картофель. Это и было непонятно.

"Режу мелко сладкий лук, тру корень сельдерея, на сливочном или растительном масле пару минут тушу лук с сельдереем, потом добавляю тертую на крупной терке сладкую картошку и доливаю немного кипятка, протушиваю эту смесь - получается красный насыщенный овощной бульон-основа"
Вот здесь я не поняла откуда взялся красный цвет основы.

Я тоже была невнимательна, выходит. Посчитала, что красный он от свеклы. :) Или автор просто не так написала :) Да какая разница, свекла в составе есть, значит будет красным :)
Он получается не красный, а рыжий. Ну и томатное пюре конечно тоже кладу, но в самом конце, перед свеклой.
Есть базовые составляющие борща - капуспта, помидоры, свекла.
Варю также как с мясом, только без мяса, очень густой. Иногда под настроение могу твёрдый тофу кубиками порезать и добавить.
Я такой только и варю, мне больше нравится чем с мясом. Первой кладу фасоль (из банки!), потом каротшку, потом морковь-свеклу, потом капусту. Заправляю кетчупом, он слаще и вкуснее, чем томатной пастой. Плюс укропчик в конце. Можно еще перца красного немного положить.

А разве фасоль из банки не в самом конце кладут? Или вам нравится, чтобы разварилась и её совсем не видно было?

Вы, наверное, молодая хозяюшка? :-) Ну лейте тогда кетчуп в борщ. С годами и к вам придет понимание принципов правильного приготовления блюд.

Я не очень молодая, и даже в голову не приходило лить кетчуп в борщ:-). Мне просто нравится этот соус. А касательно присутствия в нем томатов.....так это.....тут и аджику готовят из яблок с морковкой. Какгрится, кому-то арбуз, а кому-то свиной хрящик:-)

А, ну тогда звиняйте! :-) Сама люблю кетчуп с котлетами. Причем чтобы сладковатый был. Сыр-бор в этой ветке разгорелся из за уместности кетчупа в борще вместо томатов. А по сути вопроса - да, о вкусах не спорят.

основа кетчупов - светлое яблочное пюре с хорошим содержанием пектинов (для консистенции).
"Однако большинство современных производителей стремится сэкономить на изготовлении кетчупов, добавляя в томатную основу яблочное пюре. Оно выступает в роли загустителя и наполнителя за счет своих природных полисахаридов (пектинов), обладающих свойством сгущать продукты и увеличивать срок их хранения. Благодаря использованию яблочного пюре в кетчупе, производители могут не добавлять в него вредные синтетические консерванты.
Помимо вышеперечисленных свойств, яблочное пюре позволяет существенно удешевить процесс производства кетчупа, поскольку помидоры стоят дороже яблок. В результате торговые марки получают возможность увеличить объем продукции и повысить стоимость кетчупа на потребительском рынке"
http://www.kakprosto.ru/kak-898642-chto-delaet-yablochnoe-pyure-v-ketchupe
Чем выше категория, тем больше в соусе помидорных компонентов и меньше дешевых овощных и фруктовых пюре и пищевых добавок. Иногда, конечно название приходится искать с лупой в самых малозаметных уголках этикетки.
«Экстра». Если хочется иметь на столе натуральный кетчуп, ищите продукт категории «экстра». Его делают из свежих помидоров, томатной пасты или пюре. Если из соуса удалить всю воду, то на их долю будет приходиться не менее 12% от всей сухой массы (в продуктах других категорий их значительно меньше). И что самое главное – в кетчупах «экстра» не должно быть овощных и фруктовых пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочих химических добавок. Вот только такой натуральный помидорный соус найти довольно сложно. В продаже в основном встречаются продукты более низкого качества.
Высшая. Такие кетчупы бывают двух видов – с добавлением пюре из овощей и фруктов (чаще используют самое дешевое и популярное у нас яблочное) и без них. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых – 9%. Причем статус высшей категории не запрещает производителям использовать пищевые добавки – крахмальные загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.
Первая. В таких кетчупах помидоров еще меньше – всего 6%, а вот дешевые фруктовые пюре, а также загустители и прочая пищевая химия могут быть представлены очень широко.
Вторая. Сухой томатной пасты в кетчупах второй категории содержится лишь 4,5%. Основную же массу составляют фруктовые пюре. И вообще, это скорее не натуральный, а химический продукт экономкласса, в котором содержится весь возможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции.
http://produkty.ucoz.ru/news/deshevyj_ketchup_delajut_iz_jablok/2010-08-12-4

Борщ с белыми грибами, борщ с черносливом, борщ с пампушками, вполне может и даже должен быть вегетарианским. Просто условии, что там есть фасоль, как положено.
Это потому что вы не настоящий Украинский борщ варите :-)
Меня подруга- украинка научила, фасоль придаёт борщу сытность и сладость, очень вкусно получается. Тем более, вегетарианский борщ обязательно должен содержать фасоль, иначе это будет обычный красный суп
Ваша Украинская тетушка много лет живущая в России- эксперт по Украинским борщам?
Вы вообще на Украине бывали? Борщ там едали?

Ни я, ни моя тетушка не живем в России. :) На Украине бывала, у нее в гостях. Борщ ела- БЕЗ фасоли.
И еще раз для особо одаренных- нет никакого "правильного" борща и единых правил. Сколько хоязек, столько и борщей, и все они правильные.

Но и на Украине вы не живёте , зато все знаете про украинский борщ и как его на Украине варят))))

мне кажется, что это региональное или даже семейное. правильного борща не существует, есть некий базовый состав, не более того, имхо :)
Не согласна,я тоже потомственная борщеварилка из Украины. Фасоль класть ето не традиционныи украинскии борщ,хотя такие варианты присутствуют.

Я ппкс. когда была в разных частях Украины, почти во всех домах у хозяек есть уже замоченная фасоль в банке, либо даже поваренная. Ни один борщ в Украине не ела без фасоли (кафе, садыбы, харчевни, корчмы, в квартирах и домах, в городах и селах, на юге, востоке и западе), вот честное слово.
Было это в единственное мое посещение этой страны в 2008году.
Я всегда варю постный борщ- у нас смесь украинского с каким-то еще :) Лук-морковь пассеровать, туда свеклу, потушить+ томатная паста с водой или домашний томат+ аджики немного, все на медленном огне тушить. Картошку целиком варить. Готовую картошку вынуть в сковороду с пережаркой, размять все вместе, и снова в кастрюлю. Закипит-добавить капусту, зеленый перец болгарский, петрушку, чеснок. Закипело дбавить немного сока лимона или уксуса (это на еве нашла уже и мне понравилось), туда же вареную свеклу тру- только для цвета, тоже с евы. Иногда делаю с фасолью, но очень редко и только с красной- варю ее, запипела-сливаю воду, заливаю новой и варю до готовности, дальше так же. Училась в Саратове- там варят борщ с килькой в т/с, в Москве-с зеленым горошком, с грибами. Кто на что горазд. Родня на Кубани варят кубанский борщ- с белой свеклой, некрасивый, но вкууууусный!!! Еще я добавляю в борщ кабачок-тоже на еве нашла, кто-то делился, попробовала- супер, теперь и в супы добавляю. Сколько хозяек-столько рецептов борща :)
Еще в Саратове я первый раз увидела щи :) Но никогда их не пробовала. Не решилась :)
На Украине борщ пробовала со щавелем вместо лимона,иногда еще квашеную капусту кладут.В Пост варю на грибном.
Пробовала борщ варить,как всегда,но вместо капусты шпинат клала и щавель. Вкусно было,но необычно

Этот борщ любят все мои знакомые и даже мои дети.Подруга рассказала.
В сотейнике 20 минут тушим свеклу, морковь, лук, помидоры, капусту - все порезать как следует.
Потом эту массу перемещаем в кастрюлю, добавляем воды ( всегда добавляю горячую на всякий случай), банку фасоли, томат пасту плюс лавровый лист, два зубчика кардамона, ароматный перец ( не черный) горошин штук десять.Еще двадцат минут и борщ готов.
Самое главное это очень густой суп, если много воды нальете, вкуса не получите.

Да, картофель туда не полагается, это же типа ,,диетический ,, борщ. Подруга где то взяла рецепт, поделилась, дети мои любят этот суп, мужиков кормила несколько раз ( гостей), все просто ахают.Одному мяса не хватило правда ( я и с мясом делала, но обычно без), другой просил жену научить готовить этот суп, я все обьяснила, но девушка воды много налила и муж сказал что вкус не тот получился.

Очень многие не кладут в борщ картошку. Бабушка моего супруга, потомственная еврейка из Одессы - картошку в борщ не клала и считала, что единственно верный вариант.
Только вчера,почти такои,сварила. У меня даже морковки не было. Лук,свекла,болгарскии перец потушила,потом капусту,томат и целую банку фасоли. Добавила на 2,5 литра 4 черносливы. Посолила. Лимонныи сок выжала в борщ. В конце добавила много зелени,укроп и толченыи чеснок. Я еще свеклу,соломкои режу,люблю так. Что вам сказать,уже меньше половины осталось. Вкусно получилось и тоже,без картошки.
