повседневная еда

копировать

Уважаемые евы, особенно с детьми!
Поделитесь пожалуйста, что вы едите в свои будни? Какие продукты покупаете и что из них готовите? Интересуют ужины, супы мы в будни не едим. Что-то у меня кризис какой-то, я, похоже, каждую неделю покупаю в магазине одни и те же продукты и готовлю одну и ту же еду. Пытаюсь разнообразить рецепты, но все равно чувство однообразия не покидает. Покупаю курицу, свинину, рыбу. Говядины у нас нет хорошей в супермаркетах (перекресток, ашан и билла), рынка рядом тоже не имеется. Чисто овощные блюда у нас никто не ест.
Хочу списать у вас :-) Наверняка я многое не знаю или забыла

копировать

Спасибо, я помнила, что было что-то подобное, не смогла найти :-)

копировать

Не люблю однообразие и практически не ем супы. Покупаю курицу, индейку, свинину (говядину не люблю), фарш, сало (иногда жарю на нем + солю), овощи - лук, чеснок, кабачки, баклажаны, сельдерей (корень и черешковый), морковь, свеклу, репу, редьку, огурцы, помидоры, перцы и пр, (не люблю только картофель), из зелени предпочитаю укроп и фиолетовый базилик, рыбу ем только в соленом виде, из морепродуктов предпочитаю кальмары и креветки, очень люблю крупы - перловку, рис, гречку. пшено и др, хлеб не люблю, выпечку стараюсь ограничивать (сама почти не умею печь). Детей нет, но племянникам нравится :-)

1. Индейка + картофель + яблоки + фиолетовый лук + немного масла и соли - запечь в духовке. И салат - зелень, овощи, масло или майонез, специи.

2. Жареный корень сельдерея с луком, кабачком, морковью + немного чеснока, соли, укропа. К этому малосольные огурцы. Для любителей мяса можно добавить котлеты/наггетсы и пр.

3. Ленивые голубцы слоями - капуста, перловка, овощи, соус.

4. Капустные оладьи + морковный салат + котлеты (в духовке без масла).

5. Картофельная запеканка с индейкой - вниз слой индейки, сверху картофель тонкими ломтиками, слои промазываются сметаной с зеленью.

6. Мясной паштет + какой-нибудь легкий салат или крупяной гарнир.

7. Макароны с разными соусами, в т.числе в азиатском стиле.

8. Салат из репы + пюре овощное + купаты.

9. Позы + острый соус и т.д.

копировать

Спасибо, а индейка - грудка? Мне все время кажется, что несильно оно по вкусу от куриной грудки отличается, но дороже.

копировать

Нет, я грудки вообще не ем - мне они слишком сухими кажутся при любом способе приготовления. У курицы я предпочитаю бескостное бедро (это единственное мясо, кот-е я могу есть даже вареным), у индейки - по настроению, но в любом случае кусочки не слишком постные. Во вкусе отличия есть - некоторым индейка не нравится вообще из-за специфического вкуса.

P.S. В моих рецептах индейка вполне заменима на курицу.

копировать

Никогда не покупаю готовые блюда, содержащие фарш (особенно после того, как в каких-то сосисках обнаружена человеческая ДНК).
Для разнообразия привычного нам меню (котлеты, курица, гуляш из говядины или телятины/жаркое/плов/солянка) иногда готовлю: запеченую баранью ногу, печенку в сметанном соусе, паэлью, пасту карбонара, но не с беконом, а куриной грудкой, лососем или креветками, лазанью/каннелони, просто быстро обжаренная куриная грудка и подать, например, с салатом белая дача ассорти и оливковым маслом, каша гречневая с грибами и луком, ребрышки свиные, крылышки куриные барбекю, мариную часа за 2-3 в соевом соусе с чесноком и запекаю в духовке. Кролика - поняла, что не могу есть, жалко)))

копировать

Индейка: грудка запекается куском, можно есть просто с салатом или гарниром, можно использовать для бутербродов. Если нарезать на пласты - то отбить, замариновать и обжарить.
Фарш: индюк+баранина. Обжариваете фарш с луком, сладким перцем, помидорами. Потом добавляются макароны. Из фарша можно сделать тефтели и протушить/запечь в соусе.
Салат из печеных овощей: баклажаны, кабачки, перцы, лук - запекаются. Рубите все мелко, добавляете помдоры без шкурки, много зелени, чеснок по вкусу, заправляете малом. Можно добавить картофель, но лучше без него.
Шпинат: тушите с луком и специями, потом добавляете мелко нарубленную брынзу. В холодном виде, в теплом, как угодно.
Зеленая фасоль с яйцом, вкусный и быстрый гарнир. Запеканки из цветной капусты и брокколи - тоже очень быстро.
Рыба: можно запечь с картофелем, слоями. С коченой рыбой или сельдью - можно сделать салат, по типу шведского пасхального.
Гречневая или рисовая лапша: с кальмаром и овощами, с кусочками мяса и овощами, просто с овощами, с субпродуктами и овощами.
Индюшачья печенка или сердечки - тушим, с луком, специями и зеленью. Из сердец можно сделать шашлычки, предварительно замариновав их в соевом соусе.

копировать

много делаю из мясных фаршей разных - котлеты, мясные рулеты, запеканки
рыба - жарю или запекаю с картошкой, котлеты рыбные
пасту с разными соусами
курица в разных видах - тушение, запекание
свинина сейчас в основном запекаю по-разному
любим капусту - часто делаем тушеную, с мясом и без
гречка с молоком - ребенок любит, с грибами
ну и к этому всему овощные салаты разные, винегрет, крабовый салат (для мужской половины, любители:))

копировать

Рыба, курица - делаю рубленые котлеты типа оладьев: рыба/курица режется на мелкие кусочки, яйцо, ложка сметаны, немного муки, соль, перец, специи по желанию, ложкой на сковородку - быстро обжаривается. На все минут 30.

Курица или мясо - небольшими кусочками немного обжариваю, соль, перец, специи, добавляю тертые лук, морковь, еще 5 минут и засыпаю рис или гречку, заливаю водой и минут 20 под крышкой. Минут 35-40 на весь процесс. И гарнир не надо.

Картофельные драники - тертая картошка, яйцо, мука, соль, перец, мускатный орех. Тоже быстро. К ним грибной соус.

копировать

Вот с драниками у меня не задалось. Их как раз попробовала сделать в погоне за разнообразием - никто есть не стал и половину теста я выбросила. Очень жирные получились и середина невкусная, не поняла, в чем была ошибка. Масло прогрела, сами оладьи были не толстые.

копировать

Надо же... У нас на ура идут именно как разнообразие - их же из чего угодно можно делать ))) Я муки мало кладу на глаз, тесто жидкое, на прогретую сковороду и потом убавляю нагрев, чтобы пропеклись. Как сырники примерно.

Тогда вот вам соус быстрый - к чему угодно, я делаю куриную грудку, свиную вырезку: ложка меда, ложка соевого соуса и 0,5 ложки томатной пасты, все смешать и довести до закипания. В нем можно замариновать заранее, а можно залить уже обжаренное. Готовое посыпать кунжутом, если любите. На гарнир лучше рис. Я рис варю с мелкими кусочками овощей как раз для того самого разнообразия )))

копировать

Я поэтому и готовила, что обычно дети их любят. Но, думаю, что-то я при готовке напортачила.

копировать

Делайте овощные запеканки по принципу мусаки, их можно прослоить фаршем, а можно делать чисто овощные, как гарнир.
Как у Вас обстоят дела с субпродуктами? Готовите печенку, почки, сердце?

копировать

О, какая классная идея про запеканки с прослойками, спасибо!!! Овощи обжариваете предварительно?

копировать

Если только кабачки и баклажаны. Брокколи и цветная так идут чудесно.

копировать

С субпродуктами плохо - ребенок не ест :-(

копировать

Совсем? И шашлычок из сердечек не будет? Жалко. Можно с овощами делать, а можно лапшу - гречневую и рисовую.

копировать

Угу, причем печень реально не ест из-за запаха и вкуса, а сердечки из гуманных побуждений :-) Как будто ноги куриные есть гуманнее :-)

копировать

Жаль))) а то ведь это вкусно))

копировать

Очень!!!

копировать

Сейчас у меня в холодильнике из готовых блюд есть: фасолевый суп с мясом, буженина, котлеты из индюшатины, картофельное пюре. Перед этим был суп из лосося со сливками, запеченная курица, отварной рис, фаршированные перцы. Следующими блюдами будут борщ или грибной суп (еще не решила), кролика в сметанке с морковочкой приготовлю, гречневую кашу и лобио хочу.
Вот так примерно питаемся. Еще мои дети обожают пиццы, горячие бутерброды (я отвариваю мясо, сама делаю томатный соус), сын любит макароны в любом исполнении, дочка мамалыгу с сыром.
Готовлю вечером или рано утром, дочке нужен обед, когда из школы приходит. И мы с ней супы любим. Я предпочитаю поужинать супом. Сын любит борщ, готов его есть и на обед и на ужин.
Я не могу сказать что мы питаемся как то сверхразнообразно, но в рационе есть говядина, свинина, курица, индюк, кролик. Рыбу едят у меня очень не охотно, надо уговаривать и упрашивать. Морепродукты дети не едят вообще. Еще постоянно в рационе грибы, фасоль, орехи. Это все любят. Ну и овощные салаты мои любят из свежих овощей, из соленых, из отварных.

копировать

Вы шикарно питаетесь, хочу я Вам сказать))))))) практически идеально.
Из фасоли - можно делать паштет. Из грибов - грибную икру.
Из чечевицы - варить похлебку, делать салат с печеными овощами, тушить с мясом.

копировать

Спасибо. Я готовлю достаточно разнообразно, блюда повторяются не часто, иначе мои привереды начинают носом крутить.

копировать

Нет, правда... Красота))) у нас смещение в сторону мяса и овощей. Сын-подросток ест много и любит именно овощи с мясом.
А вот супы варим редко, только в выходные.

копировать

Кстати, горшочки идеально подходят для того, чтобы разнообразить пищу - кладешь туда все что вздумается и экспериментируешь :-) С составляющими. со специями и минимум времени - поставил и забыл :-)

копировать

А что вы в них кладете?

копировать

Дык все, что есть под рукой... Я обычно беру 4 горшочка, в один кладу мелконарезан, например, говядину, какую-нибудь крупу, лук, морковь, специи, в другой, например, курицу с рисом, специями и поджаренным луком с морковью, в третий, крупно мясо + картошку целиком, мелкую морковь целиком, перец болгарский и тп, в последний делаю фарш и фрикадельки, например. И все это разом готовится и все разного вкуса и можно всем угодить ;-)

копировать

я делаю,например так:вниз слой фарша смешанного(свивина+говядина),далее слой свежего лука и моркови,можно и поджарить,будет еще вкуснее,но я стараюсь более постно сделать.Далее нарезать картофель тонкими дольками,залить водой,добавить ложку сметаны(это на небольшой горшочек),туда же пару горошин перца,небольшой лавровый лист,можно сухой или свежий укроп или петрушку.И в духовку,

копировать

Куриные крылья кладете в емкость,поливаете раст. маслом,довольно щедро,туда соль(хорошо посолить),красный сладкий молотый перец и выдавленного чеснока.Руками все хорошо промешать,в идеале оставить на несколько часов мариноваться.Потом запекать в духовке.

копировать

кстати,к этому можно картофель дольками порезать(если кожура еще тонкая,то прямо с кожурой) и также с маслом,перцем и солью перемешать и рядом с курицей выложить.Вкуснятина получается,ммм...

копировать

Отмечусь, столько рецептов)))