Говядина
Нет, не жесткое. Сначала в небольшое количество растительного масла кидаю лук и морковку. Чуть тушу. Потом мясо мелко порезанное. Тушу час. Потом досыпаю картошку и ещё час (если мало жидкости долить воды). Это будет жаркое. Если вместо картошки рис - это у нас называется плов:-) Если макароны - макароны по флотски:-)
потушить с луком и морковкой , сначала обжарьте лук с морковью потом тонкими полосками или маленькими кусочками добавить говядину , посолить поперчить под крышку и тушить под конец добавить сметану или сухого вина - будет мягкое и вполне диетическое
Да полно всего. Зависит от части. Лопатку, шею - на котлеты. Вырезку зачистить от пленок, порезать "шайбочками" и на стейки пустить. Из голяшек, хвостов - холодец. Край, грудинку - на бульон. Потушить - части соединительной тканью. шея, шейные ребра.
Самое простое - шейные ребра в луке. В казанок лук полукольцами, пару головок, на него мясо, сверху лук. И на часа три на медленный огонь. Из специй только соль и перец. Нежно и вкусно
Потушите с овощами: с тыквой, со шпинатом, сладким перцем, луком.
Можно сделать густой гуляш с теми же овощами.
На 500гр мяса 200гр хлеба черствого,замачиваю с молоком,два раза поворачиваю,если фарш пожиже и яйца добавить можно и суфле сделать,или из исходного фарша мясной рулет с гречкой+лук+грибы..или яйцо отварное внутрь,да мало ли..
Нарежьте поперёк волокон, отбейте, посолите-поперчите и обжарьте в муке. В посуду для тушения складывайте слоями: лук, мясо, лук, мясо. Лук кольцами. Заливайте кипятком выше последнего слря на пару см. Ставьте в горячую духовку тушиться. На час, на 200.
Очень мягкие куски говядины получаются и очень вкусный соус. Если вам не лень - лук обжаривайте тоже.
Еще вкусно обжарить небольшими кусочками , потом обжарить лук , сложить в высокую сковородку , потом туда бульон чтоб хорошо покрыл мясо и мякоть томатную , тушить на слабом огне !

Говядина по бургундски. Пробовала я дважды, очень вкусное и мягкое мясо.
Поджарить бекон , нарезаный квадратиками.
Мытое и подсушеное мясо, нарезаное крупными ( см по 4) кусками обжарить на сливочном масле ( корочку создать).
Морковь ( две штуки), лук репчатый нарезать и подтушить на слив масле.
Все ингридиенты в сотейник, добавить вина красного ( я белое брала) и воды в равных количествах ( чтобы только закрыло мясо), соль, по рецепту еще травы нужно положить ( мне не понравилось) , добавить две ложки муки ( размешать в хол воде и влить) , пару ложек томат пасты. Чут потушить.
В духовку на два с половиной - три часа, температура 160 градусов. За полчаса до окончания готовки я добавляю перец душистый, лаврушку и кардамон ( если добавить раньше, то просто весь аромат выветрится). Можно еще чеснок.
Дополнительно к этому блюду, поджарить шампиньоны и лук мелкий севок прожарить в 300 граммах воды и ложке сахара ( грибы и лук готовим раздельно).
По рецепту лук и грибы предлагается вмешать в основное блюдо, но я подаю их отдельно, красивее выглядит, да еще и сын не плюется луком.
На гарнир конечно же вкусно будет традиционно - пюре или макароны.
Так же пробовала из говядины я стифадо, подобное блюдо, но не понравилось, а вот вышеуказанный рецепт у нас в семье хоршо пошел.
