Хочу красную рыбку посолить
Я беру две столовых ложки соли с горкой, рыбу режу вдоль и промазываю две части этой солью. и в холодильник на сутки. все.
Для быстрого засола, режу рыбу кусочками, какими подают к столу. Кладу слой рыбы, сверху присыпаю смесью соли и сахара. Как хлеб солите, может чуть больше. Снова слой рыбы и посыпать и так далее. Последний слой обязательно посыпать. Соль сахар в пропорции 1 к 1. Соль лучше крупную, не йодированную. Утром уже готова. Если куском, то этой смесью посыпаю достаточно сильно, сильнее, чем когда кусочками, кусок со всех сторон и внутри , заворачиваю в марлю и в холодильник на дня 3.

Покупаю или семгу или форель. Раньше, когда подешевле была, брали целую рыбину килограмм на 7 и её надолго хватало на всё. Сейчас, если на засолить, беру из серединки кусочек на килограмм.....Где покупать? Я считаю, что в любом супермаркете, только понюхайте. Свежая семга пахнет свежим огурцом.:-)

Спасибо вам большое за ответ! /а то ходють тут всякие троллють, умничають.((/
А кижуч не подойдет? И, как вы эти 7 кг использовали? Что-то заморозили, что-то посолили? И сколько соленая рыба хранится?
Семга пожирнее форели, да?

Кижуч конечно подойдет. Как использовали 7кг? Голову и хвост на суп, что то сразу на стейки резали и в морозилку, что то просто кусками, чтобы потом посолить. Её домой приносишь, она кажется такой огромной, думаешь, что в морозилку не влезет. А начинаешь её разделывать, и она как будто уменьшается, туда/сюда раскидал по морозилке и нет её. Если рыба малосольная, то хранится она мало, дня за 3-4 надо съесть. Соленую рыбу можно заморозить, если чувствуете, что съесть не успеете. Только размораживать потом надо медленно, в холодильнике. Я и икру красную морожу, когда, в начале сезона, покупаю малосольную. Если икра хорошая, то ничего с ней не будет. Тут в магазине недавно видела икру замороженную, малосольную, в фабричной упаковке.

А по вкусу кижуч отличается от форели и семги?
Я голову только выбросить смогу, наверное мне не стоит тогда целую рыбину покупать.
А как вы икру выбираете??

У нас есть такой рецепт для целой рыбины.
Взять тушку (без внутренностей и головы) той рыбы, какую любите (мы предпочитаем пожирнее).
Разрезать по хребту.
Натереть смесью соли, перца, сахара (и т.д.) - по вкусу (можете использовать самую популярную пропорцию: 2 части соли и 1 сахара).
Сложить вместе (шкуркой наружу и хвостиками в противоположные стороны).
Обмотать старой наволочкой или чем-то хлопковым/льняным. Затем завернуть в целлофан. Сверху в газету и положить этот брикет в морозилку, на 40 дней. В принципе можете и раньше съесть, и позже - но не позднее марта, если рыбу засолите в ноябре.
З.Ы. При таком способе рыба получается очень нежная, малосольная и совсем не имеет рыбного запаха.
