ДР скоро...
Девушки помогите с идеей пожалуйста.
Хочется на ДР сделать праздничный ужин, но не с кучей салатов , а закуска, горячее, 1 салат (2 максимум), но
чтоб было празднично вкусно... Особо отмечать нет желания, но и праздника хочется...
Мало данных. Состав гостей и количество. Будут ли алкогольные напитки, если да, то какие. Гости близкие, чьи вкусовые предпочтения вы знаете или не очень, перед которыми надо "выпендриться"? )
Спасибо, что ответили.
Состав гостей близкие подруги, человек 6 и муж.
Выпендриваться не хочется, хочется посидеть, выпить и вкусно поужинать.
Напитки да.. вино красное и наверно виски.
Вкусовые предпочтения... девушки в целом всеядны...
Тогда давайте так. Я вам расскажу, как обычно поступаю я, вводные у меня примерно такие же. Не более 10 человек, вобщем то довольно всеядных, из напитков чаще всего вино и коньяк/виски, иногда водка.
Салат делаем один всегда, хоть убейтесь , но нам надо :) Либо оливье либо селедка под шубой. Каждый раз зарекаюсь, но..
Закуски. Обязательно делаю одну горячую закуску, чаще всего это жюльен из белых грибов ( у меня всегда есть в морозилке) в порционных глиняных кокотницах. Блинчики тонкие (обязательно подаю горячими. к ним малосольная семга или форель ( сама делаю) и икра. У нас блины со сметаной, джемом, сгущенкой не катят, только сытно, только хардкор :-В. Еще зацепила у Белоники идейку, мне очень понравилась, сделаю в следующий раз. Чернослив фаршированный горячий. В беконе. Вот прям в моем вкусе. Вот тут смотреть http://www.belonika.ru/recipes/372/
Из холодных закусок в осенне-зимний период обязательны домашние соленья (сама делаю), селедка ( только не филе матиас, а нормальная, хорошая, жирная, чистим-разделываем сами), которую подаю с отварной картошкой , укропом и луком. Идеально под водку заходит. Небольшая тарелка свежих овощей и зелени. Летом делаю салат а-ля капрезе - помидоры+моцарелла+базилик+оливкое масло. Иногда подаю жареные креветки. Обязательно домашняя буженина, у меня ее все едят всегда ). Если народу не более 3 пар (в идеале 2 пары), то в качестве закуски можно подать Vitello Tonnato. Я один раз так делала, но на столе был миниум. Это самое виттелло, потом горячее - все! под вино.
ПО большим праздникам делаю заливное из судака. Тогда минус салат :)
Горячее. Вариантов масса. перечисляю то, что делаю я.
Баранина, тушеная с овощами в казане
Утка запеченая с яблоками и гречкой.
Лопатка барашка запеченая, с картофелем на гарнир
Цыплята-корнишоны с яблоками, в медовой корочке, рис на гарнир
Свиная шея, запеченая большим куском.
пару раз осетра запекала целиком, но это максимум на шесть человек и нужны тогда закуски мясные.
Рулька с квашеной капустой и картофельным пюре - это ваще улет ) Но под водку )
Если в загородном доме то шашлыки )
рулька как раз под пиво:)
причем, во всех кухнях - от чешской до австрийской,
уж не говоря про все виды немецкой - от баварской до берлинской.

Ну мы на застольях пиво не пьем. Да и вообще рулька с пивом очень тяжело. Поэтому у нас - под водку! ;)
Не совсем поняла вашу иронию. Может тогда просвятите меня, как же все таки называются маленькие цыплята весом примерно 350 г?
http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=496
есть куры-корниши, так называемые мясные курицы, соответственно и цыплята их более мясистые :)
из маленьких цыплят растят цыплят побольше, бройлеров.
а корнишон, вероятно, прижилось, т.к. слово корниш все где-то слышали + цыплята маленькие, как огурчики :)
но в свое время я интересовалась, не нашла ссылок в словарях, грамоте.ру ссылок на то, что это
официальное название маленьких цыплят. это скорее, как люди говорят гольфик, подразумевая водолазку.
Хоссподи, ну вы и зануда. Уже очень давно в России прижилось название маленького цыпленка -корнишон. Ясен день, что это просторечие, как и водолазка. Которая на самом деле бадлон :-P
Как "так"? Не называете зануд занудами? :-D Великое достижение. Вы тут флудилку развели уже на кучу постов, а по делу ничего не сказали. Корнишон - это не только огурец, но и вкуснейший цыпленок :) Хоть лопните :-P
Но вы действительно зануда и придираетесь. лучше бы рецепты дали автору. Рыжая вон сколько по делу написала.
Может это и не совсем правильно, но даже в магазине на этикетке производителей маленьких цыплят называет "корнишоны". Но производитель вам, конечно, тоже не последняя инстанция. Просто не понимаю, к чему такое упрямство.

извините, вы не совсем правы....
http://mosfoodnews.ru/cyplyata-kornishony_recept_s_foto-1233.html

Из паспорта копирую
ОСЕТР ЗАПЕЧЕНЫЙ
Очень вкусный, хотя меня и отговаривали печь его целиком. Но я не сдалась
Все просто - потрошить, мыть (кипятком, чтобы снять слизь). Натереть солью, обильно полить лимонным соком. В фольгу и в духовку. Моего весом 1,2 кг пекла около 35 минут в фольге + 20 минут открытым под грилем. Потом минут 20 полежал и можно резать и подавать.
Я подавала со свежими овощами, картофелем-фри и хреном
Невозможно вкусно! Хочу скорее гостей, а придется ждать до 28-го! :-)
А как Вы запекаете лопатку барашка?
Спасибо!
Натираю солью-перцем-специями, в форму выкладываю подушку из овощей ( лук, морковь, яблоко, чеснок, айва - все крупными кусочками, чеснок зубчиками), кидаю пару веток розмарина и тимьяна, сверху мясо. И в максимально разогретую духовку. Через минут 20 жар убавляю до среднего и до готовности. В среднем часа 2 держу
Класс! А поясните, пожалуйста, что такое максимально разогретая духовка? 220-240? Жар до среднего - 160-180? Спасибо! Наверное как-то так... Никогда баранину не готовила таким образом.
Да, именно так и есть. Сначала 220, потом 180. И все отлично получится.
На максимум ставят для того, чтобы максимально быстро получить корочку и запечатать соки внутри мысо.
Я не ем, по мне так она чисто декоративную функцию выполняет. Во-первых аромат, во вторых приподнимает мясо над противнем, чтобы воздух циркулировал. А так при желании - почему нет, обычные овощи.
Я еще обязательно кладу рядом с мясом половинки яблок или айвы, вот их ем:)
Оксана,очень понравились ваши горячие закуски,а в каком порядке вы их подаете? Я, например, делала черносливом,но он остывает и остывший свиной жир из бекона -ужас!

А у нас не остывает ничего )) Жюльены подаю порционно, сразу после холодных закусок. Вот этот самый чернослив сделала в субботу, как раз гости были. Буквально несколько штучек, по одно1-две на человека. Подала на блюде КАЖДОМУ, сразу все расхватали по тарелкам и я блюдо убрала. Есть закуски, которые не должны стоять на столе. Да и если честно я ваще ненавижу, когда стол уставлен едой, я уже через час ничего с этого стола не возьму. Поэтому всегда закусок ставлю минимум. Потом если застолье получилось длительным, пару раз в стаю подрезаю-подкладываю )
У меня подушка очень вкусная получилась! Мы на следующий день после праздника отварили картошку и слопали с этой вкуснятиной!
Спасибо за чернослив, сначала угостила гостей, а потом как маньяк ещё два дня себе делала! При том, что чернослив терпеть не могу!)))
Приготовьте утиные ножки или грудки с яблоками или брусничным соусом на гарнир рис или картофель дольками
Салат овощной огурцы, помидоры .... лук сладкий , перчик или китайскую капусту, сельдерей, яблоки, огурец или квашеная капуста с клюквой
На закуску разные тарталеточки
Для праздничного ужина очень подойдут рулеты - они и выглядят на столе красиво и главное - вкусные и возни с ними не много:
1) морковный рулет (внутрь рулета прекрасно подходят 2 плавленых сырка с 1 яйцом - все на терку и к ним добавить чеснока немного, ложку майонеза и укроп - на столе выглядит - оочень выигрышно!) http://www.povarenok.ru/recipes/show/68254/
2) зеленый рулет (прекрасно сочетается с оранжевым рулетом на столе и что немаловажно - вкус что называется спецфический) http://povar.ru/recipes/zelenyi_rulet_iz_shpinata_s_lososem-9496.html
3) если уже делать рулеты, то к этим двум рулетам предлагаю вам шикарный куриный рулет (сразу пишу - из указанных продуктов делайте два рулета - там с головой хватает на два рулета!) http://forum.say7.info/topic298.html
4) чтобы разбавить количество рулетов на столе, предлагаю вам сделать вот эти две оригинальные закуски - и смотрятся прекрасно и вкусные - съедаются первыми - закуска кораллы http://www.good-cook.ru/salat/salat_098.shtml и запеченные шарики в слоеном тесте http://forum.say7.info/topic64187.html
5) ну и на десерт предлагаю вам опять же рулет - шоколадный (действительно оочень вкусный! читать - кажется много, а делается очень легко и быстро!) http://forum.say7.info/topic61914.html ...............а эта ссылка на то как можно красиво украсить рулет http://forum.say7.info/topic42063.html
С наступающим вас днем рождения ! :)
Очень интересно, какое в итоге у вас будет "современное" меню.
Не сочтите за труд, напишите в итоге (ну когда определитесь), что же будет у вас на столе.

Спасибо за рецепты! :-)
Вполне себе а-ля суши! :-) Можно разнообразить привычные водоросли с рисом! :-) Обязательно что-нибудь из предложенного Вами закатаю. :-)
От меня огромное спасибо!!!! Сделала морковный рулет-понравился всем, особенно моему брату, который очень привередлив и угодить сложно! Просто, быстро ,вкусно, полезно. Буду делать ещё ни раз!
мы только по праздникам и делаем майонезный салат: оливье или креветки+кальмары+яйца+майонез
на горячее рулеты куринные запеченные, или отбивные запеченные или курица.
если на гарнир картофель то обязательно соленья: грибы и маринованная селедка с луком(покупаем соленную целую, разделываем и с уксусом и маслом маринуем)
немного сырно\мясной нарезки
Дабы не плодить темы, прошу спасти и меня:-)
У меня в конце декабря наступает помешательство, на мой ДР, начиная с 25 по 30 ко мне приходят разные люди:-) и этих людей надо кормить. Осложняется все тем, что у нас очень маленькая квартира и собираемся мы все на кухне, т.е. основной постулат - когда гости пришли уже ничего не готовим - не жарим - не парим, ибо тогда они на кухне и помрут:-)
Хорошая новость - большая лоджия, куда все заранее наготовленное можно убрать и даже там чегой-то смешать/разложить/доукрасить и т.д.
Итак, у меня как минимум 4 сета посиделок:
1. Мама - папа - муж - ребенок - я - 24 - го
2. Брат мужа - его жена - двое детей - муж - я - где-то 29-30
3. Мои избалованные подружки в количестве три штуки + я - 26
4. Бааааааальшая компания наших друзей в размере 11 взрослых + 7 детей.......аааааа- 27
Я как-то в задумчивости, чего готовить, и смогу ли я......))
Может, кто чем поможет?:-)
Я опять влезу :) У вас ребенок маленький? И дети, которые в бааааальшой компании - какого возраста?
Я для детей всегда делаю отдельно горячее. У меня все дети нагеттсы просят. У вас есть мультиварка или фритюрница? В принципе можно и в большой глубокой сковородке пожарить. Я всегда делаю из куриных бедер. Покупаю бедра без кожи и кости и разделываю на такие небольшие кусочки, дети обожают. С картофельным пюре. Им для щастья больше ничо не надо. И еще мини-пиццы, наши их "пикколинки" называют)) Вот такие готовые покупаем
Для избалованных подружек и себя (вино ж наверняка будете пить?) сделайте на закуску вителло тонато, у Белоники чудный рецепт. Читать дольше чем делать. А вкууууусно )) А на горячее я бы лично рыбу запекла. Либо небольшие порционные форельки или дорадо, либо одного целого осетра - вам на четверых хватит. Свежие овощи или овощи-гриль на гарнир. Идеально. Ну еще сырнуе тарелку. Мои были бы в восторге.
На большую компанию горячее посытнее. Прям 2 лопатки бараньи я бы забабахала и картошки к ним. Ну и закусок простых наметать - овощи, рыба, соленья, блины.
Вот спасибо, что влезли:-)
Дети - от 5 до 12 лет, 7 штук примерно равномерно размазаны по этому возрастному промежутку. ВАЩЕ неприхотливы - едят то же, что и взрослые. На их кормежку никто обычно внимания особо не обращает:-) Это я к тому, что отдельно детским столом у нас никто никогда не заморачивается. Но вот мини-пиццы себе определенно на вооружение взяла! Мультиварка есть, но нагетсы - для меня это слишком:-)
Про горячее - ДА, бараньи лопатки есть, где взять, картошки дома пруд пруди рязанской. Записано. И еще рыбину запеку - сибасса какого-нибудь для постящихся товарищей.
Блины для меня - это слишком))) я ленива и с ужасом жду конца декабря и начала января:-) Из закусок - рыба красная соленая, сыр какой-нить, "колбаса", грибы маринованные, соленья, да.
Из горячих закусок хочу жульен не порционный, пойдет? Или каша на тарелке будет? Просто 18 формочек у меня нет и покупать не хочууууууу.
Салат - какой???? Нам нужны салаты. Наша тусовка без них не согласная жить. Я салатов не умею!!!!!!! Мама оливье сделает, но еще какой-нить нужОн.....
Девушки. Вино да, в больших количествах:-) Вителло Тонато погляжу. Осетра боюсь - никогда его не делала. Рыбу у меня девушки не особо едят....мясные девушки. Хотя на крайняк сделаю им форелек.
Тарталетки с мягким сыром и икрой/красной рыбой.
Что еще на закуску?)
И с десертами засада........если на большую компанию я определённо куплю торт, то девушкам и мне с мамой впридачу надо что-то "самодельное".....
Ну значит с детьми вопрос решен. Баранина - хорошее мясо. И для детей тоже. Не хотите баранину - шею большую свиную запеките. Жюльены сделайте лучше все таки порционные, поверьте, это гораздо симпатичнее. Нет формочек - делайте в покупных тарталетках или волованах (такие стаканчики из слоеного теста).
Салаты вам сытные нужны, типа оливье? Или легкие? Траву ест ваш народ? Кстати, судака заливного на закуску не осилите? Я расскажу если хотите.
Девушкам мясным сделайте утку или порционных цыплят-корнюшонв. Они маленькие, по 350 грамм. Отлично под вино.
Я подругам стол закусками никогда не уставляю. Один салат , который сервируется на тарелках, а не в общем тазике. Капрезе, креветки с рукколой и помидорами черри, тоже самое вителло тонато.... Обязательно сырная тарелка с орешками и медом, это "погрызть" под вино. Ну и горячее, да.
Десерт могу вам вот посоветовать. Его даже криворукая я освоила. хотя я со сладким вообще не дружу
http://andychef.ru/recipes/red-cheesecake/ Реально простой, читать дольше )
Баранине быть, это хорошо, ее мужская часть уважает, а большинство немужской части поститься в это время все равно:-)
Салаты мне нужны сытные....траву - не, не особо народ чествует, если только летом.
Судака - НЕТ, я криворука и несдержана до крайности. Заливное - не мое вообще. Кстати, блинчики - ДА. У меня же есть няня и она их печет. Какие начинки в блины, кроме красной рыбы? (икра как-то жирновата на такую ораву для меня нынче.....).
Девушкам я тоже один салат из травы " с чем-нибудь еще" сделаю. Это для меня не проблема.
А цыплят как делают? Я про них как раз думаю......
На десерт смотрю пристально......может, и осилю - я в тортах не сильна ни разу, откровенно сказать, я их вообще не делала никогда..... правильно я понимаю, что сей шедевр красить не обязательно? Имеет же он право быть белым на шоколадной основе?:-) и украшен ягодами какими-нибудь?
Делайте баранину, идеальный вариант. И красиво выглядит на столе и вкусно :)
Ну и фиг с ним с судаком. Селедку красиво сервируйте :)
К блинчикам можно паштеты. Печеночный и селедочный - супер. Рицебды вот ту посмотрите, много разных http://eva.ru/topic/24/3293246.htm
Цыплят вообще проще некуда. Маленькие тушки натираете солью и ароматным оливковым маслом( так как я делаю вялные помидоры в масле, то у меня оно всегда в наличии. Но можно сделать просто. В мисочку налить масло. туда раздавленный зубок чеснока, веточку розмарина, тмина и дать постоять сутки). Внутрь суете половинку яблока и веточку розмарина или тмина. И в форму их. Я еще яблоками обкладываю, у меня печеное яблоко идет как гарнир и соус. И в духовку до красивого цвета, минут 30-40.
Что касается торта, то да моно не красить. Он правда же простой совсем. Но красный, конечно, эффектнее. Красители ж легко купить )
Все, делаю цыплят!!!!!!! Меня сочетание с яблоками вполне вдохновляет.
Правильно я понимаю, что раздавленный чеснок - это его ножом раздавить, а совсем не чеснокодавилкой?:-)
Про торт - меня лично красный торт нехило пугает - я пожилая девушка - ретроград, мои девушки, кажется, тоже скорее традиционны.....:-)
О дааааа, цыплята с яблоками- офигенски ))) И красиво очень ))) По цыпленочку на порцию - вполне :)
Забыла дописать, я еще минут за 5-10 до готовности медом смазываю. Просто мед подогреваю в микроволновке, чтобы жидкий был и кисточкой его на цыпленка
Чеснок да, просто плоской стороной ножа зубок раздавите и целиком в масло его.
Торт ну сделайте белым, если так красный пугает ))) Или вообще купите готовый )