Диетолог составил правильный рецепт салата оливье
Диетолог составил правильный рецепт салата оливье
Специально к новогодним праздникам диетолог Михаил Гаврилов составил правильный рецепт салата оливье. По словам специалиста, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, в нем нужно просто заменить некоторые ингредиенты. И хотя Новый год уже наступил, праздники в самом разгаре, так что поводов приготовить любимый салат по-новому еще предостаточно.
Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-28982.htm
с колбасой - это классика.
хотя я с отварным мясом обычно делаю. но больше ни у кого без колбасы, кажется, не видела...
хотя вспомнила, мама собиралась с грудкой куриной оливье нарезать :)
Безусловно, салат изменился, ланспик вряд ли кто-то делает и добавляет раковые шейки. И почему-то считается, что классика жанра - колбаса в оливье...
Я иногда смотрю книгу Молоховец, чтобы понять некоторые технологические приемы при варке варенья или еще чего-то замудренного. Общие рекомендации понять можно.
всё-таки колбаса - классика. просмотрите рецепты. типа:
Всякие омары, рябчики, говяжий язык тогда были заменены на вареную колбасу и сосиски (кстати, тогда вполне полноценные). Не слишком распространенную тогда и, как выяснилось потом, достаточно вредную в питании сою заменил полезный зеленый горошек. В то время советский промышленный майонез достаточно соответствовал должному рецепту.
Начиная с 1960-х годов в СССР, а теперь и в постсоветской России, никакой праздничный стол немыслим без салата «Оливье», рецепт которого весьма произволен, исходя из возможностей.
Только вот современные вареные колбасы и сосиски, а также нынешний фальсифицированный промышленный «майонез» в последнее время стали уже просто недопустимыми в человеческом питании. Потому сейчас с успехом используйте в рецептах любое отварное мясо, курятину и самостоятельно приготовленный настоящий соус майонез, что весьма просто. Но отварная в мундире картошка и консервированный горошек пока еще остаются прежними.
Составными частями самого простого салата «Оливье» являются отварная картошка (еще лучше для салата - картошка, печеная в духовке, или картофель «фрайт», отваренный в насыщенном растворе соли - см. ниже в конце страницы) и вареная колбаса, нарезанные кубиками, консервированный зеленый горошек и промышленный майонез. В остальном этот салат предоставляет полную свободу фантазии хозяйке. Одна дама, сообщая рецепт, сказала: «А еще кладу все, что есть в доме».
Негласная конвенция начинать с «Оливье» обеспечивала включение, или «пропуск», во всю дальнейшую трапезу. Показательно, что опоздавшим гостям, вне зависимости от того, до какой стадии развития застолье успевало дойти, в первую очередь тоже клали «Оливье».
Новейшая история салата "Оливье"
Следующая полоса в жизни «Оливье» наступила в 1990-е годы. Некоторые почувствовали, что им больше не доставляет особое удовольствие есть советский “Оливье”, потому что он слишком прост, он вдруг «приелся» и «надоел». В иерархии постсоветской кухни произошел перевод советского «Оливье» на низшую должность, он потеснился другими кушаньями, стал более рядовой.
По большей мере это связано с тем, что традиционно входящие в его состав российские промышленные колбасные изделия и майонез сейчас стали просто несъедобными - вкус и питательность приготовленного с ними салата не соответствует должному.
Сначала «Оливье» потеснили салаты с кукурузой, потом салаты с креветками и крабовыми палочками, салаты корейские и японские, салаты «Мексиканский» и «Испанский» и многие другие. Правильным и престижным стало не следовать традиции, а проявлять «фантазию» и «артистизм», а старый добрый «Оливье» не у всех ассоциировался с этими понятиями.
Конечно, просто так сдавать свои позиции «Оливье» не собирается — в конце концов, его главная, «вещная» функция, «питательность», никуда не пропала, а людей, в том числе и гостей, по-прежнему нужно кормить.
Приспособившись к новым капиталистическим российским условиям, «Оливье» не только сохраняет за собой старую «клиентуру», но и успешно вербует новую. «Оливье» особенно любят дети и молодые люди.
Правда, для молодых это блюдо теперь лишено той ауры праздничности, которая так памятна людям более старшего возраста. Для них это совсем не праздничный элемент, и его французское имя уже не звучит с прежним шармом.
При нынешней доступности продуктов «Оливье» стал простым и быстрым в приготовлении блюдом обычного домашнего стола.
Только в России в наши дни вместо несъедобных современных российских колбасных изделий надо использовать различное порезанное кусочками мясо и заправлять настоящим майонезом, приготовленным самостоятельно (особенно для питания детей). Популярность такого вполне полноценного «Советского Оливье» и для членов вашей семьи, и для гостей значительно повысится.
Рецепты советского салата «Оливье»
Самый распространённый
пролетарский рецепт салата «Оливье»
Ингредиенты:
• зеленый горошек (0,5 банки),
• картофель (2-3 штуки),
• колбаса варёная (100 г),
• лук репчатый (1 луковица),
• майонез,
• яйца куриные (5 штук).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Все заправить майонезом и посолить. Очень обычный и вкусный салат. (Если вместо колбасы берётся варёная курица - то это ресторанный салат «Столичный», а если отварная говядина - то ресторанный салат «Московский»).
Салат «Оливье» с солёными огурцами
(салат «по-студенчески»)
На одну порцию мелконарезанных:
• пол-яйца,
• пол-огурца,
• полкартошки,
• столовая ложка зелёного горошка,
• луковички четвертушка,
• колбаски нетолстый кружочек.
И всё заливается майонезом.
Салат «Оливье» с маринованными огурцами
200 грамм вареной курицы или колбасы, три картофелины, 3 яйца, пара маринованных огурцов, луковица и горошек по вкусу. Все мелко крошится и заливается майонезом.

Вы полагаете,что мне не известна история Оливье в Советском Союзе или в современной России?)) Ну и Гиляровский был прочитан еще в юности.
В доме моих родителей, моих знакомых оливье никогда не делался с колбасой, ни в 60-ые, ни в 90-ые. Была говядина/язык, но чаще всего курица. В ресторанах, куда я начала ходить в конце 70-х, никогда не было салата под названием Оливье, только "Столичный" с курицей, иногда с говядиной, все остальные ингредиенты такие же - картошка, огурцы, морковка, зеленый лук, яйца, горошек.
п.с. В студенческой общаге, куда я ходила в гости в сокурсникам, оливье делали с колбасой, докторской или останкинской. да))
+1000! мама работала поваром в конце 60-х начале 70-х - не было колбасы в салатах! Максимум что она дома позволяла изредка хорошую ветчину.
Возможно когда еще при Микояне колбасы делали это действительно было бы не плохо))) Но потом... докторская буквально минут через 10-15 отсекает майонез и в салатнике появляется неаппетитная жижка! Студентам тоже простительно )))