Чиабатта
Обычное пресное дрожжевое тесто - дрожжи, мука, вода, оливковое мсоль, соль.
Заместить крутое тесто, сформировать изделие и дать ему вылежаться в холоде 12 часов, тогда получится характерная крупно пузырчатая структура.
При формировании можно добавить травы, жареный лук, брынзу, сушеные помидоры и пр.
Пеку несколько раз в неделю, не первый год по этому рецепту
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=146758.0
Результат всегда идеальный!!! Из опыта: 1. Тесто для чабаты очень тяжело вымесить руками до нужного состояния. Если тесто будет плохо вымешано, то и чабата получится плохо :( не будет характерной структуры мякиша. 2. Выпекать лучше всего на камне для выпечке (в идеале). 3. Пекарская бумага для выпечки подойдет только с силиконом. Она обычно темно коричневого цвета. Я покупаю в Metro. Если будете использовать обычную белую бумагу, чабата прилипнет к ней "пузом" намертво. 4. Тесто непривычно жидкое для хлеба, многим тяжело справиться с его формовкой и растяжкой.

Извините, скопировала не ту ссылку на рецепт в свой предыдущий пост. Вот правильная
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=179243.0

Здравствуйте! Сорри, только сегодня заглянула на форум. Использую муку "Бело нежная" (чаще) или "Макфа" (реже, когда нет "Бело нежной").

Да, эта мука высшего сорта. Тесто для чабатты на первом/втором сорте не ставила никогда. Пробовала пару раз печь на финской муке Dalida, в ней высокий показатель белка 13% ( в высшем сорте - 10%), мне не понравилась структура мякиша и вкус :( Так что теперь без экспериментов пеку из муки высшего сорта.

Макфу куплю, у меня сейчас только Французская штучка для праздничной выпечки - совсем не монтируется с чиабаттой ))
о, вот с этой бигой мне надо попробовать:) А то я уже стала разочаровываться в домашнем хлебе на дрожжах. Чиабатту пекла на днях, с расстойкой теста 12 часов и потом после формовки еще полтора, разрез был как на фото у первого рецепта...но вот вкус проигрывал покупной...
мало мне заморочек! ))) теперь еще задумалась над камнем для духовки... в принципе на нее не жалуюсь, хотя последнее время один уголок стал побольше прихватываться....
Да вот хотя бы, по первой ссылке при поиске "камень для пиццы" http://www.ovenstone.ru/images/catalog/stones/round/round-pizza-stone2.jpg
Мой побольше диаметром и тоньше будет
) у меня в духовке много чего... стараюсь только противни и решетку оставлять, но там постоянно появляются формы, сковородки и т.п. ))

да у меня тоже там сковородки и формы хранятся, но если что-то запекаю, камень не вытаскиваю, зачем :)
если печь на нем, то на решетку, а так лежит себе на дне духовки все время, даже когда что-то готовлю в ней, ну как кирпич клали раньше для равномерного жара :)
я делаю от по этому рецепту http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=22148
всегда получается и ооочень вкусно, все, кто ел-заценили
просто, быстро-это по мне!