навеяно перетертой земляникой
а подскажите, плиз, проверенные варианты утилизации земляники :)... а то в моих ибенях ее в сезон собирают не то что ведрами - тачками... может, какие-нить настойки-наливки и прочий алкоголь?
пы.сы. сколько ни пробовала варить варенье - всегда получалось с горчинкой, даже из луговой земляники :(
В этом году попробовала вино из малины и настойку из ежевики, все прошло на ура. В этом году попробую настойку из землянки, горчить будет по любому, но я уже привыкла. Рецепт не подскажу, брала в инете основу и уже подгоняла по ходу, даже для себя не записала, но ничего, опять будет экспромт.
На мой неискушенный вкус именно горчинка и есть главный цимус земляничного варенья. Сдайте маршрут проезда в свои ебеня! Умоляю! Я тачками собирать не стану. Мне трехлитрового бидончика хватит...

трасса М3 к вашим услугам... отъезжаете от масквы на 250-300 км - и вэлкам... хотите - направо, хотите - налево... чем раздолбанней и страшней будет боковая грунтовка - тем больше там земляники :)... а также грибов, парного молока и дешевого деревенского мяса :)
Можно попробовать так называемую "пастилу" сделать: http://talerka.tv/ru/recept/russia/pastila
Честно - из самой земляники ни разу не делала, т.к. её у меня не бывает в таком количестве)))

так оно потому и офигительно, что с горчинкой. еще офигительно из калинового сока (без мякоти) желе.
а ваши ибеня - это где? а то стала страшно завидовать.
соотношения не помню, но просто берешь в миксере (в комбайне) перемалываешь с сахаром в желе, и закатываешь в банки. вот температурный режим не помню - давно столько земляники не собирали.
Горчинку можно убрать залив ягоды кипятком и дать постоять минут 10-15 затем слить.Так горчинка прекрасно убирается с брусники.Попробуйте.
Наливки и настойки еще прекрасная штука.Я перемалывала и замораживала свежую с сахаром,но лучше ее перетирать с мелким сахаром или с сахарной пудрой,тогда нет ощущения песка на зубах.
Можно ее еще сушить,а зимой заваривать как чай.Сушка,самое не хлопотное))
А на сайте алкофан много можно найти рецептов наливок и настоек,вин и проч.
хм... ну, земляника - это не брусника, у нее "шкурки" нет... думаю, если залить землянику кипятком - то через 10-15 минут будет кисельная жижа... хотя попробовать можно...
Сократите время выдержки к примеру до 5-7 минут, я делала так,но не из-за горечи,уменьшается время варки )
Купить сушку или сушить в духовке. Далее в чай, компоты, дарить друзьям и знакомым)).
Блендерить с сахаром и в морозилку- в одноразовых контейнерах- в йогурт, творог, кашу, блины, сырники, к запеканке, как варенье к чаю. Шикарный, абсолютно свежий вкус.
Заморозить просто в пакетах и добавлять вместо льда к вину и шампанскому.
Настойки ... гимморойно и ИМХО жалко землянику...
мож что то типа ксю-ксю изготовить...

ниже там уже ответила - нет у меня места в морозилках... там мясо живет... его, в отличие от земляники, не засушишь :)
заморожаживайте, а потом замороженую землянику+сахар+йогурт(кефир) перебиваете в блендере и вот вам сорбет
Я дополнительную купила, холодильник встроенный, морозилка в нем смешного размера. Забиты обе, места не хватает. Но у меня свекровь этими заморозками в основном занята, у нее еще много хранится (там два больших холодильника, свой дом). Свекровь еще просто свежую землянику с сахаром по банкам раскладывает и в погребе у нее все это долго стоит (хотя не исключаю, что еще какие-то манипуляции с ней проводит для продления срока хранения). Получается очень вкусно, не горчит, с пломбиром - одно из любимых лакомств, хотя в квартире эти банки особо негде хранить, для них идеальна температура как в холодильнике.
хм... у меня 2 двухметровых морозилки, но там много чего нужного складируется, и места для земляники уже нет... а вы не могли бы у свекрови уточнить, за счет чего у нее земляника хорошо "живет" в погребе без термообработки? погреб-то у меня здоровенный...