Бульон
Собственно, поделитесь пожалуйста что кладете в бульон. Варю сейчас утиный из костяка, дома не оказалось морковки. Всегда ее добавляла. В нем - корица, можжевельника ягоды, перец горошком, лавровый лист, лук, чеснок, сельдерея палка, соль, палки зелени замороженные.

не совсем поняла, к чему там корица...
также не поняла, к чему там ягоды можжевельника... его хорошо к жаркому добавлять, в маринады для мяса, при копчении, к кислой капусте, при приготовлении дичи - кабана, косули, оленя.
в бульон - не совсем понятно к чему.
Я добавляю при варке стандартный овощной набор - морковь, корень сельдерея, луковицу с неочищенным последним слоем, порей, перец душистый, перец черный горшком, лавр, чили перец сушеный в стручке, жесткую петрушку (идет уже в наборе). Потом это все удаляю из бульона.
Далее - по вкусу. Если варю щи или борщ, 2-3 верхних листа от кочана, они жесткие, как раз для бульона. Если бобовые, то нужно не забыть специальной травки добавить - у нас он называется Bohnenkraut, это чабер садовый "Сейчас он используется почти исключительно в сочетании с фасолью, горохом и другими бобами. Чабер борется с пресловутым побочным эффектом этих бобовых, то есть, формированием кишечных газов. Поэтому в Германии и Нидерландах чабер называют «бобовая трава». Чабер оказывает помощь по перевариванию крахмалистой пищи и тяжёлой дичи"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80

В бульон - ТОЛЬКО черешки сельдерея и зеленую часть лука-порея. Все заготовлено порционно и заморожено. Морковь имхо не дает ничего, не кладу при варке. Редко сушеные коренья петрушки и пастернака. Корицу тока в глинтвейн)))

морковь отдает свою часть аромата, цвета и вкуса в бульон, равно как и другие ингредиенты.
