Самоподнимающаяся мука.
Купила на пробу. В хлебопечке замесила темто. Не добавляла дрожжи. Она же самоподнимающаяся! Вообще не поднялось! И в духовке ни на мм. Что не так?
что-то мне подсказывает, что самоподнимающей она называется отнюдь не потому, что смешана с дрожжами (какими бы то ни было), а с пекарским порошком (разрыхлителем по-русски). и сие по большому счету - две баааальшие разницы.

а это скорее всего, "калька" с американского. у них там всякие мука для тортов, мука для кексов, самоподнимающиеся, самовзрывающиеся, самопекущиеся. у нас (в Германии) только номера муки.

А можно я спрошу что такое пекарский порошок-разрыхлитель? Это как сода? Я правда не понимаю разницы в принципе действия разрыхлителя и дрожжей :( Я в выпечке полный чайник, но пытаюсь учиться,хотя, наверно, уже поздновато :)
По сути - да, это сода. Но обычно пекарский порошок состоит из смеси муки (крахмала), соды и лимонной кислоты. Смешиваясь с чем-то, содержащим влагу, лимонная кислота растворяется, вступает в реакцию с содой, выделяется углекислый газ, который и разрыхляет пузырьками тесто. Еще сода распадается от нагревания, процесс продолжается и в духовке. Т.е. в чистом виде быстрая химическая реакция из курса неорганики, не изменяющая (в правильных дозах и пропорциях) вкуса выпечки.
Дрожжи - это грибок, продуктом жизни которого является углекислый газ. И в отличие от разрыхлителя, дрожжам нужно некоторое время, чтобы "ожить" и начать выделять углекисый газ - т.е. побродить, Дрожжевое тесто нужно выстаивать, примерно от часа (хотя для блинов я выстаиваю минут 20-25) и больше. И дрожжи, помимо углекислого газа, выделяют другие вещества, влияющие на вкус выпечки.