хлеб дома несложно
девочки, поделитесь пожалуйста рецептом хлеба в домашних условиях без хлебопечки. очень хочется попробовать испечь!!! дрожжевого, закваски у меня нет
я пекла творожный хлеб - очень вкусно!
Творожный хлеб (соли только мало 1/2, на наш вкус кладу 1-2 ч/л)
http://harch.ru/headline/tvorozhnyj-xleb/
Еще пекла турецкий фладен (лепешка) - оч. вкусно.
http://moringen.livejournal.com/544277.html
Еще разновидность хлеба - можно как хлеб запечь -
пампушки к борщу - мега-вкусно!!
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39513/

Французские молочные булочки.
450 г муки (если есть выбор, то берите с большим содержанием клейковины)
10 мл (2 чайных ложки) соли
15 г свежих дрожжей (2 1/4 чайных ложки сухих активных или посмотрите на вашей упаковке сухих как они соотносятся со свежими)
15 мл (1 столовая ложка) мелкого сахара
30 г мягкого слив.масла
280 мл теплого молока (примерно т-ры тела)
Выход - 12 булочек
1.Муку просеять с солью в большую миску, сделать углубление в центре.
2.развести дрожжи молоком, сначала небольшим количеством (60 мл), потом добавить остальное молоко. Вылить смесь в муку и замесит мягкое тесто.
3, Выложить тесто на слегка помасленную доску и вымешиват 8 - 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
4 Скатать тесто в шар и накрыть помасленной пленкой. Поставить в теплое место примерно на 1 час или пока не удвоится.
5.выложиь тесто на присыпанную мукой поверхность и слегка его примять. Разделить тесто на 12 равных частей и сформовать из них булочки. Булочки выложить на смазанный маслом противень и острым ножом надрезать верхушки крест-накрест . Накрыть их слегка смазанной маслом пленкой и оставить в теплим месте минут на 20 или пока не удвоятся в объеме.
Пока булочки расстаиваются, нагреть духовку до 200С.
6, Смазать булочки молоком и выпекать 20 - 25 минут или до золотистого цвета.
Теперь ваша задача отгонять домашних от остывающих булочек :) Если есть решетка, то лучше остужать их на ней, если нет, то на деревянной доске. Будьте готовы к тому, что домочадцы все съедят в первый же день.
Дрожжевой пеку по этому рецепту, перепробовала очень много, этот нравится больше всех... правда дрожжей беру всего 5 грамм... 11 грамм ну очень много, при такой дозе хлеб пахнет дрожжами.
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=132501
А вообще хлеб на закваске нравится больше всего... дрожжевой пеку очень редко, когда нет времени ждать заквасочный.
Алгоритм закладки? это вы про то как дрожжи в воде разводить? Развести в воде комнатной температуры :).
Я вымешиваю 6 мин комбаином, делю на3 части и оставляю формы (обьем чуть больше литра) на 1 час в теплом месте, выпекаю на 200 градусах 40 минут.
это я про то, что обычно пишут порядок закладки продуктов в замес.
вы же читаете рецепты других людей, приятно работать с рецептом, где все четко и доходчиво написано.
опять же - не все опытные кулинары и пекари, вот вы пишите, 50 г дрожжей - каких?
можно не так подробно, как здесь, например, http://www.videoculinary.ru/recipe/hleb-iz-tselnoj-muki/
но все же....
за рецепт - спасибо.

спасибо большое. а комбайном хорошо вымешивать? а то побаиваюсь, один раз вымешивала им - получилась ооочень пористая текстура.
Я мешаю Kenwood на низкой скорости. Я добавляю в тесто как минимум треть ржаной муки, поэтому тесто получается липким, неупругим. Мвымешивать его руками очень муторно. Даже для выкладки в формы, мне приходится смачивать руки холодной водой или растительным маслом, иначе все липнет.
Поищите на сайте Хлебопечкару " домашний английский хлеб" , автор Омело(кажется) с цельнозерновой мукой-без замеса в ХП, очень хорош
Постоянно пеку хлеб дома из муки 8 злаков, в мЕтро покупаю ее. Точные пропорции не скажу, но на 1 буханку примерно уходит 500 гр муки, 200-250 мл воды, сухие дрожжи, немного оливкового масла, соль/сахар. Можно слепить мелкие булки, можно испечь буханкой, это как вам нравится. Вымешиваю тесто, даю подойти, потом формирую батон и укладываю на противень, даю еще подойти и отправляю печься.
Те же пропорции, но мука уже пшеничная высшего сорта, тру зеленый цукини с кулак объемом примерно. Отжимаю сок и замешиваю овощ в тесто, у меня получается мраморный эффект на срезе хлеба.
А я долго тосковала по любимому лакомству из детства - ржаным лепешкам. Давно они исчезли из продажи, предварительно изменив вкус до неузнаваемости. И вот вчера купила ржаной муки, замешала ее на ряженке с растительным маслом, солью и сахаром, раскатала, вырезала стаканом кружочки. Потом нанесла "сеточку" ножом, как было на лепешках из детства. Испекла в духовке (мин.15-20). Теперь наслаждаюсь))) Очень похоже получилось!