Хачапури
Если совсем просто-то из покупного слоеного теста. Раскатываешь пласт, на него начинку, закрываешь вторым пластом. Начинка - сыр двух видов. Сулугуни и адыгейский. Если один сулугуни взять - получится очень солено. Сыр потереть на крупной терке, добавить 1-2 яйца. Я делаю в виде большого пирога, потом режу на куски.
http://mamulichkam.ru/recipes/hachapuri-skovorode-zavtraku/ самый простой мне известный рецепт.
нет, чтобы чернокожие рабы пекли и подавали к столу;)
хочу, чтобы женский труд не обесценивали

Попробуйте сделать хачапури по- аджарски, необычно и вкусно. Тесто можно купить готовое дрожжевое. http://www.coolnws.ru/eda/adjar/
В качестве совета - поменьше дрожжей в тесто и подольше расстаивать, иначе будет хлеб, а не тесто для хачапури. Знаю, что по правилам норма 30-40 г сухих дрожжей на 30 кг муки!
Сразу скажу - в Грузии не была, настоящего хачапури не ела, поэтому сравнить мне не с чем. Но мне очень понравился рецепт у Бугримыш http://eva.ru/passport/109680/photos/301215.htm . Тесто получается почти слоеным. В качестве начинки использую рикоту и сухую моцареллу.
из покупного слоеного теста Цезарь (только оно!!!) прекрасные хачапури: раскатываете тесто, делите на две части (дно и верхушка), начинка: соленый сыр 1/2 (натереть на терке) + творог 1/2 + вбиваете яйцо. Выкладываете на противень пласт теста, начинку распределяете, накрываете вторым слоем теста, защипываете края, накалываете "пирог" вилкой. В духовку минут на 10 при тем 220гр. Вуаля :)))
вот мне насрать на состав стописят раз. но хачапури из слоеного теста должны называться как-то иначе

они называются слоеный пирог с сыром.
ЗЫ. а вы бы нервы поберегли, что ж так нервничать по пустякам-то? :cool1

Самый лучший рецепт хачапури по-мегрельски тут
http://www.gastronom.ru/recipe/25902/megrelskie-hachapuri-ot-maji-torija-shef-povara-saperavi-cafe
Хачапури по-аджарски тут
http://www.restoran.ru/anp/news/mcfromchif/hachapuri_po-adjarski_iz_kavkazskoy_plennitsyi/
Как большой любитель грузинской кухни, опробовала не один десяток рецептов теста - эти лучшие...

рецепт может и хороший. но в списке продуктов 100мл молока, а в описании 150 мл воды. как это?

Так все просто :) В тесто идет в общей сложности: 250 мл жидкости (вода+ молоко). Из которых:
1. 150 мл воды, в которых разводятся дрожжи и сахар
+
2. 100 мл молока
Если разложить рецепт по по пунктам:
1. Для теста разведите дрожжи и сахар в 150 мл теплой воды и подождите, пока смесь запенится.
2. Немного подогрейте молоко.
3. Растопите сливочное масло.
4. Просейте муку с солью в миску, добавьте дрожжевую смесь (это та самая смесь воды, дрожжей и сахара, указанная в п.1), молоко (п.2), масло (п.3) и яйцо, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности.

Замечательный рецепт! Вчера состряпала. По-мегрельски! С яйцом не люблю. Только вместо имеретинского брала чанах.
Спасибо за рецепты! Опробовала оба. Действительно, очень достойные! Тесто и там, и там просто отменное! Сохранила рецепты себе в копилку))
Проконсультируйте, пожалуйста, относительно рецепта "по-аджарски". В рецепте указано 2 гр дрожжей на 500 гр муки. Описание процесса замеса теста отсутствует и поэтому не ясно, какие именно используются дрожжи. Исходя из количества, очевидно, что сухие (хотя даже сухих, как мне кажется, маловато на 500 гр муки), но не понятно, какие именно - быстродействующие или активные. Подскажите, пожалуйста.
Также очень интересно, был ли у Вас опыт использования свежих прессованных дрожжей для этого рецепта (я предпочитаю их и обычно пересчитываю).

Спасибо большое за Ваш ответ. Я примерно представляю какое кол-во дрожжей можно было бы взять, но в данном случае мне интересно приготовить по рецепту того ресторана и я хочу дождаться ответ от проверившего именно этот рецепт человека))).

Я давала вышеуказанные рецепты. 15 грамм прессованных дрожжей на 500 гр. муки - НЕВЕРНОЕ соотношение для этого рецепта . Если добавить 15 г прессованных дрожжей, будет плюшка с сыром, а не хачапури по - аджарски. Тесто для хачапури отличается от теста для привычных нам пирожков. Поэтому в рецепте - 2 г. сухих дрожжей. Если добавлять свежие - 6 грамм.
P.S. Большое количество дрожжей, необходимо для сдобного теста. Например, когда я пеку куличи, то на 1 кг муки добавляю 40 грамм свежих дрожжей. Тесто для хачапури по-аджарски совершенно не сдобное.

Здравствуйте! Рецепт теста давала я. Дрожжи - сухие 2г. Поверьте - этого вполне достаточно!

Спасибо. Подскажите, Вы использовали активные или быстродействующие сухие дрожжи (смешивали их с мукой или сначала активировали с небольшим количеством жидкости и муки)? Дело в том, что алгоритм пересчёта на свежие дрожи отличается у этих двух видов сухих дрожжей. Вот я и пытаюсь понять, какие именно дрожжи используются. То, что это сухие я сразу поняла (кажется, это понятно их моего первого сообщения).

Дрожжи быстродействующие. Соотношение 1 (гр.сухихи):3 (гр.свежие). Предварительно активирую с мукой :) Проще сказать перемешиваю, перед основным замесом, а уже потом добавляю все остальные ингредиенты. Тесто замешиваю в ХП или комбайне.

дрожжевое тесто (дрожжи+мука+вода+соль+раст. масло)
сверху растертый творог+яйцо+тертый сыр+чеснок+соль+зелень
можно на сухой сковородке - тонко раскатанное пресное тесто (яйцо+мука+вода+соль+раст. масло или сметана (кисломолочка)+ раст.масло+мука+соль=сода), начинка та же, с вариациями
делала с учетом этого рецепта:
"Если бы не зелень в начинке, я назвала бы этот рецепт «хачапури», но из уважения к национальной кухне и традициям этого не делаю, поскольку в настоящие хачапури зелень все же не кладут. Но я очень люблю сочетание сыра и зелени, да и зелень была в наличии, поэтому не удержалась — добавила и ничуть не пожалела) Очень вкусно! Да и готовится пирог быстро и без лишних хлопот. Попробуйте!"
http://pechemdoma.com/bystryj-pirog-s-syrom-i-zelenyu.html
мои пометки к рецепту:
http://eva.ru/topic/24/3392478.htm?messageId=91008273

делаю по этому рецепту, самый быстрый вариант:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30298/
в сырную начинку добавляю свежий шпинат... понимаю, что это уже не хачапури, но мне нравится...