Хачапури

копировать

Научите готовить вкусные и не очень сложные хачапури, пожалуйста.

копировать

Если совсем просто-то из покупного слоеного теста. Раскатываешь пласт, на него начинку, закрываешь вторым пластом. Начинка - сыр двух видов. Сулугуни и адыгейский. Если один сулугуни взять - получится очень солено. Сыр потереть на крупной терке, добавить 1-2 яйца. Я делаю в виде большого пирога, потом режу на куски.

копировать

Нет, это совсем не пойдет.

копировать

● Хачапури http://eva.ru/topic/24/3399661.htm

копировать

Очень рекомендую вот эти
http://www.niksya.ru/?p=20275

копировать

люблю по имеритински. Вы какой сыр используете?

копировать

http://mamulichkam.ru/recipes/hachapuri-skovorode-zavtraku/ самый простой мне известный рецепт.

копировать

Я ленюсь для хачапури делать тесто сама. Потому покупаю слоеное дрожжевое. Раскатываю, густо засыпаю тертым сулугуни. Верх не закрываю. Только заливаю взбитым яйцом. Блюдо из серии "спешите видеть". Сжирают в один миг! А сил не требует никаких)))

копировать

на раскатать и потереть силы нужны

копировать

А вы хотите, чтобы они сами из духовки выскакивали?

копировать

нет, чтобы чернокожие рабы пекли и подавали к столу;)
хочу, чтобы женский труд не обесценивали

копировать

Тогда Вам к ним (рабам), они то уж все рецепты знают как никто другой!

копировать

Попробуйте сделать хачапури по- аджарски, необычно и вкусно. Тесто можно купить готовое дрожжевое. http://www.coolnws.ru/eda/adjar/

копировать

В качестве совета - поменьше дрожжей в тесто и подольше расстаивать, иначе будет хлеб, а не тесто для хачапури. Знаю, что по правилам норма 30-40 г сухих дрожжей на 30 кг муки!

копировать

Сухих дрожжей в "правилах" быть вообще не может. Это херня, придуманная лентяями.

копировать

Да что вы говорите?)))

копировать

Именно так

копировать

Аутентичнее и книжки на печатной машинке печатать, знаете ли)))

копировать

на мой взгляд, это самы настоящие

копировать

.

копировать

Сразу скажу - в Грузии не была, настоящего хачапури не ела, поэтому сравнить мне не с чем. Но мне очень понравился рецепт у Бугримыш http://eva.ru/passport/109680/photos/301215.htm . Тесто получается почти слоеным. В качестве начинки использую рикоту и сухую моцареллу.

копировать

О, я тоже по нему делала и мне понравилось

копировать

из покупного слоеного теста Цезарь (только оно!!!) прекрасные хачапури: раскатываете тесто, делите на две части (дно и верхушка), начинка: соленый сыр 1/2 (натереть на терке) + творог 1/2 + вбиваете яйцо. Выкладываете на противень пласт теста, начинку распределяете, накрываете вторым слоем теста, защипываете края, накалываете "пирог" вилкой. В духовку минут на 10 при тем 220гр. Вуаля :)))

копировать

Вы состав то этого теста читали? Гадость, а не тесто стала.

копировать

да ну ей богу. Не каждый же день...

копировать

вот мне насрать на состав стописят раз. но хачапури из слоеного теста должны называться как-то иначе

копировать

да ради бога

копировать

они называются слоеный пирог с сыром.
ЗЫ. а вы бы нервы поберегли, что ж так нервничать по пустякам-то? :cool1

копировать

Я к тому, что "Только оно!!!", как-будто альтернативы нет.

копировать

Самый лучший рецепт хачапури по-мегрельски тут

http://www.gastronom.ru/recipe/25902/megrelskie-hachapuri-ot-maji-torija-shef-povara-saperavi-cafe

Хачапури по-аджарски тут

http://www.restoran.ru/anp/news/mcfromchif/hachapuri_po-adjarski_iz_kavkazskoy_plennitsyi/


Как большой любитель грузинской кухни, опробовала не один десяток рецептов теста - эти лучшие...

копировать

рецепт может и хороший. но в списке продуктов 100мл молока, а в описании 150 мл воды. как это?

копировать

Так все просто :) В тесто идет в общей сложности: 250 мл жидкости (вода+ молоко). Из которых:

1. 150 мл воды, в которых разводятся дрожжи и сахар
+
2. 100 мл молока

Если разложить рецепт по по пунктам:

1. Для теста разведите дрожжи и сахар в 150 мл теплой воды и подождите, пока смесь запенится.
2. Немного подогрейте молоко.
3. Растопите сливочное масло.
4. Просейте муку с солью в миску, добавьте дрожжевую смесь (это та самая смесь воды, дрожжей и сахара, указанная в п.1), молоко (п.2), масло (п.3) и яйцо, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности.

копировать

Замечательный рецепт! Вчера состряпала. По-мегрельски! С яйцом не люблю. Только вместо имеретинского брала чанах.

копировать

Спасибо за доверие!

копировать

Спасибо за рецепты! Опробовала оба. Действительно, очень достойные! Тесто и там, и там просто отменное! Сохранила рецепты себе в копилку))

копировать

И Вам спасибо огромное за доверие! Очень рада, что рецепты понравились!

копировать

Проконсультируйте, пожалуйста, относительно рецепта "по-аджарски". В рецепте указано 2 гр дрожжей на 500 гр муки. Описание процесса замеса теста отсутствует и поэтому не ясно, какие именно используются дрожжи. Исходя из количества, очевидно, что сухие (хотя даже сухих, как мне кажется, маловато на 500 гр муки), но не понятно, какие именно - быстродействующие или активные. Подскажите, пожалуйста.
Также очень интересно, был ли у Вас опыт использования свежих прессованных дрожжей для этого рецепта (я предпочитаю их и обычно пересчитываю).

копировать

рецепт давала не я, но на 500г муки обычно беру 15г прессованных дрожжей.

копировать

Спасибо большое за Ваш ответ. Я примерно представляю какое кол-во дрожжей можно было бы взять, но в данном случае мне интересно приготовить по рецепту того ресторана и я хочу дождаться ответ от проверившего именно этот рецепт человека))).

копировать

Я давала вышеуказанные рецепты. 15 грамм прессованных дрожжей на 500 гр. муки - НЕВЕРНОЕ соотношение для этого рецепта . Если добавить 15 г прессованных дрожжей, будет плюшка с сыром, а не хачапури по - аджарски. Тесто для хачапури отличается от теста для привычных нам пирожков. Поэтому в рецепте - 2 г. сухих дрожжей. Если добавлять свежие - 6 грамм.


P.S. Большое количество дрожжей, необходимо для сдобного теста. Например, когда я пеку куличи, то на 1 кг муки добавляю 40 грамм свежих дрожжей. Тесто для хачапури по-аджарски совершенно не сдобное.

копировать

Нет, именно 2 гр! Иначе это будет хлеб, а не хачарури.

копировать

Здравствуйте! Рецепт теста давала я. Дрожжи - сухие 2г. Поверьте - этого вполне достаточно!

копировать

Спасибо. Подскажите, Вы использовали активные или быстродействующие сухие дрожжи (смешивали их с мукой или сначала активировали с небольшим количеством жидкости и муки)? Дело в том, что алгоритм пересчёта на свежие дрожи отличается у этих двух видов сухих дрожжей. Вот я и пытаюсь понять, какие именно дрожжи используются. То, что это сухие я сразу поняла (кажется, это понятно их моего первого сообщения).

копировать

Дрожжи быстродействующие. Соотношение 1 (гр.сухихи):3 (гр.свежие). Предварительно активирую с мукой :) Проще сказать перемешиваю, перед основным замесом, а уже потом добавляю все остальные ингредиенты. Тесто замешиваю в ХП или комбайне.

копировать

Спасибо

копировать

дрожжевое тесто (дрожжи+мука+вода+соль+раст. масло)
сверху растертый творог+яйцо+тертый сыр+чеснок+соль+зелень

можно на сухой сковородке - тонко раскатанное пресное тесто (яйцо+мука+вода+соль+раст. масло или сметана (кисломолочка)+ раст.масло+мука+соль=сода), начинка та же, с вариациями

копировать

делала с учетом этого рецепта:
"Если бы не зелень в начинке, я назвала бы этот рецепт «хачапури», но из уважения к национальной кухне и традициям этого не делаю, поскольку в настоящие хачапури зелень все же не кладут. Но я очень люблю сочетание сыра и зелени, да и зелень была в наличии, поэтому не удержалась — добавила и ничуть не пожалела) Очень вкусно! Да и готовится пирог быстро и без лишних хлопот. Попробуйте!"
http://pechemdoma.com/bystryj-pirog-s-syrom-i-zelenyu.html

мои пометки к рецепту:
http://eva.ru/topic/24/3392478.htm?messageId=91008273

копировать

делаю по этому рецепту, самый быстрый вариант:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30298/

в сырную начинку добавляю свежий шпинат... понимаю, что это уже не хачапури, но мне нравится...