Кризисная...про еду
Тема у меня кризисная, не новая. Таких тем тут полно уже было, но меня тогда не волновало как-то, а вот теперь кризис докатился и до меня.
Короче, евочки, выручайте/помогайте, пожалуйста, советами как готовить вкусно и недорого и из недорогих продуктов? Знаю тут меню раньше давали из чего что готовить и реально люди вполне прилично питались и экономили, и хватало на всё.
Буду очень, очень благодарна за антикризисные меню.
Всем спасибо, заранее.

А что тут сложного? Не покупайте полуфабрикаты и деликатесы, ну и всякие конфетки-пирожные. Покупайте простые продукты - кусок мяса, овощи, крупы и готовьте из них.
Дешевые блюда это супы, каши, блины, домашние пироги и другая дрожжевая выпечка, паста, пиццы. Если есть возможность доставать недорого свежие овощи - салаты (без заправок или с минимумом растительного масла).
Ягоды из леса, сезонные недорогие фрукты.
Смотря что вам вкусно. Смотря кого кормить.
Мне картошка с укропом вкусно))
А мужикам мясо подавай и хоть тресни.
Подростка в период интенсивного роста тоже на брокколи хрен уговоришь - отбивную предпочтет.
О какой сумме речь и на сколько человек?
4 человека, я муж, 2 мальчика(почти подростки 10 и 13).
Муж без проблем кушает всё что дашь, но всё давать нельзя, т.к. лишний вес и нужно что-то питательное, но не жирное.
С детьми сложнее, они любят всякие колбасы, лозаньи, картофельные запеканки, мясные рулеты запечённые, рыбу запечённую или жаренную. Сосиски с гречкой или рисом не очень, носы воротят, но немножко едят. Супы нормально едят. Сладкое очень любят, но теперь покупаю очень мало им.
У меня примерно как и у детей, примерно такие же хотелки.
Сумма тысяч 38 на всех и на всё(еда, кв.плата, химия, инет, телефоны и проч), до тех пор пока работу не найду новую.

Какие же это "почти", если самые настоящие подростки?
Колбасу и сосиски за борт.
А лазанья, запеканки - очень даже тема.
На сладкое - домашняя выпечка и варенье.
Немного офф - у вас совсем нет накоплений и запасов бытовой химии?
Мои детям ( мальчики) 14 и 11, так что понимаю вас автор. Попробуйте просто класть больше углеводов и на пример котлету и овощ какой-нибудь. Если совсем плохо дела обстоят разделите один огурец пополам. Но так и спасались в сложные времена. Куриные котлеты и макароны, гречка к ним. Или сосиски, кусочек колбасы и рис, макароны, гречка, картофель к ним же.

как вариант - заменить рис на перловку
Не классика, но, на мой взгляд, еще вкуснее)
Тущеный катрофель с мясом тоже вкусдно, сытно и недорого
Лазанью убрать, для нее нужен сыр, сыр дорогой продукт. Основной рацион примерно такой- супы на курином бульоне, макароны с соусом томатным, блины , гречка с тушенкой, солянка с сосисками, рис с курицей, отварная картошка с дешевой рыбой. Утром каши. Из фруктов бананы и наши яблоки.
Что однозначно не покупать- говядину, сыр, копчености, свежие и маринованные огурцы и помидоры, колбасу, творог, персики и дыни. Арбузы скоро дешевые пойдут.

Добавлю, побольше салатов из моркови, свеклы. На сладкое можете цукаты делать, печенье печь.

Тоже не поняла, сезонные овощи то чем не угодили, они и недорогие совсем? Вообще странные советы.

Блюда из чечевицы, фасоли, гороха. Субпродукты - их можно готовить, как самостоятельное блюдо, а можно использовать, как начинку для блинов и пирожков, если печете.
Курица-филе на котлеты, бедра и крылышки на плов, остов на суп. Картошка во всех вариациях, макароны на гарнир к котлетам. Печь пироги- с курицей или говядиной +капуста, очень сытно и вкусно. Пирожки с картошкой и капустой, напекать побольше. Пирожки с вареньем-повидлом. Помидоры и огурцы на салат, и все. Яблоки. Кабачки- оладьи, запеканки, просто жареные, икра кабачковая, рагу овощное- кабачок-помидор-лук-морковь. Постный борщ. Блины, оладьи.
Насчет мужа- в такое время диету не держат, уж простите. Моя свекровь так питается и кормит двух сыновей-бездельников, работать не хотят, а едят много.

кстати, да, постный борщ с фасолью - самое летнее и вкуснейшее блюдо. летом фасоль отлично заменяет мясо, по содержанию белка она соперничает с мясом.
что касается диеты... есть же гречневая диета, на супе капустном, на овощах - тоже неплохо.

самой все делать-блины-пирожки с бюджетной начинкой(капуста, зеленый лук с отварным яйцом), крупы , сегодня прикупила грудки куриные в 7 континенте по 129р/кг(акция), уже накрутила фарша на фрикадельки-котлеты и т.п. , завтра сделаю типО пастромы(запеку на бутеры), омлеты (благо яйца сейчас по разумной цене). Щи-борщи на косточках-вполне.... Думаю, что рублей 800 в день Вам хватит на продукты на всех, останется еще почти 15 т.р. Да, забыла- там еще в акции путассу-отличная рыбка (типО ледной) по 60р/кг. Завтра думаю купить- также и на котлеты потом накрутить и на жарку(запекание).
+ много-много!
а блины с мясом или печенью или творогом или яблоками?
завтра будет делать с яблоком и корицей - яблоки мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить сахар, корицу, вот и начинка.
оладушки с припеком
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=369-recept-Oladi-drozhzhevye-s-kapustoi
с путассу пирог забабахать. http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/pirog-s-ryboi-jaicom-i-zelenym-lukom.html#ixzz4BSUyLyux

Путассу трескайте сами, от неё даже бродячие кошки отказываются. Особенно насмешило типО ледяной, лежала бы она рядом с ней. Мерзость редкостная, но вам пойдёт, главное, что по акции.

Да,может и г...,но..... Овощи плюс много зелени. Рыбу эту промариновать в лимоне. Ее смешать с овощами. Я так делаю из разных замороженных овощеи. Редко,но,иногда так готовлю. Когда мариную рыбу,не много меда добавляю к лимону. Нет,не плохо. Со свежими овощами в духовке,правда я сыр сверху присыпаю. Сыр можно наити дешевыи для присыпки.

смеяться можете над словом "лопата"! Но если есть денежные ограничения, и нужно видеть берега, то приходится вспоминать названия рыбы, которую в СССР прекрасно люди ели, а не кошки!
Кстати, и тогда были пальцерастопыржики, которые про хек говорили - ой, это кошачья рыба...
Только ситуация с тех пор несколько изменилась. И не только в плане финансов, но и в плане добычи и вылова рыбы, а главное - в плане ее запасов в Мировом океане.
И тот же хек можно в панировке так вкусно приготовить, что язык проглотишь!
http://vkusnointeresno.ru/xek-zharenyj/

нам вот так понравилось
Куриная пастрама с паприкой и мёдом
http://karaidel.livejournal.com/131846.html

Блины,сделанные вами. Можно на воде,очень вкусно и сытно с разными начинками. Недавно попробовала блины с картошкои. Дико для меня,но вкусно. Внутри начинка,как на вареники с картошкои. Было вкусно. Мясная начинка из отварных куриных ножек,капуста,сладкие с любыми фруктами,подсахаренными. Все супы. Очень не дорого окрошку сделать на кефире,на сметане. Беру баночку сметаны и на три литра воды. Потом все что вы любите кладете о много зелени. Каши любые,макароны по флотски,капуста тушеная. Да полно всего не дорогого в еде.

Омлет в духовке на завтрак. 4-5 яиц с молоком взбить и в форме в духовку на полчаса. Туда же полкабачка можно кубиками. Сытно, питательно.
Если к этому по сосиске сварить, то быстрый нехитрый ужин получится.
Щи щавелевые вот я вчера варила из остова курицы: пара картофелин, морковка, мяско сразу на кусочки разобрала. Плюс яйцо вареное в тарелку. И из грудок оставшихся (у меня грудка на кости была, мякоть срезала) сегодня дочка "шаурму" сделает: огурец, помидор, мясо, майонез в лаваш завернуть и на сковороду сухую по 3 минутки с каждой стороны.
Из фарша заготовленного по небольшим порциям делаю: фрикадельки, ежики, перцы фаршированные, спагетти болоньезе (иногда с фасолью красной в томатном соусе фарш тушу).
Из отварного для супа мяса: часть в суп, часть в макароны по-флотски, запеканку картофельную, начинку для блинов, пирожков (можно из готового слоёного теста) или в салат мясной типа оливье (но это зимний вариант, щас мы больше овощные едим).
Еще из теста слоёного можно пирожки с луком и яйцом: это мы иногда на пикники/прогулки/в дорогу берем, чтоб на фаст-фуд не тратися.
+100500! питаться можно вкусно и бюджетно. Правда, делать все своими руками....и будет намного пользительнее, чем колбасы-сосиски и пр. нагетсы(магазинные)...
Вареники с картошкой - наибюджетнейший и очень сытный вариант. Тесто - вода, мука, соль по вкусу. Начинка - картошка, сварить, размять и туда примерно с половину объема обжаренного лука. Лепить большие, с полладошки, это самое главное :) варить 20-25 минут. Воду слить и полить растительным маслом, закрыть крышкой и потрясти вареники. Не открывать кастрюльку минут 10. Это важно! Вкус вареников без "дышания" маслом совсем другой.
Когда в холодильнике "мышь повесилась", а в кошельке последняя монетка сбежала, то вареники с картошкой наше все, 2 съел и наелся :D

http://menunedeli.livejournal.com/1025857.html
http://www.materinstvo.ru/art/ekonomnoe-menu-na-10-dney
http://mjusli.ru/sport_i_zdorove/diety/ekonomnoe-menyu-na-7-dnej
http://neledyland.ru/kak-nedorogo-pitat-sya-zimoj-e-konomnoe-menyu-na-nedelyu/
http://pitanie-club.ru/ekonomnoe-menyu-na-nedelyu-dlya-vsej-semi/
http://deshevajeda.ru/ekonomnaya-eda/primer-ochen-ekonomnogo-menyu

Статья на Материнстве интересная!
А вот эту чушню стопудов писал дешевый копирайтер типа Рыжей, размазывая мысли по клаве, чтобы буков и словов было побольше, а гонорар повыше, а суть ее - ниачем.http://pitanie-club.ru/ekonomnoe-menyu-na-nedelyu-dlya-vsej-semi/

Не слушайте тех, кто вас призывает переходить на блины и пироги- это еда дешевая, а лечение от неё будет оооочень дорогое. Кратко говоря, мучное, да ещё и жирно- сладкое, заставят поджелудочную активнее выбрасывать инсулин и провоцирует аппетит. Вы будете готовить и жрать, жрать и готовить, без остановки. Во- первых- отрастите себе Жо невероятных размеров, а во вторых- это прямой путь путь к диабету, гипертонии и прочим болячкам.
Курица, недорогая рыба и сезонные овощи и орехи- из этих овощей можно вполне составить бюджетное меню. И порции еды должны быть адекватными пропорциям человека, а не лишь бы побольше в себя натолкать.
простите, если у вас жор, диабет, жопа и булимия, это не значит, что это у всех!
во многих европейских странах каждый день люди покупают на завтрак свежевыпеченные круассаны или булочки, потом еще 5-ти часовой час с кусочком пирога или печеньем или булочками с клубникой.
и прекрасно живут люди.
самое главное всегда и везде - мера.
Зы. а орехи зачем??? В чем необходимость орехов? Особенно, учитывая их калорийность и аллергичность.

Полностью с вами согласна. Мы едим блины 2 раза в год - на масленицу и в охотку у бабушки, готовит только по просьбе. Для экономии готовлю тушеные и соусные блюда. Рагу из овощей только сезонных. Густые супы (обед без второго).

Так речь не о диете автора топа, а о том, как при отсутствии денег накормить мужика и двух подростков, которые растут и всегда голодны. Их кусочком рыбы на пару не накормишь :( Тупо денег не хватит на такое питание. Сезонные овощи и фрукты это тоже дорого, что тут говорить...

Протеин и клетчатка- лучший способ надолго быть сытым.
Мучное перерабатывается в сахар и впоследствии вызывает чувство голода.
Кроме того, пироги по цене обойдутся в ту же сумму, что и курица с овощами+ гарнир

- Плов
- тушеная капуста
- тушеная картошка
- спагетти болоньезе
- рулет с рыбой
- рыба (курица), тушенная с овощами
- борщ
- зеленый суп со шпинатом
- суп с грибами и гречкой
- суп с фрикадельками
- овощное рагу
- ежики
- ленивые голубцы
- манты
- фаршированные блины с капустой, вареники с капустой (мой муж их обожает)
- запеченная картошка в мундире + всевозможные салаты (даже просто помидоры, огурец, паприка, листья салата и заправить растительным маслом)
Да, во все вышеперечисленные блюда идет очень много дешевых овощей (лук, морковь, паприка, капуста), и объем большой, и сытно. Я варю всегда большую кастрюлю борща, хватает на два раза минимум. Но чтобы не есть несколько дней подряд борщ, вариирую его с другими блюдами (например один день борщ, на второй день плов и потом опять борщ)
Десерты:
- запеканка творожная
- пирог кукурузник (вообще на ура идет), вроде и пирог, но из-за того, что основная составляющая - это кукурузная крупа, то очень сытно. Дочь каши не ест, а вот кукурузник с удовольствием
- самый простой бисквит со сметанным кремом
- блины, оладьи вслух говорить запретили, но если учесть то, что нужно накормить двух подростков, то иногда можно, мужу класть на тарелку 2-3 блина.
- на перекус сложные бутерброды с овощами с добавлением вареного яйца (1 яйцо на два больших бутера больше чем достаточно). Племянник с 10 лет сам себе делает такие бутеры во всевозможных вариациях.