Артишоки

копировать

Дайте проверенный рецепт. Прошу тех, кто живет в Европе, пробовала однажды в Италии, понравился вкус. Сухарики были вроде, и какой то сыр. Сейчас поспели у меня эти чудеса. Сажала впервые, вымахали огромные бутоны. Что посоветуете?

копировать

Вы наверное в Риме или окрестностях такое пробовали? Дело в том, что в Италии 2 основные разновидности артишоков: с шипами (обычные) и романские - они такие круглые и широкие и без шипов. Так вот с сухариками и пекорино это без шипов. Вроде все очень просто, но у меня ни разу не получилось вкусно. как в ресторане. Хотя готовить люблю и умею. Если Вы про это блюдо, то попоже могу посмотреть рецепт.

копировать

без шипов у меня, но выглядят как монстры))) запасусь пекорино, вернее у нас тут а-ля пекорино, конечно Жду очень)

копировать

Правильные у Вас артишоки! Значит так. Прежде всего надо их правильно почистить. Срезаем верхушку на 1/4 примерно и без сожаления удаляем наружные грубые листья (лепестки, это же зветок!:)). И опускаем в миску с водой и лимоном, чтобы не почернели. 10 см ножки тоже жистим и режем на кусочки. Когда все почищено, руками прямо в миске раскрываем цветок. Начинка: смешиваем - 150 гр хороших панировочных сухарей, лучше самим сделать и смолоть крупно, 150 гр пекорино (или того, что есть), ложечку каперсов, если любите, пару анчоусов, если любите, петрушку, зубчик чеснока, ложку оливкового масла, соль, перец.
Артишоки вытаскиваем из воды и вверх ногами даем влаге стечь.
Далее фаршируем артишоки, не только центр, но и между всеми листьями. Укладываем в широкую и высокую сковороду (как перцы) и заливаем смесью ол. масла и воды ha 1/3. Тушим под закрытой крышкой минут 40, подливая воду, если надо. Я иногда в духовке делаю. Сначала запекаю в посуде, закрытой плотно фольгой (вода обязательна), потом, когда готовы, снимаю фольгу и даю подрумяниться сухарикам и сыру. Вот тут картинки рецепта http://blog.giallozafferano.it/congingerbread/mammole-romane-in-tegame/

копировать

И вот еще один простой рецепт, тоже алла романа. Все тоже самое, только фаршируем смесью из петрушки (побольше), мяты (поменьше), чеснока, оливкового масла и соль/перец. Ставим вверх ногами плотно в кастрюльку. Наливаем много довольно оливкового масла и на 1 палец воды. Готовим под крышкой 30 минут на медленном огне. Вода должна вся выкипеть. Очень полезный и вкусный гарнир. Вот картинки процесса
http://cucina.fanpage.it/un-contorno-primaverile-carciofi-alla-romana/

копировать

А самый ходовой, потому что самый простой гарнир из артишоков у меня такой: Почистить, как обычно, порезать на дольки слегка обжарить, добавить чеснок и перчик жгучий, подлить воды или овощного бульона и тушить до готовности - минут 15. Следить, чтобы жидкость была во время тушения, но в конце должно почти все выпариться. В конце зелень и все.

копировать

спасибо. Начну с сухариков. Вот получить бы эффект ресторанного уровня)

копировать

Удачи! С первого раза, вполне вероятно, что не идеально получится. Их надо "почувствовать", впрочем, как и любой продукт. Но Вам грex не поэkсперементировать, раз такое богатство вырастили.

копировать

не туда :)

копировать

Обжариваю на сковороде с овощами. Или на грилле.

копировать

спасибо тем, кто ответил! делаю и с сыром, и с овощами тушила, и с говяжьими котлетами. офигенный вкус овоща, ели 3 дня подряд, теперь ждем, когда вырастет новая партия. Муж в восторге, потом пришел сосед, муж его накормил, сосед ушел с семенами)))