трюфель

копировать

скажите расту ли в цфо трюфели на прошлых выходных собрали килограммам 5 картофелин которые лезли из под земли молодые плотные а старые как ржавчина превращались в пыль , на срезе черно с желтыми зернистыми тельцами и чудный запох грибов с ореховыми нотками

копировать

плесень порой чуднО пахнет... не обязательно это трюфель)

копировать

Ваши картофелины на фото с чудным "запохом" очень похожи на белый трюфели. Ещё бы на срезе на них посмотреть.

копировать

с одной стороны - не похоже это на те трюфели, которые я видела. са-а-а-авсем не похоже.
с другой стороны - любой трюфель имеет такой спецфичный запах, что понюхав его однажды, его либо терпеть не можешь, либо влюбляешься в него до умопомрачения.
так что что-то мне сомнительно...

копировать

а это не дождевики?

копировать

Вот нафига собирать, не будучи уверенной, что это съедобно?

копировать

+1, чай не голодные времена

копировать

Первое правило грибника - собирай только те грибы, в съедобности которых уверен на 100%, а здесь...

копировать

Вы знаете, трюфель - это не просто гриб. Это ГРИБ!
Я бы тоже взяла с собой до выяснения обстоятельсв. Но я бы сделала это, потому что знаю сколько стоит даже летний трюфель, и знаю, что делать даже с ОЧЕНЬ большим трюфелем. Съесть его быстро не получится, но я бы законсервировала его порционно и долго-долго бы наслаждалась. И масла бы с него наэкстрагировала бы....

Но для меня трюфель как наркотик. Я могу есть "с трюфелем" неделями напролёт.

копировать

Боже, вы-то здесь при чем? Речь не о вас, а о грибах.Вы как Настя-Весна - спрашивают, не спрашивают, долдонит о себе, как дятел.
- Я бы тоже
- но я бы
- наэкстрагировала бы....
- Но для меня
- Я могу есть

В 4-х предложениях - 20 раз я-я-я-я...К чему нам информация, что вы любите, а что нет?

копировать

И то правда...
Может лучше так?

Вы должны знать, трюфель - это не просто гриб. Это ГРИБ!
Правильно сделали, что взяли его с собой до выяснения обстоятельсв. Но вам надо было сделать это, потому что вы же знаете, сколько стоит даже летний трюфель, и знаете, что делать даже с ОЧЕНЬ большим трюфелем. Съесть его быстро не получится, но вы можете законсервировать его порционно и долго-долго будете наслаждаться им. И масла бы с него наэкстрагировать вам сам бог велел....

Ведь для вас трюфель несомненно как наркотик. Вы можете есть "с трюфелем" неделями напролёт.

Ну а окажется после "компетентных" анонимных заявлений, что этот трюфель вовсе не трюфель, ну выкините и дело с концом.

копировать

+1000 Это все знают.

копировать

все съедобно! хотя бы один раз

копировать

вот еще одна картинка

копировать

Если честно - по фотке не понятно, какой он по структуре внутри. Трюфель вроде как по взрослении не становится трухлявым, и внутри имеет плотную непористую структуру. Я плохо вижу фотку или он внутри типО с пустотами?

копировать

Возьмите хорошую "картофелину", разрежьте ножом и сфотографируйте срез. И давайте сюда, посмотрим.

копировать

в ЦФО не растет точно, у нас был семинар по грибам. Если что и есть, то на юге, но, насколько мне известно, его там в пищу не употребляют, на Кавказе называют "хлеб дьявола", наверно травились. Не рискуйте!

копировать

Похож на "Дедушкин табак". Осенью созревает и если на него наступить поднимается облако похожее на дым.

копировать

Гриб- дождевик. Очень похож.

копировать

Ну вот как раз на дождевик он совсем не похож. Старый дождевик не сорвешь-сразу споры из него вылетают, а молодой-светлого цвета, очень плотный, на кожице "пупырышки", в разрезе снежно-белый (вкууусный)

копировать

Совсем, ну совсем-совсем не похож на трюфель. Трюфель белый напоминает небольшую корявенькую картофелину. То есть не круглый - овальный, а неправильной формы обычно. Очень плотный по структуре и на срезе серовато-белый. То есть это абсолютно точно не белый трюфель. И растут они ПОД землей. Черные снаружи так совсем другие.

копировать

Ну так автор и пишет, что старый не сорвешь "старые как ржавчина превращались в пыль".