Заготовка базилика
сначала спрошу: а зачем? разве не продается круглогодично базилик в горшочках? если уж делать тот же салат с моцареллой, то лучше со свежими листьями. а в пасту и сушеный подойдет.
а по сабжу пишут вот так:
"Замороженный базилик
Стоит знать: базилик лучше замораживать в виде пюре – в этом случае он сохраняет свой пикантный аромат и не теряет вкусовых качеств. В данном случае перемолотую зелень базилика укладывают в пластиковые емкости или в формы для льда (второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет получить маленькие порции ароматической приправы). Замороженные брикеты перекладывают в кульки, завязывают и хранят в морозильной камере. При заморозке целых листьев их моют, помещают в пакеты и замораживают.
Чтобы продукт не превратился в неаппетитную массу, перед добавлением в блюда его не размораживают, а растирают руками и сразу же используют по назначению.
Они пишут еще про маринованный, соленый, почитайте, если хотите.
http://mir-ovosey.ru/zagotovka-bazilika/

не знаю, мне лично без надобности. у нас в магазинах круглый год базилик в горшках, причем, зеленый, не рейхан.

тоже не понимаю желания все заморозить. гораздо лучше свежий купить. мне и запах сушеного базилика как-то не очень. я делаю песто.

Мне тоже запах сушёного базилика не очень, поэтому и морожу. У меня вокруг одни магнолии да дикси, там и летом базилика нет. Проще заморозить, чем рыскать в поисках.
Закатанное в банку - бесконечно. Если открытая, то..сложно сказать, обычно быстро съедается. Но наверно пару месяцев легко простоит.
